Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов

Потребители во всем мире вправе ожидать, что купленные и потребляемые ими продукты питания, безопасны и высокого качества. Хорошие, безопасные продукты являются основой полноценного питания. Помимо обеспечения здоровья потребителей, безопасность пищевых продуктов также имеет решающее значение для обеспечения доступа сельскохозяйственных производителей к рынкам. Это в свою очередь способствует экономическому развитию и снижению уровня бедности.

Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.

Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.

Роль ФАО

Обеспечение безопасности пищевых продуктов — это сложный процесс, который начинается на ферме и заканчивается в тарелке. ФАО является единственной международной организацией, осуществляющей надзор за всеми звеньями цепочки производства продовольствия, тем самым обеспечивая уникальное видение безопасности пищевых продуктов на 360°. Давние партнерские отношения со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) подкрепляют это видение. Благодаря дополнительным мандатам ФАО и ВОЗ охватывают широкий круг вопросов для поддержки глобальной безопасности продуктов питания и защиты здоровья потребителей. ВОЗ, как правило, осуществляет надзор и поддерживает прочные отношения с сектором общественного здравоохранения, а ФАО, как правило, занимается вопросами безопасности пищевых продуктов на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов.

ФАО помогает странам-членам в вопросах безопасности пищевых продуктов путем:

  • Укрепления национальные системы регулирования продовольствия посредством:
    оказания помощи национальным органам власти в разработке стимулирующей и согласованной политики, основанной на фактических данных;
    оказания помощи правительствам в пересмотре и обновлении законодательства в области продовольствия;
    развития институционального и индивидуального потенциала для проведения инспекций по определению уровня опасности пищевых продуктов, отбора и анализа проб, информирования о рисках и управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Работы с местными производителями пищевых продуктов для разработки мер по предотвращению или минимизации опасности продуктов питания и кормов.
  • Размещения совместной Комиссии ФАО и ВОЗ – «Кодекс Алиментариус» — глобального органа по установлению стандартов безопасности и качества пищевых продуктов.
  • Предоставления независимых, широких научных консультаций странам-членам и Комиссии через комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД), совещания экспертов по микробиологической оценке рисков (ССЭОМР) и по остаточным пестицидам (ОСЭОП).
  • Содействия накоплению знаний в цепочке производства продовольствия по вопросам регулирования пищевых продуктов.
  • Предоставления странам руководящих указаний по таким возникающим вопросам, как устойчивость к противомикробным препаратам, секвенирование всего генома и нанотехнологии.
  • Облегчения доступа к информации через соответствующие платформы, базы данных и инструменты для поддержки оценки и управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Содействия обеспечению подготовленности к чрезвычайным ситуациям через Систему предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью пищевых продуктов, (Система «ЭМПРЕС – безопасность пищевых продуктов») и быстрого обмена информацией во время чрезвычайных ситуаций, касающихся безопасности пищевых продуктов, через Международную сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН).

Последние публикации

Техническое руководство по развитию растущих аспектов программ санитарии двустворчатых моллюсков. ФАО, 2018. — на английском

Шигатоксин Escherichia coli (STEC) и продукты питания: атрибуция, характеристика и мониторинг. ФАО/ВОЗ, 2018. — на английском

Ссылка на основную публикацию