«IKEA» отзывает с рынка миндальные пирожные из-за бактерий кишечной палочки

В салате от McDonald’s найдена кишечная палочка

По результатам проверки Роспотребнадзора (проведена в ноябре 2017 года) в одном из ресторанов McDonald’s в салате «Цезарь» было выявлено недопустимое содержание кишечной палочки, сообщает RNS.

«В соответствии с экспертным заключением следующие образцы продукции не соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 „О безопасности пищевой продукции“: Салат „Цезарь“ не заправленный, изготовитель: ООО „Макдоналдс“… По микробиологическим показателям безопасности (обнаружены КМАФАнМ в количестве 2,9 104 КОЕ/г, при нормируемом значении не более 1 104 КОЕ/г, БГКП (колиформы) обнаружены в 0,1 г, при нормируемом значении не допускаются в 0,1 г, E. coli обнаружены в 0,1 г, при нормируемом значении не допускаются в 0,1 г) не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 „О безопасности пищевой продукции“ приложение № 2»», — говорится в результатах проверки.

Кроме того, в другом заведении сети были зафиксированы нарушения температурного режима хранения нарезанных помидоров для приготовления сэндвичей, а также несоответствие энергетической ценности в «Биг Маках» информации, указанной на упаковке. Помимо прочего, обнаружено, что в одном из ресторанов «отсутствуют отдельные холодильные камеры для раздельного хранения сырья и готовой продукции».

«Компания «всегда открыта к конструктивному диалогу с контрольно-надзорными органами и все возникающие вопросы решаем в рабочем порядке», — подчеркнула старший менеджер по связям с общественностью «Макдоналдс» в России Оксана Белайчук.

Ранее сообщалось о том, что McDonald’s убирает чизбургеры из детского меню, а в китайском ресторане сети появилась возможность попробовать «русский бургер».

По результатам проверки Роспотребнадзора (проведена в ноябре 2017 года) в одном из ресторанов McDonald’s в салате «Цезарь» было выявлено недопустимое содержание кишечной палочки, сообщает RNS.

«В соответствии с экспертным заключением следующие образцы продукции не соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 „О безопасности пищевой продукции“: Салат „Цезарь“ не заправленный, изготовитель: ООО „Макдоналдс“… По микробиологическим показателям безопасности (обнаружены КМАФАнМ в количестве 2,9 104 КОЕ/г, при нормируемом значении не более 1 104 КОЕ/г, БГКП (колиформы) обнаружены в 0,1 г, при нормируемом значении не допускаются в 0,1 г, E. coli обнаружены в 0,1 г, при нормируемом значении не допускаются в 0,1 г) не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 „О безопасности пищевой продукции“ приложение № 2»», — говорится в результатах проверки.

Кроме того, в другом заведении сети были зафиксированы нарушения температурного режима хранения нарезанных помидоров для приготовления сэндвичей, а также несоответствие энергетической ценности в «Биг Маках» информации, указанной на упаковке. Помимо прочего, обнаружено, что в одном из ресторанов «отсутствуют отдельные холодильные камеры для раздельного хранения сырья и готовой продукции».

«Компания «всегда открыта к конструктивному диалогу с контрольно-надзорными органами и все возникающие вопросы решаем в рабочем порядке», — подчеркнула старший менеджер по связям с общественностью «Макдоналдс» в России Оксана Белайчук.

Ранее сообщалось о том, что McDonald’s убирает чизбургеры из детского меню, а в китайском ресторане сети появилась возможность попробовать «русский бургер».

В салате от McDonald’s найдена кишечная палочка mcdonald’s, роспотребнадзор, исследование

У кишечной палочки появился соратник

У этой почвенной бактерии есть гены, которые можно использовать для производства новых антибиотиков, гербицидов, пигментов и противоопухолевых лекарств. Бактерия может поработать самостоятельно, а может и поделиться своими генами с кишечной палочкой.

Бактериальные фабрики

Кишечная палочка (Escherichia coli) — почти универсальный организм для синтеза чужеродных белков. Биологи то и дело встраивают в ее геном чужие последовательности (в том числе и человеческие), после чего бактерия начинает синтезировать и инсулин, и вакцины, и ферменты. Впрочем, на человека работают и другие микроорганизмы, которым не приходиться встраивать чужие гены. Например, кофеиновая бактерия Pseudomonas putida может производить лекарства для астматиков и сердечников.

Генетики из нескольких университетов США уверены, что почвенные бактерии Frankia поработают на человека не хуже кишечной палочки или вместе с ней: бактерии могут синтезировать абсолютно новые соединения, обладающими биологическими эффектами. В геноме бактерий Frankia есть последовательности, которые могут быть использованы для производства новых антибиотиков, гербицидов, пигментов и противоопухолевых лекарств.

Грибобактерия

Растения добывают азот из нитратов и нитритов (солей азотной и азотистой кислоты) или усваивая свободные молекулы (N2) из почвы и атмосферы. Последним способом пользуются мхи и несколько групп покрытосеменных растений — бобовые (Fabales), розовые (Rosales), тыквенные (Cucurbitales) и буковые (Fagales). Но делают они это не самостоятельно, а с помощью азотфиксирующих бактерий-помощников. Азотфиксирующие бактерии Frankia живут в симбиозе с корнями бука и вишни. Внешне они очень похожи на грибы, за что, как и другие схожие бактерии, называются актиномицетами.

«Почвенные актиномицеты заслужили добрую славу продуцентов биоактивных соединений. Но бактерии Frankia долгое время оставались в тени из-за того, что их достаточно сложно выращивать в лабораторных условиях», — пишут микробиологи, в статье, опубликованной в Applied and Environmental Microbiology.

Американские микробиологи и генетики под руководством Даниэля Адвари (Daniel W. Udwary) из Университета Род-Айленда (University of Rhode Island) секвенировали геном трех штаммов почвенной бактерии Frankia — ACN14a, CcI3, и EAN1pec. Они провели белковый, метаболический и биоинформационный анализ. Оказалось, что у бактерий есть уникальные последовательности, которые могут поработать и на человека.

Новые молекулы

Биологи считают, что нашли самый настоящий молекулярно-генетический клад: «Мы обнаружили шестьдесят пять генетических кластеров, большинство из них – уникальные. Эти гены отвечают за синтез соединений, биологические эффекты которых могут быть применимы в биотехнологии. Например, в фармацевтике».

По словам ученых, они предсказывали наличие двадцати пяти веществ — продуктов бактериального обмена, которые могут быть полезны для человека. Эти вещества (вторичные метаболиты), как правило, появляются в период замедления или прекращения активного роста и размножения культур. Поэтому биологи могут позаимствовать у бактерий и само соединение, и технологические тонкости его производства.

Предположения оправдались: генетики нашли циклические пептиды, железо-переносящие белки (сидерофоры), пигменты, сигнальные молекулы и специализированные липиды. «Мы обнаружили что-то уникальное, что никто даже и не пытался искать в этой бактерии», — оценивают они свою работу.

Микробиологи вырастили штаммы Frankia в лабораторной культуре и убедились, что нужные бактериальные гены работают не только в почве, но и в пробирке. Однако полученные результаты не означают, что почвенная бактерия в ближайшее время будет использована везде и всюду. С уникальными нуклеиновыми последовательностями и бактериальными соединениями биологам только предстоит поработать. И, вероятно, не один год. В этом смысле почвенная бактерия – это «целина», на которой еще придется потрудиться. Только после детальных исследований биологи будут либо вставлять гены Frankia в кишечную палочку, либо заставлять почвенную бактерию работать самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию