6 вещей, которые стоит сделать, когда в баре мало посетителей

6 вещей, которые стоит сделать, когда в баре мало посетителей

Если рабочий день загружен, хаотичен и полон продаж, оставайтесь там, где находитесь, так долго, как только можете, греясь в лучах славы. Если вы такой же, как и все мы, то время от времени будут и дни, когда в вашем баре мало посетителей. Вместо того, чтобы расстраиваться до слез или смотреть матч, перегнувшись через барную стойку, обратите внимание на шесть вещей, которые вы можете сделать в то время, пока в баре нет посетителей. Это обязательно внесет свой вклад в достижение общих целей заведения.

1) Подготовьтесь к наплыву

  • Вымойте дополнительные стаканы, чтобы быть готовым к следующему часу пик.
  • Приготовьте украшения, вроде лимонов, лаймов и апельсинов, заранее, если это разрешено.
  • Почему бы не расширить ваш репертуар и не изучить новые напитки и необычные техники их подачи. Это даст вам преимущество на фоне других барменов.
  • Помогите официанту, завернув в салфетки дополнительные наборы столового серебра.
  • Спросите менеджера, можете ли вы чем-нибудь помочь в ресторане. Хотя задание может оказаться рутинным, его выполнение все равно поможет общей созидательной работе.

2) Взаимодействие с клиентом

  • В связи с развитием и повышением значимости социальных медиа и обратной связи стоит обраться к творческой стороне вашей личности и придумать конкурс или сообщения в соцсетях, чтобы развлечь клиентов.
  • К примеру, сфотографируйте интересные моменты, происходящие в вашем ресторане, и загрузите фото на ваши сайты.
  • Укрепляйте отношения с уже существующими клиентами. Это ключевой, хотя и неосязаемый, аспект вашего бизнеса. Присядьте и поговорите с вашими постоянными гостями, – по-настоящему влейтесь в разговор и задавайте важные вопросы. Убедитесь, что понимаете все составляющие привлечения клиентов.

3) Продажи и маркетинг

  • Спланируйте следующую планерку, которую проводите перед началом рабочего дня, набросав вопросы, которые стоит обсудить, чтобы повысить продажи, используя нетипичные маркетинговые шаги.
  • Подумайте насчет новой недельной акции по продвижению напитков, которая охватит ваши топовые спиртные напитки, новаторские напитки, вроде настоек, или напиток, включающий такой праздничный компонент, как шампанское.
  • Разработайте новый дизайн подставок под меню или содержание сообщения на месте цифровой подписи. Постарайтесь мыслить нешаблонно и используйте привлекательные образы и слова, чтобы зацепить клиента.
  • Если в вашем заведении еще не практикуются «счастливые часы», обдумайте преимущества таковых и то увеличение доходов, которое вы могли бы получить, если проводить такую акцию.

4) Организуйте шум вокруг бара (если только для вашего бара это имеет смысл сделать)

  • Если постоянные клиенты отмечают свой день рождения в вашем заведении, пусть официанты подадут им бесплатные напитки. Это может поощрить участников вечеринки к заказу напитков.
  • Если идет игра, громко выразите свою поддержку местной команде, чтобы вас слышали ваши посетители. В помещении могут находиться фанаты, которые присоединятся к вам и в следующие несколько минут будут смотреть матч.

5) Мойте, мойте, мойте

    Чистый и убранный бар – одна из составляющих успеха. Клиенты замечают пыль и отпечатки на стаканах, бутылках и барной стойке. Помните, мы пытаемся увеличить число посетителей, а не отпугнуть их. Протрите каждый квадратный сантиметр, если позволяет время. Если времени нет, убедитесь, что наиболее важные места и предметы оборудования чисты:

  • Поверхность барной стойки
  • Терминал для платежей
  • Шкафчики
  • Бутылки
  • Устройство для разлива напитков
  • Блендер / любой другой помощник в производстве напитков

6) Оптимизация

  • Уберите старые запасы и убедитесь, что у вас есть все необходимые продукты наилучшего качества, и они стоят на виду у клиентов.
  • Подумайте о суетной ночи в баре и о том, как упростить рабочий процесс для всех барменов, – это сделает операции более простыми и быстрыми. Беганье с места на место, столкновения друг с другом лишь тормозят рабочий процесс.

Не имеет значения, насколько неспешным может оказаться рабочий день, вы всегда можете найти для себя задачу или две, которые помогут достижению главной цели заведения. Моете ли вы, изобретаете ли новые способы взаимодействия с клиентами, разрабатываете ли новые акции или новые коктейли, или просто подаете руку помощи сослуживцам, выше время и ваши усилия всегда полезны.

А что делаете вы, когда стоите за барной стойкой в часы наименьшей загруженности?

8 вещей, которые нельзя делать в барах

1. Не проси дать пробу

Возможно, для некоторых это прозвучит странно, но каждый должен платить за свою выпивку. Не стоит просить у бармена пробу неизвестного тебе напитка, если он сам этого не предложит или если в баре нет такого правила. Халявщиков никто не любит, а уж тем более бармены, которые ежедневно вынуждены испытывать на себе хмельной энтузиазм многочисленных посетителей. Конечно, может быть такое, что тебе неизвестен тот или иной напиток, и ты вправе попросить бармена описать его состав. Хорошему бармену ответить на этот вопрос должно быть незатруднительно. Если вместо этого он предпочитает дать тебе напиток на пробу, то бармен он, конечно, так себе, но в данном случае это тебе даже на руку.

2. Не меняй расстановку мебели

Если вы пришли в бар большой компанией и одного стола вам мало, то вежливо поинтересуйтесь, есть ли возможность присоединить к нему еще один. Отказывают, как правило, редко. Но не следует самостоятельно двигать столы и переставлять стулья. Попросите персонал, и они сделают это за вас, а может, и вовсе предложат банкетный зал, о существовании которого вы могли не знать.

3. Не проси «усилить» твой напиток

Хорошо, если ты заранее знаешь крепость коктейля, который заказываешь. Просьба сделать его «покрепче» означает, что либо ты не доверяешь бармену, опасаясь, что он не выполнит пропорции, либо просто хочешь получить очередную халяву. Если есть желание, чтобы, например, в твоем виски с колой было больше виски, то попроси добавить туда двойную порцию. Таким образом ты дашь бармену четко понять, чего хочешь и что готов за это заплатить.

4. Не отрывай этикетки от пивных бутылок

Мы не осуждаем тебя за желание снять напряжение после тяжелой трудовой недели в баре, но не стоит давать волю своему нервному тику. Во-первых, это выглядит странно; во-вторых, на твоем столе после этого появится неоправданный мусор. Покусывание ногтей или громкое постукивание ногой по полу можно отнести сюда же.

5. Не делай музыкальные запросы

Если формат бара этого не предполагает либо там нет музыкальных автоматов, то ты должен смириться с тем, что играет внутри. Во многих барах за музыкальный фон отвечает персонал заведения, и вмешиваться в это не нужно. Если тебе категорически не нравится музыка, которая звучит в баре, то максимум, что ты можешь сделать в данной ситуации, — это просто уйти из него.

6. Не злоупотребляй дружелюбием бармена

В общении с барменом за стойкой нет ничего плохого. При его относительной незанятости он может делать вид, что ему на самом деле интересно, как ты отдыхал на прошлых выходных в Крыму и что все эти дни предательски лил дождь. Ты, в свою очередь, также можешь изображать вежливый интерес от его рассказов о работе и о том, что начальство совсем обнаглело, зарплаты маленькие, клиенты жадные и «вообще я ищу новое место». Но не стоит этим увлекаться слишком сильно. Иногда приветливость бармена — это всего лишь приветливость, а не карт-бланш тебе, чтобы излить на него все свои проблемы. Он бармен, а не твой психотерапевт. Твое желание поговорить с ним должно быть взаимным. И уж тем более не стоит отвлекать его, если он занят другими клиентами.

7. Не занимай лишнее пространство

Если ты вдруг оказался в баре в людное время, а у тебя с собой рабочий портфель или сумка с ноутбуком, то терпи это неудобство у себя на коленях. Но класть ее на барные стулья, в то время как свободных мест и без того не хватает, — не самая лучшая идея.

8. Не будь слишком настойчив с девушками

Мы могли бы назвать этот пункт «Не мешай отдыху других посетителей», но мы ведь понимаем, кто в первую очередь попадает в поле твоего внимания в баре. Мы столько писали о методах знакомства с девушкой и какие незыблемые правила нельзя нарушать, что ты и сам, наверное, все понимаешь. Но на всякий случай напоминаем: если девушка недвусмысленно дает понять, что общаться с тобой не хочет, то оставь ее в покое. Даже если ты уверен, что ей скучно, даже если она изначально обмолвилась с тобой парой фраз и даже (и это вообще обидно!) если она приняла от тебя угощение коктейлем.

Шесть вещей, которые не стоит делать в Барселоне

Впервые я прилетела в Барселону в 2011 году в гости к подруге, которая переехала туда по учёбе. За пару недель мы истоптали город вдоль и поперёк и усиленно пытались вести себя, как местные. Получалось не очень, и новые каталонские знакомые время от время деликатно указывали нам на ошибки.

Сейчас я сама живу и работаю в Барселоне и порой наступаю на те же грабли: неудачно выбираю рестораны, езжу на пляж Барселонета в августе и пью сангрию в феврале. Путеводители, сайты, блоги пестрят рекомендациями, но частенько только по собственным промахам или подсказкам местных можно понять, чего делать не стоит.

Выбирать кафе и рестораны на Рамбле

«Не ешь на Рамбле» — один из первых советов, которые ты получишь. У многих барселонцев сердце кровью обливается, когда они видят, как туристы вдохновленно пробуют морепродукты, паэлью или тапас, не подозревая, что все эти блюда были только что разогреты в микроволновке, а приготовлены три дня назад.

Местные ценят свежеприготовленную еду, и за неё не нужно платить баснословные деньги. К сожалению, на Рамбле место с таким подходом к пище найти сложно. Если голод застал врасплох в Старом городе, не поленись немного углубиться в районы Готико, Раваль или Борн. Особенно выгодно взять на обед то, что называется «меню дня» — что-то вроде нашего бизнес-ланча.

Ценник в центре будет варьироваться от 12 до 14 евро. Если не успел далеко уйти от Площади Каталонии — вперёд в Centfocs с прекрасными блюдами на гриле или в La Lluna с достойным выбором рыбы и морепродуктов. Если решил полюбоваться кафе Quatre Gats , где некогда заседали Пикассо и Гауди — замечательно, но на обед лучше заглянуть в Melic del Gòtic . Уже посмотрел главный для местных жителей храм Санта-Мария-дель-Мар? Загляни в Bodega la Puntual на рис с бутифаррой или на тапас в Bar del Pla !

Покупать билеты на месте

Одна из распространённых ошибок — не купить заранее билеты на основные достопримечательности. Можно заказать их онлайн ещё дома или оформить в отеле. С билетом в кармане ты не просто сэкономишь время и силы на очередях, но и сможешь лучше спланировать свой день. Ну и самое важное — с недавнего времени количество билетов на такие достопримечательности, как Саграда Фамилия и Парк Гуэля , ограничено. А значит, есть риск, что к твоему приходу билетов уже не будет. Ты же не хочешь расстраиваться в отпуске.

Не забудь скачать бесплатный аудиогид

Собираясь в Храм Святого Семейства, скачай аудиогид от izi.TRAVEL — он полнее, чем официальная версия, так как включает не только истории о Саграде, но и несколько дополнительных локаций. Аудиогид бесплатный и работает офлайн — просто установи приложение, когда будешь в отеле, скачай нужный гид и отправляйся на экскурсию.

Искать традиционные испанские развлечения

У большинства из нас есть стереотип об Испании: фламенко, тапас, коррида, паэлья, сангрия. Однако мы забываем, что эти явления характерны не для каждого региона. Барселона — как раз такой случай. К примеру, традиция подавать бесплатно к напитку закуски — тапас — свойственна югу Испании, а паэлья типична для Валенсии. В Барселоне же советую пробовать свиную колбасу бутифарра, овощной гарнир эскаливада или кальсотс — молодой лук на гриле.

Коррида, ещё один стереотип, вообще запрещена в Каталонии (регион, столицей которого является Барселона). Угасание этой традиции шло постепенно, и в 2012 году парламент при активной поддержке каталонцев окончательно запретил это развлечение.

Ну и наконец фламенко. Этот танец — родом из Андалусии, и сходить на представление в Барселоне можно, но это будет не по-каталонски. Лучше выбери концерт каталонской румбы или посмотри, как исполняют народный танец сардана. Первый найти будет чуть сложнее, но можно посмотреть на одном из сайтов, где ежедневно публикуют список мероприятий в городе: Time Out Barcelona или NitBcn . Сарданой можно полюбоваться в любое воскресенье на площади перед Кафедральным собором — танцуют сами барселонцы!

Игнорировать бесплатные мероприятия

Барселонцев трудно назвать домоседами, они с удовольствием проводят время вне домашних стен. При этом походам в кино, театр или музей они предпочитают бесплатные мероприятия, которые проходят по всему городу чуть ли не каждую неделю.

Это могут быть как однодневные развлечения (концерты, танцы, выставки на центральных площадях), так и более масштабные районные праздники — fiestas de barrio. Они продолжаются до двух недель и включают самые разные развлечения для людей всех возрастов.

Так, район Грасия славится ежегодным праздником, который проходит во второй половине августа. Жители декорируют свою улицу в какой-либо тематике и не раскрывают замысел до последнего момента в надежде выиграть приз за самые впечатляющие задумку и исполнение.

Одно из известных зрелищ — человеческие замки, или кастели. На площадях собираются несколько команд из разных районов или городов Каталонии. Их задача — построить самую высокую пирамиду из людей. Пирамида считается завершённой, только если команда успешно собралась и разобралась. При этом на самую верхушку должна забраться маленькая девочка и дать отмашку остальным участникам, что конструкция полностью построена.

Пренебрегать электричками

Лучше всего изучать Барселону в формате пешехода, но при необходимости прокатись на электричке — это очень удобный вид общественного транспорта. Иногда передвигаться этим способом гораздо быстрее, чем на метро или автобусе. На электричках можно посмотреть пригороды и добраться до пляжей. Билет на десять поездок Т-10 подойдёт как для автобусов и метро, так и для электричек в рамках первой зоны. Для сравнения: от вокзала Сантс до Площади Каталонии на электричке — одна остановка и пять минут, на метро — семь-восемь остановок и уже четверть часа.

Загорать на ближайший пляжах

Барселонета и Вила Олимпика — центральные городские пляжи Барселоны, в пик сезона переполненные отдыхающими. Конечно, они расположены близко к отелям города, что очень удобно, но всё-таки советую проехать на 15 минут дольше и искупаться в более живописных и, главное, менее людных местах. Мои любимые — Монтгат Норд или Кастельдефельс . Оба пляжа абсолютно бесплатны, находятся в пяти минутах ходьбы от станции, неподалеку можно найти и бар, и ресторанчик, и небольшой магазин.

Конечно, нет ничего страшного, если отдавишь пару ног на слишком людном пляже или проведёшь часик в очереди. И всё же, приятно, когда отпуск проходит гладко и ты заранее знаешь, что в Барселоне надо есть не паэлью, а эскаливаду; идти не на фламенко, а на каталонскую румбу; кататься не на метро, а на электричках. Со спокойным сердцем отпускаем тебя в Барселону .

50 вещей, которые нужно сделать в баре хотя бы один раз

Важно иметь цели. Именно они заставляют нас стремиться вперёд. Увидеть мир, выиграть Кубок мира… Даже если вы проводите большую часть времени в баре, у нас должны быть цели.

Мы предлагаем вам список из 50 вещей, который каждый мужчина должен сделать в баре хотя бы один раз.

Угостить всех в баре

Если в баре полно народу, то эта цель будет выглядеть просто ошеломительно. Но даже если вы всего лишь купите по однодолларовому коктейлю троим незнакомцам, то это будет классно. Главное, чтобы это было от души.

Рассказать эпическую историю

Не просто рассказывайте чушь про то, как вы поймали большую рыбину, а вложите в это всё своё красноречие. Постарайтесь вызвать интерес не только у своих знакомых, но и вообще у всех, кто там есть. Рассказ должен длиться хотя бы 15 минут.

Съесть что-нибудь странное

Для этого подойдёт маринованное яйцо или свиная нога, которая выглядела пугающе ещё во время молодости вашего отца.

Разработать свой собственный коктейль

Имеется в виду настоящий напиток или коктейль, который получится очень удачным, и который люди будут знать и даже иногда заказывать.

Рассуждать о природе бытия

Ибо что такое бар, если не место для сочетания философских размышлений и эротических фото.

Выпить что-то, что горело

Если оно ещё тлеет, то вы получаете бонусные очки. Если оно всё ещё горит, то ещё больше бонусных очков. Очки сгорают, если вы окажитесь в больнице.

Выпить что-то, чтобы у кого-то в пупке

Желательно успеть до 30 лет. Также желательно, чтобы пупок этот был размером не с пинтовый стакан.

Выиграть в лотерею

После выигрыша желательно навсегда забыть об азартных играх.

Установить рекорд в эротической игре «найди 5 отличий»

Любая игра – это стремление к победе. И эта не является исключением.

Провести весь день в баре

Независимо от вашего образа жизни. Найдите бар, куда можно зайти в 9 и выйти в 17.

Провести вечер, не пользуясь телефоном

Не листайте ленту новостей в соцсетях, не делитесь своими тусклыми фото с друзьями, не заходите на ютьюб. Просто оставьте телефон в кармане. Или даже дома. Разве бар не для того, чтобы говорить с людьми?

Прочитать всю газету

Бонусные баллы, если это «Московский комсомолец».

Оставить бармену отличные чаевые

Наличными. Оставьте, убедившись, что их не заберёт какой-нибудь ублюдок.

Взять номер телефона у кого-нибудь

Желательно на спичечном коробке. Разумеется, это нужно сделать не как шпион, глядя через чьё-то плечо.

Запустить музыкальный аппарат с отличным плейлистом

Десять песен максимум. В знак великодушия можно оставить штук пять кредитов, чтобы другие люди тоже могли что-то выбрать.

Стать мастером игры

Хотя раз в жизни внимание всех посетителей должно быть приковано к вам. Для этого можно проявить своё мастерство в какой-нибудь игре. Подойдёт дартс, например.

Запустить в музыкальном аппарате одну и ту же песню несколько раз

Хотя бы три раза. Есть риск, что песня прицепится надолго.

Угостить бездомного

Хорошо угостите. Поговорите с ним, выслушайте и расскажите о себе. Этот опыт вы запомните на всю жизнь.

Сказать тост в незнакомой компании

И не просто что-то заезженное, а действительно остроумный тост с долей юмора.

Сыграть за команду бара

Вступите в их команду по футболу/баскетболу/волейболу и сыграйте в чемпионате города, например. Табличка с вашим именем станет первых шагом к славе и бессмертию.

Заказать пиццу с доставкой в бар

И поделитесь со всеми окружающими. Или хотя бы с барменом, который отныне будет вашим другом.

Быть водителем для друзей

Только раз. Это тяжело. Когда все будут веселиться, то вы будете сидеть с кислым лицом и безалкогольным мохито…

Подружиться с пожилым человеком

Угостите старика пивом и послушайте его длинные истории.

Стать уважаемым дедом, которого все слушают и угощают.

Пусть молодёжь наберётся хоть немного мудрости. Расскажите им поучительную историю.

Проследить за тем, как ваша любимая команда выигрывает чемпионат

Независимо от лиги и вида спорта, когда-нибудь ваша команда что-то выиграет, и за этим очень удобно следить из бара.

Заказать модный напиток в бюджетном баре

Это вам обойдётся значительно дешевле, но коктейль получится, как минимум, не хуже.

И простенький напиток в дорогущем заведении

Чтобы ощутить всю прелесть контрастов, необходимо ещё заказать что-то «пацанское» в модном месте. Да, дорого, но весело. Официант! Балтику 9, пожалуйста!

Вынудить охрану попросить вас уйти

Чтобы жизнь прошла интереснее. Иногда можно напиться и немного побуянить, чтобы вас попросили покинуть бар.

Заявить всем о своей ночной победе

Бонусные очки, если вы один.

Выиграть поединок по питью на скорость

Вероятно, вам не выиграть чемпионат по армрестлингу, но ЭТО вам по силам.

Удалиться с незнакомкой

Но не слишком часто. Это вульгарно

… в фотобудку

Это чуть более вульгарно. Немедленно уничтожьте все улики, включая фотографии.

Стать героем

Помогите перебравшему посетителю добраться домой и дайте на чай таксисту. Уладьте чужой конфликт. Станьте настоящим героем, пусть даже в пустяковом деле.

Пройти игру Settlers

Да, это тоже весело. Когда пройдёте, то можете идти домой с видом победителя.

Повеселиться с персоналом бара после его закрытия

В баре, когда он закрыт. Потому что вас пригласили, а не потому, что вы заснули в туалете.

Выкурить сигару

Настоящий олдскул – виски и сигара. В таких заведениях обычно вас сразу же выставят, если вы достанете вейп.

Поплакать

Радость? Печаль? И то, и другое? Позвольте себе пустить скупую мужскую слезу.

Последним уйти из бара

Прикончите свой коктейль последним и, оставив щедрые чаевые, удалитесь.

Посмотреть концерт бездарных местных музыкантов

Оставайтесь и солгите, что вам нравится. Потом попросите диск. Надеемся, что у них его не окажется.

Подделать акцент

Придумайте себе акцент и продержитесь весь вечер. Это весело.

Влюбиться

Сильно и быстро. Как во сне.

Спеть в караоке

Разнеси всё там своим прекрасным исполнением. Не стесняйтесь. Пусть краснеют другие.

Сделать свой коронный фокус

Получите бонусные баллы, если кто-то поставит пару сотен на то, что у вас не получится.

Написать своё имя где-нибудь

Только на таких предметах, где это будет смотреться прилично.

Отметить праздник

Неважно, какой именно праздник.

Дать совет, меняющий жизнь

Между третьим и четвёртым напитком самое время дать кому-нибудь глубокий совет.

Заняться литературным творчеством в баре

Поработайте над собственным рассказом, стихотворением или романом. Не просто сидите там с блокнотом или ноутбуком. Действительно что-то создайте. Не забудьте настроить автосохранение.

Прийти в бар до его открытия

Когда бармен откроет дверь, то вы уже должны стоять и ждать этого.

Стать постоянным клиентом

Нет чётких критериев этого «звания», но вы сами поймёте, когда станете им.

6 вещей, которые следует сделать хоть раз в жизни

Когда мы были маленькими, нам казалось, что детство не закончится никогда. Но года идут, и человек начинает понимать, что время невозможно вернуть назад. Не стоит отчаиваться по этому поводу.

Жизнь прекрасна, нужно ею наслаждаться, пока есть время.

Психологи назвали 6 вещей, которые необходимо сделать каждому человеку на протяжении жизни. Рассмотрим эту тему подробнее.

1. Найдите себе увлечение.

В детстве у каждого из нас было очень много увлечений. Почему бы это не возобновить?

Найдите для себя интересное хобби, которое будет доставлять вам массу удовольствия. Человек, который занимается любимым делом, отдыхает душой.

Хобби помогает человеку реализоваться как личность. Если вы так и не определили для себя, чем вы хотите заниматься, то начните экспериментировать.

Многие люди умеют превращать своё хобби в источник дохода. Попробуйте, у вас обязательно всё получится.

2. Станьте волонтёром.

Если по каким-то причинам вам кажется, что в вашей жизни что-то не так, то попробуйте вступить в волонтёрское движение.

Начните искренне помогать тем людям, которым сейчас намного хуже вас. Можно оказывать помощь престарелым или спасти бездомную собаку, кота. Когда вы начнёте совершать эти поступки, то почувствуете себя нужным человеком.

3. Попросите прощение у всех, кого вы обидели.

Каждый человек сталкивается с ситуацией, когда он незаслуженно кого-то обидел. В такие моменты прощение просить очень непросто, даже если вы понимаете, что неправы. Человеку очень трудно принять, что он не прав.

Именно поэтому многие люди просто стараются свести общение к минимуму. Это ведь легче, чем извиниться. Необходимо найти в себе силы, переступить через себя и попросить прощение.

4. Посадите дерево.

Необходимо оставить о себе память, как бы это грустно не звучало. Жизнь имеет свойство заканчиваться. И никто не знает, когда именно это произойдет. Поэтому поспешите посадить дерево. После того как вы это сделаете, не забывайте следить за саженцем.

Своевременно поливайте его и подрезайте веточки. Когда это маленькое дерево вырастет, вам будет очень приятно. Ведь оно стало таким большим и красивым, благодаря вашим усилиям.

5. Слетать за границу.

Сейчас это стало доступно практически всем. Много денег не понадобится. Побывав там, человек навсегда оставит отпечаток в своей душе.

Эти приятные моменты невозможно забыть. Пока мы живы, необходимо как можно больше путешествовать.

Таким образом можно преодолеть свой страх и неуверенность. Необходимо самостоятельно выбрать маршрут своего путешествия.

Отправьтесь туда, где вы всегда мечтали побывать. Не обязательно это должен быть пляж. Можно посетить экскурсионный тур.

6. Попробуйте какое-то экзотическое блюдо.

Многие люди очень консервативны в питании. Они стараются придерживаться каких-то своих привычек.

Если человеку приходится сидеть на диете не из-за состояния здоровья, то можно нарушить свои правила.

Попробуйте какое-то вкусное экзотическое блюдо. Желательно пробовать эту еду на родине её происхождения.

Если такой возможности нет, то можно посетить хороший ресторан с различными национальными кухнями.

Как рассадить необщительных посетителей в баре так, чтобы клиентов было как можно больше?

В этот бар ходят необщительные посетители. Вдоль барной стойки расположены 25 мест. Всякий раз, когда входит новый посетитель, он обязательно садится на самое дальнее, насколько это возможно, место от остальных гостей. Ни один не сядет рядом с кем-то другим: если посетитель входит и видит, что «свободных» мест нет, он тут же разворачивается и уходит из бара. Бармену, естественно, хочется, чтобы за стойкой сидело как можно больше клиентов. Если ему разрешено усадить первого посетителя на любое место, куда выгоднее его посадить с точки зрения бармена?

Самый плотный из возможных вариантов — чередование клиентов и пустых мест, при котором оба крайних места заняты. Это позволило бы остальным посетителям сесть на все места с нечетными номерами, в том числе и крайние под номерами 1 и 25, и оставить все четные номера пустыми. В этом случае у стойки могло бы разместиться 13 клиентов.

Однако такое размещение не всегда работает. Предположим, первый клиент уселся на место № 1. Следующий «отшельник» выбирает место под номером № 25, поскольку оно располагается на самом далеком из всех возможных расстояний от № 1 Третьему клиенту придется сесть в середину барной стойки, на место № 13. Два следующих посетителя заполнят пустоты и усядутся соответственно на места № 7 и № 19. Пока все хорошо.

В конце концов, кто–то захочет сесть между клиентами, занимающими места № 1 и № 7. Он выберет № 4, поскольку это позволит ему иметь два пустых сиденья между собой и ближайшими соседями. Но ни один из следующих гостей не сядет рядом с ним. Остальная часть барной стойки заполнится точно так же, и поэтому между двумя посетителями будут пустоты в два места, что делает эту схему минимально эффективной из возможных (при ней у стойки окажутся лишь девять клиентов вместо оптимального числа — 13).

Многие задачи, в том числе и эту, лучше всего решать, двигаясь от конца к началу. Мы знаем, каким должен быть желательный для нас план рассадки, и надо определить, как на него выйти.

Как показано на диаграмме, для этой схемы характерна большая симметрия, напоминающая рост кристалла. Небольшие части барной стойки заполняются как раз таким образом. Обратите внимание на ту часть стойки, в которой идут первые номера. Нужно, чтобы посетители заняли места № 1 и № 5, так как это позволит другому клиенту усесться на № 3.

Как вам добиться, чтобы пришедший в бар человек сел на место № 5? Ответ: надо, чтобы клиенты уже сидели на местах № 1 и № 9. Тогда пятое место будет посредине между ними, поскольку оно занимает максимальное расстояние и от № 1, и от № 9.

Как добиться, чтобы человек сел на № 9? Для этого предыдущие клиенты должны занять № 1 и № 17. А как сделать так, чтобы посетитель отправился на № 17? Скажем так, барная стойка недостаточно длинная, чтобы посадить клиентов на места № 1 и № 33. Поэтому бармену придется поступить просто — попросить первого посетителя сесть за № 17. Вот ответ.

Давайте отмотаем пленку назад. Первый клиент усаживается на № 17 (верхняя строка в диаграмме). Второй посетитель усаживается от него как можно дальше, на место № 1.

У третьего посетителя два варианта выбора: место № 9 пли № 25. Оба находятся на расстоянии семи пустых мест от любого другого клиента. Если исходить из замкнутого характера посетителей этого бара, третий клиент выберет скорее всего место № 25, поскольку в этом случае у него на расстоянии будет всего один сосед, а не двое, между которыми ему придется сидеть, и поэтому № 9 остается для четвертого клиента.

Следующие три посетителя выберут места между первыми четырьмя и займут соответственно места № 5, № 13 и № 21. На каждом из этих мест до ближайшего соседа их будет разделять три пустых сиденья.

И наконец, следующие шесть посетителей займут шесть оставшихся мест, у которых нет ближайших соседей, а именно: № 3, № 7, № 11, № 15, № 19 и № 23.

Бармен с таким же успехом мог бы попросить первого посетителя сесть на место № 9, и в этом случае диаграмма стала бы зеркальным отображением той, которая представлена выше.

Работа в баре: секреты.

Я не так уж и много понимаю о том, что важно знать людям или нет, но, думаю, этот пост будет полезен тем, кто часто бывает в клубах или барах. Потому что в этот раз я расскажу (ну или постараюсь рассказать) как приятно провести время, не допустив того, чтобы вас обманули в баре. Возможно, параллельно я затрону еще некоторые темы, но сажусь писать я с мыслью о том, как бармены, пардон, наебывают посетителей.

Сразу же хочу отметить, что каждый бармен хотя бы раз в жизни недоливал или, наоборот, «проливал» — это, так сказать, могут быть издержки профессии, невнимательность или просто человеческий фактор. Это я к тому, что я не хочу сказать, что все бармены поголовно наглые сволочи, которые хотят вас обмануть.

Надо сначала определиться — что я имею в виду, когда говорю «бармен может вас обмануть». Он может налить вам меньше алкоголя (чем нужно по ТК, ТК — это технологическая карта, своего рода методичка с рецептами, где расписано что, куда и в каких количествах лить); может не налить то что требуется, или заменить нужный ингредиент на более дешевый; может сделать совершенно не то что вы хотели, пользуясь вашим неведением; может сделать то что вы просили, но пробить (в кипере или каким-то иным способом) совершенно не то что вы заказывали. Список почти бесконечен, как и список «уловок». Итак, как этого избежать?

Самая распространенная проблема — это недолив. Бороться с недоливом очень просто, если вы сидите за баром — вы видите процесс приготовления. И если вам кажется, что бармен что-то делает не так, вы всегда можете вмешаться. Вот только не надо орать на все помещение что-то вроде «Эй, ты! Ты не долил, ты вообще пень, а я Д’Артаньян!». Всегда можно спросить состав коктейля (если это коктейль), пропорции, метод приготовления. Я сама бармен, и понимаю насколько временами бесят такие дотошные люди, но работа за баром это в первую очередь работа с людьми, а не с бухлишком, поэтому бармен просто обязан ответить вам. Понятно дело, что если вы почувствуете, что в вашем коктейле не хватает алкоголя, то, конечно, вы можете сказать об этом бармену, если он с вами не согласится, то администратору — там вы коллективно решите, достаточно ли алкоголя в вашем напитке. Но если вы «проиграете» этот спор, то вам остается:

1) Обидеться и уйти;

3) Заказать еще, предварительно узнав пропорции и состав, и наблюдать за приготовлением и соблюдением рецепта.

Сделаю небольшое отступление: на моей практике был подобный случай, когда мой коллега сделал коктейль, а посетитель сказал, что там нет алкоголя (очень мало). На что мой коллега, естественно, «взял пробу» (берется новая трубочка, опускается в коктейль, верхнее отверстие зажимается, трубочка вынимается. Ну я думаю, что понятно как это происходит, а то совсем все как для детей разжевываю) и сказал, что «нет, там достаточно алкоголя». Посетителя это не устроило, он позвал админа. Админ проделал ту же операцию со злополучным напитком и вынес вердикт, что в нем действительно не хватает алкоголя. Бармену пришлось доливать. Как видите никаких проблем, все решается, причем тихо-мирно и без истерик.

Если же вы заказываете чистый алкоголь (виски, ром, джин и тд.) и вам кажется что вам налили не обещанные 40 или 50 мл, а меньше, то вот вам лайфхак — заказывайте подобные напитки безо льда (если вам все-таки нужен лед, то просите его отдельно). Почему? Потому что в таком случае вы сможете попросить мерник (ГОСТовский мерный стакан, который должен быть к каждом баре) и банально измерить количество принесенной жидкости. А лед тает и разбавляет. Я понимаю, что это все кажется очевидным, но даже представить сложно сколько людей ведется на такие разводы. А еще, если вам делают коктейль билдом (т.е. без использования шейкера, просто сливая все в стакан), имейте в виду — есть такая штука, как архимедова сила. Поэтому когда в стакан со льдом наливают что-то, может казаться, что этого чего-то очень много, поэтому следите, чтобы наливали по мернику. Вроде про недолив рассказала, идем дальше.

Если вы думаете, что бармен изменил рецепт не в вашу пользу, то, для начала, просто ознакомьтесь с составом, может это вы не правы. Если же ваши подозрения не развеялись, то смело терроризируйте бармена. Например: вам делают Б-52, это шот, в классической интерпретации состоит из Калуа (кофейный ликер), Бейлиса (сливочный ликер) и Куантро (цитрусовый ликер на основе померанских апельсинов ну должна же я хоть где-то выпендриться). И если в меню сказано, что там должны быть именно эти ингредиенты, то, если вы видите, что вместо, например, Куантро вам льют Трип Сек (тоже цитрусовый ликер, но гораздо менее, мягко говоря, приятный для употребления), это уже повод возмущаться. Потому что разница в цене значительная. А разница во вкусе — колоссальная.

И, по поводу того, что с вас могут взять больше чем требуется. Просто смотрите чеки. Если вам его не дали — просите. Если говорят, что не могут дать вам чек, а вы не уверены в бармене — скандальте. Потому что бармен мог просто забыть его вам отдать — и тогда это пустяк. А мог и специально этого не сделать, чтобы обмануть вас.

Конечно, после прочтения этого поста можно сыпать шутками про евреев.

А самый простейший способ избежать подобных обманов- это просто завести себе «персонального бармена», у которого вы будете постоянным клиентом, который будет вас любить, а значит, его совесть просто не позволит ему обмануть вас.

Ссылка на основную публикацию