Выбор мебели для ресторана

Основы выбора мебели в рестораны кафе бары, обзор моделей

Любой человек, задумывающийся об открытии кафе или бара, а также иного заведения общественного питания, должен заранее позаботиться о мебели, которая будет в нем установлена. На рынке мебель для ресторанов кафе баров представлена в широком ассортименте, причем вся она отличается внешним видом, размерами, материалом изготовления, предназначением, нюансами использования и иными параметрами. При выборе важно помнить, что все предметы интерьера должны хорошо сочетаться друг с другом и соответствовать концепции заведения, чтобы любой человек чувствовал себя в таком ресторане или кафе комфортно и уютно.

Разновидности

Мебель для столовых и кафе выбирается в зависимости от того, в каком заведении она будет установлена:

  • мебель для уличных кафе — обычно создана из пластика или ротанга. Отличается высокой прочностью и стойкостью перед разными погодными условиями. При покупке уличной мебели для кафе учитывается, что она не должна быстро выгорать на солнце и при этом должна быть привлекательной и комфортной. Расцветка может быть разной, но обычно выбираются белые или бежевые конструкции. Определенные заведения пользуются кованой мебелью для кафе, но ее стоимость считается высокой и подходит она только элитным заведениям;
  • мебель для пивного бара — должна быть стойкой перед разными воздействиями. Во время создания применяются материалы, выдерживающие разнообразные механические воздействия, а также барная мебель не должна впитывать посторонние запахи. Стулья, столы и барная стойка должны быть легкими в уходе, причем нередко они создаются своими руками владельцами заведений. Обычно выбирается такая же мебель для спорт бара;
  • мебель для суши бара — должна точно соответствовать выбранной концепции в ресторане. Посетители должны с комфортом кушать роллы, причем нередко при оформлении такого заведения используются мини предметы интерьера или уникальная дизайнерская мебель, обладающая неповторимым внешним видом;
  • конструкции для антикафе — данные заведения специализируются на том, что средства оплачиваются посетителями за время нахождения в кафе. При выборе предметов интерьера, подходящих этому заведению, важно создать неповторимый уют. Стулья должны быть мягкими и красивыми, барная стойка – удобной во время использования, а также должна иметься конструкция для напитков. Определенные такие антикафе вовсе специализируются на мини мебели;
  • мебель для домашнего бара — многие люди предпочитают в домашних условиях создавать собственный мини бар. В этом случае выбираются конструкции для домашнего бара, обладающие высокой функциональностью, маленькими размерами и привлекательным видом. Расставляют конструкции таким образом, чтобы они не занимали много места, а также были удобными во время использования. Иногда владельцы жилых помещений предпочитают создавать такие изделия своими руками.

Если выбирается барная мебель, устанавливаемая в жилом помещении, то оптимальными считаются мини конструкции, причем барная стойка всегда будет иметь значительную высоту, поэтому к ней пробреются специальные высокие стулья.

Прекрасным выбором при обустройстве любого заведения станут комплекты мебели для кафе, так как в этом случае все элементы будут хорошо сочетаться друг с другом.

Дополнительно конструкции, устанавливаемые в общественных заведениях, могут быть производственными или коммерческими, созданными из разных материалов и обладающими различными расцветками. Оптимальным считается приобретать изделия, в создании которых применялся клен или иные виды древесины, но их стоимость будет существенно выше, поэтому они подходят только высококлассным заведениям.

Расчет нужного количества

Барная мебель должна приобретаться в оптимальном количестве, чтобы вместить много посетителей. При этом учитываются основные правила:

  • первоначально определяется, какое количество людей максимально может находиться в заведении, причем при выборе мебели для ресторанов, кафе и баров следует учитывать, на людей какого финансового состояния нацелено заведение;
  • далее формируется план, на основании которого будет осуществляться расположение всех предметов интерьера, причем учитывается нахождение двери в кухню, вход в заведение и иные важные элементы;
  • не рекомендуется располагать много столов, так как из-за неправильно расставленной мебели велика вероятность, что посетителям будет не комфортно;
  • стулья должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы не возникало сложностей, чтобы сесть за стол;
  • барная стойка должна быть достаточно длинной, либо следует установить несколько таких элементов. Это правило не относится к подбору в домашний бар мебели;
  • расстановка мебели в кафе зависит от его концепции и размера.

Расставляя предметы мебели для бара, можно даже зонировать все пространство, отделив несколько участков от основного зала. Используя мебель для кафе и ресторанов удастся сделать единый стиль во всем заведении. Желательно, чтобы во время их производства использовался клен или другой качественный материал. В процессе расчета нужного количества предметов можно пользоваться специальными калькуляторами: в них вводится квадратура зала, размеры выбранных столов и стульев, а также иные параметры, позволяющие получить средние показатели количества разных предметов интерьера.

Какие лучше материалы

Ресторанная мебель может изготавливаться из разных материалов, причем выбор конкретной разновидности зависит от того, какова концепция заведения, сколько средств выделяется владельцем бизнеса и кто будет выступать в качестве постоянного посетителя. Клён считается идеальным материалом, позволяющим создать добротную, красивую и долговечную мебель, но важно грамотно ухаживать за такими конструкциями. Их стоимость также довольно высока.

В процессе создания мебели для кафе и бара часто применяются материалы:

  • древесина — из этого материала получаются конструкции, являющиеся экологически чистыми, эстетически привлекательными, долговечными и изысканными. Часто используется клен или другие интересные породы дерева. Уход за такими изделиями часто сложнее, а также они быстро портятся под действием высокой влажности, поэтому выбирается бар мебель из дерева только в элитные заведения. Мебель, для создания которой используется клен, способна украсить любой зал;
  • металл — из него может создаваться даже барная стойка и стулья. Подходит такой вариант для заведений, выполненных в стиле хай-тек или минимализм. Фото готовой отделки можно посмотреть ниже. Металл также опасается воздействия влаги, поэтому за ним надо тщательно ухаживать. Особенно изысканно смотрятся кованые изделия;
  • ДСП или МДФ — отличаются не слишком высокой прочностью и качеством. Такая мебель для баров имеет приемлемую стоимость, но за счет интенсивного использования не прослужит слишком долго, поэтому в скором времени понадобится заменять ее новыми конструкциями. Сделать такие изделия можно своими руками;
  • пластик — из этого материала обычно создаются предметы интерьера, предназначенные для расположения на улице. Они не обладают особенно изысканным видом, но прекрасно выдерживают воздействие солнечного света или других погодных явлений;
  • стекло, камень или ротанг — эти материал являются изысканными. Привносят в любой интерьер изюминку, но пользоваться ими надо аккуратно, и стоит выбирать только закаленное стекло или прочный искусственный ротанг.

Во время выбора материала, из которого будут созданы предметы интерьера для ресторанов, следует учитывать направление работы конкретного заведения и финансовое состояние посетителей.

Мебель для ресторана: как выбрать столы и стулья

Архитектор дает советы по выбору и расстановке мебели в ресторане, а представители ресторанов делятся своим опытом обустройства интерьера.


Расстановка и размеры

Я думаю, недостаточно просто расставить мебель по нормам (для этого есть сборник стандартов Нойферта) — нужно интересно зонировать пространство и создавать атмосферу. А это достигается за счет правильного распределения потоков людей и создания уникального дизайна. Можно посадить людей плотно, а можно, наоборот, оставить всего одну группу мебели и много-много воздуха — надо руководствоваться общей концепцией заведения и собственным вкусом.

Частая ошибка — когда кресла или стулья оказываются шире столов, это неудобно при стыковке столов и неэстетично. Универсальный и самый ходовой размер стола на двоих в ресторане и кафе — 70х70.

Кулинарная лавка «Братья Караваевы» на улице Кржижановского

Материалы и эксплуатация

Мы в своих проектах использовали пластик, металл, один раз даже сами сделали стулья из фанеры для музея «Живые системы» в Москве. В материалах как раз ограничений нет, самое сложное — сделать мебель удобной и эстетичной одновременно. В последнее время мне нравится мебель из бетона и терраццо (смеси бетона и камней) — она супердолговечная, и ее можно сделать по своим эскизам, но на такие эксперименты отважится не каждый ресторатор.

Мой совет: выбирайте европейскую мебель с гарантией от 2 лет, на крепкой базе или литую, иначе через полгода можете остаться без стульев. Со столами проще, они реже ломаются.

Кафе в музее «Живые системы»

Концепции и тренды

Думаю, не секрет, что все очень устали от так называемого стиля лофт; в России последние пару лет такие интерьеры нещадно комплектуют китайскими брендами. Сейчас в моде интерпретации в стиле 50−70-х, бетон, тераццо, столы на конусных или скульптурных базах.

Выбирая мебель, прежде всего надо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд, ресторан или винный бар — мебель в них по типологии и степени удобства будет совсем разной: в ресторане — более комфортная и дорогая, в фастфуде попроще и менее удобная, чтобы посетители долго не задерживались. Во-вторых, мебель должна органично вписываться в интерьер: быть его продолжением, раскрывать эстетику проекта.

Ресторан Wine Happens

Я люблю нестандартную мебель; слежу за мебельными выставками, особенно нравится Stockholm Furniture Fair. Стараюсь использовать в проектах что-то нетривиальное, чтобы посетители сказали: «Ух ты, интересно, такого мы еще не видели!»

Комплектация

Сразу по левую руку от входа — пространство бара и барная стойка с массивной каменной столешницей и высокими стульями, а по правую — 4 высоких стола с коваными опорами на 4 персоны с такими же высокими стульями.

Второй зал, так называемый внутренний дворик, напоминает внутренний двор семейного марокканского риада: тут и ковры, и разноцветные подушки вдоль длинного дивана, огибающего изгибы стены, и открытая кухня с мангалом. Вдоль дивана расположены 16 маленьких круглых деревянных столиков, количество посадочных мест за которыми варьируется от двух до шести, если столы соединить.

Прямо из внутреннего дворика лестница ведет на второй этаж, на «антресоль». Здесь мебель подчеркнуто винтажная, и этот эффект усиливают старые окна и расписные ковры на стенах. На антресоли расположены низкие столы овальной формы с такими же низкими креслами и диванами: в самом конце зала стол вместимостью 5-6 человек, далее два стола на 2-4 человека, и у самой лестницы уютный небольшой стол на двоих с двумя тканевыми креслами.

В проекте использовали много разноплановой мебели, большое количество разных стульев. Но весь этот кажущийся разброс подчинен определенной логике. Например, вдоль дивана и большого стола стоят стулья одного вида, у посадок вдоль окон — другого: важно создать ощущение «хаоса», при этом пространство должно быть организованным, так визуально разноплановые стулья не создают ощущения беспорядка.

Подбор и производители

Мебель выбрали достаточно быстро. В основном все подбиралось на стадии разработки дизайн-проекта, и мы уже точно понимали, где будем ее покупать и заказывать.

Несколько кожаных стульев забрали из другого ресторана Аркадия Новикова , а остальную мебель искали в магазинах, в том числе винтажном, и частных мастерских.

Стулья покупали у известных поставщиков, например, Desondo и OttoStelle; винтажные стулья — из Mobeledom. Диваны и барные стулья сделали на заказ производители мягкой мебели «Призма» из Санкт-Петербурга. Подушки на длинный восточный диван сшили из винтажных ковров, привезенных из путешествия. Кресла на антресоли, обитые килимами, и сами килимы заказали в магазине «Контора-К». Столы изготовила мастерская «Царь Дуб», часть подстолий купили у «Ресторации», а что-то сделали мастера по металлу.

Так как большую часть бюджета заняла реконструкция — нам досталось старое заводское здание, — то расходы на мебель составили не более 10-20 % от общей стоимости ремонта. Все расходы я считаю на 100 % обоснованными: нам удалось создать достойный интерьер достаточно экономичными методами.

Особенности эксплуатации

Если дерево не «устоялось», массивные столы могут давать небольшие деформации-трещины, это нужно учесть. Покупая винтажные стулья, знайте, что за ними нужно следить и вовремя подкручивать. Хотя часто стулья, добротно изготовленные в середине прошлого века, оказываются гораздо крепче нынешних новых.

Химчистку всех диванов и кресел с обивкой из дорогостоящей ткани делаем раз в месяц. Мебели в Nofar уже год, и пока заменять не приходилось. Главное — следить за ее состоянием, вовремя чистить и что-то заменять, если потребуется. К примеру, заклепки на кожаных креслах в первом зале постоянно приходится подкреплять или менять на новые, они часто выпадают.

Мнение гостей

Критерии выбора мебели для ресторана

Очень важно смотреть на соотношение высот посадки стола/кресла/дивана. Мы для себя вывели лучшее соотношение высоты дивана к высоте стола — 48:75 сантиметров (может варьироваться в зависимости от жесткости посадки: для более мягкой посадки, которая будет просаживаться сильнее, можно взять высоту 49 сантиметров).

Также важно понимать, что диваны в ресторане должны быть пожестче, чтобы дольше прослужить. Не очень практична светлая обивка, особенно на диванах. И хотя мы использовали светлую ткань в обивке длинного дивана, выбрали рисунок с серыми прожилками, чтобы загрязнения, которых никак не избежать, были не так заметны. Все ткани должны подходить для коммерческого использования.

При покупке стульев желательно, чтобы помимо механических соединений каркаса, все детали были переклеены. Мы стараемся приобретать мебель у компаний, которые специализируются на коммерческих интерьерах, потому что к ней предъявляются повышенные требования по прочности и износостойкости.

Важно использование материалов, стареющих красиво. Новая искусственная кожа вполне может сойти за натуральную, но через несколько лет разница будет налицо; так же и с деревом, камнем. Натуральные материалы красиво стареют, так что мы стараемся использовать только их.

Комплектация

Подбор и производители

Поскольку интерьер ресторана в стиле шинуазри, мебель выполнена в таком же духе. В каждом кабинете (зале) ресторана свой интерьер и, соответственно, мебель везде разная. Детские стулья выполнены также под интерьер.

Ресторан строился 6 лет, и дизайн-проект разрабатывался столько же — все до мельчайшей детали. Всю мебель проектировал лично Андрей Константинович Деллос , владелец ресторанного холдинга Maison Dellos. Изготавливали ее в частной мастерской, все это ручная работа.

О расходах на мебель судить сложно, так как ресторану уже 12 лет. При открытии «Турандот» не экономили ни на чем, это видно по обустройству и интерьеру ресторана.

Особенности эксплуатации

Явных недостатков у мебели в ресторане «Турандот» нет.

Безусловно, бывают случаи, когда какой-то стул расшатывается — поскольку мебели в ресторане много, сложно за всем уследить. В таком случае персонал сразу заменяет мебель с дефектом.

Критерии выбора мебели для ресторана

Главные критерии — качество и внешний вид, при этом все должно быть гармонично. Экономить на мебели нельзя, так как дешевая быстро выйдет из строя, а это деньги на ветер.

Мебель служит по-разному: новый стул может сломаться в день покупки. Здесь стоит отталкиваться от качества и материала приобретаемой мебели. Раз в 8-10 лет приходится менять обивку, если она сделана из качественного материала, как в нашем ресторане.

Как выбрать мебель для ресторанов и кафе: несколько полезных секретов

Вы проектируете свой ресторан, но не знаете, как выбрать столы и стулья для баров? На самом деле это не просто: планировка помещения является фундаментальным элементом в обстановке бара, ресторана или любого вида деятельности. Рестораны, кафе, бары или столовые требуют различные типы сидений и столов, которые могут удовлетворить потребности и вкусы клиентов.

Вот почему мы решили раскрыть некоторые секреты.

Однако перед тем, как начать, стоит повторить фундаментальное правило, которое необходимо соблюдать на всех этапах проектирования объекта: выберите стиль и сохраняйте его! От стойки, выбора цвета потолков и пола, освещения и до столов и стульев для баров.

Чему вы научитесь в этой статье:

· Сколько и какие типы сидений должны быть в вашем ресторане.
· Как выбрать форму столов и стульев для баров.
· Какие характеристики должны иметь барные столы и стулья.
· Лучшие материалы для барной мебели.

Сколько и каких типов сидений должно быть в помещение.

Мы уже рассказали вам про первое правило оценки в выборе барных столов и стульев, то-есть выбираем, те которые соответствуют стилю вашего ресторана. Еще одна важная вещь, которую нужно помнить, это то, что в дополнение к стилю ваша столовая зала должна соответствовать типу помещения. Всегда лучше запомнить это.

Но прежде чем перейти к видам деятельности, еще один ценный совет: не все клиенты одинаковы, у каждого есть свои предпочтения. Что мы имеем в виду? Ну, просто: когда человек входит в ваше кафе, очень хорошо, если у него есть возможность выбрать место по своему вкусу. Кто-то предпочитает оставаться рядом с окном, кому-то нравится компания, которая хочет повеселиться, и те, кто вечно в спешке. По этой причине мы рекомендуем по крайней мере иметь три разных типа сидений в помещении: высокие столы с табуретами, маленькие и более уединенные столы, возможно, с диваном, места у окна с длинным столом и посередине столы со стульями. А также, все должно быть устроенно для легкого перемещения вашего персонала и клиентов.

Какие барные столы и стулья выбрать в зависимости от типа комнаты?

Вот некоторые предложения по моделям стульев и барных столов, которые предпочтительнее для различных видов деятельности:

Кафе: столы и стулья, которые хорошо подходят как для тех, кто хочет выпить, так и для тех, кто останавливается, чтобы быстро перекусить. Они не должны быть слишком маленькими. В этом случае разнообразие необходимо для удовлетворения различной клиентуры.
Бар: помещение может состоять из столов и стульев среднего размера, которые легко перемещать в соответствии с потребностями ваших клиентов.
Кондитерские кафе: здесь стоит предпочитать гламурные диваны и кресла, подходящие для более женской клиентуры.
Кафе-мороженого: желательно выбрать более молодой стиль с современными и красочными деталями и предложить большие столы, которые могут вместить великие компаний.
Рестораны, пиццерии и столовые: в этом случае необходимо выбрать только один тип места. Тут желательно иметь решения как для пар, небольших групп, так и для крупных компаний.

Как выбрать форму и размер барных столов и стульев.

Выбор формы и размера столов и стульев для баров или любого другого типа помещения необходим для хорошего использования пространства. Первым аспектом, который необходимо учитывать, является структура комнаты: если она узкая и длинная, а большая часть ширины занята барной стойкой, рекомендуется выбрать столы с фиксированной стенкой, чтобы хорошо использовать пространство даже в те времена, когда комната заполнена.
Если наоборот это помещение просторное, то лучше использовать квадратные столы (в случае прибывающих сюда компаний удобнее объединяться), оптимальный размер которых составляет 70 × 70 см в кафе и 80 × 80 см в ресторанах.

Почему мы часто видим столы размещенные по диагонали? Потому что они занимают меньше места, чем расположенные параллельно. Столовая площадью 85 см с четырьмя стульями, на самом деле, занимает около 5 квадратных метров при параллельном расположении, а 4 квадратных метра – в виде ромба.

Простой трюк, который, однако, может быть «находкой» в организации пространства вашей деятельности!

Какие функции должны иметь барные столы и стулья.

Мы уже говорили, что при выборе барных столов и стульев первое правило, которое следует соблюдать, – это согласованность с остальной мебелью бара. Но это не единственная особенность, что ваша столовая комната должна быть привлекательной для клиентов и практичной для тех, кто там работает. На самом деле, есть некоторые важные свойства, которые гарантируют, что ваше место будет привлекательным и функциональным одновременно.

Предлагаем краткий перечень основных особенностей барных столов, стульев и диванов:

Удобство: столы и стулья для баров не являются простым дополнением мебели, но также должны быть удобны для ваших клиентов. Лучше, если они практичны и легко перемещаются. Очень тяжелые стулья не рекомендуется, так как они не очень функциональны как для клиентов, так и для персонала, который должен перемещать или поднимать их во время уборки помещения. Столовые диваны должны быть комфортными и красивыми, как можно увидеть здесь https://enterer.ru/…/divanyi/dlya-stolovoy/
Дизайн: это не будет самой важной вещью, но он должен следовать стилю ресторана и, почему бы нет, мебель также может быть элементом, который интригует людей войти.
Экономия средств: тратить мало, но постоянно менять столы и стулья не удобно. Лучше инвестировать первоначально, выбирая материалы, которые служат в течение долгого времени.
Чистота: мы ставим это в последнюю очередь, но, возможно, это самое главное. Выберите мебель, которая легко чистится и не повреждается при попадании на нее напитков или еды, те что вы предлагаете своим клиентам.

Лучшие материалы для барной мебели

Выбор наиболее подходящих материалов для бара является сложной темой. Со временем мы стали свидетелями постепенного развития этих материалов в зависимости от потребностей рынка и потребностей конечного пользователя.

Конечно, наиболее используемые из дерева, элегантные и характерные, но в то же время часто дорогие, металлические, в моде этих времен вместе с индустриальным стилем и, наконец, синтетические материалы, которые, благодаря из-за своей пластичности очень распространены среди производителей барной мебели.

Особенности выбора мебели для ресторанов и кафе

На что рассчитывает человек, посещая кафе или ресторан? Прежде всего он хочет весело и непринуждённо провести время в уютной установке. Поэтому владельцу заведения нужно приложить все усилия, чтобы обеспечить посетителям максимальный уровень комфорта. Иначе даже не стоит и начинать. Грамотный бизнес-план, блестящий концепт, привлекательней интерьер и экстерьер, удачное местоположение, разнообразное меню, хорошо обученный персонал — это, конечно, важно, но если такой атрибут, как мебель, выбран неудачно, на успешный старт можно не рассчитывать. Если гости заведения будут не слишком комфортно чувствовать себя, сидя на ваших стульях за вашими столами, надолго они в нём не задержатся.

Выбор мебели для ресторанов и кафе — 5 основных критериев

Подходя к покупке мебели в кафе или ресторан, прежде всего нужно обратить внимание на такие параметры, как комфорт, долговечность, соответствие тематике и атмосфере заведения и, конечно же, стоимость. Суть удачной покупки в данном случае заключается в том, чтобы грамотно сопоставить эти атрибуты и приобрести вещь, оптимальную по всем параметрам. Всего же в процессе выбора можно опираться на следующие критерии:

  1. Универсальность.
  2. Неприхотливость и простота в обслуживании.
  3. Соответствие общей концепции заведения.
  4. Изначальная приспособленность для коммерческого использования.
  5. Адекватная цена.

Мебель должна быть универсальной

Особенно важно учитывать этот параметр в том случае, если в ресторане или кафе предусмотрено сезонное обустройство летних площадок. Лучше отдавать преимущество той мебели, которая не теряет своего шика при использовании как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении. Благодаря своей универсальности, такая мебель значительно сэкономит расходы, ведь тогда не придётся покупать два отдельных комплекта для разных целей.

Качество и простота технического обслуживания — основные приоритеты

Выбирая мебель для ресторана, кафе или бара прежде всего необходимо обратить внимание на такие два параметра, как качество и невысокие требования к техническому обслуживанию. Некоторым материалам требуется более тщательный уход, иные же менее прихотливы и более устойчивы к износу. Это обязательно следует учитывать. К примеру, если планируется, что поток посетителей будет оживлённым, лучше выбрать материал попроще, но более износоустойчивый. Ведь роскошная мебель в дальнейшем потребует и дорогостоящего обслуживания и ремонта, а лишние затраты любому предпринимателю совершенно ни к чему.

Соответствие основному концепту — обязательное условие

Подыскивая мебель для своего заведения, обязательно нужно позаботиться и о том, чтобы она не только отвечала вашим личным требованиям запросам, но и гармонировала с общей концепцией и соответствовала тематике заведения. Поэтому сперва нужно точно определить на какую именно публику будет ориентирован ресторан.

Корпоративный сектор (обслуживание важных бизнес-клиентов либо, наоборот, основного офисного персонала), молодёжь, влюблённые парочки, массовая аудитория — в каждом из этих случаев есть своя специфика, которую следует учитывать. Ведь к примеру, кафе или ресторан для массовой аудитории, лучше оборудовать универсальными столиками, которые при надобности можно превратить в один или несколько больших банкетных столов (проведение свадеб, дней рождения и т. д.). Если же заведение соответствует романтической обстановке, здесь более уместными будут компактные небольшие столики.

Домашняя мебель вместо коммерческой — сомнительная экономия

Многие владельцы общественных заведений часто повторяют одну и ту же ошибку — приобретают более дешёвую домашнюю мебель, вместо коммерческой. В чём заключается разница? Здесь всё просто. Домашняя мебель может быть красивой и удобной, но она рассчитана на умеренную эксплуатацию. По таким параметрам, как износоустойчивость и прочность она сильно проигрывает мебели, специально разработанной для использования в кафе и ресторанах. Поэтому уже спустя 2-3 года, скорее всего, придётся подыскивать себе новый комплект.

Только адекватное соотношение цены и качества

Одна из главных особенностей ресторанного бизнеса состоит в его изменчивости и непостоянности. Поэтому владельцу заведения всегда нужно быть готовым к внесению поправок в свою стратегию. А это, в свою очередь, требует очень умелого планирования своего бюджета и осторожности в расходах.

Приобретая мебель, всегда нужно задумываться о том, является ли эта покупка оправданной. Ведь в том случае, если спустя какое-то время потребуется освежить дизайн заведения или немного изменить концепцию, супердорогие оригинальные и неповторимые столы и стулья могут стать мёртвым балластом. А деньги, потраченные на них, уже вряд ли получится вернуть.

Требования к мебели для кафе, ресторанов, баров.

07.12.2013

Основным из существенных факторов в создании уютной, или даже домашней атмосферы в ресторане, баре или кафе является правильно подобранный интерьер помещения. Оформление ресторана является серьезным и ответственным делом, поэтому его подбору нужно уделять особое внимание. Мебель — это одна из важных составляющих интерьера вашего помещения, она должна быть не только красивой и удобной, но и прочной.

Стулья, диваны, кресла и столы подвержены большим нагрузкам и поэтому изготавливаются из долговечных материалов. В изготовлении ресторанных столов и стульев используются все традиционные мебельные материалы: прочный и красивый массив дерева (особенно престижным считается бук или тик), удобный и практичный в обслуживании искусственный ротанг, стекло, алюминий и другие металлы. Выбирать мебель нужно выбирать исходя из концепции заведения.

Если Вы хотите открыть кафе больше подойдут модели с сиденьями без подлокотников, занимающие мало места в помещения, что позволит обеспечить создание большего числа посадочных мест и высокую проходимость. Мебель из металла , пластика или искусственного ротанга отлично подойдет для интерьера кафе.

Для ресторанов можно посоветовать использовать мебель в виде сочетания кресел и диванов, с мягкими мебельными подушками для сидений и спинки. А для ресторанных столов предпочтительнее использовать натуральные материалы. Например, круглый или квадратный стол из сосны или тика выглядит очень красиво и эффектно. Не секрет, что основной доход ресторана составляет оборот от алкоголя, поэтому мебель должна быть очень удобной и комфортной — чтобы посетитель смог провести как можно больше времени в вашем ресторане и потратить много денег, не желая покидать вашего удобного стула, кресла или дивана.

Общие требования для интерьера кофеен сводятся к 2 пунктам: практичность и эстетичность. Лучше выбирать деревянную мебель или из искусственного ротанга, стулья небольших размеров (c обивкой или без). Столы лучше выбирать круглые, так как кофейня не подразумевает банкетов и составления столов. Также для интерьера кофейни отлично подойдут комплекты мебели (диваны и кресла). С точки зрения высокой эксплуатации для них очень хорошо подходят мебельные подушки.

Стол – центр внимания и вашей трапезы, проходит ли она дома, на террасе или в уютном ресторане. К столу уже легче подобрать стулья, а затем сформировать ряд дополнительных предметов интерьера. Тогда каждый, кто придет поесть и пообщаться в кафе или в гости, будет доволен не только самими блюдами, но и прекрасной обстановкой.

Таким образом, дизайн каждого ресторана основывается на правильном выборе мебели, наиболее подходящей по эстетическим и эксплуатационным характеристикам. А главные факторы, на которые необходимо ориентироваться при ее выборе — это качество, прочность и долговечность. А гарантией качества будет служить то, что это мебель — от лучших итальянских или шведских производителей.

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров, базовая комплектация

Автор: Евгений · Опубликовано 24.08.2019 · Обновлено 25.08.2019

При необходимости меблировки заведений общественного питания эксперты не рекомендуют использовать обычные диваны, столы, стулья. Несмотря на их доступную стоимость, итоговые затраты окажутся существенными, так как подобные изделия не предназначены для интенсивного использования, соответственно, они быстро придут в негодность, потеряв презентабельный внешний вид. Другое дело — специализированная мебель для ресторанов, кафе, баров, которая изначально проектируется с учетом повышенных нагрузок. Изделия производятся из более прочных материалов по особым технологиям, в результате чего они получают важные характеристики — высокую износостойкость, простоту ухода, возможность быстрой реставрации. Благодаря разнообразному и оригинальному дизайну каждый сможет подобрать комплект, идеально подходящий под интерьер помещения.

Основные требования

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:

  1. Легкий уход. Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
  2. Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться. Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
  3. Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
  4. Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.

Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.

Оснащение съемными чехлами

Базовая комплектация

В базовый набор помещения общепита должно входить оснащение для зала, террасы, служебная мебель. Для основного зала требуются столы, стулья, барная стойка, мягкие диваны, шкафы, комоды, барные стулья. Необходимое количество элементов определяется в зависимости от численности посетителей, на которых рассчитано заведение. Считается, что на каждого клиента отводится 1,6 квадратных метра.

Необходимый комплект для террасы:

  • столик для сервировки посуды;
  • стулья;
  • столы;
  • софы;
  • вешалки для одежды.

К служебной мебели относятся: компьютерный стол, шкафчики, кресла, стулья.

Важно знать особенности основных элементов и их разновидности. Барные стойки бывают бесконтактными (без посадочных мест). Они производятся для ресторанов с отдельными посадочными зонами и небольших кафе. Также существуют стойки островного типа, которые тоже не предназначены для посадки. Используются на террасах.

Контактные производят преимущественно для бара. Существует целая культура распития алкоголя за стойкой, включающая обязательное общение с барменом. Ее несущий элемент — каркас прилавка. К нему крепится все остальное:

  • рабочая поверхность бармена;
  • гостевая столешница;
  • фасад;
  • верхний ярус;
  • пристенный витринный модуль;
  • откидной прилавок;
  • комплектующие, аксессуары.

Стойки бывают угловыми, прямыми. Выбор зависит от площади, дизайна помещения. Тренд последних лет — максимальное использование натуральных материалов (дуб, клен, лиственница), сочетание традиционного и современного стилей, лаконичное оформление.

Полки для экспозиции спиртного устанавливают в заведениях, чтобы клиент мог оценить, какие напитки есть в ассортименте. Это своеобразный аналог меню. Рестораторам выгодно, чтобы посетитель хотел сделать заказ, не обращая внимания на стоимость, а просто увидев привлекательную бутылку. Такие полки выполняют из ценных пород дерева. Они должны выглядеть богато, презентабельно, создавая у клиента ощущение успешности, достатка.

Стойки администратора располагаются на входе. Часто это первое, что видит посетитель. Поэтому важно, чтобы ресепшен выглядел солидно, сразу создавая соответствующее впечатление о ресторане или кафе. Эту мебель принято изготавливать из натуральных пород древесины.

Стулья, столы тоже играют важную роль в формировании интерьера. Выбор зависит от типа заведения:

  1. Для недорогих кафе, заведений формата фаст-фуд подойдут простые пластиковые стулья, столы. Привлечь клиентов можно яркими цветами, оригинальными формами. Изделия должны быть легкими, чтобы их просто было передвигать при уборке, приводить в порядок с помощью разнообразных моющих средств. Для недорогих закусочных эти факторы становятся определяющими. Главный недостаток — быстрая износостойкость.
  2. Для заведений в стиле прованс потребуются металлические стулья с кованой ажурной спинкой, небольшие круглые столики из того же металла.
  3. Классический интерьер предполагает приобретение венских стульев, это придаст помещению элитарности, утонченности.
  4. Если кафе и ресторан оформлены в стиле винтаж, мебель должна быть состаренной.
  5. Стулья, столы из ротанга актуальны для террас, заведений в этническом стиле.
  6. Для кантри-кафе подойдет мебель из натурального дерева. Допускается наличие сучков, грубой обработки. Это еще больше придаст помещению определенного шарма.
  7. Рестораны, кафе современного стиля обустраивают мягкими пуфами, диванами. Если хозяева заведения предпочитают стулья, они обязательно должны быть оригинальной вычурной конструкции.

Главный критерий выбора барного стула — комфорт, удобство. Если требуется, чтобы клиент много времени провел у стойки, у мебели должны быть спинка, подлокотники. Альтернатива — стулья без спинки с вращающимся механизмом, мягким сиденьем. Необходимость в спинке и подлокотниках отпадает, если облокотиться на стойку. Мягкое сиденье обеспечит поролон.

Барный стул должен легко переставляться, поэтому стоит избегать тяжеловесных моделей.

Кресла, диваны в заведениях общепита должны соответствовать общему стилю, быть безопасными, удобными, легко очищаться и выдерживать интенсивную эксплуатацию. Внешний вид зависит от формата:

  • для помещений в стиле лофт рекомендуют мягкую мебель сдержанной расцветки с лаконичными строгими линиями;
  • в классическом интерьере хорошо смотрятся квадратные кресла темных оттенков;
  • в тематических залах мебель должна поддерживать общее настроение.

Безопасность, прочность мебели должны быть в приоритете — нельзя, чтобы посетитель беспокоился, выдержит ли диван или кресло его вес.

Сервировочные столы для персонала должны быть удобны для работы и создавать у клиентов ощущение презентабельности заведения. В фешенебельных ресторанах встречается дополнительная мебель. Например, монотемпературные и многотемпературные винные шкафы, в них принято хранить дорогие вина, которым требуются для этого особые условия.

Яркая пластиковая мебель в бюджетном кафе

Сочетание деревянных и кованых элементов в прованском ресторане

Основные характеристики мебели для кафе, бара или ресторана

Posted on 14.12.2016 08.03.2017

Со страниц журналов, специализирующихся на ресторации, блестят лоском и шиком разнообразные предметы мебели. Сегодня для бара, кафе, ресторанов можно подобрать самую разнообразную мебель, обстановку, которая не только будет отличаться комфортом и функциональностью, но и легко поможет создать определенный стиль интерьера. Вы можете подобрать стилизованную мебель, например, в африканской или восточной тематике. Второе решение особенно подходит для суши-баров и кафе японской кухни. Сегодня в каждом городе России успешно работает множество заведений общественного питания. От чего же зависит их успех? Безусловно, факторов множество, но клиенты по достоинству ценят именно обстановку, уют, особую атмосферу и, конечно же, разнообразие меню и его вкусовые характеристики.

Как подобрать мебель для заведения общественного питания?

Итак, вы решили открыть ресторан или обновить интерьер кафе? Уделите особое внимание характеристикам мебели, которую вы выбираете. Такая покупка приобретается на много лет, поэтому, прежде всего, мебель должна быть прочной. Отдавайте предпочтение долговечным материалам, которым не страшны воздействие температур, горячих тарелок, механические нагрузки. Если мебель будет быстро ломаться, это приведет к снижению комфорта для гостей, а также к дополнительным затратам для владельца заведения.

Если в вашем ресторане присутствует открытая летняя веранда, то к выбору мебели для такого пространства следует подойти еще более тщательно. В первую очередь, предметы мебели должны быть устойчивы к атмосферным осадкам, воздействию щелочной среды, прямому ультрафиолетовому излучению, перепадам температурных режимов. Достаточно часто выбирают изделия из качественного прочного пластика: такие конструкции выглядят стильно, подходят для интенсивной эксплуатации в подобных условиях.

Внутри помещений успешно можно применять мебель из дерева, кроме того, такие модели обстановки выглядят достаточно статусно и дорого, сразу подчеркивая индивидуальность заведения. Но самой долговечной мебелью считается металлическая. Такие конструкции наиболее неприхотливы к условиям эксплуатации, долговечны, а современные технологии позволили придать мебели из металла стильный внешний вид. Обстановка может быть окрашена порошковыми составами в совершенно любой цвет.

Многие заведения имеют сезонный характер работы. В этом случае мебель должна отличаться характеристиками мобильности. Ее должно быть легко разбирать и собирать, она должна быть легкой, чтобы процесс транспортировки был простым, занимать в сложенном виде минимум свободного пространства. И, конечно же, сборно-разборные конструкции должны быть качественными, чтобы после перерыва в эксплуатации можно быть повторить монтаж, при этом мебель не утратила своих первоначальных характеристик.

Как выбрать мебель для кафе, ресторана и бара?

Помните, что мебель в заведении общественного питания – это, в своем роде, его «лицо» и «визитная карточка». Если обстановка подобрана из дешевых и некачественных материалов, даже при высоком уровне кухни вряд ли вы сможете устанавливать в меню высокие цены: вряд ли посетители оценят низкий уровень комфорта. Сегодня в продаже представлен огромный выбор всевозможных предметов мебели. При выборе решений обязательно обращайте внимание на их функциональность. Например, встроенные шкафчики в кухонную мебель и барную стойку помогут разместить в них необходимую утварь, сделать складирование максимально комфортным.

Сегодня представлен огромный выбор как готовой мебели, так и возможность заказать нужные предметы обстановки по индивидуальному проекту. Второй вариант наиболее удобен, если вы хотите создать поистине эксклюзивный интерьер. Заказать все необходимое вы легко можете на фабриках Китая. Тут представлен широчайший выбор мебели для ресторанов и заведений общественного питания. Производители предлагают надежные и долговечные решения из высококачественных материалов на любой вкус. Стили мебели – самые разнообразные.

В каталогах представлены как аутентичные модели, так и мебель, которая является точной копией известных европейских брендов. При заказе больших партий мебели вы получаете невероятную экономию, которая может достигать 300% по сравнению с заказом у посредников в России. При этом качество остается на неизменно высоком уровне.

Ссылка на основную публикацию