«McDonald`s» занял первое место в индексе популярности ресторанов в социальных медиа

Сеть может открыть рестораны dark kitchen

Активный рост числа заказов через сервисы доставки стимулирует интерес сетей быстрого питания к открытию заведений, работающих только в этом сегменте. Объекты формата dark kitchen планирует открыть McDonald`s, для которого популярность доставки уже обернулась сложностями с сервисом и скоростью обслуживания в ресторанах. Но затраты на открытие подобных объектов могут вдвое превысить расходы на развитие заведений обычного формата, предупреждают эксперты.

О том, что McDonald`s рассматривает возможность открытия в России ресторанов нового формата dark kitchen, ориентированных только на доставку, “Ъ” рассказал один из консультантов на рынке недвижимости. Об этих планах известно и другому источнику “Ъ”. Гендиректор российского McDonald`s Марк Карена заявил “Ъ”, что сеть рассматривает разные возможности по развитию ресторанов в РФ, в том числе и формат dark kitchen, но не готова раскрывать подробности. При этом топ-менеджер добавил, что в ряде ресторанов сети в Москве уже появились специальные зоны приготовления блюд для доставки.

McDonald`s — крупнейшая сеть быстрого питания в России. Сегодня управляет более 680 ресторанами, в течение 2019 года планируется открытие еще около 60 заведений. В Euromonitor International оценивают долю McDonald`s на российском рынке быстрого питания с оборотом 510 млрд руб. в 2018 году примерно в 23%. У ближайших конкурентов — KFC и Burger King — показатель находится на уровнях 14,2% и 12,9% соответственно. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году выручка ООО «Макдоналдс» снизилась на 0,8%, до 66,27 млрд руб. Чистая прибыль сократилась в 1,5 раза, до 2,88 млрд руб.

McDonald`s станет полностью российским

Интерес к формату dark kitchen источник “Ъ” на рынке недвижимости объясняет ростом числа заказов McDonald`s через агрегаторы доставки «Яндекс.Еда» и Delivery Club (входит Mail.ru Group). В пресс-службе «Яндекс.Еды» рассказали, что число заказов из сети McDonald`s с апреля 2018-го по апрель 2019 года выросло в десять раз. Абсолютных цифр там не назвали. По словам представителя сервиса, активнее всего растет доля заказов из McDonald`s в регионах. Сегодня фирменная доставка работает в 19 крупнейших городах России, где с «Яндекс.Едой» работает более 300 точек сети, рассказывает он. Представитель Delivery Club не смог предоставить комментарий.

Из-за популярности доставки в нескольких заведениях McDonald`s уже ощущается перегрузка, что сказывается на уровне сервиса в самих ресторанах и скорости доставки заказов, отмечает исполнительный директор RestCon Андрей Петраков. Доставка давит на эффективность бизнес-процессов в ресторанах, соглашается гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, открытие фабрик-кухонь позволит McDonald`s оптимизировать расходы и исключить снижение уровня сервиса. Но, чтобы не терять скорость доставки, не все онлайн-заказы будут идти через такие объекты, отмечает он. Средние затраты на один крупный объект формата dark kitchen эксперт оценивает в $2–4 млн. Для сравнения: стоимость стандартного ресторана McDonald`s большой площади может доходить до $1,5 млн, а заведения на фуд-корте в торговом центре — почти вдвое меньше, отмечает он.

Рост рынка фастфуда в России замедлился вдвое

Господин Бурмистров не сомневается, что по пути создания dark kitchen пойдут и другие крупные сети быстрого питания в России. Но у Burger King и KFC доля онлайн-заказов пока не достигла критической отметки, и они займутся развитием таких объектов только при необходимости, добавляет Андрей Петраков. В KFC подобные планы комментировать не стали. Связаться с представителем Burger King в России не удалось.

«McDonald`s» занял первое место в индексе популярности ресторанов в социальных медиа

«McDonald’s» опередил «Starbucks», заняв первое место в квартальном индексе популярности ресторанов в социальных медиа «Restaurant Social Media Index» (RSMI). Впервые за шесть последовательных кварталов другой бренд занял первое место в этом рейтинге.

По словам Пола Барона, основателя и исполнительного директора «Digital CoCo», компании, специализирующейся на анализе социальных медиа и цифровом брендинге, которая представила настоящий индекс совместно с источником «Nation’s Restaurant News», за последние два квартала в рейтинге предпочтений потребителей RSMI «McDonald’s» поднялся на 17 позиций.

Кроме этого, «McDonald’s» укрепил свои позиции в сети «Facebook» и системе «Twitter», обогнав «Starbucks» почти в три раза по показателям на этих двух платформах из 16, анализ которых провела компания «Digital CoCo» для составления индекса RSMI.

По словам Барона, социальная вовлеченность потребителей «McDonald’s» в текущем квартале также выросла на пять баллов. «Мы видим гораздо большую вовлеченность, – говорит Барон в интервью. – Я не знаю, обусловлено ли это усталостью от бренда «Starbucks». Данной компании сложно улучшить свои результаты по этому показателю. Ситуация подобна тому, что умный ребенок постоянно отвечает на все вопросы. В данном случае необходимо проявить креативность. Таким образом, компания «Starbucks» достигла определенного порога».

Кроме того, «McDonald’s» поднялся и в рейтинге «мнение клиента», посредством которого «DigitalCoco» отслеживает социальные дискуссии и сопоставляет формулировки со своей базой данных по ресторанному и гостиничному бизнесу относительно блюд, сервиса, общего впечатления от посещения заведения или самого бренда.

«Я думаю, что восемнадцать месяцев назад только бренды высшего эшелона осознавали, что означала для их бизнеса социальная сфера, – говорит Барон. – Сейчас уровень конкуренции среди брендов, имеющих ресурсы для продвижения себя в социальных сетях, довольно высок. Однако социальные сети не являются панацеей. В некоторых случаях высокие показатели обусловлены везением или стратегическим мышлением. В частности, речь идет от 100 или 150 хороших ресторанных концепций, которые не представляют собой свода правил, но демонстрируют понимание основополагающих вещей».

Снижение активности по обозначению местоположения

По данным RSMI, в течение четвертого квартала наблюдается снижение активности в плане обозначения клиентами своего местоположения. Сам же Баррон говорит, что такой вид активности в самом ближайшем будущем станет Священным Граалем для отрасли, определяющим социальные тенденции».

Обозначение своего местонахождения определяется индексом как реализация намерения потребителя рассказать участникам своих социальных сетей о том, где они находятся.

«Общеизвестным примером является «Foursquare», приложение, позволяющее пользователям «отмечаться» в различных заведениях, – говорит Баррон. – В группе, которую мы отслеживаем, включающей в себя более 42 млн. человек, наблюдается снижение активности. За последние шесть месяцев снижение активности довольно значительно. Это плохая новость. Хорошая новость заключается в том, что люди используют альтернативные методы для обозначения своего местонахождения, такие как размещение сообщений в «Tweeter», «Facebook», «Yelp» или фотографий в «Instagram» и «Vine». Сегодня обозначить свое местонахождение можно с помощью массы средств, в то время как год назад единственным инструментом было приложение «Foursquare».

Сегодня, по его словам, множество ресторанов работают в этом направлении. Обобщенные данные по данному виду продвижения очень важны, – говорит он. – Их можно использовать в качестве отправной точки для повышения уровня. Такие данные также значительно влияют на уровень прибыли в соотношении с инвестируемым капиталом.

Баррон добавляет, что данный способ продвижения «может представлять собой первую реальную возможность для перехода вовлеченности на следующий уровень. По моим прогнозам, «Starbuck» будет использовать эти данные для повышения продаж».

Индекс RSMI впервые оценит активность по обозначению местонахождения, выявляя мобильный рейтинг бренда, что станет новым элементом индекса в первом квартале 2013 г.

О других новостях индекса
Среди других изменений индекса RSMI по результатам четвертого квартала – ухудшение позиций «Subway», переместившегося из десятки на 11 место в третьем квартале, а также повышение позиций бренда в рейтинге «мнение потребителя» и «вовлеченность».

По словам Баррона, сеть «Subway» стала лучше работать с социальными медиа. «Были времена, когда они не могли определиться с ником в «Twitter». Они смогли скорректировать свои позиции. Эта компания при правильной работе сможет достичь интересных показателей», – говорит он.

Сеть быстрого питания «Wendy’s» занимает в индексе третье место. «Компания действует наверняка, – говорит Баррон. – Сеть старается избегать рисков, что нормально, так как компания, являясь крупным брендом, остается в десятке именно из-за своей последовательности. Они знают свою аудиторию и на каком языке с ней необходимо говорить. Мнение о них потребителя крайне редко бывает негативным».
Среди других значительных изменений в индексе RSMI по результатам четвертого квартала:

  • Сеть пекарен «Cinnabon» передвинулась с 29-го на 41-е место.
  • Hard Rock Café изменило позицию с 7-го места на 12-е.
  • Сеть ресторанов быстрого питания «Taco Bell» с 10-го места передвинулась на 14-е.
  • Сеть ресторанов мексиканской кухни «Qdoba» с 35-го места передвинулась на 55-е.
  • Сеть пекарен «Boudin Sourdough Bakery» с 26-го места попала на 35-е.
  • Сеть пиццерий «Papa John’s», ранее занимавшая 23-место, сейчас занимает 31-е.

Среди новичков рейтинга «Топ-100»:

• «Krispy Kreme» – 38-е место
• «Sbarro» – 41-е место
• «On the Border» – 45-е место
• «California Pizza Kitchen» – 62-е место
• «Salsarita’s» – 91е- место

По данным «DigitalCoCo», более трети американских потребителей используют социальные медиа для получения информации о ресторане. Индекс RSMI отслеживает информацию по более 4 700 брендов, 42 млн. американских потребителей и 60 000 заведений ресторанной и гостиничной сферы, расположенных в 180 983 территориальных единицах.

Индекс RSMI был разработан для того, чтобы помочь операторам ресторанов быть более эффективными в использовании социальных медиа, цифрового содержания и разработке брендинговой политики. Компания «DigitalCoCo» выпускает индекс RSMI на протяжении шести последовательных кварталов, чему предшествовала исследовательская работа на протяжении двух кварталов.

История успеха: как McDonald’s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда

По количеству ресторанов, McDonald’s уступает лишь другой американской компании из этой же сферы – Subway. По состоянию на начало 2015 года общее количество заведений сети превышало 36.25 тыс. ресторанов, а география деятельности – свыше 120 стран по всему миру. При этом бизнес-модель компании предполагает поддержание доли рынка за счет франчайзинга – порядка 80% всех заведений под брендом McDonald’s работают именно по схеме франшизы. Еще одной особенностью бизнес-модели компании является массовость основного продукта – то есть основной доход генерируется за счет не качественного, а количественного подхода.

Как все начиналось

В 40-ых годах 20 века два брата Мак и Дик Мак Дональд открыли небольшой ресторанчик стандартного типа в городе Сан Бернардино (штат Калифорния). Ресторан приносил братьям стабильный доход около 200 тысяч долларов в год, чего им было вполне достаточно. Однако вскоре ситуация начала изменяться в худшую сторону: таких ресторанов было достаточно много, и доход братьев начал снижаться. Чтобы удержаться на плаву, нужно было вносить изменения, и братья решили полностью поменять облик ресторана.

Новый ресторан братьев Макдоналд открылся в декабре 1948 года.

Они ввели систему самообслуживания, уменьшили ассортимент предлагаемых блюд, переделали кухню под массовое обслуживание. Это позволило снизить цены на гамбургеры с 30 центов до 15. Ранее такого в Калифорнии еще не было: кухня работала по принципу конвейера, а в меню было только 10 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Цены были приемлемые, и народ сюда потянулся. Вскоре доход братьев превысил 350 тысяч долларов в год. О них начали говорить по всей Калифорнии, писать в газетах и журналах. Но владельцам этого было достаточно, они не стремились расширить свой бизнес за пределы штата, им хватало спокойной и тихой жизни.

Мак и Дик Мак Дональды в своем ресторане для приготовления коктейлей использовали мультимиксеры, причем не один, как было в большинстве ресторанов и кафе, а восемь. Поставщиком этих агрегатов был Рей Крок, человек, с очень хорошей предпринимательской жилкой. Увидев нововведения в ресторане братьев, он решил, что такая система будет работать по всему миру.

Крок предложил братьям расширить бизнес по средствам продажи франшиз и открыть цепь ресторанов. Так как братья были не против расширения, но не хотели сами этим заниматься, Крок предложил свою кандидатуру для этой роли. В 1955 году Рей открыл свой первый ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз (штат Иллинойс) и организовал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк», которая в будущем продавала франшизы ресторанам по 950 долларов за франшизу на 20 лет.

В 1960 компания была переименована в «McDonald’s Corporation». Но франшиза продавалась отдельно на каждый ресторан, а не на штат в целом, а франшизу на второе заведение можно было получить только доказав качество и состоятельность первого ресторана. К тому же рестораны должны были выплачивать «Макдоналдс Систем, Инк» 1,9% своего ежемесячного дохода, из которых 1,4% отходили Кроку, как ведущему все дела, а 0,5% братьям Макдоналд (за идею). Вначале доходы были небольшие: Кроку удалось за год продать только 18 франшиз. Бизнесмены не доверяли фастфуду, и их пугали условия приобретения франшиз. Однажды франшизу приобрел журналист Сэнфорд Агате, чьи доходы от деятельности ресторана через два года превысили доходы Рэя Крока. После этого многие бизнесмены увидели в McDonald’s шанс для успешного бизнеса, и франшизы продавались в невероятном количестве.

Братья продают компанию

В 1961 году Рей Крок выкупил компанию у братьев МакДональд за 2.7 млн. долларов. Деньги ему достались непросто. У Рея не было такой суммы на руках и нужно было брать кредит, но кредиторы считали «фастфуд» очень рискованным бизнесом и давали отказ. Тогда Рей Крок и Гарри Зонненборн (финансит) открыли компанию «Франшиза Истэйт», которая занималась непосредственно приобретением земли вместе с ресторанами для McDonald’s. Механизм был очень прост. Организация «Макдоналдс Систем, Инк» как бы арендовала землю для ресторанов сроком на 20 лет по фиксированной цене 700 долларов в месяц. Однако ресторан, покупающий франшизу, должен был платить «Макдоналдс Систем, Инк» сначала 1000 долларов месяц, а потом процент от доходов. К тому же нужно было положить на депозит 10000 долларов, которые возвращались покупателю франшизы через 10 лет в размере 50%, а еще через 10 лет оставшихся 50%. В результате получалось, что сами владельцы ресторанов и платили за землю, так как 10000 долларов и было первоначальным взносом «McDonald’s Corporation».

Так как получается, что компания «McDonald’s Corporation» сдает в аренду здания ресторанам, то в отчетах их можно записать в активы организации, а так как со временем цены на недвижимость растут, то это можно отразить доходом компании. Что было и сделано в отчетах, предоставленных банку для получения кредита. Здесь не было никаких махинаций, так как в примечании к отчету все это было прописано. В итоге долгожданный кредит был получен, и у Рея Крока появилась свобода действий.

Захват мирового рынка

В 1965 году в США работало более 700 ресторанов, был продан миллиардный гамбургер. «McDonald’s Corporation» выпустила акции по 22,5 доллара за штуку, а через несколько недель их стоимость выросла до 44 долларов. В 1966 году акции Макдональдс котировались на бирже в Нью-Йорке, что было неслыханно в истории «фастфудов».

Первый ресторан за пределами США открыли 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где попытались приспособить меню к местным вкусам, поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение процедур — вот формула успеха.

Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии — около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия — известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.

Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего

договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек.

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым. Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Открыты рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает долгосрочные планы развития в этом регионе.

Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.

Придет ли McDonald`s в Казахстан?

Слухи об открытии McDonald`s в Казахстане распространяются уже несколько последних лет. Напомним, что компания объявила о намерении открыть рестораны быстрого питания в Казахстане в 2015 году вместе с казахстанским франчайзи Кайратом Боранбаевым.

Планировалось, что РК станет 121 страной, где откроет для посетителей свои двери McDonald`s. Даже был опубликован официальный пресс-релиз в котором, отмечалось, что в Казахстане имеется большой потенциал для роста и развития и казахстанский рынок очень интересен для компании. Планировалось, что первое заведение компании откроет свои двери во второй половине текущего года, но пока мы этого не наблюдаем. Вполне возможно, что открытие состоится в следующем году. Но на днях казахстанцев порадовало открытие другого мирового бренда — первая кофейня компании Starbucks открылась в г.Алматы в ТРЦ Mega Park.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом

Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN

Tesla Motors: непростая история успеха «убийцы» бензиновых двигателей

ТОП-5 самых страшных биржевых обвалов в истории человечества

Как банкир из Бразилии лишился $2 млрд

Как китайский таксист-недоучка заработал $1,46 млрд и стал крупнейшим арт-магнатом страны

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

«McDonald`s» занял первое место в индексе популярности ресторанов в социальных медиа

Показатели деятельности

2016 24,622 7,745 4,687 31,024 (2,204) 375,000 2017 22,820 9,553 5,192 33,804 (3,268) 235,000 2018 21,025 8,823 5,924 32,811 (6,258) 210,000 2015 39,809 81,162 22,040 2016 39,381 88,654 42,937 2017 41,533 97,723 38,966 2018 43,417 126,044 24,872 2019 45,362 130,368 31,487

История компании

McDonalds в России

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.

В 1991 году в первый McDonalds на Пушкинской площади можно было попасть только выстояв огромную очередь.

Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном, который владеет канадским представительством компании. Второй и третий рестораны — на улице Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате — открылись летом 1993 года. В дальнейшем сеть в России развивалась всё более быстрыми темпами. В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве у Северянинского путепровода.

По состоянию на середину января 2012 года в России работало 310 ресторанов «Макдоналдс», 144 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто», в 51 есть МакКафе, в 63 ресторанах есть детские комнаты, в 131 — проводят детские утренники. При этом восточнее Тюмени заведения компании отсутствуют и открывать их пока не планируется из-за «слишком дорогой логистики». Однако компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени. В 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатный Wi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией «Вымпелком».

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России до апреля 2012 года (когда первая франшиза для открытия «Макдоналдсов» в аэропортах и на вокзалах была выдана компании «Росинтер») не применялась. В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети. С 2009 года действует российский профессиональный союз работников McDonalds. В России, согласно данным компании, более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны, на Украине — 83.

В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала по количеству закусочных McDonald’s и стала крупнейшей в России.

История бренда

Интересные факты

Истории любви

Одно время я по работе очень много ездила по Москве. А в любом её конце, часто у метро, есть Мкдональдс. И как бы не ругали эту сеть общепита, я всегда заходила именно сюда. Потому что я чётко понимала что, какого качества и за какие деньги я получу. И хотя у меня уже другая работа, я не мотаюсь по Москве и мне больше нравится русские названия, но «булку с котлетой» и сейчас иногда покупаю именно в Макдональдсе, скучаю.

  • Currently 0.00/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

( 0 ) голосов

Макдак люблю, подруга говорит: давай встретимся в макдаке — там душевно.

uCrazy.ru

Навигация

МИНИ ЧАТ

Счастливые люди, тут за 50 км ехать лень.

11 декабря 2019 00:14
Maxime

Во франции встречу НГ ибо я здесь живу последние 23 года.

10 декабря 2019 20:42
HP

Не знаю, жду еще подругу, а там решим) горящую какую нибудь возьмем

10 декабря 2019 14:24
kikos06

Куда именно, в Тай.

Щасливец))так и надо) особенно о том, что поехать куда глаза глядят) ТОже в тай планирую скоренько)

10 декабря 2019 14:05
kikos06

Завтра в Тайланд на 10 дней, а потом на автомобиле куда глаза глянут!!

ААААбалдеть, вот это отпуск. ЧТоб я так жил))

Новый год дома или куда в заморские страны?)

10 декабря 2019 13:56
kikos06

Какая радость то, на работу.. а я в отпуске, аж до 20 января.

Главное течет))) И я радая. Вот сейчас вся радостная и пойду на работу!

А так не хочется

10 декабря 2019 13:51
kikos06

Что сказать, течёт))) Рад тебя видеть!

О, приветствую! Как жисть твоя протекает?)

10 декабря 2019 13:45
kikos06

Приветом на привет, Провокация. И всем остальным здесь проживающим.

Всем по привету)

9 декабря 2019 20:14
Maxime

От и Джоник нашелся:) Превед!

привет,Дим! Всё норм! Моьор гибридный, поэтому экономный и мощный! Летает!

Комфорт как сказке.

9 декабря 2019 20:02
NikoniX

Здаров, Жень!
Как сам? Как новый мотор? 🙂

9 декабря 2019 12:45
NikoniX

9 декабря 2019 11:37

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

McDonald`s: секреты знаменитой сети фастфудов

«Пара-па-па-пам, вот что я люблю!» – эта незатейливая музыкальная заставка крутится в голове у каждого, кто хоть раз был в McDonald`s. Поклонников фастфуда в мире с каждым годом становится все больше, и причину этого назвать несложно. У сети быстрого питания есть свои приемы, как поймать на крючок потребителя и влюбить его в гамбургеры, кока-колу и картошку фри. О таких трюках сотрудники сети ни за что не расскажут, ведь никому не хочется признаваться в манипулировании посетителями. Но при этом посмотрите, какие очереди выстраиваются к отнюдь не свободным кассам, и задумайтесь, так ли уж безобидна та еда, которую предлагают наивным посетителям.

Кто из нас не смотрел с вожделением на ароматную котлетку с темными полосками от решетки-гриль на боках? Воображение рисует свежайшее мясо, которое подают, что называется, с пылу с жару. Но на самом деле это не так. Котлеты доставляют в ресторан в состоянии глубокой заморозки, рисунок «гриль» наносят еще на фабрике, а добавленные ароматизаторы подключают наше обоняние, и вот уже кажется, что мы чувствуем запах бургера «с дымком».

Маркетологи McDonald`s следуют модным нынче тенденциям здорового питания. В меню можно найти не только бутерброды и картофель, но и, казалось бы, безобидную яичницу. И правда, что может быть не так с глазуньей? На самом деле, помимо непосредственно яйца, в нее добавляют глицерин, диметилдиоксан (это одна из форм силикона!) и пищевая добавка Е552. Перед тем, как в очередной раз взять яичницу в McDonald`s, подумайте дважды, действительно ли вам нужны все эти добавки?

Если вы на диете, то заходить в McDonald`s категорически запрещено. И даже не думайте успокоить себя тем, что перекусите овощным салатом, ни один грамм которого не отложится на вашей талии. Листья салата чаще всего обрабатывают пропиленгликолем, так что о свежести продукта можно забыть. Кроме того, в салаты щедро добавляют соусы, калорийность которых очень высока, а о составе зачастую не знают даже сотрудники.

Каждая компания стремится к тому, чтобы увеличить обороты, но как подтолкнуть покупателей к тому, чтобы тратить все больше на те же самые продукты? Просто расширить линейку товаров, при этом добавить размер порции XXL. Супер-большой и экстра-большой стакан звучит очень солидно, а средний в этом случае – в самый раз (вдруг маленького будет мало?). Горькая правда в том, что маркировка «маленький» досталась средней таре, а «средний», в свою очередь, – большой. Возьмите на заметку и в следующий раз не дайте обвести себя вокруг пальца: быть может, маленький стакан Coca-Cola – как раз то, что вам нужно.

Сравните прайс на продукты по отдельности и в наборе, конечно же, лучше взять все и сразу. А еще – дополнить это десертом, кофе, парой-тройкой соусов на выбор. Известно: когда кассир напрямую спрашивает о том, попробуете ли вы новинку, то сказать решительное «нет» практически невозможно. В результате большинство посетителей набирает гораздо больше, чем может осилить, или, по крайней мере, чем им действительно нужно для того, чтобы насытиться. Да и вопросы персонала составлены правильно, никогда в вопросах вы не услышите частицу «не». «Попробуете? Желаете? Возьмете?» – именно эти слова-магниты притягивают ваше внимание, программируя положительный ответ.

Теория кетчупа и горчицы – это не абсурдный сон голодного ученого, а вполне продуманный ход маркетологов. Красный и желтый цвета вызывают у людей подсознательное желание перекусить, так что вполне логично, что для фирменного оформления McDonald`s были выбраны именно они. Кстати, присмотритесь и к другим сетям быстрого питания, например, ко всемирно известной куриной сети KFC, тут также предпочтение отдали красному цвету.

10 интересных фактов о McDonald’s

Сегодня мы решили вспомнить самые интересные факты об одной из крупнейших в мире сетей фастфуда.

1. Первый ресторан McDonald’s Рей Крок открыл по франшизе, купленной у братьев Дика и Мака Макдоналдов, которые с 1940 года кормили просителей по принципу «быстрого питания». Но и Макдональды были не новичками в фастфуде — еще в 1921 году компания White Castle начала кормить канзасцев гамбургерами.

2. Крок выкупил права на McDonald’s только в 1961 году, когда в США было открыто уже более 230 ресторанов. Для покупателей и потенциальных клиентов своей франшизы Крок придумал специальную систему обучения — «Университет гамбургерологии». К 1968 году в стране было открыто более 1000 ресторанов McDonald’s. В настоящее время сеть состоит из более 30 тысяч ресторанов в 119 странах мира.

3. В различных странах McDonald’s чтит местные обычаи, добавляя в меню блюда традиционной кухни. В странах Юго-Восточной Азии можно встретить блюда из риса вместо популярного картофеля фри, а в Израиле и вовсе работают кошерные рестораны McDonald’s.

4. Первый ресторан в McDonald’s в России открылся 31 января 1990 года — в Москве на Пушкинской площади на месте бывшего кафе «Лира». На момент открытия этот ресторан был самым большим в мире, сейчас он является самым крупным в Европе. Еще один рекорд был зафиксирован в день открытия — сотрудники ресторана обслужили 30 тысяч посетителей, а в 2008 году стал и вовсе самым посещаемым среди более 30 тысяч кафе по всему миру — 2,8 миллиона человек перекусили на Пушкинской площади.

5. В 1986 году в обиходе американцев появилось слово «макджоб» (McJob). Популяризатор этого понятия писатель Дуглас Коупленд вначале определял это понятие как «макрабство». Однако в 2003 году, когда слово вошло в Оксфордский словарь и словарь Мерриам-Уэбстера, где оно определяется как «временная, плохо оплачиваемая работа без каких-либо шансов на повышение». Руководство McDonald’s неоднократно требовало удалить эти слова из словарных статей.

6. Основатели McDonald’s первыми сформулировали концепцию «быстрого питания». Однако фастфуд нельзя назвать полезной пищей из-за наличия большого числа жиров, углеводов, соли и пищевых добавок. Так как до 2010 года сеть ресторанов McDonald’s была самой крупной в мире, фастфуд у многих прочно ассоциируется именно с едой из этих ресторанов. Именно поэтому чаще всего говоря о вреде фастфуда для здоровья, критике подвергается в первую очередь «Макдоналдсы».

7. Кроме вредной пищи и «пустых калорий» McDonald’s обвиняют и в «макдонализации» — одной из форм глобализации, и американизации в мире. Рестораны сети часто становятся объектами нападения антиглобалистов.

8. В 2004 году руководство McDonald’s решило отказаться от одного из символов сети — порций большого размера «Supersize”. Большое влияние на это оказал документальный фильм «Двойная порция», автор которого Морган Сперлок в течение 30 дней питался фастфудом и сильно подорвал здоровье. Эксперимент получил несколько престижных наград и номинаций и стал хитом в США.

9. Символом и талисманом ресторанной сети является клоун Рональд Макдональд — это самый узнаваемый персонаж в мире, по популярности уступающий только Санта-Клаусу. Вопреки сложившемуся стереотипу, Рональд не является основателем McDonald’s, однако имеет в руководстве компании почетную должность — «Chief Happiness Officer» («Руководитель радости»). Клоун Рональд Макдональд также является символом открытого в 1984 году Благотворительного фонда «Дом Рональда Макдональда», который сегодня работает в 52 странах мира и помогает детям с различными заболеваниями.

10. В 1986 году журнал The Economist опубликовал первый Индекс Биг-Мака (Big Mac Index) — неофициальный способ определения паритета покупательской способности. Биг-Мак был выбран из-за того, что содержит продовольственные компоненты, имеющиеся в народном хозяйстве всего мира — хлеб, мясо, овощи, сыр, а еще потому, что рестораны McDonald’s представлены в большинстве стран на планете. Эксперты журнала считают, что многие валюты мира недооценены по отношению к доллару примерно на 50 процентов.

McDonald`s, KFC и Burger King захватили российский рынок

На McDonald`s, KFC и Burger King пришлось 12% новых точек, открытых международными брендами в сегменте общепита с июня 2016 по июнь 2017 года, говорится в исследовании «Магазина магазинов». По данным компании, на долю Burger King пришлось 5% открытий, на KFC — 4% и на McDonald`s — 3%. Всего за рассматриваемый период зарубежные сети открыли в России 297 новых точек. С учетом закрытых ресторанов чистый прирост составил 86 заведений. Всего на долю зарубежных брендов в общепите приходится 22% заведений. (Для сравнения: на всем розничном рынке России больше всего международных брендов представлено в fashion-ритейле — 47% магазинов.)

По запросу «Коммерсанта» компании представили данные по приросту сетей за 2016 год и планы на 2017 год. Burger King планирует открыть 100 ресторанов к концу 2017 года, в то время как в 2016 году — 96 точек. В Yum!Brands (развивает KFC) сообщили, что планируют открывать ежегодно минимум 100 ресторанов. В 2016 году были открыты 109 KFC, по данным на 2 ноября текущего года — 71. В российском офисе McDonald`s сообщили, что до конца 2017 года намерены открыть около 50 точек. В прошлом году у сети появилось 73 новых заведения. Снижение интенсивности открытий в McDonald`s объяснили тем, что в текущем году приоритетом развития помимо новых открытий стала модернизация действующих ресторанов.

По темпам открытия на той же позиции, что и KFC, находится Subway (4% от общего числа новых открытий). Но эта же сеть лидирует и по количеству закрытых точек: 6% от общего числа неработающих точек всех сетей общепита по России. Subway переживает масштабную оптимизацию и планирует ребрендинг в конце 2017 года, говорится в исследовании «Магазина магазинов». Всего в России работает более 600 заведений сети, в основном франчайзинговых. По данным региональных экспертов, Subway трудно конкурировать с учетом выросших цен: средний чек за сэндвич, например в Челябинске, приближается к стоимости бизнес-ланча (250 руб.). Получить оперативный комментарий компании не удалось.

Среди ресторанных брендов на втором месте по закрытиям также сеть пиццерий Sbarro. После того как развалилась «Планета гостеприимства» Мераба Елашвили, у которой была мастер-франшиза на развитие Sbarro в России, владельцы бренда нашли нового партнера: в сентябре нынешнего года им стала HoReCa Band Group. Сейчас работает 22 ресторана Sbarro по субфраншизе. В планах компании открывать 25–30 заведений ежегодно и к 2027 году увеличить сеть до 300 заведений, говорил ранее “Ъ” управляющий партнер HoReCa Band Group Виталий Подольский.

В России фастфуд — самый большой сегмент рынка общепита: на него, по данным NPD Group, приходится 43% от общего оборота рынка — это 167 млрд руб. по итогам девяти месяцев 2017 года. Прирост по сравнению с тем же периодом 2016 года составил 3,5 процентного пункта. В этом сегменте растут и трафик посетителей, и затраты посетителей: в первом и втором кварталах этого года посещаемость росла на 9%, расходы — на 10% и 11% соответственно (данные NPD). В «Росинтер Ресторантс» (развивает «Иль Патио», TGI Friday`s, Costa Coffee, «Шикари») не отрицают, что в кризис часть аудитории из сегмента casual dining переходит в фастфуд, но отмечают: развитие рынка и изменение потребительских предпочтений также влияют на этот процесс.

Гендиректор NPD в России Мария Ванифатова говорит, что с середины 2017 года рынок общепита понемногу оживает: «Это говорит о происшедших за последнее время изменениях. На смену (дорогим.— прим. Ред.) ресторанам пришли доступные проекты с невысоким средним чеком, что позволяет потребителям, несмотря на падение доходов, все чаще выбирать еду вне дома».

Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.

Ссылка на основную публикацию
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31