Заморозка в домашних условиях

Что можно морозить в морозильной камере

Замораживание — один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

Овощи, зелень и грибы

  • Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
  • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
  • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук. А зимой добавить его в отварную картошку, например!

Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:

«Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов».

Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь, например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы, цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет — цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
  • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми «стаканчиками» для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие «стаканчики» в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.
    Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы «лодочками» в духовке.


Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181

  • Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла.
  • Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

    Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

    • Можно также морозить имбирь, хрен. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
    • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом.
    • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
    • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек — и в бульон!

    1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый — это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

    2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры — это для остальных супов.

    3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

    Ягоды и фрукты

    • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры — и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
    • Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
    • Черешнюи вишню можно морозить прямо с косточкой.
    • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих — немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
    • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
    • Клубнику, викторию, землянику,малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
    • К лубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные «эскимо». После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
    • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

    Подборку сделала Наташка
    материал опубликован 27.09.2007,
    изменен 04.07.16,
    использованы материалы темы
    Что можно морозить в морозильной камере?

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

    Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

    Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

    • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
    • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

    Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

    © qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

    Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.

    Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

    • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
    • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
    • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

    Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

    Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

    3. Фаршированные перцы

    Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

    Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

    Размораживаем:

    • В микроволновке, используя режим разморозки.
    • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

    © qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

    Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

    Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

    © belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos

    Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.

    Размораживаем:

    • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
    • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
    • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

    © qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

    Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

    Размораживаем:

    • В микроволновке, используя режим разморозки.
    • На полке холодильника в течение нескольких часов.
    • На сковороде — только добавьте немного воды.

    Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

    Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

    Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

    Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

    Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

    Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

    8. Супы-пюре, бульоны

    Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

    Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

    Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

    Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

    Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

    Размораживаем:

    • В микроволновке.
    • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

    10. Мясные изделия

    Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

    Размораживаем:

    • При комнатной температуре.
    • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

    Несколько важных моментов

    • После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них.
    • Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
    • Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
    • Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
    • После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Заморозка овощей на зиму в домашних условиях. Какие овощи можно замораживать в морозильной камере

    С тех пор, как в каждом доме появился холодильник, лакомиться свежими овощами, фруктами, ягодами и зеленью со своего огорода стало возможным круглый год. Однако чтобы в замороженных продуктах сохранялись полезные свойства, а при разморозке не терялся их аромат, заморозка овощей на зиму в домашних условиях должна быть правильной.

    Во-первых, для заморозки овощей на зиму в домашних условиях следует отбирать самые лучшие плоды. Все овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать, так как после размораживания этого сделать будет нельзя, и просушивать, иначе они превратятся в большой ледяной ком. Во-вторых, после расфасовки по контейнерам, пластиковым стаканчикам или целлофановым пакетикам важно убирать из упаковки с запасами воздух, чтобы у продуктов не появился прогорклый вкус. Также не рекомендуется замораживать в мешке большой объем ягод, овощей или фруктов. Лучше сразу разделить весь объем на порции, чтобы разморозить ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда. Заготовки можно размораживать всего один раз, а чтобы продукты не теряли полезных свойств, отправлять запасы на сковородку или в кипящую воду следует прямо в замороженном виде. В-третьих, для длительного хранения температура в морозилке должна быть -18— -23°С. При такой температуре продукты лучше замораживаются и дольше хранятся.

    Заморозка овощей на зиму в домашних условиях


    Перед заморозкой большинство овощей бланшируется: помытые и порезанные дольки опускают на несколько минут в кипящую воду, можно в дуршлаге, а затем промывают под ледяной водой, чтобы сразу же остановить процесс варки. Внутри овощи остаются сырыми, при этом лучше сохраняются витамины, а также вкус и цвет заготовок. При бланшировании светлых овощей в кипящую воду добавляют немного лимонки (1 г на 5 л воды), чтобы они не потемнели. Какие овощи можно замораживать на зиму:

    • Брокколи. Соцветия на полчаса замачивают в подсоленной воде, чтобы выгнать всех насекомых. После капусту бланшируют 2-3 минуты, дают воде стечь. Брокколи упаковывают по пакетикам или контейнерам. Точно так же подготавливают к заморозке и цветную капусту.
    • Перец. Перед тем, как расфасовать перец по контейнерам, достаточно его промыть, удалить плодоножки и семена и порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите заготовить перцы для последующего фарширования, вставьте перчинки одна в одну и заморозьте в пакете. Некоторые замораживают перцы сразу фаршированными отварным рисом, фаршем и морковью.
    • Томаты. Маленькие помидорки можно замораживать целиком, сделав в них несколько проколов, чтобы они не потрескались. Крупные томаты режут кружочками, выкладывают на блюдо, накрытым сверху полиэтиленом, чтобы овощи не прилипли к тарелке, и отправляют в морозилку. Через некоторое время замерзшие дольки перекладывают в контейнер.
    • Кабачки, баклажаны, патиссоны и тыква. Обычно овощи режут кубиками, варят 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков, и после остывания раскладывают порциями по пакетикам. Баклажаны бланшируют 5-10 минут. Кроме того кабачки и баклажаны можно заготовить кольцами, предварительно заморозив их на тарелке, застеленной полиэтиленом. Если вам нужно заморозить много кабачков, на одном блюде можно выложить несколько слоев, перекладывая каждый полиэтиленом.
    • Морковь. Для добавления в супы очищенную морковь натирают на крупной терке и сортируют по пакетикам. Для приготовления овощных смесей морковь бланшируют 3 минуты и нарезают кубиками или кружочками.
    • Свекла. Для приготовления борща овощ измельчают в блендере или на терке и замораживают небольшими порциями. Для винегрета лучше замораживать отварную свеклу, порезанную кубиками.
    • Огурцы. Овощи замораживают в пакетах, предварительно порезав кубиками или соломкой. При необходимости огурцы размораживают, откидывают на дуршлаг и добавляют в салат. Если вы хотите заморозить огурцы для приготовления окрошки, лучше их замораживать сразу в натертом виде.
    • Спаржевая фасоль. Стручки режут на 3-4 части величиной 2-3 см, 3 минуты варят, перекидывают в дуршлаг, дают стечь, после чего пакуют по пакетикам.
    • Грибы. Существует заблуждение, что грибы перед заморозкой обязательно нужно варить около часа. На самом деле опята и шампиньоны достаточно на 2 часа замочить в подсоленной воде, после чего просушить и заморозить сырыми. То же самое касается и груздей, правда после промывки их лучше порезать на кусочки. Остальные грибы требуют обработки. Чтобы сохранить весь аромат, их жарят в духовке. Промытые грибы выкладывают в глубокий противень и томят, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость. Получается, что они готовятся «в собственном соку» и сохраняют вкус даже после заморозки.
    • Горох и кукуруза. Овощи достаточно просто вылущить и заморозить. Некоторые бланшируют зерна 2-3 минуты, а после просушки расфасовывают по пакетам и замораживают.

    Заморозка овощей в домашних условиях нужна не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но также для ускорения процесса приготовления блюд. Очень удобно иметь для супов уже готовую заготовку нашинкованной моркови или свеклы, а для овощного рагу смесь из перца, зеленого горошка, баклажанов и других овощей. Некоторые даже держат в морозилке порезанный дольками картофель, чтобы в любой момент можно было его быстренько пожарить. Собирая набор для заморозки, вначале проверьте, какие овощи нуждаются в бланшировании, а какие нет. После предварительной подготовки смешайте их по пакетам и заморозьте.

    Заморозка зелени на зиму

    Зелень замораживают двумя способами. Первый: зеленые пучки моют, высушивают, нарезают, высыпают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Второй: зелень, не измельчая, расфасовывают по пакетикам и замораживают. Перед употреблением замерзшие пучки крошат при помощи скалки. Зелень всегда добавляют в блюда в замороженном виде. Для заморозки больше всего подходит укроп, базилик, петрушка и эстрагон, так как в сухом виде эти травы практически не сохраняют свой пряный вкус. Чтобы в зелени сохранилось как можно больше полезных веществ, свежие пряные травы следует замораживать в течение 3-4 часов после сбора.

    • Укроп, петрушка и кинза. Прежде чем нарезать и расфасовать зелень, ее предварительно полчаса вымачивают в холодной воде.
    • Салат. Вымытые и просушенные листья салата заворачивают в фольгу и помещают в морозилку. При обычной заморозке листья теряют свою форму и вкус.
    • Ревень. Удаляют листья и грубые волокна, стебли режут кубиками, расфасовывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру.
    • Базилик. Листья базилика измельчают в блендере на мелкие кусочки, сбрызгивают оливковым маслом и убирают в контейнеры.
    • Щавель. Промытые листья нарезают и бланшируют 1 минуту. Далее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дают остыть. Только после этого щавель замораживают.
    • Шпинат. Измельченные листья варят 2-3 минуты, после чего откидывают на дуршлаг и остужают. Затем из шпината, отжимая лишнюю жидкость, скатывают шарики размером с грецкий орех и, разложив на подносе, отправляют в морозилку. После замерзания шарики перекладывают в пакет или контейнер. Обычно замороженный шпинат используют для приготовления пасты. В этом случае шарики мелко шинкуют, не размораживая их, или отправляют в блендер вместе с жидкими ингредиентами.

    Существует еще один способ заморозки зелени – ледяными кубиками. Мелко нарезанную зелень утрамбовывают в формочки для льда, оставшееся пространство заливают водой или оливковым маслом. После того как кубики замерзнут, их вываливают в пакет. Зимой очень удобно закинуть кубик в суп или горячий соус. Можно заготовить как каждую пряность отдельно, так и смесь трав.

    Заморозка фруктов и ягод на зиму

    Фрукты и ягоды также можно замораживать несколькими способами. Самый простой способ: рассыпать промытые и просушенные ягоды или кусочки фруктов по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Некоторые засыпают заготовки сахаром или заливают сиропом (сахар и вода 1 к 2). Ягоды, пускающие сок, например чернику, предпочитают замораживать россыпью. Для этого ягоды раскладывают на поддон и замораживают. Через 2-3 часа их порционно ссыпают в пакетики или контейнеры. Способ очень напоминает заморозку пельменей и вареников.

    • Слива, черешня, вишня, абрикосы. Из всех косточковых плодов удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком.
    • Яблоки. Для заморозки используют кисло-сладкие сорта. Если хотите заморозить яблоки кружочками, обязательно удалите сердцевину и на несколько минут замочите дольки в подкисленной лимоном воде. Это предотвратит потемнение яблок.
    • Дыня и арбуз. Для получения дынных и арбузных льдинок, мякоть очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Фруктовые кубики украсят любой напиток. Правда дыня при заморозке начинает слегка горчить, поэтому лучше добавлять ее в коктейли, где ее горечь будет только кстати.
    • Хурма. Ее помещают в морозильную камеру целыми плодами. После разморозки хурма становится нежной и более сладкой.

    Отлично сохраняют свой вкус и аромат ягоды и фрукты, перетертые в пюре, а также замороженный сок. Пюре можно сделать из одного вида фруктов, а можно поэкспериментировать и создать изумительный микс. Многим нравится сочетание крыжовника с апельсином. Удобнее всего пюре или сок замораживать в порционных емкостях, например в баночках из-под сметаны, или в брикетах.

    Заморозка на зиму в домашних условиях – самый простой способ сохранить витамины в овощах и фруктах без добавления соли и сахара. В замороженных заготовках сохраняется до 80% полезных свойств, к тому же не теряется вкус и аромат продуктов. Кроме всего этого, замороженные овощи и фрукты гораздо полезнее тех, которые мы видим на прилавках магазинов ранней весной.

    Что и как лучше замораживать

    Заморозка продуктов является одним из популярных видов консервации как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Отличие при этом в том, что не используются уксус, соль и сахар, как при обычном консервировании.

    При заморозке сохраняется немало витаминов в овощах, ягодах и фруктах – например, при промышленной заморозке этот процент достигает 80%, а при замораживании в домашних условиях – 60%.

    Заморозка овощей и фруктов — это существенная экономия для семейного бюджета. Особенной зимой, когда цены на свежие овощи и фрукты на рынках подскакивают до небес. Заморозка овощей и фруктов имеет еще один немаловажный плюс для домохозяек — процесс приготовления требует гораздо меньше времени.

    При современном ритме жизни хозяйкам все чаще приходится использовать замороженные полуфабрикаты, чтобы быстро накормить семью. Если заранее приготовить замороженные домашние полуфабрикаты — это сэкономит время готовки. Следует добавить, что полуфабрикаты, приготовленные своими руками гораздо безопаснее тех полуфабрикатов с сомнительным составом, которыми торгуют в ближайшем супермаркете.

    Но все эти плюсы заморозки будут только при правильном ее проведении. Каких же правил следует придерживаться при замораживании отдельных продуктов?

    Мясо

    При замораживании рекомендуется мясо разделить на порционные куски, завернуть в пергаментную бумагу и после этого убрать в морозилку.

    Рыба

    Рыба предварительно должна быть очищена от чешуи и потрохов. Перед заморозкой желательна глазировка рыбы водой, это делается для предотвращения пересыхания продукта.

    Домашние вареники, пельмени, ежики, фрикадельки, голубцы, тефтели

    Сначала все эти полуфабрикаты требуется заморозить на разделочной доске, переложить в пакет и только после этого убрать в морозилку. Готовить все эти полуфабрикаты следует без предварительного размораживания.

    Как заморозить овощи и фрукты

    Овощи и фрукты предварительно очищаются, нарезаются нужного размера и раскладываются на разделочной доске. Очень удобно замораживать разные овощи в смеси, которые хорошо использовать для приготовления супов и других блюд. Готовят овощи также без размораживания.

    Заморозка ягод

    Ягоды необходимо перебирать и заморозить в пакетах. При приготовлении пирогов, каш или компотов ягоды не обязательно размораживать. Если требуется разморозить ягоды, то сделать это лучше, опустив пакет с ягодами в холодную воду и дождаться оттаивания. Так размороженные ягоды сохранят форму, вкус и аромат.

    Как заморозить грибы

    Предварительно все грибы перебираются, промываются несколько раз и варятся в течение 20 минут (на второй воде). Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, охладить и разложить по пакетам. Можно заморозить и измельченные грибы в формочках для льда. Измельченные грибы прекрасно могут быть использованы при приготовлении некоторых блюд для придания им грибного вкуса.

    Замороженные блинчики с начинкой

    Приготовленные и остывшие блинчики требуется обернуть пищевой пленкой и только после этого переложить в контейнер для заморозки. Замороженные блинчики с начинкой при необходимости достаточно будет просто разогреть.

    Ледяное варенье

    Заготавливать в морозильнике можно измельченные в блендере или перетертые с небольшим количеством сахара ягоды или фрукты, либо смесь ягод, не прибегая к варке. Получается своего рода ледяное варенье. Оно может быть заморожено в пластиковых контейнерах, в пакетах или стаканчиках. При необходимости ложкой достаете нужное количество варенья, остальное отправляете снова в камеру. Не рекомендуется замораживать желе из ягод, так как при отрицательных температурах оно теряет свою текстуру (кристаллизуется).

    Как видите, приготовить замороженные домашние полуфабрикаты можно практически из любых продуктов. Исключением являются макароны и картофель, они плохо переносят отрицательные температуры из-за большого содержания в них крахмала. После замораживания картофель и макароны становятся невкусными и меняют свою текстуру.

    Лучшие способы заморозки овощей на зиму

    Заморозка овощей в домашних условиях – один из самых популярных способов заготовки урожая на зиму. Его преимущества очевидны: продукты не подвергаются обработке высокими температурами, не требуется использования соли, сахара, консервантов, сокращается время готовки, сохраняется максимум полезных компонентов.

    Общие правила заморозки

    Заморозка овощей, как и другие виды заготовок впрок, имеет свои технологические тонкости:

    1. Выбирайте спелые, но плотные овощи без деформации и признаков болезни.
    2. Перед заморозкой тщательно вымойте и обсушите плоды.
    3. Некоторые овощи нуждаются в бланшировании, предотвращающем развитие микробов и приостанавливающем окислительные процессы.
    4. Для хранения заготовок используйте пакеты (плотные полиэтиленовые, со специальными застежками «zip») или пластиковые контейнеры для морозильных камер.
    5. Температура хранения не должна превышать -18 °C, в ином случае срок годности обработанных продуктов сократится с 8-12 до 2-3 месяцев.
    6. Нельзя повторно замораживать оттаявшие заготовки.
    7. Выбирайте способ нарезки и размер порций в зависимости от будущего использования овощей.
    8. Для удобства приготовления подписывают дату и вид заморозки.

    Способы замораживания овощей в домашних условиях

    Обработка холодом позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в плодах. Заморозить можно почти все овощи, кроме редиса, репы и редьки. Они после разморозки теряют свой вкус, становятся водянистыми и приобретают неприятный запах.

    Заморозку овощей на зиму в домашних условиях можно произвести несколькими способами:

    • цельные плоды заготавливают в свежем или запеченном виде (томаты, перцы, баклажаны);
    • порезанные кусочками (половинками, дольками, пластинками, брусками, кубиками);
    • протертые на терке овощи удобно использовать для пассеровки, в начинку к выпечке и в каши (морковь, свекла, тыква, перец);
    • перетертые в пюре (помидоры).

    Заморозка моркови

    Этот овощ используется в пассеровках к супам и вторым блюдам

    1. Очищенный корнеплод нарежьте кубиками, кружками, соломкой для гарниров.
    2. Разложите на поднос и поставьте в морозильную камеру, прикрыв пленкой.
    3. Россыпь замороженных кусочков или протертую на терке морковь сложите в пакеты, храните согласно общим указаниям.

    Замороженные томаты

    Помидоры придают блюду приятную кислинку и красивый цвет.

    1. Мясистые плоды заморозьте целиком, порезанными дольками, кружками или кусочками.
    2. Для супов и соусов томаты перетрите в пюре, удалив тонкую кожицу. Выложите массу в силиконовые формы и заморозьте. Застывшие заготовки переложите в пакет.

    Заморозка перца

    Эту овощную культуру можно замораживать целиком или порезав крупными кусками, кольцами, полосками и кубиками.

    1. Цельные плоды освободите от внутренностей, бланшируйте в кипящей воде не более 1 минуты. Сложите своеобразные пирамидки из 3-4 перцев по пакетам (контейнерам) и заморозьте.
    2. Порезанный перец выкладывают на поднос в один слой. Замораживают, складывают в пакеты.

    Замороженная спаржевая фасоль

    Нежные зеленые стручки легко поддаются заморозке в домашних условиях. Зимой из фасоли можно приготовить аппетитное соте, рагу или вкусную запеканку.

    1. Стручки вымойте, срежьте концы.
    2. Разделите на 2-3 части, просушите. Заморозьте на подносе.
    3. Либо сразу разложите заготовки в пакеты, уберите в морозильную камеру.
    4. Встряхивайте подмораживаемое содержимое, чтобы фасоль не слипалась.
    5. Храните овощи не больше 12 месяцев при температуре от — 18 градусов.

    Замороженные баклажаны

    Баклажаны используют в приготовлении овощных и смешанных гарниров. Для заморозки лучше использовать небольшие плоды, имеющие однородную мякоть с маленькими семенами.

    1. Перед нарезкой и бланшированием снимите плотную кожицу.
    2. Нарежьте крупными кусочками, кружками, дольками или кубиками. Бланшируйте 2-3 минуты в подсоленной воде.
    3. Просушите, выложите на противень и заморозьте. Заготовки уберите в пакеты или пластиковые боксы с крышкой.
    4. Заготовьте цельные (половинчатые) баклажаны, предварительно приготовив в печи. Кожицу наколите вилкой, плоды смажьте маслом и запекайте до готовности. Остудите и заморозьте в пакетах, выпустив воздух.

    Заморозка кабачков

    Нежные бахчевые культуры часто используют в приготовлении рагу, овощных пюре, супов.

    1. Молодые неочищенные плоды тщательно вымойте и вытрите насухо.
    2. Порежьте кружками, крупными дольками, кубиками.
    3. Нарезку разложите на подносы ровным слоем, заморозьте.
    4. Храните в плотных пакетах от 3-12 месяцев, соблюдая температурный режим.

    Заморозка капусты

    В зависимости от вида капусты меняются способы ее заморозки.

    1. Брокколи имеет нежную структуру, поэтому мытые и сухие кочаны разберите на соцветия и заморозьте на подносе. Уберите в пакеты для хранения.
    2. Вымытую, обсушенную цветную и брюссельскую капусту разложите на соцветия, бланшируйте в подкисленной воде. Через 2-3 минуты обработки капусту переложите в ледяную воду.
    3. Обсушите, выложите замораживаться на противне, накрытом пергаментом.
    4. Переложите в подготовленные пакеты, контейнеры.

    Плоды, замороженные на зиму в домашних условиях, станут выгодным подспорьем на кухне. Из разнообразия овощей можно самостоятельно приготовить различные смеси, существенно экономящие бюджет и время хозяйки.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 12 чел.

    Правила заморозки готовых блюд и полуфабрикатов

    Добавление статьи в новую подборку

    Когда готовка превращается в ежедневную пытку, поневоле возникает желание заколотить дверь в кухню. Но есть и более простое решение – готовить впрок и замораживать блюда и полуфабрикаты.

    Одни хозяйки обожают готовить, другие делают это только потому, что надо. Но и у одних, и у других бывают дни, когда просто невозможно заставить себя подойти к плите. В таких случаях замороженные готовые блюда придутся как нельзя кстати. Все, что нужно, так это разморозить их, подогреть и – вуаля, вкусный обед или ужин уже на столе!

    Пока еще совсем немногие хозяйки замораживают готовые блюда. Поэтому мало кто толком знает нюансы процесса. Предлагаем освоить это искусство и освободить время на любимые дела.

    Учимся морозить правильно!

    Чтобы заморозить что-то, большого ума не надо. Упаковал в контейнер или пакет, закинул в камеру – и готово. В целом, так и есть. Однако существует несколько рекомендаций, которые позволят оптимизировать процесс и сохранить вкус продуктов.

    • Замораживайте небольшими партиями. В одном контейнере замораживайте столько, сколько вы и ваши домочадцы съедаете за раз. Иначе придется замораживать повторно, а это негативно влияет на вкусовые и питательные свойства.
    • Купите контейнеры разного объема. Это позволит замораживать порционно самые разные блюда. Например, маленькие контейнеры подойдут для паштетов, и наоборот, большие пригодятся для супов и смесей овощей.

    Чтобы сэкономить на покупке контейнеров, не выбрасывайте пластиковые баночки из-под мороженого, творожных десертов, покупных салатов и т.д. Эта тара изначально предназначена для хранения пищевых продуктов, поэтому полностью безопасна. Вот только стоит помнить, что она не подходит для размораживания или разогрева в микроволновой печи.

    • Отдавайте предпочтение шоковой заморозке. Чем быстрее протекает процесс заморозки, тем меньше кристалликов льда образуется в клетках. В результате продукт гораздо меньше повреждается. Стандартно температура домашних морозильных камер составляет –18°С. Но гораздо лучше, если ваш рефрижератор имеет опцию шоковой заморозки (температура –30°С).

    Порезанное на небольшие кусочки мясо заморозится гораздо быстрее и будет вкуснее, чем замороженное большим куском. Поэтому из купленного охлажденного мяса советуется сразу что-то приготовить (гуляш, отбивные, котлеты), а затем сразу отправить все это в морозильную камеру. После размораживания блюдо будет и вкуснее, и полезнее, чем если бы вы сначала заморозили мясо, потом разморозили его и лишь потом затеяли процесс приготовления.

    • При хранении складывайте продукты плотно и удаляйте лишний воздух. Чем плотнее будут утрамбованы продукты, тем меньше влаги они теряют при хранении. Рекомендуется обматывать порционные куски пищевой пленкой: особенно актуально это для отбивных, сырников, запеканок. Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты, дополнительно их также можно обмотать пищевой пленкой. Это не только убережет продукты от потери влаги, но и предотвратит смешивание запахов.
    • Не заполняйте емкости до самой крышки. Когда вода превращается в лед, она занимает больше места. Поэтому в заполненных до самого верха контейнерах или банках может подняться крышка, что нарушит герметичность.
    • Подписывайте замороженную продукцию. На контейнерах обязательно пишите, что заморожено, когда и примерный срок хранения. Благодаря этому вы никогда не будете гадать, что же у вас хранится в конкретной емкости – мясной или овощной бульон, готовые отбивные или нарезанное кусками мясо.

    Готовые идеи для идеальной хозяйки

    Замораживать можно практически все. Но важно знать, как правильно это делать. Кроме того, некоторые продукты и вовсе плохо переносят хранение в морозильной камере.

    • Курица. Сочная курочка из духовки хорошо переносит заморозку. После размораживания ее вкус практически не меняется. Сохраняет она и прежнюю консистенцию. Готового цыпленка остудите при комнатной температуре, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
    • Тефтели и котлеты. Закупайте фарш в двойном объеме, чтобы готовить впрок. Перед заморозкой остудите котлеты, заверните в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно замораживать непосредственно в соусе.

    А вот жареное кусками мясо или окорочка после заморозки будут не в лучшем виде: они станут чересчур сухим и могут распадаться на отдельные волокна. Отправить их в морозилку, конечно, можно. Более того, они после этого останутся вполне съедобными. Но стоит понимать, что вкусовые качества и консистенция уже будут не те.

    • Пельмени и вареники. При всем богатстве выбора найти в магазине вкусные пельмени не так просто. Поэтому лучше приготовить их самостоятельно и заморозить в сыром виде. Раскладывайте пельмени и вареники всегда в один слой. Чтобы они не прилипали к лотку, застелите его пищевой пленкой. Когда полуфабрикат заморозится, переложите его в пакет и плотно завяжите.
    • Заготовки для супа. Обжарьте морковь, лук, грибы и другие продукты, которые часто добавляете в супы, и заморозьте зажарку порционно. Также можно замораживать мясные, рыбные и овощные бульоны.

    Допускается замораживать и готовые супы, правда, если только в них нет картофеля и макаронных изделий. Также не подлежат заморозке молочные супы.

    • Основа для плова. Если заранее обжарить мясо небольшими кусочками вместе с луком и морковью, а затем заморозить эту заготовку, то впоследствии приготовить плов можно будет проще простого. Останется лишь разморозить основу, разогреть все это в казане или на сковородке, добавить промытый рис, воду и специи по вкусу и подождать, пока блюдо приготовится.
    • Блины. Блины (с начинкой и без), сырники и оладьи также хорошо переносят заморозку. В этой же категории можно упомянуть жареное печенье, пирожки, пиццу, бисквит без начинки и хлебобулочные изделия.

    • Соленая рыба. Приготовленную дома соленую рыбу перед заморозкой обильно поливают растительным маслом. Масло закупоривает поры и предотвращает вымораживание влаги. В результате после размораживания вы получаете свежий и сочный продукт.Сосиски, сардельки. Если вам посчастливилось купить на акции довольно много сосисок, заверните часть пищевой пленкой и отправьте в холодильник. А когда настанет их «звездный час», просто закидывайте в кастрюлю с кипящей водой и варите без предварительной разморозки.
    • Фаршированные перцы и голубцы. Если вы заморозили полуфабрикат, сперва разморозьте его, а затем приготовьте, как свежий продукт. Готовое блюдо перед отправкой в морозильник полностью охладите, а перед употреблением – разморозьте и разогрейте в микроволновке.

    Немного хуже обстоят дела с заморозкой гарниров. Продукты, в составе которых содержится крахмал (например, рис, картофель, макароны), а также гречка хоть и вполне пригодны для заморозки, но меняют консистенцию и вкус.

    Заморозка на зиму. 10 правил льда

    Заморозка на зиму, как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень

    Лето – щедрая пора на фрукты, овощи, зелень, ягоды. Именно в сезонных продуктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но зиму никто не отменял, зима близко… Конечно, сегодня и зимой можно встретить на полках супермаркетов и овощи, и фрукты, и ягоды. Но кто возьмется утверждать, что в них есть и витамины, и полезные свойства?! Ведь выращены они были в теплицах, ибо не сезон. Да и цены кусаются.

    Заморозка на зиму овощей, ягод, фруктов и других даров с вашего огорода или ближайшего рынка – отличное решение . Причем заморозить можно почти всё, что растет в огороде. От вас потребуется только морозильная камера, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты, формочки для льда и немного времени.

    Но сохраняются ли полезные свойства при заморозке ? Да, сохраняются до 90% при условии, если соблюдены правила заморозки.

    Вот они, правила:

    1. Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
    2. Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
    3. Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.
    4. Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
    5. Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
    6. Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
    7. Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
    8. Размораживайте продукты при комнатной температуре. СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
    9. Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
    10. Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:
    лук и чеснок → теряет полезные свойства, изменяет вкус

    яблоки → темнеют, теряют вкус и форму

    арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда

    дыня → превращается в пюре, горчит

    салат →темнеет, теряет свойства

    редис и редька → портится вкус

    А теперь детали:

    Заморозка на зиму ягод

    Какие ягоды можно морозить? Абсолютно все. Любая ягода сначала морозится на листе или доске, а уже потом вы раскладываете ее по пакетам или контейнерам. Замороженные мягкие ягодки ( малина , ирга, земляника и другие) лучше хранить в контейнерах для сохранения формы. А твердые ягоды (например, смородину или крыжовник) можно хранить в пакетах.

    Заморозка на зиму грибов

    Есть убеждение, что грибы необходимо жарить или подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Это совсем необязательно, ведь вы можете замораживать и свежие грибы. Опята лучше замораживать целиком сначала на доске, а потом высыпать в пакет или контейнер. Крупные грибы лучше нарезать.

    Заморозка на зиму фруктов

    Перед заморозкой из фруктов достается косточка. Далее замораживаем их дольками в контейнерах во избежание смятия. Фрукты можно замораживать в виде пюре. Если хотите добавить сахара, то пусть это будет коричневый сахар.

    Персики и груши перед заморозкой сбрызгиваем лимоном, но они все равно могут слегка потемнеть. Вот именно их лучше замораживать в виде пюре.

    Заморозка на зиму овощей

    Бланшировать предварительно или замораживать в свежем виде – здесь мнения разделяются. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но некоторые овощи нужно бланшировать, иначе после разморозки они сильно горчат.

    Баклажаны –этот овощ необходимо подвергнуть обработке, иначе сильная горечь после разморозки обеспечена. Здесь 3 варианта. Сначала нарежьте баклажан кружочками, а далее: 1. Посыпать солью, дать постоять 30 мин 2. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем хорошо просушить 3. Запечь слегка в духовке, дать остыть. А уже после это заморозить.

    Горох и кукуруза замораживаются только сами зерна. Можно морозить в сыром виде. А можно опустить в кипящую воду на 3 минуты, потом просушить на полотенце и только после этого замораживать.

    Брокколи и цветную капусту необходимо подержать 30 мин в соленой воде (чтобы удалить насекомых). Далее разобрать по соцветиям, и в заморозку. Некоторые цветную капусту сначала бланшируют с добавлением лимонной кислоты. Если у вас дома маленький ребенок, то можете сразу сделать пюре.

    Перец. Заморозка перца может быть в разных вариантах. Сначала уберите плодоножку и семена. Хорошенько вымойте, просушите и вложите перец в перец (как матрешку), чтобы сохранить его форму. Еще перец можно нарезать дольками или кубиками. Или сразу сделать заготовку фаршированных перцев — заморозить перцы с начинкой: перемешанные фарш с рисом, луком и морковью.

    Помидоры можно порезать перед заморозкой кружочками (удобно для пиццы) или кубиками. Разложить их по листу и в морозилку, а после заморозки ссыпать в пакет. Можно сразу сделать пюре в мясорубке или блендере, и разлить по формочкам для льда. Далее замороженные кубики сложить в пакет или контейнер. Такой кубик можно добавлять в суп или тушеное блюдо – вкус будет потрясающий. В черри сделайте проколы, чтобы они не дали трещинки при заморозке.

    Если огурцы маленькие, то они замораживаются на доске и ссыпаются в пакет. Средние и крупные огурцы лучше нарезать так, как вам больше нравится.

    Заморозка на зиму кабачков и тыквы схожа . Перед заморозкой удалите семена и слегка отварите. Многие морозят кабачки и тыкву и в сыром виде, но при разморозке у них может появится легкая горчинка. Заморозка цукини делается по принципу заморозки кабачков.

    Морковь перед заморозкой натираем на крупной терке или шинкуем кубиками.

    Заморозка на зиму зелени

    Укроп, кинзу, эстрагон, базилик необходимо промыть и очень хорошо просушить от влаги на полотенце. После чего мелко нарезать и распределить в пакетики по 50 грамов или щепотке – всё зависит об размера вашей семьи и сколько вы тратите за один присест. Помните, что пакетики нужно плотно завязать и выпускать из них воздух.

    Также зелень можно замораживать в формочках для льда кубиками. 1 кубик = 1 суп.

    Мяту, мелиссу, рукколу замораживают отдельными листочками. Если вы хотите заморозить щавель, то прежде окуните его в кипящую воду на 60 секунд и затем просушите на полотенце.

    Замороженная зелень может использоваться для приготовления пищи или чая без разморозки.

    Пусть ваши столы будут полны здоровой и полезной пищи!

    С любовью и заботой о вашем настроении, команда блога «Еда и Фигура»

    Ссылка на основную публикацию