Подбираем место вашему ресторану

50 метров до счастья: как выбрать идеальную локацию для бара или бургерной

  • Игорь Подстрешный cооснователь BurgerHeroes

Считается, что оборот ресторана очень сильно зависит от трафика. Но есть заведения, которые справляются и без него. Можно платить большие деньги за помещение на «первой линии», но что делать, если бюджет ограничен или хочется вложиться не в аренду, а в качество продуктов? Сооснователь сети Burger Heroes Игорь Подстрешный рассказывает, как выбрать идеальную локацию.

Дёшево и близко vs Далеко и круто

Выбирая площадку под свой концепт, поймите, кто ваши гости и почему они пришли именно к вам.

Среднестатистический горожанин с понедельника по пятницу с 9 утра до 6 вечера не готов к большим расходам. Он экономит на бизнес-ланчах (если каждый день обедать на 400 рублей, за месяц можно «съесть» до 15-20% зарплаты). Дешёвая продукция, которая быстро продаётся, — ключевое преимущество для трафиковых локаций. Но верно и обратное: для торговли недорогими бутербродами и кофе без обслуживания официантами нужен супер-трафик. Кафе «на ходу» за углом на втором этаже прогорит: не хватит оборота.

Совсем другая история — когда заведение не ориентируется на функцию удовлетворения потребности в еде, а стремится обеспечить гостям качественное времяпрепровождение: встречи с друзьями, еду, которую не приготовить дома. В этом случае можно сэкономить на аренде: где бы вы ни были, люди вас найдут, потому что решение не будет спонтанным, они заранее договорятся о встрече в конкретном месте.

«Покупка» может быть двух форматов:

запланированная — идём в конкретное заведение: в нем что-то привлекает (сервис, музыка, другие мотиваторы);

ситуативная — когда голод застал врасплох и хочется быстро перекусить.

Запланированная покупка может быть дорогой, и ради нее человек готов проделать путь — зайти во двор, завернуть в переулок, проехать две станции метро. Ситуативная совершается здесь и сейчас, мотиватор — в первую очередь цена, а сервис, вид из окна и размер винной карты голодному покупателю не так важны.

Классные локации делятся на следующие типы:

Первая линия: центральная пешеходная улица, витрины, отдельный вход. Самые дорогие локации. В Москве это Никольская улица (со ставкой около 100 тыс. рублей за кв.м в год), Камергерский переулок, Кузнецкий мост.

Вторая линия: такие же классные улицы, но с автомобильным движением, главные деловые артерии, а также Маросейка, Покровка, Климентовский переулок (это вообще золотое дно), Мясницкая, Сретенка.

Третья линия: переулки, примыкающие к главным улицам, а также Большой Златоустинский (здесь находится «Пропаганда»), Большой Спасоглинищевский («Дорогая, я перезвоню»), улица Забелина (не слишком трафиковая).

Четвёртая линия: помещения во дворах, которые не найдешь, если не знаешь, куда идти.

Есть ещё «пограничный тип» — второй этаж проходимой улицы. Ты вроде находишься на хорошем трафике, вход с первого этажа, но нет витрин — и люди не знают, что можно зайти поесть. Зато есть вывески на фасаде. «Пограничный тип» сейчас довольно популярен, его активно осваивают — аренда в 3 раза дешевле, а завлекать людей можно средствами коммуникации и маркетинга (вывески, продвижение в соцсетях).

Три правила аренды для кафе или ресторана

Выбор зависит от концепции заведения и формата работы. Для концептуального ресторана — уют, для сетевого кафе — поток.

Планируете инвестировать в помещение — заключайте долгосрочный договор аренды. Если предполагается большой ремонт, а собственник предлагает подписать сразу пять договоров аренды по 11 месяцев, не соглашайтесь. Скорее всего, у помещения есть ограничения (залог, арест, отсутствие права собственности или права сдавать помещение в аренду). Если помещению требуется минимум улучшений, можно подписать и «короткий», на 11 месяцев. Прописывайте в договоре стоимость его расторжения по инициативе арендодателя, с недавнего времени это начало работать в судах.

Не спешите с основным договором. Начните с предварительного, внесите задаток, которым готовы рискнуть (чтобы не упустить место), и возьмите неделю-две на изучение всех документов.

Идеальная комбинация

Чек — это себестоимость блюд и расходы плюс 15-20% дохода, который планирует получить ресторан. Расходы — аренда, фонд оплаты труда, хоз. средства. Они могут присутствовать в разных пропорциях, но для гостя имеет значение доля затрат на сырьё (соответствующая качеству) и зарплата специалистов (соответствующая квалификации). Чем меньше процент аренды, чем больше процент продуктов и профессионализма — тем вкуснее и доступнее готовое блюдо. Ресторатор должен найти идеальную комбинацию, компромисс между доступностью локации и вкусной едой. Например:

Наш первый ресторан открылся за углом на втором этаже, без вывески, но он произвёл фурор. Нормальный ресторатор старой закалки никогда бы там не открылся. Но низкая арендная ставка дала нам возможность вкладываться в качественные продукты, что и было залогом успеха.

У наших партнёров в Уфе перед бургерной огромная парковка. В городе нет метро, все перемещаются на личном транспорте и наличие парковки — существенное преимущество. 10 машин в час — примерно 30 человек, за 10 часов — 300 человек. Но клиенты столичного стритфуда — как правило, пешеходы.

Для нашего нового проекта мы ищем абсолютно нестандартные помещения — спрятанные, но близко к транспортным хабам (большая пересадка метро, две и более станций). Это не укладывается в картину мира многих современных рестораторов, но мы знаем: универсальных решений не существует.

Подбираем место вашему ресторану

Бесплатно подбираем
площадки в Москве для свадьбы,
корпоратива, юбилея.

Для этого оставьте заявку:

Или выбирайте сами
из нашего каталога.
Более 1000 проверенных вариантов:

Выбирайте сами или звоните — бесплатно поможем!

Я Лариса — директор компании ОБанкет.
Будем искренне рады помочь Вам с выбором места для торжества!

Оставляйте заявку и мы свяжемся с Вами, ответим на все вопросы, проконсультируем, расскажем об условиях проведения банкетов в наших ресторанах, о преимуществах и нюансах, поможем разобраться в ценах!

Не описать словами, насколько мы рады, что остановили свой выбор на «Пальмире». Это замечательный отель. Хочется выделить весь персонал отеля, начиная с ресепшена и заканчивая клинингом отеля. Для меня очень важную роль всегда играет сервис, который предоставляет отель и тёплое отношение каждого сотрудника к своим гостям. Здесь я хочу поставить 5+. Большое спасибо Диане и Алле, они сделали все возможное и невозможное, чтобы наш день был самым незабываемым. Хочется отметить их профессионализм, Диана и Алла были на связи и всегда входили в наше положение. Так же, хочется отметить Анастасию, она координировала наше мероприятие в течение дня, и всех официантов. Отдельное спасибо шеф-повару Юрию и всем сотрудникам, которые отвечали за кухню. Вся еда была очень вкусная, порции были неприлично большими. Все гости были приятно удивлены. Все остались в восторге! Отдельное спасибо кондитеру. Торт был ШИКАРНЫЙ. Другого слова не подобрать.

Конечно же, спасибо большое Вам, Майя, что помогли с выбором. Обязательно буду рекомендовать, как отель, так и ваш сервис по подбору площадок для мероприятий.

Майя, спасибо вам и вашей компании, за теплые слова и помощь в поиске места. Рекомендовать вашу компанию конечно буду)

Относительно место проведения:
— место очень красивое особенно летом
— организация и обслуживание во время банкета — честно говоря среднее, несколько замечаний а там пусть люди сами делают выводы:
— официанты работали спустя рукава, во время фуршета не вынесли все пиво которое было закуплено специально к фуршету, также шампанское не доливали во время фуршета хотя его было закуплено в изобилие и после свадьбы осталось много коробок
— вынос блюд, организовано было плохо, хачапури вынесли холодным, и не на все столы положили их по два вида,
— заказаны были фрукты, вынесли только на 3 стола, а всего в заказе было 9 столов,
— напитки подавали не холодными, что в августе это просто катастрофа, не скажу что все напитки но многие, как нам говорили официанты холодильники не успевали охлаждать.
-во время заказа меню нам хотели включить морс и минералку обязательно, (цены высокие), но мы отказались и настояли чтобы все напитки и алкоголь и соки были свои, они пошли навстречу.
— хлеб — у них нет хлеба, вместо хлеба предлагают булочки маленькие, выходит очень дорого и не практично, мы настояли на своем хлебе и нам пошли навстречу.

Администратора во время свадьбы редко видели, он чаще был на второй свадьбе которая была в шатре паралельно с нашей и никто не мог контролировать работу официантов.

В целом все хорошо, совет будущим молодоженам — все четко расписать администратору, чтобы тот контролировал процесс подачи или нанимать человека кто будет за всем следить и контролировать.

Место очень красивое и мы не пожалели, что выбрали его хоть и были замечания по обслуживанию.

В общем советуем это место)

Свадьба 10.08.2019 в Парк-отеле «Домодедово».

Спасибо за работу, Майя. Буду рекомендовать Вас!

Как найти место под общепит

1. Определитесь с форматом заведения и размером площади

Для начала нужно понять какое заведение вы планируете открывать. Нужна ли там кухня и зал на 100 посадочных мест, или достаточно будет площади в 4 метра и окошка выдачи. На данном этапе чем детальнее вы будете понимать формат заведения, тем проще будут поиски. Желательно уже сейчас понимать не только необходимую площадь и локацию, но и мощности электричества.

2. Проанализируйте конкурентов

Выберите заведения сходного с вами формата. Проанализируйте их локации: какая проходимость, какая конверсия из проходящего траффика (Конверсия потока = количество потенциальных клиентов / общий поток * 100%.), каков средний чек, что находится поблизости. Это будет вашим ориентиром при выборе локации для вашего кафе или ресторана. По итогам первых двух пунктов запишите критерии вашего помещения, на основании которых вы будете выбирать из предлагаемых вариантов.

3. Проанализируйте интернет площадки по поиску помещений

Основные площадки для поиска коммерческих помещений — Авито, Циан и Домофонд. Обязательно пользуйтесь фильтрами, чтобы отсеять сразу неподходящие вам помещения. На перечисленных площадках можно встретить «фейковые» помещения: с ненастоящими фотографиями или вовсе несуществующие помещения, будьте бдительны. Подбор помещения через эти площадки — трудоемкий и длительный процесс. Чтобы найти хорошее и выгодное помещение нужно отфильтровать сотни помещений. Обязательно созванивайтесь со всеми, кто вам хотя бы плюс-минус подходит и не ленитесь выезжать на просмотр. Если помещение вам подходит — сразу запросите договор аренды чтобы прояснить, кто реальный собственник помещения, какие штрафные санкции и тд. Не важно, что вам говорят на просмотре, работать вы будете все-таки по договору. Посетив большое количество помещений, вы начнете разбирать в ценах и в какой-то момент научитесь отличать, где помещение от собственника, а где с накруткой от посредника.

4. Оцените инфраструктуру вокруг предлагаемого помещения

Убедившись, что арендодатель готов выезжать на просмотр помещения, советуем оценить локацию на Гугл картах. На них вы сможете посмотреть на близстоящие организации, оценить ваших потенциальных посетителей, проложить маршруты до метро, остановок и тд. Даже если на картах вам показалась локация не очень многолюдной, то в любом случае езжайте и оцените обстановку на месте.

5. Посчитайте трафик

Прежде чем соглашаться на найм помещения, посчитайте трафик. Чем большее количество замеров вы сделаете, тем объективнее будут собранные данные. Обычно считают по 10-15 минут три раза в день в разные дни недели. Считать следует людей, проходящих мимо двери или мимо витрины будущего заведения. Обратите внимание, соответствуют ли проходящие вашей целевой аудитории.

Перепроверьте себя, зайдите в соседний общепит в этой же локации, купите у них что-нибудь (желательно один раз утром и один раз вечером), по номеру чека вы сможете определить, какой количество чеков предприятие пробивает в течение смены.

6. Сопоставьте показатели

Возьмите средний чек вашего будущего заведения и умножьте на количество потенциальных посетителей. Из полученной суммы вычтите расходы. Таким образом вы получите примерную выручку точки в этой локации. Сделайте вывод, подходит локация вашему бизнесу или нет.

7. Торгуйтесь с арендодателем

Старайтесь получить локацию на своих условиях. Как мы и говорили в пункте 3, если у вас есть большое количество локаций и вам есть из чего выбирать, вы можете вести переговоры с каждой локацией в более ультимативной форме. Все знают, что хорошие локации нарасхват, но это не дает повода брать помещение на невыгодных условиях. Торг идет обычно о сроке арендных каникул (обычно 1-2 месяца), о размере депозита ( сумма за 1 или 2 месяца), о штрафных санкциях в договоре, об условиях одностороннего выхода из договора стороны арендодателя. Будьте настойчивы. В конце концов, это не у вас помещение простаивает без арендатора. Если арендодатель не так сговорчив, ищите дальше, это не последнее помещение в городе.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

5 элементов, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть на сайте каждого ресторана


Самый простой подход к разработке сайта для любого бизнеса — посидеть и подумать, что бы Вы стали искать на сайте, а заодно поспрашивать знакомых, что они ожидают на нём найти. Что касается сайта ресторана, то самая необходимая информация на сайте сводится к следующему списку:

1. Адрес (и как добраться) . Очевидно, это самый важный элемент: людям нужно знать, где находится Ваше заведение. Донести свой адрес до потенциальных гостей можно несколькими способами (подробности ниже).

2. Фотографии интерьера . Если кто-то задумает потратить у Вас свои деньги, он точно захочет заранее знать, что его ждёт уютная обстановка.

3. Меню . Не сайта, а ресторана — список всех Ваших яств с указанием актуальной цены.

4. Отзывы клиентов . Всё хорошее, что говорят Ваши гости.

5. Способ забронировать столик . По меньшей мере — телефон администратора.

Это всё, как говорится, ежу понятно. Но всё же давайте рассмотрим все эти пункты в деталях.

ПРИМЕЧАНИЕ: скриншоты сайтов в качестве иллюстраций выбраны совершенно случайно и без рекламных целей.

1. Ваш адрес (и другая информация)

Размещать адрес на сайте нужно правильно. Он должен быть там, где его заметит каждый посетитель, не потратив на поиск ни секунды. Оставьте для адреса свободное место на главной, можно продублировать адрес в футере, и, разумеется, на странице контактов. Там же можно выложить схему проезда.

Антипример: сайт ресторана «Москва» в Зеленограде. Вот снимок с главной страницы, причём это не «карусель» с несколькими аппетитными картинками, как Вы могли подумать. «Карусель» почему-то организована на других страницах, а здесь просто доска, и никакого адреса.

Чтобы узнать, где находится ресторан «Москва», надо прокрутить в самый низ страницы или дополнительно кликнуть на «Контакты».

Schema . org / restaurant

Адрес на сайт нужно не просто добавить, но ещё и правильно маркировать. Для этого отлично подходит разметка schema.org. Её официально поддерживают все крупнейшие поисковики — Яндекс, Google, Bing и Yahoo — причём Google предпочитает именно этот вид разметки. Отметьте данные как “restaurant”, и поисковые системы точно поймут содержание сайта, чтобы предоставить пользователям самые подходящие результаты поиска.

Google Мой бизнес

Это новый сервис, который помогает продвинуть Ваш сайт в поиске, на Картах Google и в Google+. Сообщите гиганту поиска побольше информации о Вашем заведении, и сможете ожидать результатов, похожих на этот:

Хотите, чтобы пользователи легко находили Ваше заведение? Дружите с Google.

Как и Google Мой бизнес, страница на Facebook существует отдельно от Вашего сайта, но активность в любой социальной сети не повредит никакому бизнесу, тем более ресторану. Facebook постоянно совершенствует свою систему поиска, там же люди делятся впечатлениями, так что вести свою страницу на Facebook однозначно выгодно.

Убедитесь, что Вы отметили Ваш ресторан как «Место», добавьте всю основную информацию. А если Вы отметитесь в категории «Local Business», то сможете добавить краткое описание, ссылку на сайт и остальные контакты, карту проезда.

Кроме того, на странице «местной организации» можно разместить блок с отзывами, возможность зачекиниться или забронировать столик. Чекины и отзывы особенно важны, потому что Facebook ранжирует результаты поиска по рекомендациям друзей пользователя. Так что призывайте всех знакомых на Facebook «лайкнуть» страницу и оставить отзыв, и друзья Ваших друзей с большей вероятностью узнают о Вашем заведении.

Это один из самых популярных сайтов с отзывами о достопримечательностях, отелях и ресторанах по всему миру, поэтому быть там надо. Пользователь может зайти на TripAdvisor, чтобы поискать ресторан в нужном ему городе или посмотреть оценки посетителей заведению, которое он знает только по названию.

Если Вы оформили страницу Вашего ресторана в каталоге TripAdvisor, обязательно отслеживайте новые отзывы. Плохие рекомендации всегда отталкивают потенциальных посетителей, но отсутствие реакции на негатив делает это ещё эффективнее. Общайтесь с разочарованным гостем, ищите способы изменить его мнение к лучшему. Может быть, у него просто день не задался, или у Вашего шеф-повара. Чаще всего плохие отзывы — результат случайности.

Вежливая и внимательная реакция на негативный отзыв от администрации ресторана «Darbars».

Помимо Facebook, TripAdvisor и других внесайтовых площадок Вам могут пригодиться:

  • Forsquare для бизнеса;
  • Yelp, особенно если Вы ориентируетесь и на иностранцев;
  • Bing Places.

2. Фотографии интерьера

Разработка сайта заведения обязательно должна включать информацию об уникальных особенностях ресторана, причем описание не даст столь сильного эффекта, как фотография. Показать на сайте Ваш прекрасный интерьер — разумный шаг для повышения конверсии и создания положительного впечатления. Пользователь заранее решает, соответствует ли обстановка поводу. Выпить пива с друзьями можно и в пабе с высокими деревянными стульями, а романтический вечер даст нужные эмоции при свечах в уютном полумраке ресторанного зала с хрустальными люстрами.

Цель публикации фотографий — чтобы реальное впечатление соответствовало ожиданиям. Если фотографии передают атмосферу, которую Вы хотите создать в своём заведении, то даже те пользователи, которые впервые зашли на Ваш сайт, скорее всего примут решение забронировать у Вас столик.

Не стоит экономить на фотографиях. Конечно, Вы прилично потратились на дизайн, отделку и мебель. Но затраты на фотографа по сравнению с этими расходами совсем не велики, а снимки Вы сможете использовать не только для сайта, но и для меню, постеров, флайеров и социальных медиа, особенно тех, что завязаны на графике — Instagram и Pinterest.

Фото одного из ресторанов сети «Урюк». Чтобы любители ярких красок сразу бросились заказывать столик, а те, кто предпочитает обстановку поспокойнее, не испортили себе настроение, попав в такой разноцветный интерьер.

3. Меню

Возможно, Ваше меню корректируется каждый месяц, и самый простой способ — дать ссылку на PDF-документ. Но такой выход из положения плохо сказывается на опыте пользователя. Очень многие не любят кликать по ссылкам, которые ведут к загрузке отдельных документов. Лучше выделить для меню отдельную страницу сайта, а ссылку на PDF разместить внизу, чтобы желающие могли скачать документ, если потребуется.

Например, ресторан «Китайские новости» создал длинную-предлинную страницу меню, в которой разделы представлены в виде кнопок-плиток, а дальше идёт полный список всего, чем угощают в этом ресторане, с крупными фотографиями:

Кнопки-карточки переносят посетителя на соответствующий раздел меню.

А на сайте ресторана «Честная кухня» гостям решили показать только новинки меню, а полный список предлагают скачать в виде PDF:

Четырёх аппетитных блюд может быть достаточно, чтобы вызвать желание скачать всё меню.

4. Отзывы посетителей

Смело добавляйте на сайт страницу отзывов. Сообщения от других людей — верный признак того, что в ресторан кто-то заходит 🙂 Это могут быть однострочные заметки в стороне от основного текста, но лучше всё-таки оформить самостоятельный раздел. Чей-то убедительный отзыв вполне может помочь кому-то сделать выбор в пользу Вашего ресторана.

Главное в отзывах — чтобы они были реальными (или хотя бы выглядели таковыми). Обязательно должно быть имя гостя и дата публикации. Для посетителей сайта можно добавить возможность авторизации через социальные сети, чтобы рядом с сообщением была фотография автора.

Если Вы делаете свою работу хорошо, то посетители, делясь своими впечатлениями, возьмут маркетинг на себя:

Вдохновляющий отзыв о ресторане «Яръ».

5. Способ забронировать столик

Практически все сайты ресторанов уже позволяют забронировать столик онлайн, без звонков менеджеру. Процесс резервирования должен быть простым, как дважды два. Пользователь заполняет форму, жмёт на кнопку и получает e-mail с подтверждением. Что в этой ситуации крайне нежелательно, так это когда в письме говорится не «Вы забронировали столик, ждём Вас такого-то числа!», а «К сожалению, в выбранный Вами день ресторан закрыт». Если режим онлайн не позволяет сразу прояснить детали заказа, то лучше предоставить пользователю обычный телефон менеджера или предложить заявку на обратный звонок. Коммуникация должна быть предельно простой и прозрачной, и если форма онлайн-бронирования не обеспечивает гостю полный комфорт, то лучше по старинке, по телефону.

Вот, например, сайт ресторана-теплохода «Ласточка» предлагает и телефон, и понятную онлайн-форму.

Главная страница: адрес и способ забронировать столик видны на первом экране.

Из чистого любопытства мы попробовали забронировать столик, но никакого подтверждения по SMS или e-mail так и не получили. Видимо, этот плавучий ресторан ещё не начал курсировать, хотя московские теплоходные компании уже предлагают речные прогулки на 23 февраля. В то же время на сайте сказано, что зимой верхняя палуба становится основным залом ресторана, так что по идее он всё-таки работает.

Вот так поиск примера про онлайн-бронирование привёл ещё к одному совету: если Ваш ресторан обладает каким-то уникальным свойством, дайте пользователю максимум информации и ни в коем случае не тяните с обработкой онлайн-заявок . Подтверждение брони из «Ласточки» так и не пришло, но на наше письмо нам ответили (примерно через час), что до начала навигации ресторан работает в пришвартованном режиме

12 важных вопросов при выборе ресторана для свадьбы

Вы уже знаете дату свадьбы, купили роскошное платье невесты и костюм жениха, но до сих не определились с местом проведения торжества? Без паники! Спокойно и последовательно задаем 12 вопросов, которые помогут выбрать идеальный ресторан для свадьбы.

1. Удобно ли расположено кафе?

Возможно, кто-то будет добираться на автомобиле или общественном транспорте. А ночью гостям еще предстоит разъехаться по домам.

2. Есть ли у ресторана парковка?

Вы же не хотите, чтобы кто-то опоздал только потому, что не смог припарковаться рядом с местом вашего торжества?

Ресторан «Крыша» Гранд Отеля Европа

3. Сколько человек вмещает банкетный зал?

Когда администратор говорит вам, что зал вмещает, к примеру, 40 человек — не верьте ему на слово. Придите в ресторан и убедитесь сами, что там достаточно места. Вашим гостям должно быть комфортно, свободно. Ведь рано или поздно дело дойдет до танцев.

4. Какая будет сервировка стола, сколько официантов работает на банкете?

Хочется, чтобы свадьба прошла по высшему разряду. Красивым должно быть все, вплоть до вилок и ложек на столах. Поэтому попросите показать пример сервировки и узнайте, сколько официантов будет обслуживать банкет.

5. Какое меню предлагает кафе?

Как бы вам ни понравился ресторан внешне, главное все-таки — это меню. Плохо приготовленная, невкусная еда испортит весь праздник. Обсуждайте меню с рестораном, уточняйте детали, обговаривайте ценник — заведение пойдет вам навстречу.

Ресторан «Крыша» Гранд Отеля Европа

6. Есть ли в банкетном зале место для танцев, зона для детей, диваны для отдыха?

Если на вашей свадьбе будет одна молодежь, в зале должно быть достаточно места для зажигательных танцев. Если приглашено много родственников, среди которых бабушки и дедушки, им захочется просто посидеть и полюбоваться молодоженами. Если ваши гости придут с детьми, малышам нужен свой уголок для игр. Банкетный зал должен угодить всем.

7. Какова минимальная цена проведения банкета?

Это очень индивидуальный вопрос. Многое зависит от количества гостей и выбранных блюд. К сожалению, обычно именно ресторан — самая дорогостоящая часть свадьбы.

8. Какие отзывы вы слышали об этом ресторане?

Почитайте отзывы в интернете, опросите знакомых: если вы слышите только положительные рекомендации — это еще один плюс в карму выбранному месту.

9. До которого часа можно проводить торжество?

Не выгонят ли всех гостей в полночь? Договариваться о времени окончания торжества нужно заранее. Хорошие рестораны в любом случае никого не оставят на улице и будут обслуживать праздник до самого утра, ведь главное для них — комфорт клиентов.

Гранд Отель Европа

10. Подойдут ли атмосфера и интерьер ресторана для вашей свадьбы?

Наверняка вы уже спланировали, в каком стиле и в каких оттенках будет оформлена свадьба. Адекватно оцените, смогут ли ваши задумки вписаться в интерьер того или иного банкетного зала: в индийском ресторане вам будет сложно провести традиционную русскую свадьбу, а в спортбаре — романтичное торжество в розовых тонах. Хорошо, если банкетный зал имеет нейтральный светлый интерьер, классические диваны и стулья приглушенных темных или пастельных оттенков.

11. Можно ли принести свои горячительные напитки?

Важный аспект для многих молодоженов. Если для вас принципиально принести свои напитки, обговорите этот вопрос до заключения договора аренды. Обычно такая возможность предоставляется тем, кто заказал банкет на определенную сумму.

12. Предоставляет ли ресторан бонусы и подарки для молодоженов?

Приятно, когда ресторан не только организует для вас великолепное торжество, но и делает скидку или дарит подарки. Узнайте у администратора, есть ли в их кафе подобные предложения при заказе свадебного банкета.

Что еще нужно учесть при планировании свадьбы:

  • Расскажите друзьям:

Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Конкурентоспособность ресторана

Казалось бы, сколько всего уже придумано: и ресторан под водой, и ресторан в темноте, даже чайхана на дереве. Чем еще можно удивить взыскательную публику, жаждущую зрелищ, когда одной вкусной кухни уже не хватает? Ведь обычный ресторан предлагает своему гостю стандартное обслуживание, возможность как-то скоротать время и достойно перекусить. Брендовый же ресторан предлагает все тоже самое, только на максимальном уровне качества. То есть все будет в высшей степени вкусно, вежливо, цивилизованно и интересно. Более того, гости как бы присваивают брендовому ресторану свой потребительский знак качества. Наделяют ресторан некой исключительностью. Посетители ресторанов выбирают между «Пойдем поужинаем где-нибудь» или «Пойдем поужинаем в ресторан Х», подразумевая какой-то конкретный ресторан. Посетители с удовольствием становятся постоянными клиентами ресторана, получая за это знаки исключительности (VIP-карты, бонусные программы и другие знаки преимущества). Ресторан воздух имеет много преимуществ перед другими ресторанами своего класса . Опишем эти факторы в следующей таблице :

Таблица 2 Факторы конкурентоспособности

Данный ресторан легко можно подстроить под любой стиль мероприятия , используя разнообразный декор .

Наличие выездной регистрации

Выездная регистрация предлагается для свадебных мероприятий , где молодожены регистрируются на площадке с прекрасным видом на финский залив.

Возможность приехать прямо с парома в ресторан

Ресторан предлагает гостям приехать на пароме и сразу продолжить свое празднование в ресторане .

В ресторан приезжают различные звезды с выступлениями и просто так , что , конечно , привлекает поситителей.

Территориальность (природное место)

Конечно место расположение очень важный фактор для ресторана . Ресторан и

Бассейн в центре ресторана

В ресторане гость имеет возможность искупаться над открытым небом в бассейне , а после позагорать на искусственном пляже (Плюс предоставляют полотенце)

Выбор места размещения ресторана

Выбор правильного места размещения для ресторана, фактически, является залогом успеха дальнейшего ведения бизнеса. Это можно отнести практически ко всем форматам ведения ресторанного бизнеса, независимо от ценовой категории. Просто критерии выбора места при этом будут несколько отличаться.

Условно, правила выбора места для предприятий общественного питания можно разделить на две категории. Первая — это места для демократичных концепций. И, второе, — это места для дорогих и модных заведений.

В число важных критериев, необходимых для оценки места размещения (и помещения) для ресторана надо включить следующие:

· Количество людей, проходящих в единицу времени непосредственно рядом со входом в ресторан.

· Узнать состав проживающих, работающих и просто случайных людей в районе деятельности. Это важно, поскольку, например, если разместиться в офисном районе, то бывает, довольно сложно заполнить ресторан в выходные дни. Вплоть до прекращения работы, если не удается привлекать клиентов на банкетное обслуживание.

· Понять, как просматривается фасад (со входом) в разные времена года. Очень часто зимой бывает видно хорошо, а летом, не видно вообще. И это важная особенность, из-за которой можно терять значительное количество клиентов.

· Сезонность — тоже немаловажный фактор. Хороший вариант — когда сезонность относительно сглажена — например, в летний период, когда многие рестораны испытывают недостаток посещаемости. Такое возможно в местах, где летом многие люди гуляют, отдыхают, где много приезжих.

· Обратите внимание, чтобы помещение располагалось на первой линии домов. Вторая линия — это снижение клиенто-потока иногда в разы.

· Возможность установки на фасаде здания рекламных конструкций — ключ к привлечению внимания. При этом в разных городах требования к размещению рекламных конструкций могут довольно сильно отличаться. Более того, с каждым годом процедура согласований становится, как правило, все сложнее. Есть ограничения на размещение фасадной рекламы, которые надо учитывать при организации кафе. Например, при размещении на зданиях, являющихся памятниками архитектуры.

· Возможности для парковки автомобилей. Если парковочных мест нет и их невозможно создать, то это резко снижает количество гостей, передвигающихся автотранспортом. Соответственно, для ресторанов с более высоким средним чеком имеет смысл предусмотреть большее количество парковочных мест.

· Этаж на котором предлагается помещение. Хорошо известно, что расположение на первой линии, но на подвальных (цокольных) этажах, а также на любых этажах выше первого значительно снижает привлекательность кафе для потенциальных клиентов. Исключение, пожалуй, составляют тематические рестораны, которые активно используют свое подвальное или высотное размещение для создания дополнительных возможностей по привлечению клиентов.

· Вход в кафе, желательно, должен располагаться во-первых, недалеко от основных потоков людей, а, во-вторых, оптимальным будет размещение со стороны витринных окон.

· Витринные окна — один из крайне желательных факторов привлечения внимание клиентов. Это работает двояко — во-первых, те люди, которые уже зашли в кафе, любят сидеть «с видом» на улицу, во-вторых, проходящие мимо получают больше впечатлений, информации, о том, что это за ресторан, что повышает шансы его посещения.

Это, конечно, не все возможные факторы, которые учитываются при выборе места размещения для предприятия общественного питания, но даже он поможет избежать существенных ошибок при выборе места размещения. Ведь при неверном выборе места проще закрыть ресторан, чем сделать его прибыльным.[5 стр.15]

Как написать текст для описания Вашего ресторана

Описание Вашего ресторана: подробности

Описание ресторана дает потенциальным клиентам возможность понять, что они получат, если решат поужинать в Вашем ресторане. Как и в разделе «О нас» на веб-сайте, описание — это отличное место для того, чтобы рассказать о своей миссии и ценностях. В описании можно привести любую информацию, но мы рекомендуем начать с того, что представляет из себя обед или ужин в Вашем ресторане, что влияет на кухню или какие коронные блюда Вы подаете.

Описание ресторана не должно быть длинным (у Вас есть только 700 символов), но должно дать клиентам понять, чем Ваш ресторан отличается от других или почему он особенный. Не знаете, о чем написать? Ознакомьтесь с нашим руководством по брендингу ресторанов — или возьмите за основу Вашу миссию.

Описание ресторана также прекрасно подходит для того, чтобы обеспечить отличную узнаваемость в поисковых системах. Добавьте подходящие Вам ключевые слова: семейный ресторан, продукты местного производства, современная испанская кухня. — и вероятность того, что путешественники, которые ищут заведение, похожее на Ваше, найдут именно Вас, увеличится.

Описания ресторанов по всему миру

На сайте TripAdvisor можно найти примеры отличных описаний ресторанов. Предлагаем Вашему вниманию несколько наших любимых вариантов — возможно, они вдохновят Вас на создание идеального описания для Вашего ресторана:

The Fox at Peasemore

The Fox at Peasemore, деревенский паб в Ньюбери (Англия), рассказывает о том, что значит поужинать в их пабе. Описание заведения достаточно длинное — но это позволяет полностью рассказать, что представляет из себя этот паб: какую кухню они предлагают, откуда берут ингредиенты, и что ждет тех, кто решит поужинать у них в то или иное время года. Это рисует перед клиентами прекрасную картину ресторана.

Fenicci’s, исторический ресторан с итальянской кухней в городе Херши (штат Пенсильвания) сосредотачивается в описании своего ресторана на кухне и услугах. Подчеркивая знаменитые позиции меню, они дают клиентам понять, почему среди всех итальянских ресторанов поблизости стоит выбрать именно Fenicci’s.

El Arsenal (Картахена, Колумбия), остановился на кратком и нейтральном варианте. По сути, вместо более длинного описания миссии они используют свой лозунг. Не тратя слова попусту, они подчеркивают, что действительно гордятся своими фирменными коктейлями. Порой бывает сложно показать на словах предлагаемое заведением качество, но можно взять пример с El Arsenal и для начала определить, что именно представляет наибольшую ценность для Вас и гостей.

Где отображается описание ресторана

Как обновить описание

Чтобы изменить или обновить описание ресторана, выполните следующие действия:

  1. Войдите в Центр управления. Если Вы еще не зарегистрировались в качестве владельца объекта, это можно сделать бесплатно и легко здесь.
  2. На вкладке «Управление страницей» выберите пункт «Название и описание».
  3. Прокрутите страницу вниз до раздела «Описание компании» и введите текст (или вставьте скопированный). Длина не должна превышать 1000 символов.
  4. Если Вы хотите добавить описание на другом языке, нажмите кнопку «Добавить язык» под текстовым полем и повторите шаг 3.
  5. Закончив, в нижней части страницы нажмите оранжевую кнопку «Отправить». Изменения появятся на сайте в ближайшие 24 часа.

Напишите описание своего ресторана

Описания ресторанов были незначительно отредактированы для ясности и соблюдения требований к длине текста.

Ссылка на основную публикацию