Африканские корни кофе: арабика против робусты

Африканские корни кофе: арабика против робусты

32 пункта выдачи или до двери

1 пункт выдачи или до двери

56 пунктов выдачи

7 пунктов выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

В чём разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста — два главных вида кофе. Они отличаются и внешне, и по вкусу. В этой статье разбираемся, в чём разница между арабикой и робустой

5 мин. на чтение

23711 просмотров

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.


47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислинку цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.


Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе, правда в этом случае он довольно дорого стоит.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горчинку. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Вам может быть интересно:

Что такое депульпация

09 июл 2019 · 5 мин. на чтение

23711 просмотров

Съесть вопросПравда ли, что робуста — показатель плохого кофе?

Отличия арабики от робусты, тельность напитка и горечь во вкусе

Локальных обжарщиков становится все больше, каждый старается найти свой узнаваемый вкус кофе и предлагает покупателям разные сорта и регионы происхождения зерна. Обжарщики кофе категории спешиалти всегда подчеркивают, что работают только с арабикой, однако у многих крупных кофейных брендов в составе можно также найти робусту.
Мы узнали, в чем главное отличие этих двух видов, почему зерно спешиалти бывает только арабикой, и значит ли, что если в кофе есть робуста, то это показатель низкого качества кофе.

шеф-бариста Cultura Coffee

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объемы от всего кофе в мире не превышают 2 %. Арабика очень прихотлива к условиям и растет на высотах от 600 до 2 тысяч метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения. Для робусты важно, чтобы было тепло, поэтому она растет только в тропическом климате. Но все остальное вторично, робуста может расти на равнинах и в горах, она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен такой тщательный уход, как требует арабика.

В робусте действительно больше кофеина, чем в арабике. Дело в том, что в последней много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку, в отличие от робусты, в которой больше кофеина и хлорогеновой кислоты, мало липидов и сахаров. Каждый конкретный сорт арабики из конкретного региона будет иметь свой уникальный вкус — где-то мы можем почувствовать цитрусовую кислинку, где-то сладость ягод, аромат орехов, например. В робусте же кофеин придает горечь и тяжелый аромат, почувствовать оттенки вкуса невозможно. Робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. Пить или не пить — это выбор каждого. Робуста дает хорошую крема ( кофейная пенка. — Прим. ред.) в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжелый аромат.

Спешиалти-кофе — это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее — менее 10 % от всего ее производства. То есть это зеленое зерно высокого качества и лимитированного объема, выращенное в уникальных микроклиматических условиях. Именно поэтому спешиалти-робусты не существует. Но уже сейчас начинаются эксперименты с ферментацией робусты для получения более разнообразного вкуса.

шеф-бариста сети «Даблби»

Существуют две основные разновидности кофейных деревьев — арабика и робуста. На семейном дереве кофе можно увидеть, что у арабики и робусты существует множество подвидов. Основное отличие арабики от робусты заключается в способе сбора урожая.

Ягоды с деревьев робусты, как правило, собирают механизированным способом — то есть с помощью специальных комбайнов, снабженных различными инструментами: щетками, вибрирующими устройствами, сбивающими ягоды с дерева, и прочим. В этом случае нет гарантии, что все ягоды будут одинаковой зрелости. При таком сборе вместе с ягодами собираются веточки, цветы и листья, что впоследствии увеличивает количество дефектов в кофе. Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе. И стоит он дешево, поскольку робуста неприхотлива, более устойчива к различным болезням, может произрастать на более низких высотах, нежели арабика, а значит, требует меньше ухода и ресурсов.

Дерево арабики, напротив, прихотливое в выращивании, ему нужно много внимания и заботы, поэтому арабика стоит дороже. Ее собирают вручную и тщательно сортируют по степени зрелости. В некоторых случаях (например, на кофейных плантациях Бразилии) при сборе арабики также используется механический труд. Но кофе из африканских стран, таких как Кения, Эфиопия, Бурунди, Руанда, собирают исключительно ручным способом.

Отличие арабики и робусты, безусловно, заключается и во вкусе. В робусте гораздо больше горечи и больше кофеина, чем в арабике. Арабика более сладкая, более кислотная и более богатая по вкусу. Поскольку робуста требует меньше внимания и с ней легче работать, ее зерна часто смешивают с арабикой для удешевления продукта. Предприниматели, которые занимаются кофе и делают эти смеси, утверждают, что, добавляя робусту к арабике они, якобы, гасят кислотность арабики, придают кофе более терпкий вкус. Но на самом деле ими движет именно желание снизить себестоимость в первую очередь. Они просто лукавят.

Также в последнее время ведется много исследований на тему робусты. Есть фермеры, которые хотят заниматься спешиалти-робустой, то есть уделять качеству культивации и обработки робусты большое внимание. Но лично я ни разу не пробовал такую робусту и только слышал, что существует такое понятие, как спешиалти-робуста. Не могу утверждать на 100 %, что это вкусно. Если мы говорим про качественный кофе, то да, в большинстве случаев робусты в составе стоит избегать. Это как сигнал к тому, что, скорее всего, вы получите не очень вкусный кофе.

В последнее время агрономы часто занимаются скрещиванием арабики и робусты для того, чтобы получить продукт с вкусовыми качествами арабики, но резистентностью к болезням робусты. И есть такие разновидности: на семейном древе кофе можно увидеть, что некоторые ветки арабики и робусты пересекаются. Это такие естественные мутации, когда некую разновидность арабики скрестили с некой разновидностью робусты и получили новую разновидность уже со своими преимуществами.

Арабика против робусты

Арабика и робуста – самые распространенные сорта кофе в мире. Они борются за первенство уже несколько веков, смещая друг друга с пьедестала. Но их различия, безусловно, заметны с первого глотка. Какой же кофе выбрать?

Вам понравится арабика, если вы…

  • Предпочитаете элитные сорта кофе. Зерна арабики считаются самыми качественными и популярными в мире. Их оборот – до 80 процентов всего кофейного рынка в год;
  • Цените невероятный кофейный аромат. Именно им может похвастаться арабика из любой точки планеты;
  • Любите мягкий и терпкий напиток. Оптимальное содержание кофеина позволит вам наслаждаться кофе несколько раз в день;
  • Готовы к экспериментам. Различные смеси сортов арабики дают практически бесконечную палитру вкусов и ароматов. Крепкая или мягкая, горькая или сладкая, натуральная или ароматизированная… Выбрав свою арабику, вы получите истинное удовольствие от ее вкуса и аромата.

Вам понравится робуста, если вы…

  • Предпочитаете крепкий напиток. В робусте содержится в два раза больше кофеина, поэтому она мгновенно и невероятно бодрит;
  • В данный момент немного скованы в расходах. Благодаря своей распространенности и простоте выращивания, робуста стоит дешевле даже самой плохой арабики;
  • Имеете итальянские корни. Ведь, кажется, только итальянцы способны пить чистуюробусту. Они добавляют в такой кофе приправы и ароматизаторы, получая действительно удивительный напиток;
  • Предпочитаете растворимый кофе. Робуста является его главной составляющей, и именно она дает суррогату крепкий кофейный вкус и аромат.

Арабика – капризная, приготовить ее действительно вкусно могут только мастера своего дела. Робуста не требует особенных знаний, но и вкус ее – простой и грубый, как и способ приготовления.

Кофеманы считают неправильным думать, что рабуста – это второсортное сырье. Просто ее качественных поставщиков не так много, как у арабики. Робуста, собранная в горах и приготовленная по всем правилам, намного интересней и богаче по вкусу любой арабики.

Самый лучший вариант

Наверное, нет ничего идеальнее, чем смесь арабики и робусты. Вместе они дают невероятный аромат, золотистую пенку и незабываемый вкус. Опытный бариста подберет оптимальное сочетание и удивит вас напитком, который невозможно было бы создать, используя только один сорт кофе.

НАШИ КОНТАКТЫ

Звоните прямо сейчас или оставьте контактную информацию, и наш менеджер свяжется с вами уже сегодня и ответит на все интересующие вопросы или предоставит оптовый прайс.

Балтийская кофейная компания +7 (812) 677-92-17

188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Северная часть Горелово Промышленная зона , Волхонское шоссе, д. 2, корпус Квартал 4

Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе

Экология сознания: Жизнь. Арабика и Робуста — самые популярные сорта кофе. Поэтому споры вокруг них не умолкают. Попробуем разобраться, в чем они схожи, чем различаются, и для чего производители в Арабику добавляют Робусту.

Арабика и Робуста — самые популярные сорта кофе. Поэтому споры вокруг них не умолкают. Попробуем разобраться, в чем они схожи, чем различаются, и для чего производители в Арабику добавляют Робусту.

Все о кофе

Всего кофейное дерево (Coffea) насчитывает 80 видов и принадлежит к роду растений семейства мареновых. Но из огромного многообразия видов действительно значимы только два:

  • Кофейное дерево аравийское (Арабика)
  • Кофейное дерево конголезское, или канефора (Робуста)

Арабика

На долю аравийского кофейного дерева приходится 75 % мирового производства! Но растение это очень требовательное и капризное.

Чтобы хорошо плодоносить, ему необходимы:

  • регулярные дожди
  • средние температуры от15 до 24 градусов
  • отсутствие заморозков
  • глубокая, плодородная почва

Подобные условия на планете есть только в тропиках. Поэтому кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100 м – 2300 м над уровнем моря.

Довольно чувствительна Арабика и к различным заболеваниям растений и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным. Так, например, в конце 19 века, в результате ржавчины листьев, в Шри-Ланке прекратили выращивать кофе и были вынуждены начать выращивать чай. Поэтому в сейчас при выращивании кофе активно используются пестициды и фунгициды.

Благодаря систематической селекции растений были достигнуты большие успехи и в настоящее время в промышленных целях используют около 50 культурных сортов кофейного дерева Арабика, и число это постоянно растет.

Зерна кофе до обжарки

Очищенные зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез с остатками серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина составляет 5 — 8 мм.

Цветущее дерево кофе

Растения похожи — это вечнозеленые кустарники с овальными кожистыми листьями. Они могут вырастать в высоту более, чем на 4 метра, а стержневой корень кофе пробивается на глубину около 2,5 метров. Примечательны и цветы кофе — они белого цвета и их запах напоминает аромат жасмина. Цветение начинается в сухой период и продолжается до первых дождей.

Кофейные вишни

А ягоды, которые появятся после, красиво называют кофейными вишнями. Созревают они только через 5 — 8 месяцев у Арабики и 9 — 11 месяцев у Робусты. И это достаточно долгий срок! Сравнивать Арабику и Робсуту — занятие увлекательное и почти философское, настолько они разные! Но нас в первую очередь интересует, каким в итоге получится напиток.

Робуста

Дикое растение этого кофе оставалось неизвестным аж до середины XIX века! Его открыли в бассейне реки Конго в Уганде. В отличие от аравийского, оно оказалось очень устойчивым к болезням, а его культивированные сорта давали стабильно высокий урожай. Добавим, что оно хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность, растет в тропических низменностях на высоте примерно до 1000 м над уровнем моря. В основном это регионы кофейного пояса, расположенные у экватора, от северной 10 параллели до южной 10 параллели.

Зерна кофе Робуста круглые, имеют прямой надрез и значительно меньше размером. Цвет зерен желтовато-серый. Робуста размножается в основном черенками, в то время как Арабика обычно размножается жизнеспособными семенами.

Казалось бы, найден идеальный кофе, но не все так просто.

На вкус и цвет

Вкусовые различия Арабики и Робусты вытекают из различий в химическом составе,. Большее количество кофеина (Арабика от 0,5 до 1,5% Робуста от 1,5 до 3,2% ) и хлорогеновой кислоты придают Робусте горечь, которой в правильно обжаренной Арабике нет. В свою очередь липиды делают Арабику более ароматной, а большее содержание сахарозы добавляет ей не только сладости, но и кислоты, которой нет в Робусте.

По сравнению с Арабикой вкус Робусты можно описать как «плоский» — в нем нет ярких нот, это просто кофе — у него запах кофе, горький вкус, в нем есть кофеин, который дает бодрящий эффект. Но для того, кто ценит хороший кофе, этого явно недостаточно.

В последнее время все больше и больше фермеров культивируют кофейные деревья. И не исключено, что вскоре может появиться хорошая Робуста с более насыщенным вкусом и ароматом. Но даже самая лучшая Робуста не будет даже рядом стоять по богатству и насыщенности вкуса с хорошей Арабикой, особенно сегмента specialty.

В основном Робусту добавляют к Арабике для создания смеси, таким образом смесь становится более доступной по цене.

А благодаря тому, что Робуста дольше сохраняет свой вкус (горечь) этот кофе может продаваться дольше, не теряя во вкусе даже через год. Но как правило обжарка у таких смесей очень темная, и сделано это намерено, для “уравнивания вкуса” смеси арабики и робусты, чтобы максимально скрыть дефекты и выделить масла.

Рейтинги кофе, составленные «Росконтролем», изучайте по ссылке.

По ГОСТУ РФ производитель или импортер обязан указывать состав своей смеси, если там находится более 5% робусты.

Остальное производитель или импортер имеет право не разглашать, поэтому можно купить просто пакет с кофе, но что там будет в реальности, сможет определить только эксперт. Поэтому рекомендация традиционна: покупайте кофе в надежных проверенных местах. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Наталья Субботина , судья национальных чемпионатов бариста

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Африканские корни кофе: арабика против робусты

Как дикорастущее растение, кофе произрастал практически по всему земному шару от африканских лесов до Ближнего Востока, островов Индийского Океана, Южной и Юго-восточной Азии и американских тропиков. Почти все сорта кофе, выращиваемые по всему миру в коммерческих целях (97%) происходят либо от кофе «арабика» либо от кофе «робуста». Но как появились различные сорта кофе? Какие из них самые популярные? Какие факторы влияют на качество кофе, прежде чем его зелёные зёрна подвергнутся жарке? Как можно жарить кофейные зёрна в домашних условиях?

В современном мире около 70 стран выращивают кофе. Большинство государств выращивают сорта кофе, производные от арабики или робусты.

Каковы же основные характеристики, отличающие арабику от робусты?

Арабика

  • превосходный вкус;
  • повышенная чувствительность к вредителям и болезням;
  • зёрна чуть более крупные;
  • более высокое содержание жира и сахара, чем в робусте;
  • подходит для всех типов обжарки;
  • самоопылеямый, что означает меньшее количество генетических изменений и меньшее количество сортов.

Робуста

  • более «скромный» вкус;
  • меньшая чувствительность к вредителям и болезням;
  • зёрна меньшего размера;
  • более высокое (двойное) содержание кофеина и хлорогеновой кислоты;
  • подходит для сильной обжарки и экспрессо;
  • перекрестно опыляемый, поэтому даёт более здоровые растения.

Все зависит от почвы

От арабики происходят два известных вида кофе: кофе арабика сорта «арабика» («типика») и кофе арабика сорта «бурбон». По мнению генетиков, исторические данные свидетельствуют, что «типика» вероятнее всего произошла от индонезийского растения, которое в последствии стали культивировать в ботанических садах Амстердама в начале 18 века. «Бурбон» генетически происходит от кофейных деревьев, привезенных из Мокко (Йемен) на остров Бурбон (сейчас Реюньон) в начале 1700 годов.

Когда растение мигрирует и начинает расти в другом месте, оно адаптируется к новым условиям по мере возможности. Миграция может подразумевать перемещение на другую, более солнечную сторону склона, а может – и переезд на другой континент. Первая кофейная плантация на острове Бурбон (сейчас Реюньон), например, очень тосковала по почве, где выросла впервые — и раз уж я начал приписывать растению человеческие чувства, качества и способности, то продолжу в том же духе. Кофе арабика говорил, и определённо не то с древнелатинским, не то с кафским акцентом с налётом арабского йеменского сленга моряков из порта Мокко: «Там, где я нахожусь, почва слишком песчаная, и солнце палит нещадно, а ведь я привык к лесной и горной прохладе, и воздух здесь невообразимо солёный. Аллах Всемогущий, достаточно с меня соли! И почему минералы в этой почве такие отвратительные на вкус? И, наконец, какого черта эти мерзкие существа ползают по моим листьям?». Понимаете, о чём я?

Таким образом, выжившие кофейные деревья пересаживали. Второе поколение уже адаптировалось. И кофейные зёрна приобрели уникальные вкусовые качества, нехарактерные для их предков из далёкого Йемена или Эфиопии. Урожай этого поколения кофе, сейчас строго идентифицируемого в качестве «островного кофе», возможно, содержал больше сахара, меньше особого протеина и имел иную концентрацию минералов. Когда появился современный алхимический способ обжарки, появились новые сочетания ароматов, и мир получил кофе арабика сорта «бурбон». И это всего лишь история одного кофейного растения. Вкус определяет множество факторов. С одной стороны, материализовалась блестящая идея создания нового сорта кофе, а с другой, это привело к уменьшению генетического разнообразия. Это одновременно и чудо, и катастрофа.

Сухой, влажный и естественный способ обработки

Зрелые кофейные зёрна обрабатывают одним из трёх способов.

Сухой способ – это традиционный и наименее механизированный метод. При высушивании непосредственно на солнце зёлёная мякоть отстаёт от тёмного зерна. Этот метод может привести к попаданию необработанных зёрен, и требует больше труда, поскольку необходимо вручную удалить все дефекты и примеси.

Влажный метод подразумевает удаление зёрен, затем промывание водой, в результате которого незрелые зёрна, дефекты и примеси всплывает. Зёрна подвергаются ферментации, чтобы удалить с их поверхности слизистый слой, и затем высушиваются.

Естественный метод – это смесь сухого и влажного методов. Процесс ферментации как часть влажного метода исключён, вместо этого зёрна высушиваются. Эта новейшая технология позволяет производить более вязкий и менее кислый кофе, к тому же этот процесс является более экологичным. Он дублирует «miel» (исп. – медовый) процесс, применяемый на Коста-Рике.

Каким должно быть зелёное кофейное зерно?

Чтобы оценить качество партии зелёных зёрен, необходимо обратить внимание на их форму, цвет, размер и однородность. По этим характеристикам определяется метод обжарки зёрен. А он определяет консистенцию и вкус напитка.

Африканский кофе

ሲሞቅ ቡና እና ፍቅር ምርጥ ጣዕም ይኖራሉ ፡፡

Кофе и любовь вкуснее, когда горячие (эфиопская пословица)

Кофе является неотъемлемой часть культуры во многих странах Африки. Это не удивительно, ведь общеизвестный факт, что Африка, а точнее Эфиопия является родиной кофе. Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе обнаружил, а точнее, подсмотрел у своих подопечных пастух коз по имени Калди.

Есть много вариантов этой легенды, самая полная версия описывает весь процесс приготовления кофе….

Согласно этой версии Калди заметил, что козы, которых он пас, становились более подвижными и активными после того, как поедят какие-то красные плоды. Кали захотел поделиться своим открытием с друзьями монахами, которые жаловались на то, как сложно не заснуть во время вечерних и всенощных молитв. Он принёс эти плоды монахам и рассказал о поведении коз, после того, как они съедят их, но монахи посчитали их дьявольскими и бросили в костёр.

В костре зёрна быстро стали обжариваться, распространяя вокруг божественный аромат. Монахи осознали свою ошибку, спешно вытащили обгоревшие зёрна из костра и, чтобы окончательно затушить их, стали бить их, а потом измельчённые бросили в горячую воду, чтобы сохранить. Позже они попробовали получившийся напиток и он действительно оказался тонизирующим. Благодаря ему они уже с лёгкостью могли отстоять всенощную молитву.

С тех пор кофе стал национальным напитком Эфиопии. А поскольку история эта произошла в провинции Каффа (ካፋ), то во все языки мира этот напиток вошёл под названием кофе, хотя в амхарском языке кофе — буна (ቡና).

Факт того, что кофе произошёл из Эфиопии, подтверждается тем, что здесь до сих пор можно найти дикорастущий кофе.

Сегодня кофейная церемония является обязательным пунктом программы при посещении Эфиопии.

Кстати, Эфиопия считается родиной именно арабики, в то время как сорт робуста произошёл из Конго (по некоторым источникам из Уганды).

Кофе производят многие страны Африки, поскольку большинство из них входят в так называемый кофейный пояс. Наиболее популярными африканскими сортами по информации ресурса «Всё о кофе» являются следующие:

Арабика Бурунди АА (Arabica Burundi AA)

Арабика Бурунди — кофе «с характером», среди других сортов его отличает отличное качество, хорошая крепость и кислотность со специфическим послевкусием. Бурундийский кофе ценят во многих странах мира за его яркий аромат, богатый специфический шоколадный вкус, насыщенность и превосходную кислотность. Истинно африканский кофе с высокогорных плантаций.Производство кофе в этой маленькой африканской стране началось в 30-х годах прошлого века. Сегодня кофе занимает важное место в экономике Бурунди, являясь одной из основных экспортных культур.Бурундийский кофе арабика мокрой обработки классифицируется на семь степеней качества от ААА до ВВВ. Самый качественный кофе (ААА, АА) дает великолепный настой. Кофе низшего качества годится для смешивания.

Арабика Замбия Лупили (Arabica Zambia Lupili)

Сорт кофе, отличающийся разнообразием ароматов. Напиток из этого сорта кофе получается целебным, пикантным, пряным, с привкусом корки мандарина. Он оставляет карамельный привкус и обладает ноткой дикой природы, свойственной исключительно кофе восточноафриканских сортов. Послевкусие долгое, обволакивающее.

Арабика Кения (Arabica Kenya)

Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. В год собирают два урожая.Кенийские сорта славятся отчетливой индивидуальностью вкусового букета, с фруктовыми, а иногда лимонным или апельсиновым оттенками, высокой кислотностью, а также характерной формой зерен.Кенийская арабика всемирно признанная как один из самых престижных сортов кофе в мире. Она обладает терпкостью, приятной остротой, крепостью, винным привкусом и великолепным тонким, ярко выраженным, хлебным ароматом. Кофе идеальный для того, чтобы удивить друзей утонченным и изысканным напитком. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет.Кения АА имеет мягкий, густой вкус в сочетании с ярким ароматом, долгое послевкусие, хорошо сбалансированный букет.

Арабика Кения РВ (Arabica Kenya PB)

Кофе Арабика Кения РВ имеет полный насыщенный настой с винно-фруктовым вкусом. Его вкус очень своеобразный, с повышенной кислотностью, «переливается» от каждого глотка и по мере остывания, так же, как и аромат. Основные ноты в аромате сходны с индонезийским кофе с нотами специй и табака, но его сильно выделяет ягодный оттенок и легкий цитрусовый привкус.Кения занимает ведущее место среди африканских государств по объемам поставляемого кофе на мировой рынок. Кроме того, некоторые сорта кенийского кофе входят в разряд элитных.Кенийские сорта славятся отчетливой индивидуальностью вкусового букета, фруктовыми, а иногда лимонным или апельсиновым оттенками, высокой кислотностью, а также характерной формой зерен.

Арабика Малави Мапанга (Arabica Malawi Mapang)

Малави Мапанга имеет богатый аромат фруктов и мандарина. Вкус сочетает яркую терпкость с цветочными оттенками и африканской кислинкой. Сильная терпкость в сочетании с насыщенным ароматом приятно сочетается, и оставляет долгое приятное послевкусие цветов.

Арабика Танзания (Arabica Tanzania)

Этот прекрасный сорт африканской арабики выращивается в тропических высокогорных лесах южного склона горы Килиманджаро.По вкусу похож на Кенийский кофе, но имеет более богатый и утонченный вкус с меньшей кислотностью. Урожай проходит первичную мокрую обработку.Характерный признак кофе из Танзании — «умеренный» вкус с непревзойденным тонким ароматом. Имеет мягкий, насыщенный сбалансированный сладковатый вкус и легкую фруктовую кислинку. Довольно часто ценители кофе предпочитают танзанийские сорта за их деликатную кислинку. Отлично смотрится в дорогих смесях, а в чистом виде удовлетворит любого гурмана.

Арабика Уганда Бугишу (Arabica Uganda Bugishu)

Типично африканский кофе с винными тонами в аромате. Он напоминает кенийский кофе по вкусу, но легче по насыщенности. Сорт кофе арабика превосходного качества, обрабатывается на склонах вулкана Элгон в Уганде.Уганде Бугишу присуща легкая кислинка, гармоничный вкус, и долгое ореховое послевкусие. Используется для приготовления кофе без кофеина.

Арабика Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo)

Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Знатоки различают в Эфиопия Сидамо особый винный вкус с фруктовым оттенком, более выраженный и насыщенный, по сравнению с другими эфиопскими сортами.Кофе имеет сильный нежный аромат, уникальный характер и яркое длительное послевкусие цветочных тоновВкус Эфиопия Сидамо характеризуется деликатной кислинкой и чуть более интенсивной горчинкой, множеством сладких оттенков и очень низкой соленостью. В начале очень мягкий и деликатный, вкус затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок.Арабика Эфиопия Сидамо относится к лучшим мировым сортам кофе. Один из самых мягких и нежных сортов арабики, произрастающих в Эфиопии — родине кофе.Такой кофе хорош для любого способа приготовления. Его богатый и многогранный вкус раскрывает свои оттенки каждый раз по-новому. Запах ароматный, нагретый солнцем — запах Африки.

Арабика Эфиопия Йоргачиф (Arabica Ethiopia Yirgachiff)

Эфиопия — родина кофе, в частности, вида арабика, который растет здесь в диком виде. Самый ароматный и качественный кофе носит название Йоргачиф. Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительным привкусом, в котором ощущаются цветочные нотки. Эфиопия Йоргачиф характеризуется прекрасным букетом с мягким винным ароматом и легкой кислинкой. Хорошо сочетается в смеси с колумбийским и яванским кофе.Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня.

Арабика Эфиопия Йоргачиф РВ (Arabica Ethiopia Yirgachiff PB)

Арабика Эфиопия Йоргачиф РВ — кофе с самой кофейной колыбели — Эфиопии. Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня. Едва заметная винная кислинка и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным. Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Йоргачиф РВ это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе.В общем, почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно зерно, которое срослось. Такие зерна растут на кончиках ветвей кофейных деревьев, вручную отбираются, маркируются (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляют 5% любого урожая кофе и содержат в себе двойную силу и крепость зерна. Кофе Йоргачиф РВ — для гурманов и ценителей богатого вкуса.

Арабика Эфиопия Джиммах (Arabica Ethiopia Djimmah)

Сорт кофе арабики Джиммах (Djimmah) выращивается в окрестностях Джимма, крупнейшего города юго-запада. Кофе со знаменитого района Кафа дает острый и ароматный напиток с винным привкусом. Мытый кофе Джима имеет прекрасный вкус, с небольшой кислинкой.Сорта Джимма и Сидамо придают напитку неповторимый, возбуждающий букетКофе этого сорта имеет сильный аромат, при заваривании образует высоконасищенные настои с оригинальным винным привкусом и ароматом.

Арабика Эфиопия Лима (Arabica Ethiopia Lima)

Кофе с самой кофейной колыбели — Эфиопии.Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Лима это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе. Растет на родине кофе, он обрабатывается традиционным способом, без использования химикатов и удобрений. Едва заметная винная кислинка, и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным.

Робуста Камерун (Robusta Cameroon)

Этот сорт кофе характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Это крепкий насыщенный напиток с оригинальным карамельным привкусом и замечательным ароматом. Как правило, Робусту Камерун используют в смесях кофе для придания крепости.

Робуста Уганда (Robusta Uganda)

Кофе Робуста Уганда имеет крепкий вкус и слабый ненавязчивый аромат, вместе с тем характеризуется большой экстрактивностью и высоким содержанием кофеина. Достаточно крепкий насыщенный напиток с прекрасным тонизирующим эффектом и слабо выраженным ароматом.Обычно этот сорт кофе используется в смесях эспрессо, он предоставляет напиткам устойчивую пенку и крепость.

Так что будете в Африке, обязательно попробуйте местный кофе, не прогадаете.

Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница

Время чтения: 4 минуты

Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать. С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним арабику и робусту, что должно помочь при выборе.

Что такое арабика и робуста

Арабика и робуста — это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем в сути статьи.

Различия арабики и робусты

Арабика от робусты очень отличается, начиная с условий произрастания кофейного дерева, заканчивая вкусом конечного продукта. Ниже мы составили сравнили основные характеристики арабики и робусты.

Основные исторические факты

  • Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
  • Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
  • Лидер по производству: Лидер по производству арабики — Бразилия , робусты — Вьетнам.
  • Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.

Характеристики кофейного дерева

  • Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
  • Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
  • Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.

Характеристики кофейного зерна

  • Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
  • Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
  • Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
  • Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%.

Сферы и цели применения

  • В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
  • В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
  • В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
  • В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.

Что лучше арабика или робуста

На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.

Что выбрать арабику или робусту

Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:

Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.

  1. Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.
  2. Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе — это Уганда робуста.
  3. Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)

Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать. Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.

Ссылка на основную публикацию