Акции, не увеличивающие посещаемость ресторана

Акции, не увеличивающие посещаемость ресторана

«Чтобы привлечь молодежь, меню стоит пересмотреть», – считают исследователи NPD.

Как сообщила в понедельник Группа NPD (занимающаяся изучением рыночной конъюнктуры) в пресс-релизе об исследовании, акции и скидки не увеличили посещаемость ресторанов в 2012 году в той мере, в которой они сделали это в предыдущие годы, и владельцам стоит пересмотреть меню, чтобы привлечь более молодых клиентов.

Количество посещений ресторанов, спровоцированных акциями или скидками, снизилось на 3 процента за отчетный год, завершившийся в декабре 2012 г., если сравнивать показатель с предыдущим годом. К такому заключению пришло маркетинговое исследование пищевой индустрии, проведенное NPD (организация расположена в Порт Вашингтоне в штате Нью-Йорк).

Исследователи видят причину снижения эффективности ресторанных акций в более широком распространении комплексных обедов и в стоимости блюд, предлагаемых в меню, – тактика, которую в прошлом году использовали многие сетевые рестораны в надежде отучить потребителей от прямых скидок.

«Акции и специальные предложения, несомненно, влияют на посещаемость ресторана, и если бы акции не проводились во время кризиса, дела в данной отрасли обстояли бы куда хуже, но некоторые из акций, проводимых сегодня, не резонируют с ожиданиями клиентов», – говорит Бонни Риггс, ресторанный аналитик из NPD.

NPD сообщает, что в 2008 году, когда потребители наиболее остро ощущали последствия кризиса, число посещений ресторанов, вызванных акциями или скидками, выросло на 5 процентов, тогда как число посещений, не связанных с акциями, упало на 1 процент. Эта тенденция наблюдалась и в 2009 году, когда посещения, связанные с акциями, увеличились на 3 процента, тогда как число обычных посещений снизилось на 4 процента.

К 2012 году, однако, эти тенденции стали неактуальны. Число посетителей, привлеченных акциями, сократилось в прошлом году на 3 процента, а число тех, кто пришел в ресторан не из-за проводимой там акции, выросло на 2 процента.

Возможно, что одним из факторов стало то, что многие ресторанные акции, типа «два обеда за $20», касаются обычных обедов, которые есть в продаже в последние несколько лет. «После того, как отдельные акции действуют на рынке на протяжении какого-то время, они становятся нормой, – объясняет Риггс. – С точки зрения потребителя, они перестают быть акцией».

К тому же она добавила, что, в частности, в секторе быстрого обслуживания, ценовая разница между специальным предложением и обычным обедом сокращается. Данный фактор особенно негативно сказывается на посещении места молодежью, эта возрастная группа по-прежнему остается очень чувствительной к ценам.

Забегая вперед в 2013 год, Риггс предполагает, что цены останутся важнейшим фактором для всех категорий потребителей, особенно при увеличении налогов с заработной платы и росте цен на горючее, что приведет к уменьшению количества денег на карманные расходы. По прогнозам NPD, общее число посетителей ресторанов в 2013 году продолжит слегка уменьшаться, что в особенности касается ресторанов полного обслуживания.

Доклад NPD «Планирование роста продаж в новых рыночных реалиях» объясняет, как владельцы ресторанов могут переосмыслить свою ценовую политику. «С учетом существующих настроений потребителя и все растущей бережливости клиентов, акции, которые в прошлом были привлекательны для посетителей ресторанов, следует пересмотреть и представить клиентам специальные предложения нового поколения», – говорит Риггс.

Она отмечает, что владельцы ресторанов столкнутся с необходимостью искать более инновационные и творческие подходы: «Им придется предложить акции, которые покажутся потребителю чем-то новым и отличающимся от предыдущих предложений».

По словам Риггс, купоны, особенно те, что можно получить на веб-сайте ресторана, продолжат привлекать клиентов, тогда как комплексные обеды и цены в меню уже не так эффективно склоняют потребителя, войти в ваши двери.

«Люди в большей степени желают получить скидку на постоянные блюда в меню, именно на те, которые они любят, нежели на определенные блюда, продаваемые по низким ценам, – говорит Риггс. – В ваше меню могут быть и блюда за $1, но если эта еда недостойного качества и невкусна, она не стоит и этого доллара».

Учимся правильно делать акции в ресторане

Акции — это как ящик пандоры.
Притягивают, дают желаемое и не хотят отпускать!

Кто-то в восторге от экзотических коктейлей и блюд, другие без ума от какого-то определенного стиля интерьера в ресторане. А мой друг Валерий помешан на скидках. Он постоянно меня зовет в те заведения, где предлагают акции на кухню и напитки: 50% на виски, 20% на мангал и т.д. Мне кажется, что я уже участвовал во всех акционных предложениях своего города!

Вы знаете, акции попадались самые разные: иногда странные, а порою очень даже хорошие. Например, из класса странных: 38% скидки на блюдо, в котором есть зеленый горошек. У меня сразу же возникли вопросы: Почему именно 38%? Почему именно горошек? Как вообще додумались сделать такую акцию? Чем руководствовались??

В итоге, меня очень заинтересовала тема скидок и я решил написать рассылку. Потому что, как не крути, но акции в ресторане привлекают внимание людей. И если грамотно их организовать, то можно хорошо на этом заработать!

В этой рассылке я расскажу об акциях в ресторане, как они готовятся и преподносятся. Также приведу несколько примеров акционных предложений.

Я обещал Валерию, что упомяну его имя, потому что он помогал мне со статьей. Валерий – ты теперь знаменитость! 🙂

Шаг 1. Определяем целевую аудиторию для акций

Для того чтобы привлекать больше гостей в свой ресторан, следует ответить на главные вопросы: кто ваши потенциальные клиенты (их возраст, доход, социальный статус, предпочтения и т.д.)? Где они обитают? Работают или живут в вашем районе? Почему они выбирают именно ваш ресторан?

Также важно понять, с кем вы конкурируете в данном районе.

Это все нужно для того, чтобы понимать на какие блюда делать скидку, какие акционные предложения запускать, на какую сумму и какой процент.

Шаг 2. Когда проводить акции?

При открытии нового заведения. Если вы только начали свою деятельность, попробуйте предложить кратковременную скидку на ряд позиций меню, которые будут действовать в течение недели после вашего торжественного открытия. Например, вы можете предложить акцию «1+1=3», распространяющуюся на недорогие позиции – кофейные напитки, десерты или на заказы, стоимость которых не превышает 100 гривен.

При включении в меню нового блюда. Когда вы добавляете в меню новую позицию или экспериментируете с чем-то, временное предложение привлечет внимание гостей и вызовет у них желание попробовать новинку.

При изменении меню. Если вы кардинально меняете меню, такое нововведения может застать врасплох ваших гостей. Ограниченная по времени дисконтная акция вдохновит их познакомиться с новым меню и поможет пережить боль утраты привычных блюд.

При продвижении конкретных позиций. Например, попробуйте продавать мятный латте со скидкой 50% – только в декабре. Или предлагайте фирменный напиток «Весенние каникулы» по специальной цене в течение одной недели в апреле.

Шаг 3. Подготовка к запуску акций

Уделите достаточно времени планированию. Да, промо-акции долго не идут, но готовить их все же надо. Возможно вам потребуется найти поставщиков для новых ингредиентов, спланировать изменения меню, приготовить рекламный слоган и т.д.

Прислушивайтесь к гостям. Используйте анкеты (заполнят – получат бонус) и отзывы в соц.сетях. Подумайте о том, как повлиять на выбор ваших гостей, сосредоточьте внимание на том, чтобы придумать что-то новое, что людям захочется попробовать.

Используйте интернет-ресурсы, особенно соц.сети. Используйте СМС- маркетинг, чтобы в смс-ке рассказать лояльному гостю, какое предложение его ждет в ближайшее время. Обязательно размещайте анонсы акций в Instagram, Вконтакте, Facebook по меньшей мере трижды: за неделю до начала акции. в день ее начала и за несколько дней до ее завершения.

Пусть все будет просто. Не усложняйте. Названия должны быть простыми, сконцентрируйте внимание на ингредиентах. Чем легче описывать, рекламировать и продавать блюда, тем лучше.

Шаг 4. Выберите свои акции!

Я собрал для вас варианты акций, которые вы можете провести в своем заведении. Обратите внимание на 3 и 5 пункты. По-моему, весьма интересно.

1. Скидки и купоны, программы лояльности. Программы лояльности делают для гостей, которые регулярно посещают ваш ресторан или кафе, стимулируя увеличение их среднего чека.

Скидки могут предоставляться специфическим слоям общества или возрастным группам, например, детям, которым подают детскую еду бесплатно при условии, что родители делают заказ из меню.

2. Выгодные предложения – комплексное меню по привлекательной цене, 2 блюда по цене одного. Данный вид акций выгодно применять для блюд с низкой себестоимостью. Например, макароны, курица, безалкогольные напитки, супы и т.д. Также практикуют предложения типа «бесплатный безалкогольный напиток или десерт при заказе 2 – х блюд из меню» и т. д.

3. Нappy hours или счастливые часы – короткий промежуток времени, когда в кафе или ресторане предлагаются особые цены на различные блюда и напитки из меню. «Счастливые часы» наиболее популярны в период низкой загрузки ресторана, когда необходимо стимулировать посещаемость и увеличивать продажи ресторана. Например, после работы с 17:00 по 19:00.

4. Розыгрыши и лотереи, викторины и конкурсы для гостей ресторана. Рестораны проводят розыгрыши и лотереи как самостоятельно, так и с привлечением партнеров. Так, американская сеть ресторанов Cosi регулярно проводит розыгрыш бесплатных обедов на двоих. Кроме того, Cosi скооперировалась с платформой лояльности PunchTab, вознаграждая самых активных фанов в Facebook и Twitter различными скидочными купонами, которыми можно поделиться с друзьями.

5. Подарки и сувениры – актуальны в период открытия ресторана, или на «День рождение кафе». Например, подарки и сувениры с фирменной символикой вашего ресторана раздаются всем гостям в день открытия ресторана или первым 20, 30 гостям, посетившим ваше заведение и т. д. Подарки и сувениры могут бесплатно прилагаться при заказе определенных блюд из вашего меню. Примером данных видов акций является знаменитое меню для детей Happy Meals от McDonald’s.

6. Дегустации или сэмплинг – раздача бесплатных образцов определенных видов блюд или напитков. Это делают для привлечения внимания общественности к новому ресторану или с целью переманивания клиентов у ресторанов-конкурентов. Помимо демонстрации различных вкусов еды и напитков, дегустация способствует посещаемости ресторана и продажам других блюд.

Как на счет статистики?

Использование тех или иных видов акций в кафе и ресторанах различается в зависимости от возрастных групп и пола ваших клиентов. Результаты исследования Национальной ресторанной ассоциации (National Restaurant Association), спонсированного известным порталом LivingSocial, показали интересную статистику:

59% респондентов возрастной группы 18-34 лет предпочитают акции, распространенные через Интернет
53% – акции, представленные в соц. сетях
74% женщин и 59% мужчин принимают участие в акциях, которые пришли по электронной почте
68% – акции в традиционных брошюрах и меню

Вывод

Акции – это не убыточное мероприятие, как думают некоторые рестораторы. Это отличный способ увеличить свою прибыль.

В результате грамотно организованных акций вы получите: новый сегмент гостей, повышение частоты посещения ресторана (могут быть использованы игровые механики, стимулирующие дух соперничества и соревнования); увеличение среднего чека; рост лояльности гостей; перераспределение потребления в сторону более прибыльных блюд.

В общем, не думайте, что акционные предложения выгодны только посетителю. На самом деле, в результате успешной акции главный трофей получаете вы – лояльных и заинтересованных посетителей!

Как увеличить трафик и конверсию ресторана?

Согласитесь, что еда необходима каждому человеку чтобы жить. Это наша базовая потребность. Ресторан — это прекрасная возможность удовлетворить эти потребности.

На вопрос “где взять клиентов” отвечаю, что они вокруг вас. Буквально любой встречный может стать вашим реальным, а не потенциальным клиентом.

Как это сделать, давайте разберёмся.

Как увеличить число лидов, то есть потенциальных потребителей (те, кто видел рекламу, проходили мимо, слышали по каналам сарафанного радио)?

Повышаем известность и узнаваемость. Растяжки, флаеры, стенды – любые доступные способы заявить о Вашем заведении миру.

Промо-акции, бесплатные дегустации, кросс-промо — мероприятия с партнёрами. То есть всё, что направлено на улучшение общего впечатления о ресторане.

Мелочи, которые делают ваш ресторан ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ. А если гости помнят — то обязательно придут ещё раз, порекомендуют друзьям, посоветуют коллегам и т.д. Возможно, даже из любопытства. Это может быть что угодно, полёт фантазии: ретро-мотоцикл в баре, автомобиль в качестве столиков, ресторан, стилизованный под советскую квартиру, аквариум с живой рыбой или еда в кромешной темноте.

Определение источников трафика потенциальных гостей даст возможность ресторану определить новые пути развития.

Чтобы понять желания и потребности вашего потенциального гостя, а также факторы, которые способны повлиять на его выбор заведения, нужно хорошо его изучить.

• Проанализируйте демографический портрет ваших Гостей, их род занятий, социальное положение и интересы.

• Определите генераторы трафика, откуда приходят ваши нынешние Гости и могут приходить потенциальные .

• Определите способы, которые способны привлечь потенциальных Гостей путем участия в общественной жизни (например, засветиться на ярмарках, городских или локальных мероприятиях).

• Определите варианты увеличения известности заведения в обществе

• Определите, как директор заведения может получать информацию о мероприятиях локального местоположения (например, о премьерах в кинотеатре рядом с рестораном; о мероприятиях в университетах)..

• Анализируйте конкурентов и используйте лучшие инструменты маркетинга, которые сделали им трафик.

Чтобы замерить трафик — разделите часы работы ресторана на пиковые и не пиковые. Посчитайте в каждый час количество людей, проходящих мимо, в течение 10 минут. Умножьте количество на 6 и получите среднюю проходимость за час. Потом проанализируйте, сколько за этот час было выбито чеков. Это будет ваша конверсия.

Конверсия для ресторанного бизнеса — это своеобразная «воронка» клиентского потока, соотношение клиентов, которые посетили ресторан один раз к вернувшимся клиентам.

О чем может сказать конверсия владельцу ресторана и зачем она нужна?

Если посетители не возвращаются – что-то пошло не так. Причин может быть масса, их все необходимо анализировать и предпринимать действия по устранению недоработок. Возможно не понравилось обслуживание, качество не соответствует цене, ближайшие конкуренты делают более выгодные предложения и т.д.

Однако, если конверсия равна 100% (крайне редкое явление) , то это верный знак того, что вам срочно необходимо повышать цены.

Любому управляющему или владельцу ресторана понятно, что конверсия напрямую зависит от ряда факторов, связанных с качеством обслуживания, меню, кухней и атмосферой. Будь это холодный клиент ( шёл мимо) или целенаправленно посетивший заведение, в первый визит делает оценку, которая и повлияет на его лояльность заведению.

Хотите, чтобы ваши гости стали завсегдатаями заведения?

Простой секрет — всегда будьте на шаг впереди, предвосхищайте ожидания. Незаметно для себя самого, любой посетитель ждет чего-то от места, куда он пришел на обед. Если он получает то, чего ожидал – это хорошо. Если он получает больше (бесплатный соус, внимание менеджера зала, купон на скидку и т.д.) – это он запомнит надолго и ещё другим расскажет.

Так вы “приманите” свою аудиторию и раскачаете трафик.

Работать над трафиком и постоянной посещаемостью необходимо на регулярной основе, удерживая “старичков” и привлекая новых клиентов. Именно такая динамичная работа — залог стабильной прибыли.

Что делать, чтобы всегда пользоваться спросом у клиентов?

— планируйте акции и мероприятия в зависимости от сезона, текущих тенденций на рынке;

— «живое общение» сотрудников заведения с гостями, ведь именно они знают о кухне, атмосфере и философии заведения в миллион раз больше любого промоутера из рекламного агентства, который молча впихивает ваши листовки.

— контроль качества сервиса – уделяйте внимание вежливости сотрудников, отработайте схемы приветствия и прощания, избавьтесь от вопросов “вам что-нибудь подсказать?”, пропишите персоналу скрипты всех важных фраз, пригласите профессиональных тренеров для апгрейда сотрудников.

— работа с меню – предлагайте фирменные блюда дня, устраивайте национальные недели, вносите изюминку в самые тривиальные блюда.

— работа с атмосферой ресторана — играйте с интерьером, музыкой, внедряйте интересные фишки, которые будут цеплять и запоминаться гостям. Привлекайте гостей удобством – wi-fi, удобное расположение столов, детские и семейные уголки и т.д..

— внедряйте SMM. Продвижение в соцсетях позволяет охватить большой пласт потенциальных клиентов через таргетинговую рекламу. Устраивайте конкурсы среди подписчиков, дарите скидки за фото с геолокацией заведения и т.д.

Используйте синергетический эффект от всех внедряемых вами мероприятий в свою пользу.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Как повысить посещаемость ресторана или кафе?

Визитная карточка ресторана – не только качественная кухня и квалифицированный персонал, но и стильный дизайн интерьера и уютная атмосфера.

Традиционно, самое худшее, чего опасается каждый владелец ресторана – это отсутствие посетителей. Низкая посещаемость может быть вызвана комплексом причин, одна из которых — отсутствие индивидуальности и атмосферности в заведении. Уникальный дизайн – важная особенность и составная часть прибыльного ресторанного бизнеса, поскольку выделяет ресторан среди конкурентов и делает его хорошо узнаваемым.

В наш информационный век, когда важнее всего впечатления, даже от еды мы хотим получить максимум эмоций и выбираем ресторан не только «вкусный», но и атмосферный. Поэтому интерьер – это первое на что мы обращаем внимание, оказавшись в ресторане.

Правильный дизайн интерьера ресторана настраивает гостя на знакомство с кухней и готовит его к позициям в меню – получается, что задействуется сразу несколько органов чувств, а, значит, и впечатления будут ярче.

Отсутствие атмосферности и настроения ресторана может стать одной из причин его непопулярности. Важно, чтобы дизайн ресторана был цепляющим, учитывал психологию отдыхающих посетителей и соответствовал маркетинговой стратегии компании. Не обязательно быть излишне креативным, достаточно уловить ту тональность, которая будет логично вписываться в концепт заведения и придется по душе его посетителям. Нельзя забывать еще и тот факт, что сейчас политика ресторанного бизнеса стала куда демократичнее, чем была ранее. Конечно, еще достаточно пафосных и дорогих заведений, тем не менее, «сходить вечером в ресторан» сегодня по карману бо́льшему числу людей. Многообразие ресторанов, специализирующихся на различных региональных кухнях, стейках, рыбе, вегетарианских блюдах, заставляют владельцев быть более изобретательными в плане организации пространства и интерьера своих заведений.

Каждый день, посещая те или иные места, мы обращаем внимание на невербальные составляющие окружающего пространства. Наша ассоциативная память работает мгновенно. Цвет, аромат, стиль, посыл – наш мозг выхватывает это сразу и трансформирует в цепочку ощущений и воспоминаний. Продуманный дизайн и уютная атмосфера ресторана работает на его «душевность», помогает развлечь гостей и скрасить им ожидание заказа. Но самое главное, со стороны заказчика, уникальный интерьер выделяет ресторан среди конкурентов и делает его хорошо узнаваемым, что служит отличным видом самостоятельной рекламы заведения.

Благодаря продуманному и нескучному интерьеру в ресторане, можно решить сразу несколько задач:

  • Создать желаемую атмосферу веселья и радости или уюта и комфорта
  • Завлечь гостей, которые останутся на более длительное время или придут снова
  • Сделать бренд легко узнаваемым за счет ярких визуальных решений, которые смогут продолжить развитие не только кулинарной, но и игровой концепции бренда

Как создать «ту самую» атмосферу в ресторане

Визуализация бренда ресторана – это система уникальных составляющих, определяющая выбор цветовой палитры, формирующая стиль и характер заведения. Художественная роспись стен является интересным декоративным приемом для создания комфортной атмосферы в ресторанах.

Размер, цвет и форма росписи или художественной инсталляции подбираются в каждом конкретном случае и, как правило, не противоречат основной дизайн-концепции.

Существует немало стилей и креативных идей, которые вполне можно реализовать для росписи интерьера и экстерьера ресторана – от скупого минимализма до экспрессии и буйства красок. Все зависит от концепции вашего бизнеса и целевой аудитории.

Так, например, роспись в популярном стиле «стрит-арт», сделает заведение более демократичным, снизит градус серьезности. Роспись в стиле граффити добавит легкости, снимет тот психологический барьер, когда может показаться, что заведение дорогое и антураж в нем снобский.

Сейчас есть тенденция – быть ближе к людям, и, при этом, быть выдержанным. Быть открытым и интеллигентным. Быть джентльменом. Атмосфера «интеллигентной свободы» приветствуется в столичных ресторанах. С помощью грамотного дизайна можно визуализировать такую обстановку. Роспись стен – достаточно гибкий инструмент, т.к. включает в себя большое количество различных стилей и техник, позволяет корректировать концепцию в процессе работы. Если грамотно выбрать концепт – художественная роспись стен станет идеальным вариантом для воплощения подобной идеи.

При создании росписи художник учитывает цветовую гамму помещения, расположение окон, соотношение дневного и искусственного света, расположение мебели.

Эти нюансы помогают создать нужную атмосферу ресторана. Роспись – тонкое ремесло. Даже если это граффити, а не изображение японской сакуры. Привлекая новых гостей, художественная роспись мотивирует их делиться фотографиями и рекомендовать место друзьям, тем самым влияя на упоминаемость в социальных медиа.

Наша команда выполняет профессиональную роспись интерьера и экстерьера ресторана в сжатые сроки. Для росписи интерьера ресторана наши художники работают в соответствии с дизайн-проектом помещения, учитывая все требования к фирменному стилю, изложенные в вашем брендбуке или рекомендации дизайнера интерьера.

Если у вас нет готового дизайн проекта – это не страшно. Наши дизайнеры подготовят индивидуальный проект росписи для вашего ресторана.

Мы гарантируем высокое качество росписи стен вашего ресторана. Поэтому работаем как с вашим дизайн-проектом, брендбуком, так и создаем индивидуальные эскизы для точного воплощения в интерьере.

Возможные варианты оформления вашего ресторана вы можете найти на странице: «Роспись и оформление ресторанов»

Как повысить посещаемость и популярность кафе


Важнейшей составляющей процесса повышения посещаемости кафе оправданно считается грамотный и всесторонний внутренний аудит и целенаправленная акция, ориентированная на привлечение постоянного посетителя. Владельцу заведения общепита придется составить маркетинговый план, разработать оригинальные и привлекательные информационные поводы, создать собственный веб-ресурс.

Важнейшей составляющей процесса повышения посещаемости кафе оправданно считается грамотный и всесторонний внутренний аудит и целенаправленная акция, ориентированная на привлечение постоянного посетителя. Владельцу заведения общепита придется составить маркетинговый план, разработать оригинальные и привлекательные информационные поводы, создать собственный веб-ресурс.

Необходимость в грамотном маркетинговом плане

Маркетинговый план, предполагающий дальнейшее развитие и популяризацию кафе, обязан включать эффектную PR-кампанию, действенную рекламу и разнообразные акции, вектор которых направлен на повышение лояльности среднестатистического посетителя. Посредством применения PR-технологий вы должны продемонстрировать возможности заведения, информировать потенциальных посетителей о всевозможных конкурсах, праздниках, фестивалях и тематических вечеринках. Эффективная реклама должна служить средством привлечения публики. Проследите, чтобы в ней присутствовал обяательно побудительный элемент. Разные акции вам понадобятся для того, чтобы обычного визитера превратить в завсегдатая принадлежащего вам кафетерия. Вам предстоит привязать клиента к своему заведению при помощи именных пивных кружек, презентов в день рождения, бонусных карт и многого другого.

Оригинальные информационные поводы

Интересный информационный повод небезосновательно считается самым доступным и малозатратным инструментом привлечения клиента. Вам предстоит проявить свою креативность и фантазию, продемонстрировать навыки составления пресс-релиза и разослать этот документ в электронные и печатные масс-медиа.

Учтите, что опубликована будет лишь информация об оригинальном и актуальном событии. Поэтому умейте правильно преподнести суть запланированного мероприятия, выгодно подчеркнув его привлекательность для различных групп общественности.

Интернет-ресурс как высокоэффективный инструмент привлечение клиента

С токи зрения низкобюджетного маркетинга грамотно разработанный веб-сайт является, пожалуй, наиболее действенным и проверенным способом привлечения клиента в кафе. Особенно выгодным окажется собственный корпоративный ресурс с различными интерактивными каналами – гостевыми книгами, форумами, чатами. Вам предстоит один раз вложить средства в создание и продвижение виртуальной площадки, после чего можно спокойно заниматься ее наполнением и раскруткой.

Обязанности по интерент-коммуникации с клиентами можно возложить на состоящего в вашем штате пиарщика или маркетолога. При грамотном стиле общения и надлежащей учтивости толковый специалист способен ежедневно приводить в кафе порядка десяти новых клиентов.

ИА «Тема Пенза». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Ссылка на основную публикацию