7 недорогих способов раскрутить ресторан

7 недорогих способов раскрутить ресторан

Успешные рестораторы создают стабильный оборот средств, так же как и поток клиентов постоянно посещающих их заведение. Это, в свою очередь, обеспечивает основу для устойчивого дохода, который позволяет ресторану процветать и расширяться. Многие думают, что рестораны, достигшие такого рода успехов, вложили годы тяжелого труда и постепенного наращивания своей обширной базы клиентов. Однако такие предположения не всегда являются истинными. Несколько достаточно недорогих маркетинговых тактик могут очень быстро заставить работать любое заведение питания. Вот некоторые из них…

Поддерживайте молву о вас

Довольные счастливые клиенты – лучшая реклама. За них не надо платить, они говорят, и они рекомендуют заведение новым клиентам. Поэтому поощрять людей делиться своими приятными впечатлениями это то, что должен делать любой успешный ресторан.

Используйте маркетинг по электронной почте

Email-маркетинг – это еще один бесплатный или почти бесплатный инструмент маркетинга, который позволит вам общаться с большей частью ваших клиентов одновременно. Через электронную почту вы можете эффективно распространять информацию об особенных событиях и сезонных меню в вашем ресторане среди тех клиентов, кто нашел минутку, чтобы подписаться на вашу рассылку. А по мере роста вашего дела эта людская молва о специальных предложениях от вашего заведения будет распространяться по электронной почте, что еще больше увеличит вашу клиентскую базу.

Используйте социальные сети

В большинстве случаев, открытие странички в социальных сетях не требует больших затрат, но позволяет ресторану быстро обзавестись собственным Интернет-пространством. Однако это требует времени и определенных интеллектуальных способностей, поскольку хорошая страничка в социальных сетях должна постоянно обновляться, ее содержание должно быть интересным, чтобы заставлять людей читать и, тем самым, поддерживать интерес к ресторану.

Используйте клубные или дисконтные карты, карты постоянного клиента

Многие предприниматели соглашаются с тем, что клиентам нравится думать, будто они получают что-то бесплатно. Самый обыкновенный подход, который предлагает клиенту сделать пять или десять покупок и получить бесплатно чашечку кофе/ужин/скидку поможет ресторану обеспечить высокую прибыль от покупок постоянно возвращающихся клиентов.

Продажи с добавкой

Хотите расширить этот набор? Продажа с добавкой – это отличный способ получить дополнительный доход с той же самой продажи. Люди покупают обед, однако, предлагая им расширенный ассортимент за чуть большую цену, вы практически вынуждаете купить это, чтобы получить выгоду от «сделки». Увеличение стоимости еды кажется незначительным по сравнению с более высокой ценой, запрашиваемой за дополнение к заказу. Разумеется, это может быть применимо только в ресторанах определенного типа.

Применяйте купоны

Наряду с ощущением, что им что-то досталось бесплатно, клиенты также любят получать выгоду по всевозможным скидкам. Купоны предлагают клиентам реальную, ощутимую выгоду. По большей части люди не заказывают только одно блюдо и не приходят в ресторан в одиночестве, поэтому, даже пользуясь дисконтной картой, клиенты приносят неплохой доход заведению. Но этот способ достаточно спорный, и многие владельцы ресторанов считают, что он привлекает только охотников за скидками, которые перестанут посещать заведение, как только перестанет действовать специальное предложение. Начните с малого и понаблюдайте за полученным эффектом.

Не забывайте про туалеты

Реклама и маркетинговые материалы, размещаемые в туалетах, заставляют людей знакомиться с информацией о предлагаемом продукте только потому, что людям, просто нечем больше заняться, кроме чтения, находясь в уборной. Эти несколько секунд праздного чтения могут привлечь чье-то внимание низкой стоимостью флаера, который полностью себя окупает, а еще больше – первым приобретением клиента. Соедините эту рекламу с каким-нибудь специальным событием, и продажи будут расти в геометрической прогрессии с каждым прочитавшим клиентом.

Маркетинг ресторана не обязательно должен быть большим и дорогостоящим делом. Хороший эффективный маркетинг и реклама могут стоить недорого, но обеспечивать заметные результаты за короткое время. «Умные» рестораторы сочетают несколько из описанных выше методов с другими, распространяя свои сети, чтобы привлечь еще больше клиентов. А это в свою очередь обеспечивает постоянный доход и продажи, что позволяет заведению процветать и расширяться.

Как быстро раскрутить ресторан, кафе или кофейню

05.12.2017
в категории Раскрутка бизнеса
Комментариев нет

В настоящее время открытие малого и среднего бизнес становится все более популярным видом заработка. Особенно востребованной является сфера обслуживания населения в отрасли общественного питания. Множество людей настолько заняты своей работой, что вынуждены питаться в кафе и закусочных, поскольку на приготовление пищи в домашних условиях просто не хватает времени, другие любят проводить время с семьей и друзьями в ресторанах. Спрос на данный вид услуг находится на стабильно высоком уровне. Если вы задумываетесь об открытии своего дела в ресторанном бизнесе (ресторана, кафе или кофейни), то необходимо помнить, что без грамотной маркетинговой политики вам не обойтись.

С чего начать раскрутку?

Для начала давайте разберемся насколько важным будет правильно и грамотно прорекламировать заведение, чтобы в дальнейшем оно стало приносить доход, а не убытки. Раскрутка предприятия в сфере услуг – всегда непростая задача. С одной стороны, сфера ресторанного бизнеса всегда востребована, даже в кризисные времена людям необходимо питаться. С другой стороны, в сфере услуг всегда на первом месте выступают предпочтения клиентов, а не ваши амбиции и желания.

Главным козырем маркетинга в ресторанном бизнесе является качественная, свежая и вкусная еда. Насколько бы вы ответственно не подошли к раскрутке своего ресторана, кафе или кофейни: дорогостоящий ремонт помещения, разработка концепции заведения, создание собственного бренда и логотипа, эти все составляющие не помогут вашему бизнесу, если у вас нет квалифицированного персонала на кухне. Даже в самом неприметном кафе будет намного больше посетителей, нежели в дорогом фешенебельном ресторане, если на кухне этого заведения работает профессионал, а не новичок. Именно поэтому при раскрутке ресторана, кафе или кофейни первоначально позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне руководил квалифицированный шеф-повар со своей командой.

Второй немаловажной составляющей при раскрутке ресторана, кафе или кофейни является качественное обслуживания клиентов вашего заведения. Ведь блюдо нужно не только умело приготовить, красиво презентовать на тарелке, но и правильно подать гостю. Довольный клиент, как известно, приносит намного больше прибыли заведению, нежели разочарованный в обслуживании посетитель. На первый взгляд, кажется, что работа официанта проста и не играет особой роли в деятельности предприятия общепита. На самом деле это первый человек, с которым начинает свое общение клиент. Только от официанта зависит, насколько грамотно он сможет найти подход к посетителю, чтобы тот впоследствии ушел удовлетворенный трапезой, а затем рассказал своим друзьям, знакомым и родственникам о вашем заведении. Поэтому не только на кухне нужны профессионалы своего дела, но и в зале ресторана. Это касается официантов, бариста, бармена и прочего обслуживающего персонала.

Какие виды рекламы помогут в раскрутке?

Наружная реклама

Привлечение потенциальных клиентов оформлением фасада заведения красочной вывеской с названием. В темное время суток вывеска должна быть оснащена подсветкой. Возле входа в кафе или ресторан установить красочный стенд с информацией о всевозможных акциях и скидках. Облагородить прилегающую территорию, оформить цветочные клумбы, по возможности обустроить летнюю площадку.

Реклама «из рук в руки»

Воспользоваться услугами опытного промоутера. Раздача листовок с акционными предложениями в местах с большим потоком людей (входы и выходы в метро, перекрестки, рынки, торгово-развлекательные центры, остановки общественного транспорта).

Реклама через СМИ

Размещение рекламы о своем заведении в местных газетах, журналах, а также прибегнуть к услугам телерадиовещания.

Реклама при помощи сети интернет

Создать свой сайт в интернете, наполнив его разнообразной информацией о заведении, начиная от графика работы и меню с ценами, заканчивая акциями и отзывами от клиентов. Организовать интернет-сообщество, открыть странички в социальных сетях. Статистика показывает, что данный вид рекламы помогает привлечь до 50% потенциальных клиентов.

Познакомьте с меню

Первое, что интересует посетителя сайта ресторана — это меню. Покажите ваши лучшие блюда, дайте максимально подробную информацию о их особенностях, уникальности, составе и цене.

Представьте команду ресторана

Профессиональная команда вашего заведения — это лучшая его реклама. Разместите на сайте фото ваших поваров и шефа, расскажите о их опыте работе, специализации и достижениях, напишите о том, какие фирменные блюда они готовят. Это позволит повысить уровень доверия к вашему заведению у посетителей сайта и повысит шансы на посещение ресторана.

Покажите интерьер и схему проезда

Интерьер ресторана и его расположение играют крайне важную роль в принятии решения о посещении или заказе банкета. Разместите на сайте профессиональные фотографии зала, бара и кухни. Представьте подробную схему проезда на общественном транспорте или автомобиле, учитывая такие немаловажные нюансы, как наличие парковочных мест и график работы заведения.

Бронирование столика

В завершение позвольте посетителю сайта самостоятельно забронировать столик в один клик. Важно предусмотреть возможность выбора конкретной даты и времени и количества персон. После заполнения заявки на сайте перезвоните и подтвердите бронь или предложите другое время.

Давайте подытожим, что же необходимо учесть при раскрутке ресторана кафе или кофейни. Для получения максимального дохода стоит выделить главные пункты в маркетинге сферы ресторанного бизнеса:

  • подбор квалифицированного персонала;
  • грамотно разработанное меню;
  • концепция заведения, касающаяся всех зон обслуживания: ремонт, наружная вывеска, посуда и приборы, меню, одежда персонала с логотипом ресторана;
  • ценовая политика;
  • увеличение клиентской базы при помощи всевозможных видов рекламы.

Совокупная работа всех вышеперечисленных пунктов поможет вам с легкостью раскрутить ресторан, кафе или кофейню за минимальные сроки.

Анализ вашего проекта!

В нашей компании вы можете БЕСПЛАТНО заказать аналитику по вашему проекту, на основании которой мы подберем для вас лучший вариант быстрой раскрутки вашего кафе или ресторана.

При поддержке ГБУ “Малый Бизнес Москвы”

Чем мы можем помочь в раскрутке

Аналитика

Мы соберем все данные по вашему бизнесу и подготовим детальный план раскрутки в интернет, включая создание сайта, его оптимизацию для продвижения и планирование рекламной кампании.

Разработка решения

Основываясь на проведенном анализе, наши программисты и маркетологи разработают современный адаптивный сайт вашего кафе или ресторана, подготовят и запустят рекламную кампанию для быстрого увеличения посетителей.
Обратите внимание, что для создания сайта мы используем готовые решения, что позволяет снизить стоимость разработки на 40% по сравнению со средними на рынке.

Запуск и дополнительная реклама

После запуска сайта мы подключаем дополнительные рекламные модули и возможности, что позволяет гарантировать реальные продажи в первый же день.

Как раскрутить кафе в спальном районе: практические рекомендации и эффективные методы

Перед начинающими предпринимателями и бизнесменами нередко встает вопрос о том, как привлечь к своему проекту внимание потенциальных клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как раскрутить кафе. Практические советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

Введение дополнительных бонусов, акций, предложений

Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент – это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:

  • Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
  • Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей – все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
  • Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
  • Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте – её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
  • Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню. Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
  • Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
  • Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным.

Итак, это – самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!

Грамотная маркетинговая политика

К сожалению или счастью, ни один бизнес-проект нельзя начать, не вложившись в его рекламирование. Как раскрутить кафе в спальном районе? Ответ прост: нужно привлечь к делу разносчиков рекламы в данном регионе, создать флаера, листовки и визитки, заказать рекламу в Интернете, на вывесках и билбордах, и, наконец, потратить время на развитие сайта заведения. Доступный интерфейс будет позволять посетителям легко узнавать обо всех новинках, акциях, предложениях меню, местоположении заведения и т. п. К действенным каналам коммуникации также относятся различные публикации в социальных сетях, заказ статьи в местной газете и других печатных изданиях, распространение купонных сервисов.

Ценовая политика

Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика. Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей. Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.

Обращаем внимание на семьи с детьми

Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей. Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание. Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.

Зачастую так называемое «сарафанное радио» работает даже лучше специально оплаченной рекламы: родители, которым понравится день, проведенный в стенах кафе, обязательно порекомендуют заведение друзьям семьи, те – своим друзьям, и так далее, и так далее.

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Среди представителей уже наработанной базы клиентов (пусть даже она состоит всего лишь из десятка человек) будет полезно провести опрос на тему того, какие главные достоинства и, наоборот, существенные недостатки они видят в заведении. Это должна быть короткая анкета, которая не займет у посетителей много времени. В зависимости от полученных результатов управляющий и его менеджеры смогут определиться с тем, какой вектор будущего развития выбрать и как раскрутить кафе. Способы, заключающиеся в постоянном анализе обратной связи, сегодня применяются даже в крупных ресторанных сетях, предназначенных для питания, развлечения и отдыха.

Что сделано не так, если советы не помогают?

Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?

Главное – уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей – на другие, деловые люди – на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое – дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.

Пункты, на которые всегда следует обращать внимание

Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:

  1. Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
  2. Хорошие вкусовые качества блюд. Это важно для 85,1 % опрошенных.
  3. Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
  4. Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей).

Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.

Как раскрутить ресторан китайской и японской кухни?

TRIZ-RI Group

Как можно наладить работу гостиницы в маленьком городе?

Кейс с готовыми зарплатами, чек-листами качества, фирменными стандартами, технологиями обслуживания и др. инструментами управления персоналом гостиницы

Обсуждения-аналоги

Авторы

Уважаемые форумчане, добрый день!

Передо мной стоит задача повысить посещаемость данного заведения, так, что бы прибыль возросла на 30%.

Ресторану 16 лет, находится неподалеку от центра крупного города численность более 800 тысяч.

Работает с 11.00 до 23.00, имеет 3 зала и летнюю терассу на 4 столика. Всего 48 мест для размещения. Один из залов — теппан зал, в котором японские блюда готовят прямо на глазах гостей.

Ценовая политика — не дешевая как для этого города. Средняя стоимость чека 15 у.е.

Есть только 1 непосредственный конкурент у которого цены на 15-20% ниже, но он находится далеко от центра города и предлагает так же развлекательные программы, которые в «Пекине» невозможно организовать из-за маленькой площади самого помещения.

Задача: раскрутить теппан-зал, который открыли после ремонта (3 года назад) и бар, т.к китайская кухня работает на 100%, а теппан и бар всего на 30% каждый.

Нужны какие-то специфические виды рекламы, т.к раздача листовок и еже с ними не подходят для такого рода статусного заведения.

Добрый день!

  • В барном ассортименте только алкоголь или что-то ещё?
  • Кофе/чай как подаёте?
  • В теппан-зале сколько мест?
  • В какие часы заполнен теппан-зал, а в какие пуст?

C Уважением,

1. пока алкоголь, сейчас ввожу 17 коктейлей

2. обычная подача, чайные чашки/блюдца красивые китайские

4. он практически всегда пуст, если люди заказывают блюда из японской кухни, то повар готовит на теппане, а официант приносит их посетителям. иногда людям интересно понаблюдать за процессом приготовления и они приходят посмотреть, а потом возвращаются за свой стол. очень редко, когда кто-то кушает в этом зале. сейчас так все на летней терассе, а залы совсем пустуют.

Добрый день!

  • Введите утреннее кофе и утренние завтраки с 7-ми утра — это в утренние часы поначалу большой выручки не даст, но увеличит число вечерних посещений с нормальными заказами из бара.
  • В теппан-зале столики Ваши — вероятно — стоят по кругу, а повар находится в середине (если иначе — исправьте). С учётом этого, а также с учётом того, что люди заходят ненадолго, надо придумать «быстрые блюда» — например, маленькие кусочки мяса на маленьких блюдцах, несколько креветок, суши (вдобавок) и т.п. Чтобы Клиент мог сесть как в баре за стойку ненадолго — закусить, подивиться и уйти. Тогда люди будут подходить и подсаживаться туда чаще, но будут делать заказы, а не просто глазеть. Там же пусть будет можно и выпить: как чай/кофе, так же и напитки из бара. То есть, надо разыграть принципиально «короткий жанр» с большой наценкой и частыми подходами.
  • Я бы вообще подумал над идеей объединения бара и теппана: бармен-японец (китаец), подающий и выпивку, и закуску — это интересно, к тому же, соединяет небольшие потоки вместе, а не рассредотачивает их; и увеличивает средний чек.

C Уважением,

1. утром с 11 до 12 поодиночные заказы одного лишь кофе и я предложила начинать работу с 12 дня, т.к. это сократит траты на ту же электроэнергию и т.д.

за счет чего вы предполагаете увеличение вечерних посещений если работать с 7 утра?

2. да, все верно, столик круговой. суши и роллы не готовят — нет возможности их ввести.

3. в этом заведении бар находится напротив входа и барной стойки для посетителей не имеет. слишком маленький, а увеличить его нет териториальных площадей.

Насколько я могу судить, теппан — достаточно экзотичный вид подачи/приготовления блюд, поэтому я бы порекомендовала Вам идти именно от экзотики. Просмотрите, где могут заинтересоваться экзотикой. Это могут быть:

— клубы любителей востока;

— возможно, языковые курсы японского/китайского/других восточных языков;

— выставки, посвящённые Японии/Китаю/другим странам востока;

— иные мероприятия/организации, проходящие в Вашем городе .

Позиционируйте теппан как способ стать ближе к культуре востока, «не отходя от кассы». Важно не то, какой вид рекламы Вы будете использовать, важно, где Вы найдёте необходимые Вам потоки.

Второй момент: организуйте акции со скидкой или подарком в теппан-зале для компаний. Подарком может выступать либо какое-либо блюдо, либо алкогольный напиток. Акция может быть привязана, например, к Дням Рождения.

В баре я бы порекомендовала Вам отталкиваться от той же «экзотики», что и в случае с теппаном:

— специфические восточные напитки;

— специфические восточные коктейли.

Разумеется, не стоит отказываться от привычных среднему клиенту напитков/коктейлей, но введение в меню экзотических напитков может привлечь к бару те же потоки, которые приклекаются к теппану.

Ещё один момент: нет ли возможности продлить время работы ресторана, скажем, в пятницу и выходные дни?

Помимо перечисленных мной клубов/организаций/и т.д., приведённых выше, можно обратиться к тем же потокам в сети интернет.

Олег Назаров рассказал, как раскрутить ресторан быстро и почти бесплатно

В Челябинске 9 ноября состоялся авторский семинар Олега Назарова «Взрывная раскрутка ресторана». Организатором мероприятия выступил портал Chelrestoran.ru, а главным партнёром стал СПА-отель «Мелиот», на площадке которого и проходил семинар. Послушать профессионального ресторанного критика, PR-специалиста и промоутера приехали не только участники из Челябинской области, но и из соседних регионов.

Семинар оказался действительно уникальным и практически значимым: Олег Назаров предложил множество интересных вариантов раскрутки ресторана без крупных денежных вложений и за максимально короткие сроки. Большинство из них было придумано им самим, исходя из многолетнего опыта работы с ресторанным бизнесом.

Я не раз выступал в Челябинске с семинарами, было их около пяти, проводил здесь пиар-акции, давал индивидуальные консультации, — рассказывает автор семинара Олег Назаров, — Регион мне близкий, знакомый, я его довольно неплохо знаю. Последний раз я был в Челябинске в 2011 году, а за шесть лет, как вы понимаете, прошла вечность. Уже и метеорит прилетел к вам, и бывший губернатор теперь живёт не в Челябинске, а в Англии, а что касается раскрутки ресторана, то в ней произошли такие изменения, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Поэтому я рассказываю новое, актуальное, сегодняшнее.

Всего в ходе семинара успели обсудить несколько проблемных вопросов, которые особенно волнуют тех, кто начинает свою деятельность и хочет обеспечить заведению большой поток посетителей с первого дня работы.

Первой темой стал ресторанный маркетинг. Критик отметил, что в разных странах люди посещают рестораны для разных целей. Если в Европе большинство хочет вкусно и недорого поесть, то в России желают и себя показать, и на других посмотреть, и вообще социализироваться. Для россиян очень важны позитивные эмоции, которые останутся после посещения заведения. О том, как их создать, автор семинара знает не понаслышке, и самые интересные концепции восхищают даже его самого, опытного критика и гурмана. Некоторые челябинские рестораторы тоже нашли верный подход к положительным эмоциям гостей, и Олег Назаров не мог этого не заметить:

Мы все привыкли к каким хостес: губастым, которые с независимым видом проводят по залу, — объясняет автор, — Но до семинара я сходил в ресторан «Родня». И там хостес совсем другая: весёлая, толстая, в тапочках, сидит вяжет. Эта мама Таня – практически лицо ресторана, очень сильное впечатление производит. Отличная фишка, которая даёт положительную эмоцию.

«Родню» для своего первого визита Олег Назаров выбрал не случайно. Русская кухня, по его мнению, сейчас набирает популярность, и это не может не радовать.

— Во всём мире люди едят своё, — добавляет критик, — И только мы, русские, до последнего времени ели пиццы, роллы, бургеры и всё, что не связано с нами. И это было ежедневной едой, что страшно и неправильно, на мой взгляд. А русская кухня всегда существовала, хотя и выходила в топ. Но сейчас люди начинают понимать, что нужно есть свою, региональную еду.

Русская кухня бывает разная. Крестьянская, где основными продуктами является брюква и репа, дворянская с её красотой и правильностью, привитой немцами и французами, советская. Сейчас есть ещё так называемая новая русская кухня: когда берут традиционные рецепты и модифицируют их, например, с использованием современных технологий или дополнительных ингредиентов.

Я однажды ел калью, русское блюдо, рыбный суп на огуречном рассоле. Но повар добавил туда фенхеля, а вместо водки капнул абсента. И получилось невероятно вкусно, — вспоминает критик.

При этом шеф-повара в Челябинске, по мнению Олега Назарова, вполне достойные, а кухня, в отличие от сервиса, — основной конёк. Главное, как считает автор семинара, чтобы у шефа не было амбиций побыстрее заработать свой миллион. В противном случае повара начинают советовать и указывать, что и как нужно готовить, не обращая внимания на потребительский запрос. И получается блюдо вроде тёплого салата из селёдки с дыней, которое Олег Назаров пробовал в одном провинциальном ресторане.

В идеале должен быть чистый вкус продукта, который оттеняют и подчёркивают 2-3 ингредиента. Как у композитора должно быть понимание того, какие ноты хорошо сочетаются, так и повар должен уметь представлять вкус.

Но бывает и так, что кухня подобрана верно, расположение правильное, но посетителей нет. Тут уже на помощь приходят различные способы раскрутки и о них поговорили максимально подробно.

Такого потока ресторанного креатива, как семинаре, вряд ли можно найти где-то ещё. Концепции Олега Назарова оказались настолько оригинальны и эффективны, что его самого впору записывать в книгу рекордов Гиннесса, хотя он настоятельно рекомендовал делать это именно с ресторанами. В калейдоскоп реальных историй успеха вошли заведения и с полками пластилиновых фигурок, и с фотогалереями посетителей, и с живыми черепахами. А запросто использовать городскую архитектуру на благо раскрутки не захотел, наверное, только ленивый.

Третьей темой стала работа в соцсетях. Олег Назаров посоветовал не прибегать к помощи SMM-компаний в этом вопросе, иначе велик риск того, что аккаунт заполнится незаинтересованной аудиторией. Стать популярным и востребованным можно, если подойти к вопросу с душой, и быть с аудиторией честным и демократичным. Если выстроить коммуникацию правильно, 2% от общего количества подписчиков станут реальными гостями.

Отдельным вопросом стала работа с отрицательными отзывами. Удалять или оставить? Как правильно ответить, чтобы не только не потерять гостей, но и увеличить их поток? В этом деле на помощь придёт вежливость и юмор — в правильной пропорции.

Написали, что в супе нашли волос, отвечайте: хорошо, что не ноготь, — шутит критик.

Обсудили на семинаре также и способы пиара.

— Прямая реклама – плата за некачественный товар, — с этим современным афоризмов Олег На-аров небезосновательно согласился, и объяснил, что такое «сарафанный маркетинг», и почему он является отличной альтернативой.

Множество полезных советов критик дал и насчёт составления буклетов. Вспоминая челябинские примеры, можно сказать, что многие местные рекламные листы сделаны абсолютно противоположно правилам. Они пестрят фотографиями пустых залов, самых красивых и дорогих блюд. Наверняка сразу же после семинара некоторые рестораторы отправились редактировать собственные буклеты. Но большинство, всё-таки, остались пообщаться с ресторанным гуру: каждый участник хотел посоветоваться, задать интересующий его вопрос.

Не обошлось и без вопроса о будущем ресторанного бизнеса в нашем городе: как настоящий профессионал, Олег Назаров мыслит на несколько лет вперёд. Сейчас в Челябинске, Екатеринбурге и многих других городах России одной из самых популярных тем в ресторанной сфере является шаурма. Но так будет не всегда: автор семинара уверен, что с увеличением влияния Китая её место займут вонтоны (китайский вариант пельменей). Направление дальнейшего развития обозначено, механизм раскрутки определён — рестораторам осталось только найти подходящий формат.

Портал «ЧелРесторан» благодарит за поддержку и помощь в организации семинара СПА-отель «Мелиот», а также спонсоров: группу компаний «Калинка», «Юниторг», компании MixCart и RestiClub.

Как раскрутить ресторан. Мастер-класс эффективного продвижения

1. НАЧНЕМ? АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЗАВЕДЕНИЯ

* Кухня ресторана. Мода на кухню. Актуальные направления.
* Ресторанное обслуживание. Социальная сторона сервиса.
* Местоположение. Пресловутый «location» – надо ли на него молиться?
* Ценовая политика. Соотношение «цена/качество» как двигатель прогресса.
* Атмосфера. Понятие российское или международное?
* Интерьер. Нужно ли делать клиенту «красиво»?
* Единый потребительский мотив. Зачем гостю к вам идти?
* Определение целевой группы.
* Выводы. Как минусы обратить в плюсы.

2. КОНЦЕПЦИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ

* Концепция продвижения – что это такое?
* PR-агентства – польза и вред.

3. ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОДВИЖЕНИЯ

* Абсолютная необходимость затрат.
* Рекламный бюджет – каким ему быть?
* Спланированность во времени (тайминг).
* Сочетание всех видов маркетинговых коммуникаций.
* Последовательность и непрерывность реализации.

4. СПОСОБЫ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В ПРОДВИЖЕНИИ РЕСТОРАНА. ИХ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

* Методы прямой рекламы: перетяжки, биллборды, реклама на радио, реклама на ТВ, газетные модули, Интернет.
* Личные продажи: сарафанное радио, хождение в народ, дружба с властями, персонификация, работа с клиентской базой.
* Стимулирование сбыта: скидочные карточки, комплимент от шеф-повара, ресторанные агентства, модельные агентства.
* Пиар: ресторанные критики, создание информационных поводов, специальные мероприятия – ивенты.

5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЕЙШИЙ СПОСОБ РАСКРУТКИ РЕСТОРАНА. СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОЙ PR-АКЦИИ

* Тема ивента: Привязка к конкретной цели пиара. Поддержка соответствующего имиджа. Циклопирование. Общественное звучание. Культурная значимость. Эпатаж и анти-направленность. Благотворительность. Дети и животные. «Вечные» ньюсмейкеры. Роль «заявочной» темы.
* Сценарий: Необходимость и достаточность действия. Активность и красочность экшна. Необычность экшна. Принцип «совместной картинки». Принцип «главное – сначала!». Перенесение действия к баннеру или вывеске.
* VIP-гости: Что такое «звезда»? Мотивация посещения. Закон «одной четверти». Приглашение – дело личное. Синдром Шэрон Стоун. Активность «звезд».
* Пресса: Пресс-пул – кого звать? Мы – вам, вы – нам…(принцип реальности задач). Для чего нужно ТВ. Деньги – зло! (принцип немонетарных отношений). Приглашение – дело личное. Журналист – та же «звезда».
* Пресс-релиз: Принцип «крючков». Принцип правдоподобия. Принцип позитива. Принцип одной страницы. Когда рассылать?
* Подготовка: Звук – всему голова. Фуршет – всему живот. Халявщик – враг ивента! Срежиссированность экспромтов. Когда проводить?
* Проведение: Модератор или народный артист? Объединение гостей. Сокращение сроков сбора гостей. Еда – дело последнее… Фуршет, а не банкет!

6. ВЕЧЕРИНКИ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

7. ЛУЧШИЕ РЕСТОРАННЫЕ “ФИШКИ” МИРА»:

* Маркетинговый смысл понятия «фишка»: уникальное торговое предложение. Характерные черты «фишки». Товарная характеристика и потребительские качества товара.
* Коммерческая цель – главная составляющая «фишки».
* Концептуальные «фишки»: «фишки», основанные на идее заведения; «фишки» в выборе целевой аудитории; «фишки» в организации ресторанного процесса.
* Интерьерные «фишки»: четыре стихии на службе ресторатора. Братья наши меньшие как ресторанная «фишка». На что способен туалет.
* Кухонные «фишки»: Здоровая кухня как УТП. Эксклюзивность еды – только здесь и только сейчас! «Фишка» современной молекулярной кухни.
* Маленькие «фишки» меню.
* «Фишки» в обслуживании: тонкости подачи. Официанты-магниты. «Фишка» экстремального обслуживания. Дополнительные услуги ресторана.
* «Фишки» в продвижении: от зазывал до PR-акций. Скидка становится «фишкой». Эксплуатируем низменные инстинкты!

8. МОЗГОВОЙ ШТУРМ ПО ПРИДУМЫВАНИЮ РЕСТОРАННЫХ «ФИШЕК» — коллективный тренинг

9. ХИТРОСТИ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОГО СЕРВИСА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕСТОРАНУ. С ЧЕГО НАЧНЕМ?

* Особенности телефонного этикета в ресторане. Как не отпугнуть клиента еще до его визита в ресторан? Специальные приемы нейро-лингвистического программирования. Хитрости телефонного зомбирования.
* Первое знакомство с рестораном. Парковщик, охранник, швейцар, гардеробщик, хостесс – авангард клиентоориентированного сервиса. Особенности работы этой «великолепной пятерки».
* Официант – лицо заведения. Внешний вид творит чудеса. И наоборот! О чем можно и о чем нельзя говорить с гостем. Стоит ли учиться всему, чему учат? Гость всегда прав? Или не всегда? Как ублажить гостя и получить максимум чаевых. 20 слов, без которых официанту не прожить.
* Клиентоориентированная кухня. Как повару дать понять гостю, что он ему дороже отца с матерью.
* На что способен менеджер. Тонкости «постгарантийного» обслуживания.

10. ХИТРОСТИ ПРОДАЖ.

* Золотое правило официанта. Разговор – основной инструмент продаж. Как сделать так, чтобы гость заказал больше, а съел меньше. Десять приемов повышения среднего чека.
* Меню как «сам себе продавец». Правила грамотного меню-инжиниринга. Тонкости в наименовании блюд. Волшебная сила легенды. Нужен ли борщ в японском ресторане? Хитрости установки торговых наценок.
* За что отвечает кухня. Продукты–друзья продаж и продукты-враги. Коварство аллергии. Как подача блюда влияет на продажи. За что повара надо бить по рукам.
* Дополнительные способы увеличения продаж. Кто о них подумал, тот в порядке! От позднего завтрака до раннего ужина. Как сделать бизнес-ланч действительно выгодным.

11. ОСОБЕННОСТИ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ, ИНТЕРЬЕРА И АТМОСФЕРЫ.

* Опасности «неправильного» location’а. Ресторанный фэн-шуй в действии. Все выше, и выше, и выше. До какого этажа? Ресторан в гостинице – что делать? Соседи-рестораны и просто соседи.
* Хитрости создания интерьера. Делать ли интерьер пафосным? Эргономика входа – залог хорошего
* настроения гостя. Вытяжка и канализация – два могильщика ресторана. Тонкости освещения.
* Посуда – критерий оценки уровня ресторана. Какую посуду стоит закупать? Новинки-хэдтернеры посудного рынка.
* Хитрости создания «правильной» атмосферы. Мебель – удобная или не очень? Птички, рыбки, звери. Ресторан или зоопарк? Как работать в зале со светом. Мелочи, от которых клиенты в восторге, и детали, способные убить заведение. Остановите музыку! Особенности музыкальной программы в ресторане.

12. ТОНКОСТИ ВНУТРИРЕСТОРАННОЙ ЖИЗНИ.

* Хитрости мотивации персонала. Чем старше, тем умнее? Или наоборот? Герои капиталистического труда. Премии и штрафы – как сделать так, чтобы они «работали». Хороший официант – сытый официант. Особенности staff-питания. Процент с продаж – всегда ли это правильно стимулирует? Чаевые. «Делиться надо!» Или не надо?
* Особенности обучения персонала. Собеседование. Как его эффективно провести. Чему учить, а чему не учить. 8 «не». Принципы внутреннего взаимодействия. Игра «папа-мама».
* Особенности управленческого учета и контроля. Как сделать так, чтобы пресечь воровство. Что расскажет журнал администратора? Любовь – не морковь. Амурные дела в коллективе.
* Создание атмосферы BUZZ – современный метод работы с персоналом. Способы тим-билдинга в ресторане.

13. МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ.

* «Агенты влияния» вашего ресторана. От сувенирной продукции до… детей. «Лидеры мнений» — как прикормить, какие ставить задачи. Товарищу Нетто – человеку и.. ресторану. Тонкости персонификации заведения.
* Приемы работы с клиентской базой. Сайт в Интернете – всегда ли он грамотный? Охотники, рыбаки…Кто следующий? Привязывание гостя к ресторану – последние технологии!

Проще простого7 способов сэкономить в кафе и ресторанах

Как не потратить слишком много за один приятный вечер

The Village уже рассказывал, как сэкономить на походе в супермаркет. На этот раз поговорим о ресторанах, барах и кафе. Мало кто ходит в них каждый вечер, но даже один с размахом проведенный ужин в конце недели может оставить большую брешь в бюджете. Чтобы избежать этого, стоит следовать простым правилам.

Обзаведитесь скидочными картами

Скидочные и бонусные карты есть у многих заведений. Одни дают обладателям скидку, другие позволяют время от времени получать бесплатный кофе или десерт. Способы получения разные — условия стоит уточнить у официанта. К примеру, карту «Друг „Кофемании“» дают всем посетителям нового кафе, по ней надо 100 раз посетить заведения сети в течение года, и тогда вы получите карту завсегдатая с 10%-ной скидкой на меню. В кофейне Paul надо сделать заказ на 2 500 рублей или принести старые чеки на эту сумму, чтобы получить от 5 до 15 % скидки.

Посмотрите, что предлагает банк

Некоторые банки предлагают повышенный кешбэк или скидки на покупки в заведениях категории «Рестораны». К примеру, банк «Санкт-Петербург» начисляет 10 %, Альфа-банк — 5 %, Тинькофф-банк — тоже 5 %, если рестораны попадают в одну из трех выбранных категорий. Но далеко не все заведения проходят по карте в этой категории — так, кофейни могут отнести к фастфуду. Кроме того, периодически банки дают скидки на походы в разные заведения — информация об этом обычно есть в мобильном приложении.

Поищите спецпредложения

Некоторые московские рестораны предлагают скидку на меню днем до 17 часов — она доходит до 30 %. Кулинарии и кофейни, напротив, предлагают забрать оставшуюся еду по сниженной цене ближе к закрытию. В «Братьях Караваевых» после 19:00 действует скидка в 20 %, в «Му-му» после 20:00 скидки до 40 %. Кроме того, рестораны делают подарки именинникам: в «Мясе и рыбе» им дарят медовик, в других заведениях дают 15–20 % скидки на еду или алкоголь. Об актуальных акциях можно узнать в самом заведении или, к примеру, в Forsquare.

Пейте воду

В отличие от европейских заведений, московские рестораторы обычно заставляют посетителей платить за воду (они объясняют это тем, что не могут поить гостей водой из-под крана). Но если выбирать не самую дорогую марку, то бутылка воды на двоих будет стоить дешевле двух стаканов лимонада или газировки.

Не берите закуски и десерт

Закуски при наличии бесплатного хлеба брать совсем не обязательно. Их цена часто сопоставима со стоимостью полноценного блюда, но наесться ими, как правило, нельзя. А если вы решительно настроены экономить, откажитесь и от десерта: утолить жажду сладкого можно и дома. Кстати, редакция обнаружила миндальный торт из кафе ИКЕА в магазинах «Вкусвилл» — покупать его там выгоднее.

Присмотритесь к детскому меню

Позиции детского меню часто стоят дешевле, чем блюда для взрослых, при этом заказать их могут люди любого возраста. Размеры порций обычно чуть меньше, но вполне достаточны, чтобы наесться. Правда, любители острого и жирного вряд ли что-то найдут в этом разделе.

Делитесь едой

Разумное решение для тех, кто хочет попробовать больше разных блюд, — взять их на двоих. Одной порции хватит, чтобы удовлетворить любопытство и заодно сэкономить. Правда, этот способ подойдет для дружеского или семейного обеда, но не для деловой встречи.

Ссылка на основную публикацию
Начало: 2009.04.0023
Окончание: 2009.03.0025
Город: Москва
Компания организатор: Moscow Business School
Автор / Ведущий: Назаров Олег Васильевич
Цена: 24000 RUB
Телефон: +7 (495) 234-90-02
E-mail:
Ф.И.О. контактного лица: Чижикова Мирина