Бар: как привлечь и удержать клиентов?

Бар: как привлечь и удержать клиентов?

Если Ваши гости выпивают в Вашем баре более одной-двух кружек пива, то увеличение прибыли Вам обеспечено. Когда новые клиенты делают выбор в пользу Вашего бара, Вы готовы сделать все, чтобы они остались, не так ли? Ниже приведены несколько советов, как вы можете превратить Ваш бар в привлекательное место.

Ежедневная организация счастливых часов

Все любят выгодные предложения! Включите счастливые часы в свой ежедневный график. Предложите два напитка по цене одного, специальные цены на закуски и другие скидки, которые заставят Ваших гостей оставаться и возвращаться каждый день.

Создание соответствующей атмосферы

Атмосфера Вашего бара играет большую роль в том, сколько времени в нем проводят клиенты. Ваш бар всегда должен быть чистым, удобным и привлекательным, независимо от концепции или настроения, которые Вы хотите создать. Поэкспериментируйте с различными методами освещения, музыкой и декором, чтобы выяснить предпочтения Ваших клиентов.

Живая музыка

Музыка зажигает Ваших гостей. Избегайте медленных и монотонных музыкальных композиций, которые могут наскучить посетителям. Независимо от того, какой жанр музыки Вы выбираете, она должна поднимать настроение Ваших клиентов.

Еженедельное проведение игр и викторин

Развлекайте Ваших гостей с помощью организации викторин на еженедельной основе. Пусть Ваши гости с нетерпением ждут следующих интересных викторин. Победителей поощряйте призами.

Наем лучшего персонала и его поощрение

Одна из самых больших причин, почему гости перестают ходить в Ваш бар – недовольство обслуживанием. Стремитесь всегда обслуживать клиентов быстро и с улыбкой. Отсутствие реакции или грубость со стороны персонала не допустимы. Ваших барменов и официантов, которые делают больше, чем от них требуется, необходимо вознаграждать за рвение и хорошую работу.

Использование фантазии для создания фирменных напитков

Сделайте свое меню напитков особенным. Пробуйте новые добавки, домашние коктейли, проводите презентации и придумывайте броские названия вместе с Вашими клиентами.

Завлечение клиентов в бар

Завлекайте клиентов в Ваш бар, используя специальную команду, которая будет раздавать листовки и специальные предложения проходящим мимо людям. Вы никогда не знаете, кто может в один прекрасный момент прийти и привести с собой толпу друзей. Вы хотите всегда производить впечатление того, что ваш бар полон людей – даже в непиковое время.

Активное использование социальных медиа

Не игнорируйте социальные медиа. Это один из наиболее ценных инструментов продаж. Пусть сотрудники Вашего заведения или отдела маркетинга размещают твиты из Вашего бара и регулярно публикуют фотографии и видео для привлечения поклонников.

Организация частных мероприятий

Проводите специальные частные мероприятия, они являются отличным способом увеличить время, в течение которого Ваши клиенты остаются в Вашем баре. Пусть Ваш бар станет и местом закрытых вечеринок, таких как корпоративные празднования, сбор средств, свадьбы и т.д.

Сбор обратной связи

Если вы не знаете, что может заставить Ваших клиентов остаться в Вашем баре, спросите их. Онлайн-инструменты исследования и опросы с помощью Facebook являются простыми способами получить обратную связь от ваших клиентов.

Как привлечь посетителей в бар, расположенный не в самом удачном месте

Узок круг. 42

процента россиян никогда не посещают баров, – таковы результаты исследования, проведенного «ГФК-Русь» в больших городах в 2010 г. Лишь 2% россиян посещают бары каждую неделю, 37% наведываются в такие заведения реже чем раз в два месяца. Чаще всего горожане ходят в рестораны и кафе самообслуживания – в этом признался каждый второй участник опроса, за ними следуют пиццерии (44%) и кофейни (33%). Бары и ночные клубы чаще посещают более молодые респонденты.

Неизвестные партнеры

В кассе ресторана «Куклы пистолеты» выдают чеки от имени ООО «ДА-консалтинг». По данным ЕГРЮЛ, OOO «ДА-консалтинг» было зарегистрировано в 2009 г. Его совладельцами числятся Дмитрий Левицкий и Андрей Шупегин: у каждого партнера по 50%. Левицкий является совладельцем и нескольких других юридических лиц, в том числе ООО «Форум М», которым владеют гендиректор этого общества Георгий Карпенко (1,78%), Елена Сухина (1,78%), Сергей Маляр (32,15%), Наталья Меделян (32,15%), Андрей Шупегин (25%) и Дмитрий Левицкий (7,14%). «Эта информация устарела и не отображает корректные данные об участниках проекта», – отметил Левицкий.

Будучи студентом ГУ-ВШЭ, Дмитрий Левицкий около года подрабатывал барменом в ресторане T.G.I. Friday’s. Школа международной сети, которая особое внимание уделяет обучению барменов и официантов, оказалась очень полезной и помогала ему во всех начинаниях, признается он. В 2002 г. вместе с партнерами Левицкий создал компанию Serviceman, которая специализировалась на консалтинге для розничного и ресторанного бизнеса.

Игра в «Куклы»

Идею собственного ресторана Левицкий вынашивал еще со времен T.G.I. Friday’s. Хотелось создать место с особенной атмосферой, с концепцией евро-американского бара, куда люди ходят регулярно, а не раз в год по праздникам, объясняет он. В 2008 г. Левицкий начал воплощать ее в жизнь вместе с партнером (имя которого он не раскрывает). В августе 2008 г. Левицкий подписал договор аренды на 200-метровое помещение на втором этаже здания недалеко от метро «Новослободская». Арендовали помещение по докризисным ценам, начали делать ремонт и до последнего момента сомневались, открываться или нет, говорит предприниматель. Но поскольку 70% инвестиций уже сделали, решили, что обратного пути нет. В декабре заработал бар-ресторан «Куклы пистолеты». «Название специально придумывали идиотское в хорошем смысле слова», – вспоминает Левицкий. К тому моменту у него уже была проверенная команда – например, Елена Сухина и Георгий Карпенко, работавшие с ним в T.G.I. Friday’s официанткой и поваром. Кстати, именно их руками и был реализован проект, а Дмитрий был скорее его идеологом. Дизайн заведения сделали нейтральным, зато под потолком подвесили множество кукол, встроили в интерьер гильзы и пистолеты. Изначально решили, что это будет заведение с довольно простой интернациональной кухней, с акцентом на барную стойку. Кстати, необычное название помогло не только выделиться среди конкурентов, но и отобрать персонал. На объявления о вакансиях «Кукол пистолетов» зачастую откликались творческие люди без стереотипов, которые легче усваивают корпоративный стиль: с клиентами здесь принято говорить, развлекать их, рассказывать новости и анекдоты. Официанты работают играючи: пишут друг для друга задания-фанты – например, признаться клиенту в любви, поговорить с ним на тарабарском языке, спеть песню, взобравшись на стойку, – а потом вытягивают их из шляпы.

Небойкое место

Инвестиции в открытие «Кукол» составили около 20 млн руб. Ресторан расположился в закоулке – в доме, вход в который непросто найти. В шаговой доступности – около 80 ресторанов и кафе. Да и фактор кризиса оказался неожиданным для рестораторов. «Когда ресторан открывался – на второй линии домов и втором этаже, – я не верил, что дело пойдет», – признается Надир Алимов, управляющий партнер Serviceman, которому Левицкий позже продал свою долю в консалтинговой компании.

За популярность пришлось побороться. Тогда окрестности «Новослободской» пестрели вывесками об «антикризисных бизнес-ланчах»: рестораторы заманивали клиентов ценами в 150–180 руб. «Мы изначально ориентировались на тех, кто ценит хорошую кухню и атмосферу, а вовсе не на аудиторию, которая хочет сэкономить», – говорит Левицкий. Поэтому вступать в ценовые войны «Куклы» не стали. Зато придумали маркетинговый ход, как рассказать о себе потенциальным клиентам. Все сотрудники «Кукол» – официанты, повара, бармены и менеджеры – принялись обзванивать близлежащие офисы. «Попадая на секретарей – разносчиков слухов, они предлагали им и их коллегам прийти на пробный бесплатный ланч», – рассказывает предприниматель. За месяц бесплатно пообедали несколько сотен человек. Акция, на которую потратили 50 000 руб., оказалась эффективнее, чем перетяжка, которая обошлась бы в 80 000 руб. «Люди подсели на место и кухню», – считает Левицкий.

«Куклы» удалось раскрутить за счет интересной атмосферы: сейчас ресторан заполнен и днем, и вечером, здесь полюбили тусоваться студенты, например из ближайшего РГГУ», – добавляет Алимов. К июню ресторан перестал генерировать убытки и вышел на прибыль. Случалось, что пришедшим на ланч или в пятницу вечером не хватало мест, и ресторан расширили вдвое: как раз соседи съезжали из-за кризиса. Появился зал для концертов, ежедневно проходят киноланчи. По сути, заведение стало работать в формате клуба.

Дорогая, я в Праге

Вдохновившись успехом, Дмитрий решил развивать новый проект – сеть баров «Дорогая, я перезвоню». Такое название – отсылка к целевой аудитории, людям любого возраста, которым нравится выпить и закусить не дома на кухне, а в баре, объясняет Левицкий. «Изучив конкурентную среду, мы убедились, что сетевых заведений, специализирующихся на барах, в Москве нет – и они должны стать очень востребованы в ближайшем будущем», – замечает он.

В 2010 г. Левицкий вместе с партнерами (Еленой Сухиной, Георгием Карпенко и Всеволодом Кулешовым) создал УК Hurma Management Group. Первый бар открылся в июле в бизнес-центре в Большом Строченовском переулке. Инвестиции в него составили 14 млн руб. В «Дорогой» появились и нехитрые развлечения: настольный футбол, вечером играет диджей, работает детский уголок по выходным. Посетителям стали предлагать бесплатные блины на завтрак, которые прямо в зале жарили менеджеры ресторана, в том числе управляющий Денис Жарков. Уже к октябрю «Дорогая» вышла на окупаемость. Средний чек сейчас составляет 800–1000 руб.

Почти одновременно с первым открылась «Дорогая» в Праге под вывеской «Darling, I’ll call you later». Поначалу она расположилась в строящемся здании: нормальную работу организовать там было невозможно, рассказала Елена Сухина, которая курирует пражский бар. В декабре «Дорогая» переехала в более удачное место недалеко от Вацлавской площади. «Чехи довольно консервативны, ходят в одни и те же заведения, иногда нужно, чтобы прошло три года, чтобы они заметили новый бар», – замечает Левицкий.

Бар за углом

Есть единичные рестораны, которые специализируются на барах, а вот сетевых проектов в Москве нет, замечает Валерия Силина, вице-президент по корпоративным коммуникациям «Ростик групп» (управляет ресторанами «IL Патио», «Планета Суши», T.G.I. Friday’s). «Некоторые сети успешно применяют стратегию «бара за углом» – садятся в непроходном месте, экономят на аренде, но только спустя 18 месяцев становится понятно, получился проект или нет», – говорит она.

«Куклы» болезнь роста уже пережили. Ресторан на 180 посадочных мест в самый горячий день недели – пятницу – посещают 400–600, а иногда и более 1000 человек, рассказал Георгий Карпенко, управляющий рестораном «Куклы пистолеты». Прирост оборота в прошлом году составил 39,7% по сравнению с 2009 г. В будние дни продается 160–180 ланчей. При этом ни копейки на традиционную рекламу не потрачено, гордится Левицкий.

Это очень хорошие показатели для московского ресторана, как и выход на окупаемость через шесть месяцев после открытия, считает ресторатор Дмитрий Борисов. И приводит в пример ресторан «Гоголь», который существует с 2002 г.: в дни концертов сюда приходит тоже примерно 600 человек в день (обычно по пятницам и субботам). Впрочем, клубы и модные места в Москве живут обычно 2–3 года. А вот развитие сети баров – дело перспективное, убежден Борисов. Хотя барная культура – привычка ходить в бары без всякого повода – у соотечественников еще не сформировалась, но все к тому идет. «Если мы будем в Европе, будем и в бары ходить – никуда мы не денемся!» – резюмирует ресторатор.

Способы удержания клиента — зачем это нужно

Зачем и кому нужна стратегия удержания

5 способов не дать клиентам уйти

10 заповедей сохранения покупателей Карла Сьюэлла

Мнение покупателей – закон

Еще один американский предприниматель и писатель Тимм Пол говорил, что удерживать клиентов могут только те компании, которые постоянно интересуются степенью их удовлетворенности продуктом/сервисом. Бизнесмен утверждает, что клиент бывает недоволен по 3 причинам — его не устраивает система, ценности компании, либо ее сотрудники:

Низкое качество продукта при высокой стоимости, непонимание ценности продукта

Сроки доставки, оказания услуг/выполнения работ, условия гарантии, расположение офиса, отсутствие парковки, порядок обмена/возврата товара

Неприветливость, игнорирование проблем покупателя, предоставление лонной информации, навязывание услуг

Пол призывает компании самостоятельно искать отрицательные отзывы о качестве обслуживания и нейтрализовать их. Доказано, что 1 недовольный клиент может пожаловаться 10 потенциальным. Если из 50 ваших заказчиков 10 не удовлетворены сервисом, 4 из них точно оставят негативные отзывы на сайте или форуме. Хотите повысить лояльность покупателей? Срочно реагируйте на устные и письменные жалобы.

Как «фиксируют» посетителей салоны красоты — практика

Сервис, которого нет в 99 магазинах из 100

ВАЖНО: технические способы малоэффективны, если в компании нет маркетинговой стратегии удержания клиентов.

Как построить стратегию удержания – советы маркетологов

Итог: конкуренты начинают уважать такую компанию, клиенты приходят по сарафанному радио, а самые лояльные из них становятся адвокатами бренда.

Системный маркетинг удержания от Ии Имшинецкой

Известный бизнес-тренер и основатель системного маркетинга Ия Имшинецкая утверждает, что для удержания клиентов в эпоху высокой конкурентной борьбы бизнес должен обладать 3 признаками:

Сотрудники должны регулярно пользоваться методами удержания, а не от случая к случаю (пример – поздравления клиентов с праздниками, проведение опросов)

Руководство и команда решают проблемы клиента нестандартными методами и способами

Фирма предвидит и своевременно нейтрализует негативное мнение клиентов, неприятности, которые портят настроение покупателей

Решая проблемы клиентов, фирма решает свои собственные. Зачастую потребители уходят из-за простого дискомфорта, о котором открыто не говорят продавцу/поставщику услуг. Процесс удержания заказчиков состоит з нескольких шагов:

  1. Сегментирования ЦА (нельзя продавать услугу/товар всем подряд);
  2. Выявления ее основных потребностей, ожиданий от продукта, поиска критериев, на которых строится выбор поставщика
  3. Выстраивания системной коммуникации с этой группой покупателей. Сначала фирма ищет площадки, где сидит ее ЦА, затем создает рекламные носители (баннеры, объявления), которые смогут заинтересовать аудиторию.

Чем чаще компания общается со своими потребителями, тем больше клиенты ждут выхода нового контента, именно поэтому удержание должно быть системным. В 21 веке глупо использовать только коммерческие ресурсы, компания должна отстраиваться от конкурентов за счет креатива, творческого мышления, профессионализма сотрудников. Весь персонал должен думать не о получении прибыли, а о выгодах клиента. Если ценности компании и ценности потребителя совпадают, фирма получает неоспоримое конкурентное преимущество.

Краткие выводы по теме

ВАЖНО: не копируйте действия своих конкурентов и предпринимателей, работающих в другой сфере бизнеса. Ищите пути, которые понравятся именно вашим клиентам.

Как привлечь и удержать клиентов в ресторане без финансовых затрат

Ресторанный бизнес динамично развивается в нашей стране. При профессиональном подходе выход на рентабельность не превышает года-полутора, что делает сферу HoReCa интересной и перспективной для инвесторов. Но не стоит недооценивать риски и организационные сложности.

«Входной билет» на рынок получить исключительно своими силами проблематично. В первую очередь на пути встают административные преграды, решение которых занимает 3-6 месяцев. Но даже после завершения бумажной волокиты остаются вопросы, на которые найти ответ нелегко даже опытному ресторатору, не говоря уже о новичках.

Этапы открытия ресторана

Поиск помещения – ключевой момент

Местоположение во многом определяет успех заведения, его уровень, контингент и даже стратегию продвижения. Центр города – привлекательная территория для общепита. Государственные служащие, офисные работники, туристы и студенты учебных заведений – все они входят в разряд потенциальных клиентов. А именно от гостей зависит доходность работы предприятия. «Центральными» площади можно назвать не только по географическому признаку. Площади в торговых центрах, рядом с метро, вокзалами, парками, проходимыми улицами – все они попадают в эту категорию. Минусы центра, при массе преимуществ, очевидны.

Это высокая плата за аренду, большое число конкурентов и не всегда удачное соседство.

Альтернативой станет открытие ресторана на окраине. Но здесь необходима предварительная работа. Организуя бизнес с нуля, сориентируйте меню на вкус местной аудитории. Для этого проведите маркетинговое исследование, опрос жителей. Дополнительный плюс спального района – выбор недорогих площадей, пригодных для организации бизнеса.

Дизайн интерьера

Главная задача исполнителя – гармония всех элементов дизайна для создания комфортной атмосферы. Важно, чтобы отделка стен, потолка и пола, мебель и освещение дополняли друг друга. Внутреннее убранство – основа основ имиджа и стиля заведения. Завоевать популярность в наше время оригинальных проектов сложно. Потребуется работающая фишка, которая добавит ресторану уникальности. Уютная атмосфера в сочетании с запоминающимся, ярким интерьером не останется без внимания гостей. В момент создания образа дизайнер ориентируется на потенциального клиента и общую стилистику заведения. Для английского паба уместна классика с преобладанием дерева в оформлении.

Современное молодежное кафе европейской кухни подчеркнет стиль хай-тек. Концепция ресторана напрямую влияет на оформление зала в целом и проработку его отдельных элементов в частности. Если речь идет о питейных заведениях, то акцент делается на барной стойке, для ресторанов национальной кухни – это элементы декора, отражающие культуру страны. При разработке дизайн-проекта учитывают особенности планировки помещения. Правильная расстановка мебели позволит и гостям, и персоналу свободно передвигаться по обеденному залу.

Меню – лицо и гордость ресторана. Именно оно вступает в непосредственный «контакт» с гостем. С помощью меню Вы можете акцентировать внимание на определенных блюдах или увеличивать общий объем продаж. Оформление должно соответствовать формату заведения, выбранной концепции. Сделайте содержание понятным клиенту. Прорабатываются размер шрифта, формат, используемые цвета.

Меню, как инструмент продаж в ресторане

Еще лет десять назад в общественном мнении размер меню определял уровень ресторана. Многие бизнесмены от гастрономии ошибочно полагали, что большое количество альтернатив (т.е. широкий выбор) влияет на лояльность клиентов. На деле же посетитель сталкивался с громоздким списком и «терялся» в нем, заказывая лишь проверенные позиции. Минус для владельца предприятия общественного питания заключался в увеличении времени оборота одного столика, сложностям с продвижением новых блюд и высокими издержками на ингредиенты.

Ситуация сегодня диаметрально противоположна. Лаконичных меню становится больше, а литературные произведения на несколько десятков листов окончательно ушли в прошлое. Нынешний «усредненный» клиент ресторана сегодня – человек занятой. Тратить время на тщательное изучение ассортимента, вместо обеда – для него роскошь. На первый план выходят требования к качеству еды, скорости приготовления и ценовой политике. Это, разумеется, не касается «выходов в свет».

Привлечь внимание клиента к определенным позициям можно при помощи сезонного меню. Оно изготавливается отдельно и вкладывается в основное на время акции. Не менее эффективно снижение цены на блюдо дня, недели, месяца. Все большую популярность набирает предложение «авторское блюдо». Возможность попробовать продукт «от шефа» повышает статус заведения.

Сужение меню дает новые возможности для персонального подхода к каждому посетителю. Сосредоточение на определенных позициях помогает поварам улучшить качество и скорость подачи. Кроме того, урезание меню снижает затраты на продукты, сокращает количество отходов. Печать в типографии стоит дешевле, информация легче читается. Выбор блюда и напитка становится проще.

Для рестораторов, идущих в ногу со временем, альтернативой традиционного меню стали планшеты и внедрение системы WI-FI для изучения меню через смартфоны. Главный плюс цифрового меню – наличие высококачественных изображений блюд, видео и анимации. Клиент на экране видит ингредиенты, используемые поваром. Подобная информационная составляющая дает полное право увеличить средний чек. Владельцы ресторанов выигрывают от внедрения высоких технологий. При смене сезона, вкусов гостей и ассортимента отпадает необходимость печатать новое меню.

Креативные идеи ресторанного бизнеса

Свобода выбора концепции привлекает предпринимателей. Работу ресторатора часто сравнивают с творчеством художника, а заведение представляют в виде чистого холста. Творите! Что хотите и как хотите, без правил и ограничений. Вот несколько работающих советов, не нуждающиеся в финансовых вложениях.

Знай наших

Если персонал знает постоянных клиентов в лицо и по именам, готов сразу предложить любимое блюдо – для Вашего ресторана это огромнейший плюс. Человек приходит в бар или кафе за вкусной едой, отменным сервисом и комфортом. Если персонал всегда улыбается, слушает, а главное слышит пожелания и предпочтения клиентов, они обязательно это оценят. Люди любят доброе и уважительное отношение. Для официантов же это означает заметное увеличение чаевых. Эмоциональная связь важна. Клиент понимает, что его помнят и ценят, с радостью возвращается к Вам вновь, проводит не один час, даже если ценовая политика ресторана несколько завышена. И если друзьям понадобится совет, куда пойти вечером, он в ярких красках расскажет о Вашем заведении.

Поговори со мной, бармен

Диалог у барной стойки для клиента – способ решить свои проблемы, получить поддержку или скоротать время. За виски, мартини или пивом определенная категория посетителей рассчитывает на диалог с барменом. Владельцу одного калифорнийского бара пришла в голову идея приглашать за стойку представителей разных профессий. У него трудились архитекторы, экономисты, бухгалтеры, юристы. В результате бар превратился в уникальное явление. Каждый гость получал квалифицированную помощь, заплатив только за алкоголь и закуски. «Бармены» также оставались в плюсе. Они получали новых клиентов по своей непосредственной специальности.

Новые технологии на службе общепита

Используйте возможности Интернета для достижения популярности. Современный человек проводит в интерактивном пространстве большое количество времени. Для офисных сотрудников и молодых людей киберпространство – едва ли не основа жизни и работы. Просите своих гостей по окончании ужина заполнить небольшую анкету на 5-6 вопросов, где они укажут адрес своей электронной почты или иные «виртуальные» контакты. Объясните, что это позволит им пользоваться привилегиями от ресторана, включая скидки. В течение одного-двух месяцев после запуска проекта, Вы сможете провести аналитику и понять, что нужно клиенту – оповещение о новинках меню, анонс акций и специальных предложений. Отличный способ привлечь внимание потенциальных клиентов – организовать заказ блюд через мобильные приложения или мессенджеры, чтобы к прибытию в ресторан стол уже был сервирован.

Геймификация для клиентов – удачный маркетинговый ход в ресторанном бизнесе

Эффективным решением некоторых зарубежных рестораторов стало вовлечение посетителей в игру, за которую полагается поощрение или награда. В результате поход в ресторан воспринимался не только как повод оценить мастерство шеф-повара, но и часть квеста. Например, те, кто за месяц попробовал десять сортов пива, получал диплом «Магистр пива», кружку с логотипом бара, кепку или футболку. Благодарность за то, что делает человек ежедневно, мотивирует вернуться вновь. Наймите компьютерного администратора для организации трансляции событий в зале через сайт в режиме онлайн. Еще один вариант игры – соперничество, желание быть лучшими представителями своей страны.

Правда подойдет этот вариант больше интернациональным барам или ресторанам в курортных городах. Устройте битву «кто больше выпьет», записывая результат в заранее закрепленную или нарисованную на стене таблицу. Так составляется рейтинг самых веселых государств. Причем, чем дольше идет акция, тем больше желающих вывести свой народ в лидеры.

Ресторан – это комплекс, над которым работает множество специалистов. Комфортная обстановка – результат трудов дизайнера и проектировщика. Вкусная еда – мастерство шеф-повара и надежное оборудование. Популярность и прибыль – дело владельца и маркетолога. Здесь в большинстве случаев не надо изобретать велосипед. Используйте идеи, опробованные на практике и доказавшие свою эффективность. Они не требуют многомиллионных финансовых вложений, а порой и вовсе бесплатны. Так что дерзайте! Если иметь свой ресторан – Ваша цель, вполне реально прийти к ее реализации! Путь будет короче, если Вы примете помощь профессионалов.

Чтобы получать 1 раз в неделю полезную
информацию о деньгах заполните форму ниже:

7 проверенных способов привлечь клиентов в ресторан

Сохраните статью себе на стену, чтобы не потерять

Что следует сделать, чтобы привлечь больше клиентов в ресторан? Компания за компанией проводят ряд однообразных акций, на которые уже практически не реагируют клиенты. А затраты компании растут на проведение таких малоэффективных акций. Как сделать так, чтобы выделиться из толпы конкурентов, привлечь клиентов в ресторан и повысить их лояльность?

Если этот вопрос актуален для Вас, тогда скорее читайте статью!

7 способов привлечь клиентов в ресторан

  1. Сарафанное радио. Старый добрый прием, который никогда не теряет своей актуальности и эффективности. Как запустить сарафанное радио? Заставьте людей говорить о Вас! Идеальным примером является акция пражского ресторана, в котором на выходе дарили всем посетительницам по одной красной розе. У клиентов это вызывало эффект неожиданности.

Посетительницы получали больше, чем ожидали, и, конечно, начинали рассказывать знакомым и друзьям о том, что в ресторане их ждал приятный сюрприз. Таким образом, слухи о ресторане распространялись и посетителей становилось все больше.

«Приведу один пример. Владелец популярной в США сети ресторанов тратил очень мало денег на маркетинг. Тем не менее в его заведениях всегда было много гостей. Как ему это удавалось?

Каждый раз, открывая новый ресторан, он устраивал в нем большой прием, на который приглашал всех парикмахеров города. Они вкусно ели, веселились за счет хозяина и в прекрасном настроении выходили на следующий день на работу. А как работают парикмахеры? Они постоянно общаются с клиентами. И в течение нескольких недель посетители парикмахерских слышали рассказы о замечательном ресторане, где можно чудесно провести вечер».

Чем бы компания ни занималась и какие услуги или товары ни продавала бы, всегда найдется способ запустить сарафанное радио.

  1. Геокупон на скидку. Как это работает? Мобильные технологии позволяют совершать настоящие чудеса для клиентов. Только представьте, Вы говорите клиентам: «Хотите скидку в 10–20%? Тогда приходите в наш ресторан и прямо здесь сканируйте наш купон и получайте скидку на завтраки, обеды и ужины!

Таким образом, чтобы забронировать скидку, клиент должен уже прийти в ресторан, потому что купон работает только в определенной геолокации. Нравится Вам такая идея?

Чтобы это реализовать, требуется запустить мобильное приложение и предложить своим клиентам установить его.

  1. Представьте — человек в обеденный перерыв идет по улице и проходит мимо кафе, в это время на ему телефон приходит сообщение: «У нас в кафе освободился один столик и мы забронировали его на 30 минут персонально для вас, заходите к нам выпить кофе и пообедать».

Думаете, магия? Вовсе нет, это отправка push-уведомлений пользователям мобильных приложений ! Как Вы считаете, кто бы отказался получать такие персонализированные послания?

А ведь эти интеллектуально настроенные сообщения можно отправлять не только проходящим мимо клиентам, но также посылать в близлежащие офисные здания перед обедом и рассказывать о своем новом вкусном меню, прикреплять фотографии аппетитных блюд и приглашать пообедать, пока столик держится на брони.

  1. Второе блюдо в подарок. До сих пор неплохо работают акции, когда при заказе определенного блюда, например, суши или роллов, бесплатно подается и вторая порция, которую, кстати, можно забрать с собой. Клиенты будут снова и снова возвращаться в такие рестораны, рассказывать другим и рекомендовать друзьям. Поэтому в ресторане никогда не будут пустовать столики.
  1. Giveaway в Instagram. Подхватите тренд! А именно — giveaway в Instagram. Заведите страничку в этой социальной сети, сделайте качественные снимки ресторана, блюд, меню и т.п. И запустите акцию — подарок, ужин в ресторане на двоих с обслуживанием персонального официанта.

А остальным участникам акции — скидка 50% на ужин (по величине скидки следует хорошо подумать, отталкиваясь от себестоимости блюд).

Таким образом, люди активно подхватят такую акцию, будут делиться друг с другом, рекомендовать знакомым, и запустится вирусный эффект. Участники акции подтвердят участие демонстрацией репоста на своем мобильном устройстве.

  1. Приходи в ресторан (кафе, кофейню), сделай заказ, выложи фото, сделанное за столиком, в социальные сети с отзывом и ссылкой на ресторан и получи кофе бесплатно! Конечно, солидные люди, может быть, не станут участвовать в такой акции, но с молодой аудиторией можно поэкспериментировать. Плюсом подобной акции является вирусный эффект.
  1. Подарки за друзей — дело не новое, но от того не менее эффективное. Мало кто по-настоящему качественно проводит подобные акции, поэтому акция «Приводите двух друзей, заказывайте две пиццы и получайте третью в подарок!» сработает «на ура». Потому что бесплатности и подарки еще никого не оставили равнодушным. А если учесть, что пиццу и другие снеки в основном заказывает молодежь, то точно можно рассчитывать, что акция привлечет клиентов в ресторан и выстроит огромную очередь.

11 способов привлечения и удержания клиентов

Привлечение и удержание клиентов — моменты, которые чаще всего волнуют владельцев бизнеса. Клиенты — это прибыль, а прибыль — это возможность развивать свой бизнес, расширять его и увеличивать обороты.

Существует много советов относительно того, что нужно или не нужно делать, чтобы понравиться клиентам, завоевать их доверие, сделать их постоянными покупателями. Сложно выделить универсальный совет (кроме «будьте честными»), но я думаю, что среди 11 советов ниже вы обязательно найдете несколько тех, которые вам пригодятся.

1. Акции

Акции — первый и самый действенный инструмент в привлечении и удержании клиентов. Они часто определяют конкурентоспособность компании: чем «щедрее» вы будете, тем больше клиентов можете приобрести.

Компания Google провела исследование и выяснила, что акции и скидки привлекают 73% женской аудитории (речь об интернет-магазине одежды и аксессуаров).

  • бесплатная доставка;
  • скидка в процентах или рублях;
  • товар в подарок.

2. Программа лояльности

Постоянные клиенты любят особенное отношение к себе — все-таки среди всех они выбрали вашу фирму или магазин, а значит, хотят получить хотя бы небольшой бонус от вашего взаимодействия. Поэтому программы лояльности есть практически в любом магазине.

Давайте просто посмотрим цифры (по информации Digital Republik ):

  • 88% клиентов зарегистрированы в какой-либо программе лояльности;
  • 71% клиентов согласны зарегистрироваться в программе лояльности для получения скидок;
  • 63% готовы зарегистрироваться для получения бесплатных товаров (подарков);
  • 58% фирм, использующих программу лояльности, отметили, что клиенты стали более довольными (изменения произошли в течение года).

При помощи грамотно построенной программы лояльности можно обойти конкурентов, значительно увеличив количество своих постоянных клиентов.

Хорошая программа лояльности это:

  • программа, в которую можно просто и быстро вступить;
  • программа, которая выполняет заявленное;
  • программа, предлагающая персональные скидки или бонусы.

Большое количество нюансов и условий «под звездочкой» отпугнет клиентов, так что лучше сделать программу максимально прозрачной и понятной.

3. Виш-листы

Виш-лист (или список желаемого) сейчас есть практически в любом более-менее крупном интернет-магазине. Это удобно и для клиентов — они возвращаются на сайт и видят список того, что хотели бы купить; и для магазина — так как дает возможность рассылать письма с информацией о товарах из виш-листа.

4. Кнопка быстрой покупки

Многие интернет-магазины предлагают покупку в 1 клик: покупатель заполняет совсем небольшую форму (без регистрации и смс 🙂 — и вот товар уже находится на пути к нему.

Эта опция гораздо более значимая, чем может показаться на первый взгляд — в век цифровых технологий темп жизни увеличился, ценной становится каждая минута — и покупатель скорее придет в тот магазин, где можно быстро и легко заказать нужный товар, чем туда, где его ждет длинная форма регистрации и куча страниц оформления заказа.

5. Рекомендации по товарам

Графу «С этим товаром часто покупают» можно увидеть под карточкой с товаром. Она позволяет подобрать нужные товары для покупки клиента. Конечно, здесь есть важный нюанс: предлагайте дополнительные товары, а не дублирующие. Клиент покупает кроссовки — предлагайте ему шнурки, крем для обуви, стельки — а не другие кеды.

А если вам нужно продемонстрировать ассортимент товаров, похожих на то, что выбирает клиент, так и подпишите блок — «Похожие товары» или «Вам могут понравиться».

Еще одна вариация блока рекомендаций — карусель с просмотренными ранее товарами.

В общем, давайте клиентам выбор, это поможет повысить продажи.

6. Хорошая служба поддержки

Не зря службу поддержки называют лицом магазина — чаще всего клиенты общаются именно с ней.

Хорошая служба поддержки это:

  • быстрые ответы;
  • качественная помощь;
  • лояльность к клиентам;
  • вежливое общение.

Понятно, что если сотрудники магазина будут общаться приветливо, оказывать максимальную помощь и идти навстречу клиенту в спорных ситуациях, то клиент захочет вернуться в такой интернет-магазин.

И помните о доступности службы поддержки, желательно по нескольким каналам (телефон, онлайн-чат, электронная почта, скайп и так далее).

7. Почтовые рассылки

Рассылки — один из самых эффективных инструментов в руках маркетологов. Через письма вы сможете напоминать клиентам о себе, поддерживать с ними связь; рассказывать им о новинках в ассортименте, акциях и распродажах. Новым клиентам можно высылать персональные предложения со скидкой, бесплатной доставкой или еще чем-нибудь побуждающим к покупке.

Хотя ограничиваться только рекламой не стоит — присылайте полезную информацию, интересные советы, цепляющие взгляд иллюстрации — такие письма понравятся как новым, так и постоянным клиентам.

8. Блог

Продолжая тему интересного контента: полезную информацию можно не только присылать в письмах, но и размещать на сайте в разделе «Блог». Блог это вообще сейчас популярная тема, так как позволяет рассказывать о многом — о товарах, услугах, жизни интернет-магазина, его сотрудниках и так далее.

Какой момент тут самый важный? Ведите блог для клиентов, а не для поисковых систем.

9. Сотрудничество

Многие ресурсы предлагают сотрудничество либо в виде реферальной программы (клиент получает процент от покупки товаров человеком, который пришел по его реферальной ссылке), либо в виде дистрибьютора (клиент получает товары дешевле, продает их по стандартной стоимости, разницу берет себе).

Программы сотрудничества — это выгода для обеих сторон, повышение лояльности и увеличение охвата аудитории.

10. Отзывы

Отзывы — еще один инструмент вызова доверия у клиентов. Да, они бывают заказными (и многие это понимают), однако большинство все равно предпочитает перед покупкой прочитать отзывы — как о товаре, так и об интернет-магазине в целом.

Важный момент — не удаляйте негативные комментарии, а работайте с ними. Компания, которая исправляет свои ошибки, вызывает больше доверия, чем компания с безупречной внешне репутацией.

11. Сувениры с логотипом компании

Брендированные сувениры — это реклама плюс презент лояльному клиенту. Значимость таких сувениров часто недооценивают, так как приходится тратить время и деньги на их изготовление . Но в дальнейшем именно за счет таких вещей вы можете заиметь новых клиентов, а также удержать старых. Ведь, как говорится, это мелочь, но приятно.

Как привлечь и удержать клиентов

Проблема привлечения и удержания клиентов волнует каждого, кто связан со сферой продажи продукции и услуг. Можно быть асом в своем деле, но если клиенты и заказчики о вас никогда не слышали,а уровень конкуренции в отрасли довольно высок,и к тому же у вас не хватает бюджета для оплаты яркойи эффективной рекламной кампании или найма высококвалифицированных специалистов по продажам, проблема привлечения клиентов остается не решенной.

На сегодняшний день разработано множество методов привлечения клиентов и расширения клиентской базы, однако уже не первый год лидерские позиции удерживают телефонные продажи. В чем причина? Всё дело в скорости, практичности и выгоде для обеих сторон. Достаточно отыскать номер компании или человека, позвонить по нему, ознакомить с предложением, заинтересовать и договориться о деловой встрече или заказе. Если вы сумеете правильно подобрать целевую аудиторию и прокачаете навыки общения, у вас получится заинтересовать потенциального клиента или заказчика. Это позволит увеличить клиентскую базу даже в самой конкурентной отрасли или при спаде в экономике.

Звонки по телефону позволяют не только привлекать новых, но и сохранять лояльность старых покупателей. Благодаря звонку клиент сможет выяснить нюансы использования товара, поделиться своим мнением о товаре, пожаловаться. По телефону можно не только информировать, но и оказывать техническую поддержку. Это сделает покупателей более лояльными к бренду, а компания заслужит репутацию клиентоориентированной. Благодаря обратной связи с клиентами компания сможет повысить качество продукции и услуг, что опять же увеличит численность новых и лояльных потребителей.

Привлекаем новых клиентов в кратчайший срок

Одним из наиболее известных и результативных методов привлечения новых клиентов являются так называемые «холодные» звонки. Несмотря на мнимую простоту, данный процесс предполагает ряд условий:

  • Необходим хорошо подготовленный персонал, свободно владеющий разными продажными техниками, прекрасно разбирающийся в нюансах привлечения клиентов и умеющий преодолевать сопротивление собеседника при первом контакте.
  • Требуется быть психологически готовым к отказам: люди на том конце провода не ожидают звонка и не у каждого из них появится интерес к предлагаемой продукции и услугам.
  • Холодные звонки, как правило, требуют значительных временных затрат, поскольку «холодная» база может состоять из тысяч контактов, а минимальная длительность одного разговора составляет 2-3 мин
  • Необходима сама база для холодных звонков, причем указанные в ней контакты должны быть актуальными и соответствовать специфике вашей компании.

С учетом вышеописанных условий, большая часть фирм предпочитает поручать холодные звонки специалистам в данной сфере – аутсорсинговым колл-центрам. Услуги call-центра эффективны и быстро окупаются,так как такие организации имеют огромные базы контактов компаний и физических лиц, актуальность которых доходит до 90%. Сотрудники call-центра периодически проходят переподготовку – обучаются новым технологиям и повышают квалификацию.

Каждый колл-центр обладает огромным опытом работы с коммерческими организациями в разных рыночных сегментах. Их операторы знают всё об особенностях привлечения клиентов в разных сферах. Кем бы ни был заказчик услуг – юристом, риэлтором, владельцем автосалона, рекламного агентства, салона красоты или стоматологической клиники – профессионалы call-центра смогут в кратчайший срок найти новых клиентов для бизнеса и повысят актуальность клиентской базы.

Как сохранить лояльность имеющихся клиентов?

Как упоминалось ранее, поиск и привлечение новых потребителей является ответственным, но не последним этапом в работе. Даже наоборот – это лишь начало. Проблема в том, что если потребителей не устроят ваши товары и качество обслуживания, если вы не наладите обратную связь – вполне вероятно, что вскоре они покинут вашу фирму ради конкурента. Предотвратить подобное развитие событий можно многими методами: информационные рассылки, пожелание хорошего настроения в праздничные дни, дисконтные карты и прочее. И вновь сохранить лояльность покупателей вам поможет телефон. Иснова эту работу стоит отдать на аутсорсинг в call-центр.

Горячая линия позволит вам поддерживать связь с целевой аудиторией в режиме 24/7/365. Вы сможете обеспечить своевременные ответы на вопросы покупателей, приём жалоб и предложений, уведомление о скидках, проводимых акциях, и многое другое. Телефон с номером 8800 позволит вашим клиентам узнавать всё необходимое совершенно бесплатно, а это поможет сохранить их лояльность даже в кризис!

Читайте также:

Ошибки call-центра и их решения

Во многих случаях не ориентированная на потребности клиента работа call-центра оказывает негативное влияние на показатели продаж. Причина такого парадокса заключается в низком уровне профессионализма работы сотрудников центра.

Как сделать успешным звонок новому клиенту?

Для любого бизнеса очень важным составляющим является привлечение новых клиентов. Это позволяет повысить популярность бренда и увеличить доход. Одним из наиболее эффективных вариантов привлечения клиентов являются звонки клиентам.

Методы поиска новых клиентов

Основой развития бизнеса независимо от его направленности является привлечение целевой аудитории, которая будет приобретать товары или пользоваться услугами. Классические рекламные методы далеко не всегда трогают сердце потенциального клиента.

Горячая линия или холодные звонки?

Специалисты по маркетингу для продвижения товара компании используют самые различные технологии. Чтобы продать товар или услугу, необходимо создать компании хороший имидж и тем самым привлечь новых клиентов.

Ссылка на основную публикацию