А какой шоколад выберите Вы, тёмный или молочный?

Какой шоколад полезнее — темный или молочный

  • Какой шоколад полезнее — темный или молочный
  • Какой шоколад полезен для мозга
  • Как выбрать шоколад

Кроме всего прочего, темный шоколад не подвергается тому огромному числу обработок и метаморфоз, который необходимы для изготовления белого и молочного шоколада. Это позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в какао. Кроме того, любители горького шоколада утверждают, что он обладает более глубоким, насыщенным вкусом. Однако, именно по этим причинам он многим и не нравится, ведь большинству сладкоежек хочется ощущать нежный вкус молочного шоколада, который с точки зрения специалистов не полезен для организма.

Правда ли, что горький шоколад есть полезно?

Если съедать по 6 граммов горького шоколада в день, то можно понизить уровень содержания C-реактивного белка в организме, а это позволяет снизить риск возникновения различных воспалительных процессов.

Молочный шоколад получают посредством добавления сахара и молока, он содержит в себе не более 60 процентов какао. В горьком же шоколаде эта цифра иная, она составляет до 90 %. Настоящий горький шоколад не противопоказан и для диабетиков, напротив, исследования показали, что он помогает людям, страдающим этим заболеванием, повысить чувствительность к инсулину. Любопытно и то, что в какао содержится вещество, которое ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с ожирением.

Если употреблять по 50 граммов горького шоколада в день, то за две недели можно снизить уровень кортизола в крови, а ведь этот гормон стресса способен нанести вред всему организму, именно поэтому его называют «гормон смерти».

Темный шоколад способен оказывать положительное влияние на общее самочувствие человека, снизить уровень тревоги и повысить устойчивость к стрессам. Дело в том, что какао снижает уровень гормонов стресса в крови, а значит, успокаивает нервную систему. Приятно и то, что темный шоколад может помочь при снижении либидо. Многие считают его хорошим возбудителем сексуального желания. Существуют источники, подтверждающие, что шоколад использовался для увеличения желания еще в глубокой древности, а значит, это проверенное временем средство. Да что и говорить, ведь только лишь от употребления шоколада в пищу можно получить немалое удовольствие.

Чем же вреден шоколад?

— Первое что приходит в голову — в шоколаде содержится слишком много калорий, а значит, от него легко можно набрать лишний вес. Увеличение массы тела влечет за собой множество негативных последствий в виде различных хронических заболеваний и плохого самочувствия. Воспользовавшись простой математикой, можно посчитать, что в плитке шоколада содержится примерно столько же калорий, сколько в двух килограммах яблок.

— В шоколаде в довольно больших количествах содержится кофеин. Слишком высокая концентрация кофеина в организме способна спровоцировать тошноту, изжогу и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за кофеина шоколад противопоказан людям после инсульта или инфаркта, ведь от него учащается пульс и повышается давление.

— Мужчинам не стоит злоупотреблять шоколадом. Дело в том, что теобромин, содержащийся в этом лакомстве, может негативно отразиться на функционировании мужского организма. В больших количествах шоколад вреден всем, ведь он способен ускорять вымывание кальция из организма, может привести к слабости костей и суставов.

Какой шоколад полезнее – темный или горький?

Какой шоколад полезнее – темный или горький? Почему именно он? Сколько шоколада в день можно съедать без вреда для здоровья – в нашем материале.

Чтобы принести пользу своему организму, вовсе не обязательно глотать капсулы витаминно-минеральных комплексов. Извлечь столь важные для работы всех систем тела вещества можно и из обычной пищи. Причем сделать это легко и с удовольствием.

В состав горького шоколада, который полностью оправдывает свое название и имеет узнаваемый вкус, входят уникальные компоненты. Подробнее разберемся, какие именно и как они влияют на наше тело и настроение.

Какой шоколад полезнее – темный или горький?

Представим короткий опрос на улице. Из 10 человек как минимум 7 ответят, что горькому шоколаду без сомнения предпочтут молочный. Пояснение несложное: он слаще.

В состав молочного шоколада, кроме какао тертого и какао масла, входят молоко и сахар, существенно смягчающие характерную горчинку.

Темным шоколадом можно называть изделие с содержанием не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

В горьком шоколаде содержание какао должно быть не менее 55%, в том числе не менее 33% масла какао.

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем более полезен он для организма. Лучше всего выбирать продукт с содержанием какао не менее 70-75%. 65% 55%

Чистый состав горького шоколада, в котором нет ничего лишнего, лишь тертое, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.

Уникальные компоненты в составе горького шоколада

Теобромин. Теобромин, по действую немного схожий с кофеином, повышает активность. Как и кофеин, не рекомендуется в больших количествах.

Танины. Дубильные вещества, придающие вкусу терпкость, а еще препятствующие развитию заболеваний полости рта.

Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогают снижать кровяное давление.

Микроэлементы (медь, цинк, магний).

Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.

Эпикатецин. Еще один антиоксидант на страже здоровья – обладает противоопухолевым действием.

Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом «системы вознаграждения» в мозге, с ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.

Полезные свойства горького шоколада

Ученые не останавливаются в своих исследованиях, регулярно выявляя новые грани влияния древнего лакомства из какао-бобов на человека. Например, один из последних опытов позволил доказать положительное действие его на зрение.

В исследованиях удается отразить, чем полезен горький шоколад для организма в целом, как он влияет на женщин и мужчин. Пройдемся по краткому списку:

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты флавоноиды, а также магний и цинк в составе положительно воздействуют на сердечную мышцу, стабилизируя ее работу, а еще укрепляют стенки сосудов.

Помощь в борьбе с диабетом. С употреблением шоколада повышается чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом.

Снижение риска развития инсульта. Антиоксиданты и другие вещества в составе горького шоколада улучшают мозговое кровообращение и повышают активность мозга, что является важным элементом профилактики развития кровоизлияний.

Помощь при кашле. Теобромин в составе горького шоколада действует как противокашлевое средство. Это возможно из-за того, что вещество подавляет активность блуждающего нерва в мозге, ответственного за кашлевый рефлекс.

А еще очень важное свойство горького шоколада – его способность поднимать настроение и повышать работоспособность. За это ответственны анандамид, дофамин и другие элементы в составе какао.

Полезен ли горький шоколад? Безусловно! Делайте ставку на лакомство с «чистым» составом и не забывайте о чувстве меры.

А какой шоколад выберите Вы, тёмный или молочный?

Органическая какао-плитка обладает ярким вкусом и ароматом и, в отличие от обычного шоколада, богата витаминами и микроэлементами.

Настоящий натуральный шоколад положительно влияет на иммунитет, улучшает обмен веществ и поднимает настроение.
Сегодня мы рассмотрим что в первую очередь следует увидеть при выборе качественного натурального шоколада.
И как же правильно выбрать органический шоколад?

1. Обратите внимание на состав

Какао-плитка должна состоять только из натуральных ингредиентов. Приготовлена на основе какао-масла и какао-порошка. Шоколад не содержит консерванты, транс-жиры, сахар и другие вредные добавки. Многие бренды заменяют масло какао на растительное пальмовое или другое масло, но данные продукты скрывают множество вредных веществ для здоровья человека. Также может быть указан соевый лецитин, он является натуральной добавкой и играет роль загустителя. Данный ингредиент безвреден в пределах нормы.
Наш совет: чем проще и понятнее состав, тем лучше!

2. Вкус и аромат

На вкус шоколад должен быть насыщенным и слегка терпким. Если на языке остается привкус технического масла, то данный продукт содержит пальмовое масло. Настоящий шоколад обладает ярким ароматом какао-бобов.
В нашем магазине вы можете найти различные вкусы органического шоколада с фруктами, ягодами, орехами и экстрактами. Изысканный натуральный шоколад обладает целой палитрой разнообразных вкусов.

3. Внешний вид

По тому как выглядит шоколад можно определить на сколько он натуральный и свежий. Основные признаки качественного шоколада — ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, то возможно, при производстве использовалось некачественное сырьё. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз.
Иногда, какао-плитка приобретает матовость за счет содержания различных ягод, орехов или экстрактов.
На разломе структура должна быть однородной, если это не пористый шоколад.
Если на обратной стороне шоколадной плитки есть небольшие потёки, то это хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии и в нём нет соевого лецитина.

Не забывайте, что всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете что-то непривычное или дискомфорт в процессе употребления шоколада, то вы просто не нашли свой любимый вид натурального шоколада.

Какой же шоколад полезнее?

Белый, темный или молочный? Стоит отметить, что содержание какао-бобов в темном шоколаде не менее 55%, в классическом горьком — от 50 и до 99%, а в молочном — менее 35%. Белый и молочный шоколад может содержать коровье молоко, сахар и прочие добавки, которые вредны для здоровья человека. Шоколад, приготовленный на основе растительного молока и натуральных подсластителей, станет прекрасной альтернативой вредным десертам.

Как и где хранить?

Шоколад необходимо хранить при температуре от 5 до 18 градусов, так какао-плитка сохранит форму и еще долго будет иметь яркий насыщенный вкус. В морозилке хранить не рекомендуется, так как внешний вид быстро меняется, исчезает аромат какао и появляется белый налет.

В нашем магазине представлены оригинальные виды шоколада, которые укрепляют работу сердца, нервной системы и пищеварения.

Темный шоколад против молочного: какой из них полезнее

Многие полагают, что темный шоколад полезнее молочного из-за наличия антиоксидантов в его составе. Но это не единственное, что следует знать об этих сортах шоколада. Чем стандартная плитка темного шоколада отличается от своего богатого молоком и сахаром аналога?

Польза какао-бобов

Шоколад производят из какао-бобов. Они содержат белок, клетчатку и являются отличным источником минералов. Они также богаты мощными антиоксидантами, особенно флавоноидами, такими как катехин, эпикатехин и процианидин.

Немногие знают о том, что какао-бобы содержат больше антиоксидантов, чем большинство фруктов и овощей. Благодаря этому преимуществу употребление натурального шоколада полезно для здоровья. В ходе исследований было обнаружено, что люди, которые регулярно едят шоколад, менее подвержены стрессам и риску сердечных заболеваний.

Состав шоколада

И темный, и молочный шоколад содержат в своем составе какао-бобы. Но важно учитывать их процентное содержание по сравнению с остальными ингредиентами в составе продукта. Плитка молочного шоколада может содержать всего 10 % какао-бобов, в то время как плитка темного шоколада содержит до 90 % этого полезного для здоровья ингредиента. Чем выше процентное содержание какао, тем полезнее шоколад.

Рассмотрим еще один вопрос: если в плитке содержится всего 10 % какао, то какие еще ингредиенты присутствуют в составе? Вы правильно догадались — сахар и молоко! В процентном соотношении в плитке темного шоколада намного меньше сахара и молока, чем в молочном шоколаде.

Как выбирать темный шоколад

Таким образом, победителем становится темный шоколад. Но важно помнить о том, что при его покупке нужно обращать внимание на процентное содержание какао и сахара в его составе. Чем ниже содержание сахара, тем полезнее будет плитка шоколада. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение органическому шоколаду, для изготовления которого используются какао-бобы, выращенные без использования химических удобрений.

Но даже самый полезный шоколад является калорийным, поэтому его нужно есть умеренно. Ешьте его небольшими порциями (желательно в первой половине дня), чтобы принести только пользу своему организму.

Лучший шоколад в России

Бесспорно, черный шоколад полезнее молочного. Но есть люди, которые не любят горечь и предпочитают сладкое лакомство. В этом случае специалисты советуют покупать качественный молочный шоколад, изготовленный ответственными и добросовестными производителями. Какие лучшие шоколадные плитки на прилавках российских магазинов одобрены Роскачеством?

Лучшими плитками молочного шоколада признаны: DOVE, Milka и «Россия — щедрая душа» «Очень Молочный». Эти продукты имеют насыщенный вкус и содержат в своем составе натуральные ингредиенты. Цена соответствует заявленному производителем качеству.

Если вы любите темный шоколад, то эксперты рекомендуют: «Бабаевский» «Люкс» и «Особый» от фабрики имени Крупской.

Эксперты Роскачества рекомендуют горький шоколад «Золотая марка» от «Нестле Россия», горький от «А. Коркунова» и «Априори» от кондитерской фабрики «Верность качеству».

Чем отличаются от темного белый и молочный шоколад, Шоколадные изделия фабрики Томер

Трудно представить себе жизнь без шоколадных изделий. Шоколадная феерия вкусов – одна из радостей жизни. Такие лакомства снабжают нас энергией и улучшают настроение. Но не многие сладкоежки знают, чем отличаются белый и молочный шоколад от тёмного. Так же мы хотим познакомить вас с шоколадными изделиями фабрики Томер.

Виды шоколада

Наиболее известные разновидности:

Белый шоколад

Белый шоколад – это продукт без какао. То есть в его рецептуре нет какао-порошка. Этим и объясняется его кремо-карамельный цвет. Он создан из смеси какао-масла, разного количества сухого пленочного молока, а также сахарной пудры. В качестве ароматизатора используется ванилин. Соевый лецитин и ароматизаторы сгущают продукт. Характерен особый карамельный привкус.

Большой плюс такой плитки в том, что в нем почти нет кофеина, поэтому ее без опасения могут давать детям.

Молочный шоколад

Молочный – самый популярный шоколад в мире. Что и не удивительно, ведь он отличается неповторимым вкусом и дарит поистине райское наслаждение. О его популярности свидетельствует неумолимая статистика. В Швейцарии его предпочитает 80% населения, в Америке – 72%, в Бельгии – около 50%.

Молочным он называется именно потому, что в его рецептуру непременно входит молоко – конденсированное или в виде сухого порошка. Именно этим он отличен от темного шоколада. Помимо молока в него входит какао-масло, определенный процент тертого какао, и, конечно, сахарная пудра. Также в молочном шоколаде содержится меньшее количество какао, чем в темном. Присутствием молока объясняется его светло-коричневатый оттенок. Однако есть свои стандарты, которым обязательно должна соответствовать рецептура. Содержание какао в нем должно быть не менее 25%. Кроме основных составляющих, в молочном шоколаде присутствует много разных добавок, которые вносят разнообразие в ассортимент вкусов: разные виды орехов, ликеры, ваниль, изюм и т. д.

Темный горький шоколад

Наконец, темный или горький шоколад – уникальное лакомство, обладающее особым неповторимым вкусом. В прошлом он ценился настолько, что его называли черным золотом. Ведь его могли позволить себе только весьма богатые люди.

От белого и молочного шоколада горький отличается более высоким содержанием какао. Количество порошка какао обычно указано на обертке и варьируется от 55 до 72% и выше. В его состав входит тертое какао, сахарная пудра, в качестве подсластителя, масло какао. Вкус зависит от количества сахарной пудры и тертого какао. Вкус может варьироваться от насыщенно горького до горьковато-сладкого. Чем больше в плитке тертого какао, тем более горьким станет привкус и насыщенным аромат. Черный шоколад называется так и из-за своего черного цвета. Самый горький по вкусу черный шоколад так и называют – «горький», а менее горький называют «темным».

Шоколад – не просто лакомство, он еще и весьма полезен. Из-за этого врачи рекомендуют каждый день съедать немного черного шоколада.

Шоколад фабрики Томер

Шоколад производства шоколадной фабрики Томер отличается европейским качеством по вполне доступным ценам. Он изготовлен по особым эксклюзивным рецептам, обладает великолепным вкусом и сохраняет все полезные качества настоящего шоколада. На официальном сайте фабрики https://tomerchoco.ru вы можете ознакомиться с ассортиментом и прочитать состав продукции. Выбор лакомства особенно приятен благодаря разнообразию выбора – от шоколадных конфет до плиток, от черного шоколада без добавок до молочного с фруктовым вкусом, с разными добавками и начинками. Поспешите приобрести, чтобы порадовать себя и близких необыкновенно вкусным и полезным лакомством!

Шоколад и шоколадные изделия – это самый популярный и универсальный подарок на все праздники для любого человека. Его мы дарим коллегам на Новый год и другие торжества, им мы благодарим врачей и учителей, покупаем детям на гостинцы. Ну, и какой же новогодний утренник у ребенка обойдётся без шоколадных конфет в красочных наборах? Часто первое свидание и 8 марта не обходятся без красивого букета с коробочкой вкусных шоколадных конфет. Главное – это заказать нужное количество заранее, а не в последний день.

5 советов по выбору хорошего шоколада

5 советов по выбору хорошего шоколада

Найти людей, которые не любят шоколад так же сложно, как и качественный шоколад. Многие любители сладкого замечают ухудшение здоровья после потребления лакомства, либо плохой вкус изделия. Такое происходит из-за неправильного выбора сладостей, а в частности от незнания основных правил при покупке шоколада, которые позволят вам не только сохранить здоровье, но и насладиться любимым лакомством.

В этой статье мы поделимся 5 советами о том, как правильно выбирать шоколад: от изучения состава до пробы на вкус.

Совет 1. Изучите состав

Чтобы знать какой шоколад действительно обладает хорошим качеством и убедиться, что выбранный продукт не нанесет вред вашему организму, при покупке советуем изучать его состав.

В составе хорошего шоколада должно быть тертое какао или какао-масло. Обычно эти ингредиенты стоят на первом месте. Если ни того, ни другого нет, значит перед вами просто кондитерская плитка. Некоторые производители хитрят и заменяют эти ингредиенты другими растительными жирами, например: кокосовое или пальмовое, рапсовое масло, масло салового дерева, масло ши и т.д. Тертое какао могут заменить какао-порошком. Он делается из жмыха, который получают после выжимки масла из какао-бобов. Запомните, что ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса, заменителей молочных жиров (в молочном шоколаде), влагоудерживающих агентов и стабилизаторов тоже быть не должно! Продукт с содержанием этих ингредиентов не только дешевый и не очень вкусный, но и может нанести вред здоровью и точно не считается настоящим шоколадом.

Также, иногда в состав добавляют коньяк или другой алкоголь. Это делается для того, чтобы скрыть привкус некачественной плитки. Если же вы все-таки решили приобрести такой шоколад, перед покупкой внимательно изучите состав.

В продаже есть несколько видов шоколада: белый, молочный, черный, темный и горький. Все они имеют определенные различия в составе.

● Горький шоколад. В таком продукте содержится очень много тертого какао (должно быть не менее 70%) и какао масла (не менее 30%), соевый, растительный или животный лецитин (Е322/Е476). Сахар и ванилин должны быть в конце состава. Плитка имеет горьковатый вкус.

● Темный шоколад. В таком шоколаде количество тертого какао не должно быть менее 40%. В качественной плитке содержится только тертое какао, какао-масло и сахар.

● Молочный шоколад. В молочном шоколаде содержание тертого какао составляет 35%. Кроме него и какао-масла в составе должно быть молоко, сливки и сахар. Уделите внимание сроку годности, он должен быть меньше, чем у темного и горького шоколада (10 месяцев)

● Белый шоколад. В составе такой плитки нет тертых какао-бобов, но обязательно должно быть какао-масло. Его содержание должно быть не менее 20%. Кроме него должны быть молоко, сливки (не менее 15%) и сахар.

Есть еще одна небольшая хитрость, которой часто пользуются производители. Они добавляют в состав слишком много воды. Таким образом увеличивается вес товара и происходит экономия на ингредиентах, что значительно ухудшает вкус плитки.

При производстве продуктов в компании Shokologo используются только натуральные ингредиенты, потому что хотим, чтобы вы получали качественный и вкусный продукт.

Совет 2. Узнайте срок годности

Многие люди при покупке смотрят срок годности молока, йогуртов или кефира, но вот с шоколадом это происходит очень редко. В итоге, получается, что они довольно часто потребляют испорченный продукт. Важно обращать внимание на срок годности и условия хранения шоколада. Он не должен лежать больше 12-18 месяцев. Во многом срок хранения зависит от:

● Наличия добавок. Орехи, вафли, сухофрукты, молочные суфле и кремы уменьшают срок годности до 3-х месяцев.

● Количества жиров и какао-порошка. Чем больше их в шоколаде, тем меньше его срок хранения.

Многие производители заинтересованы в увеличении срока хранения своего продукта. В целях экономии и увеличения прибыли они могут добавить в состав консервант Е200. Следует внимательно проверять плитку на его наличие и избегать его употребления. Лучше выбирать менее вредный и максимально полезный шоколад, хоть и с меньшим сроком годности.

Совет 3. Обратите внимание на внешний вид

Если вы уже купили плитку шоколада и сомневаетесь в ее качестве, то стоит оценить ее внешний вид.

● Должна быть ровная, глянцевая поверхность – это один из главных признаков качества. Плитка не должна быть матовой. Такой вид означает, что при изготовлении использовалось некачественное сырье. Если же вы проверили состав и с ним все в порядке, то возможно шоколад подтаял или замерз, что тоже не очень хорошо;

● Если шоколад не пористый, то на разломе структура плитки должна быть однородной;

● Бывает такое, что на обратной стороне плитки есть потеки. Это тоже является признаком качества. Значит, шоколад был неправильно приготовлен. Может быть в нем мало, либо совсем нет соевого лецитина, который является загустителем. Он не вредный, но и пользы от него нет. Часто производители добавляют этот ингредиент для того, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе и тем самым снизить стоимость продукта;

● Если вы заметили на плитке седой налет, то это говорит о том, что ее неправильно хранили. Шоколад должен храниться при температуре от 7 до 17°С. Если же температура будет ниже, из-за этого и образуется налет, как при хранении в холодильнике.

● Если на упаковке написано, что шоколад темный, но выглядит он светлым значит в составе много сои и белковых продуктов. Это неплохо, но и пользы от них никакой.

● Настоящий шоколад достаточно хрупкий. При разломе он должен издавать хруст. Такое происходит только с качественным и натуральным продуктом.

Совет 4. Возьмите плитку в руки

Все знают, что шоколад тает очень быстро. Этот факт является важным показателем того, что перед вами настоящий продукт, но не все так просто. Если плитка стала мягкой сразу как попала к вам в руки, то это свидетельствует о том, что она была неправильно темперирована при изготовлении.

Темперация – кристаллизация какао-масла в шоколаде, процесс которого проходит по конкретной схеме.

Качественный шоколад начинает таять в руках спустя какое-то время, при нагревании до 32 градусов, что меньше температуры тела человека. Если же он вовсе не тает, то это плохо и означает, что в нем слишком много лецитина, который часто добавляют не только в качестве загустителя, но и, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе, и тем самым уменьшить стоимость продукта.

Совет 5. Попробуйте на вкуc

Производители не всегда указывают настоящий состав на упаковке. Штраф за это небольшой, а вот выгода огромная. Так как же правильно выбрать плитку шоколада с натуральным составом? Содержание пальмового масла в плитке можно определить по вкусу. Оно точно присутствует в составе, если вы чувствуете привкус машинного или технического масла.

Настоящий шоколад должен таять во рту медленно, становиться теплым, вязким и приятным. Попробовав такой продукт с содержанием пальмового или другого вредного масла, вы сможете ощутить разницу. Текстура во рту будет не такой приятной и вязкой, а возможно и вовсе жидкой. Если шоколад липнет к зубам, это говорит о том, что в нем содержится много сои и белковых продуктов

Несколько необычных способов проверить шоколад на качество:

● Опустите пару кусочков шоколада в молоко. Тот ломтик, что имеет некачественный состав утонет, а тот, в чьем составе растительные жиры останется плавать на поверхности.

● Возьмите несколько ломтиков шоколада и подожгите их над блюдцем. Если они загорелись, значит там содержится какао-порошок, а возможно и другие вредные ингредиенты. Если же кусочки начали плавиться, то вы купили натуральный шоколад с тертым какао.

Теперь вы знаете, как выбрать качественный и вкусный шоколад для себя и своих близких. Основными критериями для выбора являются маленький срок хранения, короткий, натуральный состав и правильный вид плитки. Помните об этих правилах и покупайте продукт, который принесет вам только пользу и удовольствие.

Ссылка на основную публикацию