50 фактов о мёде и пчёлах

Интересные факты о пчёлах

Именно благодаря пчёлам, этим маленьким, но таким интересным созданиям происходит процесс опыления большинства растений. Ну, не всех, конечно, но, если бы пчёлы вдруг взяли и исчезли, почти вся растительная жизнь на Земле вскоре вымерла бы. Возможно, если бы эволюция не создала этих крылатых опылителей, растения приспособились бы к иному способу размножения, но что есть — то есть. Хотя не все растения зависят от пчёл — папоротники, например, и вовсе в них не нуждаются, справляясь с вопросами размножения самостоятельно.

Факты о пчёлах

  • Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
  • Для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо произвести один грамм воска.
  • Производство мёда – тяжелая работа. Чтобы получить всего 100 грамм этого сладкого лакомства, эта труженица должна облететь в среднем 1 миллион цветов (интересные факты о цветах).
  • У пчёл пять глаз, три в верхней части головы и два спереди.
  • Они не умеют различать красный цвет.
  • В 2013 году ученые из Вашингтонского медицинского университета в Сент-Луисе разработали способ атаковать клетки ВИЧ, используя мощный токсин, присутствующий в пчелином яде.
  • Во время пожара у пчел включается инстинкт самосохранения, и они начинают запасаться медом, не обращая внимания на чужаков. Поэтому эффективным является использование дыма в пчеловодстве — окуривание ульев помогает собрать мёд без риска быть искусанным.
  • За день пчела может облететь территорию площадью более 12 гектаров.
  • В одной пчелиной соте находится около 100.000 частичек пыльцы.
  • Ежегодно от укусов пчёл умирает больше людей, чем от укусов ядовитых змей (интересные факты о змеях).
  • Средняя продолжительность жизни пчелы-матки достигает 4-5 лет, а обычной рабочей пчелы в летний период — всего 30-60 дней.
  • Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой.
  • Чтобы проинформировать других пчёл о наличии источника питания, пчела начинает выполнять особый танец с помощью круговых полетов вокруг своей оси.
  • У пчел много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, она открывает его и предъявляет запах стражам, как свой пропуск.
  • В одной пчелиной колонии собирается от 10.000 до 50.000 особей.
  • Пчела-матка занимается тем, что откладывает яйца. В подходящих условиях она может отложить более 1000 яиц в день.
  • Пчёлы собирают мед не ради удовольствия — они заботятся о здоровом потомстве и о его питании. Чтобы прокормить тысячу личинок, насекомые должны собрать 100 грамм меда, 50 грамм пыльцы и 30 грамм воды.
  • Исследователи выяснили, что кофеин так же улучшает память пчел. Это продвинутая адаптация растений, поощряющая опылителей, таких как пчелы и бабочки, чтобы обеспечить повторное посещение.
  • Больше всего в России мёда собирается в Сибири (интересные факты о России).
  • Пчёлы очень плохо видят и не способны различать объекты, расположенные дальше полутора метров.
  • За летний сезон колония увеличивается и распадается на два-три роя. Матка и рабочие пчелы сразу покидают колонию, причём нередко они приземляются на ближайшее дерево в поисках подходящего места для новой колонии. Две матки вместе жить не могут — сразу они попытаются убить друг друга.
  • Максимальный зафиксированный рекорд медосбора одной пчелиной колонии из улья-медовика за летний сезон — почти 420 кг.
  • Пчёлы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • За один вылет из улья медоносная пчела облетает около тысячи цветов. Чтобы собрать один килограмм меда одной пчеле понадобится совершить более 60 тысяч вылетов.
  • Медоносная пчела машет крыльями с частотой 200 раз в секунду. Ей нужно сделать 11400 взмахов в минуту, чтобы получилось характерное жужжание. Примерно с такой же скоростью машут крылышками и стрекозы (интересные факты о стрекозах).
  • Благодаря острому обонянию пчёлы способы учуять нектар на расстоянии до километра.
  • Пчелиный рой за день потребляет около 400-500 мл воды.
  • На острове Шри-Ланка пчёлы входят в состав некоторых блюд национальной кухни.
  • Если по каким либо причинам меда не хватает для перезимовки, то первыми начинают умирать рабочие пчелы, причём ещё до начала нехватки продовольствия. Жертвуя собой, рабочая пчела заботится о матке и о сохранности роя.
  • Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно, но они нечасто удаляются на расстояние более 2 км.
  • В среднем за день рабочая пчела посещает около 7000 цветков.
  • Археологи установили, что древние египтяне занимались пчеловодством ещё около 5000 лет назад (интересные факты о Древнем Египте).
  • При полёте пчела способна развивать скорость до 65 км/ч.
  • В Древнем Египте мёд использовался для бальзамирования, а в Древней Греции — для консервирования некоторых продуктов.
  • Трутни после спаривания с маткой погибают, но полученных от них за один раз сперматозоидов ей достаточно на всю жизнь.
  • Один пчелиный рой за сезон собирает около 50 кг пыльцы.
  • Шершни иногда нападают на пчелиные ульи, но рой всегда может постоять за себя.

50 фактов о мёде и пчёлах

1.Пчела медоносная не только производит мёд, но и выполняет главную роль в опылении сельскохозяйственных растений.

2.Сейчас в мире насчитывается около 21 тысячи видов пчёл. 3.В добыче 1 ложки меда участвуют 400 насекомых. Половина из них занимается сбором цветочной пыльцы, вторая половина выполняет обработку нектара внутри улья. 4.Пасечник проникает в улей, не опасаясь укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала. 5.Пчела способна поднять вес, превышающий её собственный в тридцать-сорок раз, примерно как муравей.

6.Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда. Чтобы собрать 1 кг меда. 7. Пчела должна посетить около 10 млн. цветков и принести до 100 тыс. порций нектара. 8. Путь, который пролетает во время главного медосбора сильная пчелиная семья, суммарно равен расстоянию от Земли до Луны. 9. Около 17 дней составляет созревание пчелиного яйца. 10.Для того, чтобы изготовить 1 кг мёда, пчелам необходимо посетить около восьми миллионов цветков.

11.Каждому улью присущ особый запах, этот запах каждая пчела хранит в особом углублении тел. 12. Пчелы в силу особенности зрения видят лучше всего цветы синего, белого и желтого цветов а подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как пропуск. 13.Ячейки, которые составляют соты, принято считать наиболее рациональной природной геометрической формой для сосуда. Для их строения необходимо минимум строительного материала. 100 ячеек пчелы изготавливают из 1,3 г. воска. Самое удивительное в ячейках – это их вместительность, прочность. 14.Чтобы рассказать семье о новом источнике пыльцы, пчелы используют специальный танец: круговой – если полянка недалеко, и танец восьмерками – если лететь далеко. 15.Пчелы – чемпионы по обонянию. Они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека. Проводятся успешные попытки использования обоняния пчел для поиска ими взрывчатых и наркотических веществ.

16.Пчелиный яд способен убивать вирус ВИЧ благодаря наличию в нем мелитина. Этот компонент разрушает защитную оболочку вируса. При этом негативного воздействия яда пчел на здоровые клетки человеческого организма не наблюдается. 17.Самой опасной пчелой является одна из пород медоносной пчелы, Apis mellifera scutellata, происходящая от африканского подвида, она не только нападает, если ее спровоцировать, но и упорно преследует обидчика. Ее яд действует не сильнее, чем яд других пчел, но, так как она жалит многократно, ее укусы могут оказаться смертельными. 18. Пчела может залететь в чужой улей сознательно. Повод, — разграбление более слабой семьи, когда вокруг плохо с взятком, либо отсутствие возможности вернуться в свою семью (поздно, холодно, дождь) в этом случае она принимает позу покорности и сторожа ее пропускают. 19.Ежедневно пчёлы всего мира опыляют более триллиона цветков. 20. Основным вредителем пчел является бабочка-бражница, что умеет копировать звуки пчелиной матки.

21.Самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири; известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день; отдельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке –330-340 кг меда. 22.Пчела делает 440 взмахов крыльями в секунду, а когда летит с медом – 300. 23.Пчелы обладают всеми навыками путешественников. Они с легкостью найдут обратный путь до своих ульев с расстояния в 8 км. 24. Одна пчела способна посетить около 7 тысяч цветков за один день. 25. Пчелы выделяют воск для того, чтобы зафиксировать все соты с медом.

26.Среднестатистический пчелиный рой весит 6-8 килограммов. 27.Пчелиная матка при благоприятных условиях может откладывать до тысячи яиц ежедневно. 28.Чтобы получить одну ложку меда, 200 пчелкам нужно трудиться целый день, причем столько же рабочих будет задействовано в улье для обработки и запечатки меда в сотах. 29. Пчела способна распознать запах цветка с нектаром на расстоянии более километра. 30.В среднем улье может быть до 60 000–120 000 пчел.

31.Чтобы собрать 1 кг меда, пчелы должны выполнить 4500 вылетов. За время этих вылетов пчелы собирают нектар с миллионов цветов (6 – 10). В силах одной пчелосемьи собрать 10 – 20 кг. нектара, из которого сформируется 5 – 10 кг. меда. 32. Одна пчела может исследовать территорию площадью более 12 гектар. 33.В течение всей жизни одна пчела производит около одной двенадцатой чайной ложки мёда. 34. Матка спаривается с трутнем на лету, на скорости около 69 км/ч. Матка спаривается с несколькими самцами, которые после спаривания погибают, поскольку их детородный орган остается в матке. Матке достаточно спермы, полученной за спаривание на всю жизнь (до 9 лет) 35.Пчелы наделены таинственной для человека способностью, в исключительных случаях для сохранения семьи, удлинять свою жизнь в 5-6 раз.

36.Пчела при полёте без груза летит со скоростью до 65 км/ч, нагруженная нектаром и пыльцой, она снижает скорость полёта до 18—30 км/ч (в зависимости от силы и направления ветра). 37.Для выращивания тысячи себе подобных (личинок) пчелам требуется 100 г. меда, цветочной пыльцы – 50 грамм, воды – 30 г. 38. Обязательно в улье все время находится определенное количество пчел, чтобы обеспечить качественную вентиляцию для испарения лишней влаги из нектара, который превращается в мед. 39. Пчелиная матка не жалит человека, даже в раздраженном состоянии. 40.Набив брюшко нектаром, пчела теряет способность жалить.

41. Каждый улей имеет своих пчел сторожей, которые надежно защищают его от нападения врагов. 42.У пчел пять глаз: три в верхней части головы и два спереди. Сила зрения пчелы превосходит орлиную. Острота её зрения в полтораста с лишним раз больше, чем у человека. На расстоянии 1 см взрослая пчела различает предмет размером в 8 мк. 43. Во время пожара у пчел возникает инстинкт самосохранения, и они начинают запасаться медом, тем самым не обращая внимания на чужаков. Поэтому эффективным является использование дыма в пчеловодстве. 44. Около 10 миллионов цветков нужно посетить пчеле, чтобы собрать один килограмм меда. 45. Пчелы влияют на вкусовые свойства овощей и фруктов во время их опыления.

46.Пчёлы с лёгкостью находят дорогу домой, даже если в поисках пыльцы и нектара залетают очень далеко от родного улья. 47. Около четырех лет составляют продолжительность жизни пчел. 48.Главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года – лишь подготовительное к нему. 49.Соты, построенные пчелами, имеют самую прочную конструкцию, а размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109 градусов и 28 минут. 50. Около 160 мл составляет вес нектара, который откладывается пчелы в одну соту.

10+ полезных фактов о пчелах и меде, которыми поделилась жена пасечника

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В испанской пещере Куэвас-де-ла-Аранья сохранились наскальные рисунки, которым 10 000 лет. На них изображены люди, добывающие мед. С тех пор популярность его только росла, и сегодня проводятся целые медовые ярмарки для поклонников этого продукта. Если вы тоже из их числа, вам пригодится тред Светланы Говязиной. Ее муж — пчеловод, а семья владеет двумя пасеками, так что Светлана знает много связанных с медом тонкостей, неизвестных большинству.

AdMe.ru делится твитами Светланы, которые помогут выбрать хороший мед и не только.

Об авторе треда

  • У нас две пасеки в Чарышском районе Алтайского края. Это предгорья, огромная площадь земли в собственности, и сельхозпосадок рядом нет, то есть это исключительно дикие травы, с которых пчелы собирают пыльцу и делают мед. На фото указала, где пасека.
  • Ульев в сумме у нас где-то 180. На пасеке работают муж и свекор. Иногда нанимают кого-то в помощь. Я не работаю с пчелами. Я ретушер, и у меня аллергия на укусы насекомых. Пока что мой максимум — сидеть на медогонке.

Как устроено общество пчел

  • Есть пчела-матка. Это королева роя (рой живет в одном улье). Она рожает новых пчел и ничего больше не делает. У нее даже есть свои апартаменты в улье. Есть три вида пчел, которые она может родить: матка, пчелы, трутни. При этом изначально все личинки одинаковые, а потом пчелы «программируют» их в зависимости от ситуации. Чтобы вырастить кого-то определенного из личинки, ее кормят специальным образом.
  • Если рой становится слишком большим, то выкармливают еще одну матку, чтобы часть роя могла отделиться и съехать. Если очень много работы, то делают просто пчел (они потом занимаются разными делами).
  • А если надо сделать еще личинок, то делают трутней. Трутни — это самцы пчел. Только они ничего не умеют, кроме размножения, они даже есть не могут сами. Пчелки их кормят.
  • В общем, трутней там обслуживают по полной программе, а им только и нужно, что оплодотворить матку. Когда дело сделано, пчелы выгоняют их из улья, где те умирают от холода и голода, потому что сами не способны к выживанию.
  • Теперь про обычных привычных пчел. Среди них бывают работницы, охранницы, разведчицы и ульевые пчелы.
  • Работницы летают по цветочкам и добывают пыльцу. Это довольно молодые пчелы, которые рано погибают из-за тяжелого труда.
  • Охранницы — это такие матерые пчелы, одни из самых старых. Пчела живет примерно 9 месяцев, и чем старше она становится, тем ядренее ее яд. Поэтому охраняют улей пчелы-бабки.
  • Разведчицы — это пчелы, которые облетают территорию в поисках доступного жилья для молодых семей. Когда рой становится слишком большим, то часть пчел переезжает.

В зависимости от лета улей производит примерно 100 кг меда. На зимовку пчелам нужно где-то 25 кг, так как они малоактивны зимой. Сидят в улье, гудят.

Как вести себя с пчелами

Зелено-желтый улей — из полиуретана. Его можно зимой на улице оставлять, и пчелы не замерзнут.

  • Если вы собираетесь ехать на пасеку, то нужно выполнять некоторые правила. Не пользуйтесь парфюмерией и любыми средствами с отдушкой. Однажды меня в плечо ужалила пчела из-за дезодоранта.
  • Не носите блестящие предметы (часы, очки, ювелирные украшения). Старайтесь не надевать черные и красные вещи.
  • Когда идете мимо ульев, смотрите в пол — блеск ваших глаз может разозлить пчел. У нас тут серьезная проблема с медведями, которые приходят есть мед. Пчелам не нравится блеск глаз, потому что ужалить медведя сложно и они целятся в глаза и нос.
  • Также старайтесь не разевать рот, когда идете мимо ульев, потому что укус в язык чреват смертью от удушья.
  • Я постоянно пишу «мимо улья», потому что ужалят вас, вероятнее всего, именно там. Когда вы идете мимо цветочков, на которых сидят пчелы, — это вряд ли.

    Стоять рядом с ульем нужно правильно. У пчел там есть вход, и в него идет транспортная пчелиная магистраль. Если ее загородить, то могут ужалить.

Если рядом с вами кто-то жужжит, то нужно зайти в затененное помещение. Под навес, в домик. Пчелы не очень любят такие места, так что не машите руками, а просто уходите туда, где темнее.

Если на вас все-таки напала пчела. Во время смерти они выделяют какое-то вещество, в связи с чем остальные пчелы из роя могут вас сильно искусать. Не нужно давить пчел — тогда вам точно придется плохо. Не нужно орать и махать руками — тогда вам тоже придется плохо.

Если рядом нет пчеловода, который может помочь, и вы видите место укуса, то нужно как можно скорее ногтем выдавить жало. К жалу со стороны пчелы прикреплен мешочек с ядом, поэтому его нужно именно выдавливать. Даже если пчела отвалилась, а жало осталось, то, взяв его за кончик, вы введете в себя весь яд из мешочка. Но лучше не ждать, пока пчела отвалится.

О влиянии меда на здоровье

Акациевый мед на переднем плане и цветочный — на заднем.

  • Про научно обоснованные назначение. Это что-то вроде БАДов и гомеопатии. Определенные травки помогают от определенных недугов. Если вам помогают, то и мед из этих травок поможет. Это определенно не уровень доказательной медицины.
  • Хотя я стала намного меньше болеть, когда начала регулярно понемногу есть мед. Так что я могу советовать есть мед для «укрепления иммунитета», но с точки зрения доказательной медицины это не изучено.
  • Насчет аллергии на мед. Она бывает на фермент пчелы (и это очень плохо) и на пыльцу (терпимо, нужно найти свой сорт). Если даже у вас нет явной аллергии на гречиху, то она вполне может быть на сорняк, который растет рядом. Сорняки, как правило, «связаны» с определенными травами.
  • Чаще всего аллергия проявляется на мономед. Это мед из одного сорта травы. На разнотравье намного реже. Проверяется так же, как и всегда: мажете мед на сгиб локтя и ждете. Если реакции нет, то пробуете есть.
  • Акациевый мед — гипоаллергенный, по возможности лучше есть такой. Меньше рисков.

Как выбрать мед

  • Само собой, важно, когда откачивают мед. Это сильно зависит от местности. В Алтайском крае основная качка где-то в конце августа, но до этого времени тоже откачивают небольшими партиями. То есть в начале июня, например, мы откачиваем акациевый мед. Он белый, не очень ароматный, но гипоаллергенный.
  • Если вы собрались купить мед в магазине, то, скорее всего, купите перегретое что-то. Просто магазины берут мед подешевле, нагревают его и разливают по банкам. Такой мед часто выпадает в осадок. Он, может, и неплохой. Был. Но после термообработки ему конец.
  • По той же причине мед лучше не добавлять в чай, а есть вприкуску.
  • Оптимальный вариант — это брать в проверенных местах / у знакомых, но это не всегда осуществимо. Так что давайте сразу расскажу про самый плохой вариант — экспресс-мед.
  • Экспресс-мед — это когда пчелам дают сахарный сироп вместо нектара. Они его быстренько перерабатывают, добавляют свой фермент — и вуаля! Мед без запаха и вкуса готов. Он действительно ничем не пахнет и на вкус просто сладкий. Если долго стоит в закрытой банке, то начинает «задыхаться», то есть появляется затхлый запах.
  • Так что если у вас нет проверенных людей, то отправиться за медом стоит на ярмарку. Там, как правило, стоит очень много продавцов и есть из чего выбрать. Лучше заранее узнать, где проводят ежегодную ярмарку, и там должны быть одни и те же продавцы. Продавать плохой товар им не очень резонно, если они каждый год торгуют.

Две банки меда с одной пасеки: банка слева — осенний мед, а справа — летний.

Любопытные исторические факты о мёде и пчелах

Люди с самого своего появления уважали и ценили мёд. Во времена собирательства он был единственным сладким продуктом, которым себя мог побаловать человек. Это только потом, перейдя к оседлому образу жизни, человек начал делать разные сладости самостоятельно, в том чсисле и на основе мёда. Поэтому можно сказать, что пчёлы и человек идут рука об руку уже очень давно. А пчеловодство (или его разновидность — бортничество) появилось чуть ли не раньше, чем были приручены домашние животные.

Факт первый. При раскопках египетских пирамид были обнаружены в том числе сосуды с мёдом. Удивительно, но мёд был вполне пригоден в пищу. Не могу сказать, что мёд хранится вечно, но срок его годности существенно превышает не только человеческую жизнь, но даже и цивилизаций. Таким образом, мёд это продукт готовый к употреблению с самым долгим сроком хранения. А то, что срок годности пишут на этикетках в магазине не более, чем требование наших законотворцев. Если мы говорим, конечно, о мёде, собранном и хранящемся по всем правилам. Мёд также активно использовался при бальзамировании усопших.

Факт второй. После смерти Александра Македонского его тело было залито мёдом и доставлено из Индии в Александрию на захоронение. Тело нисколько не пострадало, а ведь дело было летом и доставляли его ни разу не самолётами. Птолемей Гай, по чьему приказу это было сделано, всего лишь использовал известный в те времена факт, что мясо и другие скоропортящиеся продукты залитые мёдом, сохраняют свою свежесть в течении нескольких недель и даже месяцев.

Факт третий. В древние и средние века осажденные крепости и города частенько использовали пчёл, как весьма эффективное оружие против захватчиков. Глиняные сосуды с пчёлами сбрасывались прямо на головы противника с крепостных стен или отправлялись с помощью катапульт куда подальше. Тяжело атаковать, когда тебя жалят во все места, тем более, нижнего белья тогда не носили. Даже во время войны во Вьетнаме вьетнамца частенько устраивали растяжки не с гранатами, а с пчелиными ульями на «радость» американским солдатам.

Факт четвёртый. Императрица Екатерина Великая весьма уважала как мёд, так и пчеловодов и изумительно понимала роль пчёл в сельском хозяйстве как опылителей. Ведь прибыль с полей, опыляемых пчёлами, до 10 раз выше, чем прибыль с полученного мёда. Пчеловодству на Руси был дан зелёный свет — пчеловоды были ПОЛНОСТЬЮ освобождены от налогов. На жетонах и гербе созданного ею Вольного экономического общества (первая в России научная организация по экономическому развитию различных отраслей, в том числе и сельского хозяйства) было изображение именно улья и пчёл. Кстати, аналогичное налоговое послабление было дано в молодой Советской республике декретом от 1919 года за подписью председателя СовНарКома В.И. Ульянова (Ленина)

Факт пятый. Когда в 1804 году Наполеон был коронован императором Франции, государственным гербом стал золотой орёл с пучком молний в лапах на фоне синего диска, окружённого цепью учреждённого в 1802 году ордена Почётного легиона. Диск помещался на фоне скрещённых скипетров и усеянной пчёлами (личная эмблема Наполеона) мантии с короной. С тех пор, при Бонапартах пчела заменила цветок лилии в геральдических орнаментах.

Факт шестой. Первая массовая школа пчеловодства была основана выдающимся пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем в XIX веке. Пасека Прокоповича в общей сложности насчитывала до 16 000 ульев. Число, впечатляющее даже сейчас. Ученики Прокоповича были не кто иные, как крепостные крестьяне, которых присылали ему в обучение помещики. Обучали не только пчеловодству, но и грамоте.

Факт седьмой. В годы Великой Отечественной Войны Анна Сергеевна Селиванова, полностью приняв и колхозную, и личную пасеки от ушедшего на фронт мужа Андрея Романовича, купила ТРИ (. ) самолета для фронта. Кстати, секрет пчеловодства А.Р. Селиванова до сих пор пытаются понять пчеловоды, в том числе и знавшие его лично. Медосбор у Селиванова доходил до 150 кГ с улья, в то время как план был 30-40 кГ. К сожалению, как часто бывает, этот секрет ушел вместе с ним.

Факт восьмой. На многих гербах как городов, так и целых областей в той или иной форме присутствуют пчёлы. Из самых известных — герб города Тамбова и Тамбовской области. А всего в России таких «пчелиных» гербов более трёхсот.

Факт девятый. Упоминания о пчёлах встречаются и в Библии, и в Коране. Царь Соломон отзывался о них: «Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; её труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтенна»

Факт десятый. Из известных ныне здравствующих личностей разведением пчёл занимаются не только Юрий Лужков и Геннадий Зюганов, но и. Билл Гейтс. Из ушедших от нас, могу отметить Аристотеля (помимо прочих заслуг, именно он положил начало научному пчеловодству) и Томаса Эдисона.

10 фактов о пчелах

Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в селе Большая Ольшанка на Киевщине действует с 2008 года как подворье Киевского Троицкого Ионинского монастыря. Под руководством духовника и строителя епископа Обуховского Ионы обитель возводится в византийском стиле. Все архитектурные особенности Ольшанского монастырского комплекса имеют реальные прототипы на Святой горе Афон.

Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение»

Факты о пчёлах

1. Пчела живёт около месяца

Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.

Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода — практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).

2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд

В каждом улье живут особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки, выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.

У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.

3. За день пчела может «исколесить» до 60 километров

Пчела добывает нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.

4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

Известно, что в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца, перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы — из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом — обладает противовоспалительными, имуномодулирующими и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.

Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.

5. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой дружной семьёй

Трутни — пчёлы противоположного пола — пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика — матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому. Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.

Кстати, в прошлом году в результате роения какая-то семья улетела от своих хозяев и прилетела к нам на Ольшанскую пасеку. Для бездомных быстро сколотили новый приют и заселили в него. А в этом году какая-то семья сама залетела в пустой улей, не дожидаясь приглашения.

Пчеловод должен следить за ульями и вовремя предотвращать роение

Факты о мёде

1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный

Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.

2. У пчёл забирают далеко не весь мёд

Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.

3. Мёд – это полностью натуральный продукт

В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг — сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга — пыльца-обножка, собранная с цветков.

4. Не из каждого цветка получается мёд

Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.

5. Мёд «рождается» только в чистоте

Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.

В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.

Главный секрет всех пчеловодов

Он прост: упование на Промысл Божий. Каждый новый медоносный сезон для пчеловодов, особенно, таких как мы, начинающих, полон открытий и неожиданностей. Какая будет погода? Будет ли что-то цвести? Будут ли пчёлы роиться? Смогут ли что-то собрать? Будет ли мёд вообще? Всё – только в ведении Господа.

В этом году из-за холода в начале медоносного периода пчёлам было нечего собирать, поэтому в окрестностях у некоторых пасечников мёда не было вовсе, кто-то собирал, но мало. У нас, по милости Божьей, сладкий урожай даже больше, чем в прошлом сезоне – около 230 литров. Слава Богу за всё!

Зачем мёд освящать?

Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это делается и что это даёт, комментирует настоятель Архангело-Михайловского храма в селе Волосское Днепропетровской области священник Андрей Пинчук.

Священник Андрей Пинчук

— Мы всегда молимся о вещах, которые для нас наиболее ценны. И в храм издревле люди несли то, что для них представляет огромную важность, чтобы освятить, получить благословение.

Мёд в этом отношении, да и вообще вся продукция пчеловодства — уникальны. Мёд это пища. Мёд это питие — напитки, изготовляемые на его основе. Это здоровье — лекарственные препараты из продуктов пчеловодства. Это свет — восковые свечи. Назовите ещё хоть один продукт, который соответствовал бы сразу всем этим категориям.

Давайте представим себе, что было бы, если убрать мёд из жизни древнего христианина. Это то же самое, что сегодня остаться без сахара и его производных, без электричества и аптек. Вот и задумаемся теперь, почему наши предки к мёду так бережно и трепетно относились.

Зачем освящать мёд?

А зачем люди вообще что-либо освящают? Издавна годовой круг богослужений был тесно связан с сельскохозяйственными работами, потому что христиане стремились освятить все этапы своего труда на земле. Освящались ульи и колодцы, семена и поля. Освящался, соответственно, и урожай. Начатки, как это называлось, плодов приносились в церковь — для окропления святой водой, благодарения Бога. Часть оставлялась на храм, остальное люди несли домой. Ведь каждый из нас, выходя из храма, несёт внутри себя святость. И эту святость мы стараемся распространять на то, что нас окружает — на семью, общину, работу и так далее.

После освящения в храме мёд не меняет своих свойств. Всё освященное вообще приносит пользу только тому человеку, который воспринимает это благоговейно. А кому всё равно, тот может хоть центнерами на себя святую воду лить или килограммами освященный мёд есть, для него ничего не поменяется.

Подготовила Юлия Коминко
Фото: монахиня Нектария (Терещенко)

Интересные факты о пчелах

Пчелы – вечные труженики, насекомые с удивительной внутриколлективной организацией. За 50 тысяч лет ни одно насекомое не научилось воспроизводить действия пчел: собирание меда, постройку ульев, взаимодействие с человеком. Давайте сегодня узнаем некоторые интересные факты о пчелах и о меде.

Интересные факты о пчелах

Кто такие пчелы, и как давно известен мед?

А вы знаете, что пчелы существуют на нашей планете дольше человека? Они опередили нынешнюю цивилизацию на пятьдесят тысяч лет! Возможно, первобытные люди уже были знакомы с медом и любили его так же сильно, как современное поколение. Древние медики использовали лакомство для лечения тяжелобольных и включали его в состав косметических средств молодости для фараонов.

Доказательством этого служит книга, которая была написана около 3,5 тыс. лет назад. В ней описаны способы лечения медом болезней легких, глаз и кожи. Рассказано об исследованиях влияния меда не только на детский организм, но и на взрослый. А в восточной части Испании на стене пещеры нарисована пчела, которая собирает мед. Ничего удивительного в этом нет, но изображению уже 15 тыс. лет.

Удивительность меда заключается не только в его составе, но и в способе его сбора и природного хранения. Труженицы пчелы точно знают свою задачу и ведут медосбор так, как и сотни лет назад: строят домики, заполняют соты, запечатывают ячейки и стараются сберечь продукт.

Пчелы – насекомые, принадлежащие к отряду перепончатокрылых. Ученые насчитывают более 20 видов пчел, и половина из них роящиеся, которые спокойно проживают на пасеках. Трудолюбивых насекомых можно встретить на всех континентах, кроме холодной Антарктиды. Питаются насекомые нектаром, из которого черпают энергию, и пыльцой для получения белка.

Соты – идеальная геометрическая фигура

Самая удивительная возможность пчел — это строительство сот. Они имеют форму шестигранника, а каждая ячейка дополнительно оборудована трехгранным днищем, и на 1 кв. м. сот таких ячеек приходится более 8 тыс. штук. В такие идеально ровные ячейки трудолюбивые насекомые складывают пергу, пыльцу и мед, используют их для разведения потомства.

В сотах в зависимости от их цвета и региона сбора содержится от 40 до 100% воска без химических примесей

Обращая внимание на вопрос пчелиных сот, ученый Чарльз Дарвин был убежден, что только ограниченные люди могут рассматривать удивительную форму сот как простое явление.

Некоторые математики отмечают, что пчелы разрешили сложную задачу: при минимальном количестве усилий и расходного материала создается емкая конструкция для хранения максимального количества меда и других веществ.

Несколько интересных фактов о пчелах

Трудолюбивыми насекомыми управляет инстинкт, который при первых ароматах цветения толкает их на утомительный медосбор. Заложенное веками в генетическую память насекомых устройство сот и улья даже в живой природе не меняется никогда. С первой зеленью – в поле, лес, цветник!

  1. Пчеловод, напуская в улей дым, не успокаивает насекомых, а имитирует пожар. Дело в том, что, чувствуя специфический запах гари, пчелки стремятся к лакомству, чтобы запастись им в дальнюю дорогу. Ведь если пожар, то нужно побыстрее улетать! Брюшко заполняется лакомством, перестает гнуться, и насекомое не имеет возможности пустить в ход острое жало. Тогда пасечник спокойно извлекает из улья медовые рамки.
  2. Более 150 маленьких насекомых для сбора 30 грамм меда (а это всего 2 ст. ложки) вынуждены летать за пыльцой в течение 1 дня, пока светит солнце. Отметим, что такое же количество пчел необходимо для приема и обработки нектара в улье, а третья группа вентилирует помещение, чтобы влага с нектара испарялась быстрее.
  3. Для добычи 1 кг лакомства группа пчел делает около 4,5 тыс. вылетов и собирает нектар с 10 миллионов цветов (1 кг нектара – это 0,5 кг меда). Таким образом, в сутки лучшее семейство может собрать до 5–10 кг меда, сколько нужно вылетов – легко подсчитать.
  4. Улетая на расстояние в 8 км от улья, насекомое безошибочно находит путь назад. Длительные перелеты не идут на пользу любому насекомому, поэтому максимальный радиус полета – 2 км, это площадь для сбора полезного меда. Аромат цветущего растения рецепторы пчелы улавливают за 1 км.
  5. Изучение близкого родственника пчел шмеля доказали, что при такой массе и строении тела он просто не может летать. А ведь летает!
  6. Пчелы умеют общаться друг с другом, но использую для этого не речь и не звуки, а движения тела и феромоны, ведь у насекомых чрезвычайно развито обоняние.
  7. 1 трудолюбивое насекомое во время 1 вылета приносит 50 грамм сладкого нектара. Во время полета пчела питается тем, что несет, и если улей расположен далеко, то в соты попадет 30–40% груза.

Стоит заметить, что пчелы еще и очень сильные. Их тельце шероховатое, что позволяет удерживать и переносить тяжеленные грузы, в триста раз превышающие массу тельца пчелки. Для примера, лошадь тащит поклажу, равняющуюся ее весу.

В зимнее время года старые пчелки, которые уже отжили свой век, умирают прямо в домиках. А вот летом, чувствуя слабость, они улетают как можно дальше от роя, чтобы погибнуть на воле.

Мед-подделка, или интересные факты о фальсификатах

В мире не существует аналогов меда. Да, пищевые производства умеют изготавливать слабое подобие меда из красителей, фруктозы и сахарозы, иногда добавляют сок арбуза или дыни. Неопытный человек может и не догадаться, что перед ним подделка.

Полезные свойства фальсификатов нулевые, их можно сравнить с пользой сахара или сгущенного молока

В Китае в основном из-за огромного количества населения и плохой экологии мед очень любят и умеют создавать аналоги. Так, для увеличения медосбора пчел подкармливают сладкой водой, что вредит и насекомым, и составу меда. Но такой продукт многие страны отвергают, попросту запрещая его импорт за границу КНР.

Ядовитый мед

Существует в природе и ядовитый, пьяный или токсичный мед. Появляется он в результате того, что насекомые собирали пыльцу с вредных для человека растений. Не волнуйтесь, такое лакомство – большая редкость, и съесть его за 1 раз нужно не менее 50 грамм.

Называют его пьяным из-за того, что симптомы отравления схожи с симптомами алкогольной интоксикации:

  1. Головокружение.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Головная боль.
  4. Диарея.
  5. Повышение температуры, расширение зрачков.

Насекомые собирают пьяный мед с таких растений, как азалия, с некоторых видов вереска, багульника.

Мифы и интересные факты про мед

Случается, что с самыми простыми продуктами связаны интересные факты и мифы, и мед – одно из таких лакомств. Мед никогда не был продуктом для бедных или богатых, ведь ульи и пасеки располагались везде, и сезонного медосбора хватало всем.

Мед имеет уникальный состав, в котором не выживают бактерии

Начнем с того, что слово «мед» имеет иудейские корни, и переводится оно на русский как волшебные или магические чары. Сладкое лакомство помогает при лечении заболеваний легких, печени, при интоксикации, а некоторые сорта меда рекомендуют есть людям, которые получили большую дозу радиации.

К тому же лакомство – чудесное средство от банального похмелья. Если наутро после праздника или выходного дня болит голова, тост с медом или стакан медовой воды помогут вывести из организма остатки алкоголя.

Доказано, что регулярное употребление меда помогает прожить дольше. Например, лекарь древности Гиппократ ежедневно ел мед и прожил более 100 лет. Происходило это в те времена, когда отсутствовали антибиотики, минимальные представления о гигиене, и средняя длительность жизни редко превышала 40–50 лет.

А во время Второй мировой войны продуктом пчеловодства обрабатывали раны, ведь лекарств было очень мало. После обработки раны не гноились и заживали, получается, мед помог многим солдатам пережить страшнейшую войну.

Сегодня лакомство из Башкирии, знатного медового края и родины уникального вида пчел, применяют для подготовки космонавтов. Да-да, лакомство дает пилотам будущего необходимое количество полезных веществ и витаминов, которые нужны для комфортного пребывания в условиях космического корабля. Разгадать секрет такого воздействия пока не удалось ни одному ученому.

Самые интересные факты о меде

Медом называется тягучая сладкая жидкость, которая получается путем переваривания пчелой нектара, собранного с пыльцы цветов. Состоит мед на 80% из сахаров – фруктозы и глюкозы. Остальные 20% — это вода, аминокислоты, ферменты, минеральные вещества. Из-за того что содержащиеся в меде сахара простой формы – мед легко усваиваются организмом человека.

Мед продукт уникальный, потому что он полностью стерильный, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества на протяжении длительного времени. Обнаружили мед ученые, когда исследовали гробницу Тутанхамона. За все это время, которое мед пролежал в гробнице, он не потерял своего вкуса и целебных свойств.

В мире известно множество интересных фактов о меде, рассмотрим несколько таких:

  1. Мед способен выводить из организма человека алкоголь. Благодаря этому свойству последствия похмелья можно решить с помощью бутерброда с медом. Его нужно съесть утром после веселой вечеринки и неприятные ощущения скоро пройдут;
  2. Не многие знают что для меда губительна высокая температура. Поэтому нагревать его и класть в горячую жидкость (более 50ºС) категорически нельзя, он утратит все свои полезные свойства;
  3. Мед может храниться веками и не портится;
  4. Съедая всего лишь одну чайную ложка меда в день можно защитить свой организм от простудных заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  5. Самый дорогой мед делают в Израиле там можно купить его за 5000 рублей за 500 граммовую баночку;
  6. Самой «медовой» страной в мире является Китай, там его производят в огромных количествах, до 300 000 тон в год, этот факт делает Китай лидером в производстве меда в мире;
  7. Пчела должна облететь около 100 000 цветов для того чтобы произвести всего лишь сто грамм меда, именно поэтому пчел называют труженицами;
  8. В Российской Федерации главным поставщиком меда является Сибирь;
  9. Древние египтяне и римляне использовали мед в качестве альтернативы деньгам, и с помощью него расплачивались за нужный товар. Также об этом факте есть упоминания в книгах древних славян, они также могли платить налоги и штрафы медом;
  10. «Мед» слово, пришедшее к нам с иврита, и переводится как «магический»;
  11. Понятие «медовый месяц» применимо к молодоженам, которые в течение месяца после свадьбы должны кушать мед, чтобы дальнейшая жизнь была сладкой.

Раньше мед использовали в кондитерском производстве, с помощью него подслащивали производимую продукцию. Как только общественности стали известны его полезные свойства, его стали использовать для лечения включать в состав различных медикаментов.

Существует одна легенда, согласно которой Гиппократ, известный лекарь в древние века, дожил до 110 лет, а в те времена средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, все это благодаря тому, что он употреблял мед ежедневно. Древние греки считали мед пищей богов, боги были бессмертны, потому что употребляли амброзию, изготовленную из меда и молока.

Согласно одной легенде, древнегреческий философ Демокрит захотел покончить с жизнью из-за своей старости, и поэтому перестал употреблять пищу. И только чтобы умереть в приближающиеся праздники, до которых оставалось несколько дней, он стал вдыхать аромат меда, тем самым продлил свою жизнь на нужное ему количество дней. Как только он перестал нюхать мед в нужный момент, в тот же день он умер, ему было 110 лет.

Клеопатра не знала, а лишь догадывалась о полезных свойствах меда для красоты женщины. Именно она впервые стала применять мед в косметических целях. Рецепты масок от Клеопатры для лица, тела и волос сейчас можно легко найти на просторах интернета. Она заметила, что мед преображает кожу, делая ее бархатистой и нежной как у младенца. Все это благодаря тому, что мед активизирует кровообращение, которое как известно способствует лучшему питанию клеток кислородом. А еще мед делает кожу подтянутой, то есть создает лифтинг эффект. Но желательно делать маски из меда на предварительно распаренную кожу, эффект будет гораздо лучше.

Когда пчела собрала нектар, он не сразу же становится медом, в процессе переваривания его в тельце пчелы из нектара выпаривается вода. Поэтому для 1 кг меда нужно собрать 3 кг нектара. Наши «северные пчелы» запасают мед в уликах на зиму, для того чтобы им питаться в течение зимы. А вот в Африке всегда жарко и зимы там не бывает, поэтому африканские пчелы мед не заготавливают. Прежде чем купить мед нужно узнать у продавца с цветков каких растений он был собран, потому что самый полезный это тот который собран с разных растений.

Аллергические реакции именно от употребления меда явление редкое, и, как правило, наследственное. Но зачастую аллергию вызывает не сам мед, а его некоторые компоненты. Так проявление аллергии у человека может вызвать пыльца, находящаяся в меде, не прошедшем полный технологический процесс. Под воздействием ферментов пчелы на цветочный нектар пыльца становиться не опасной для аллергика.

Проявления аллергии возможны от применяемых для лечения пчел медикаментов, как правило, антибиотиков, химических препаратов для обработки ульев. Если пчеловод соблюдает все правила лечения пчел и санации ульев, вредные вещества в мед не попадут, но если имеет место недобросовестность – такой готовый мед способен нанести вред человеку.

Признаки аллергии на продукты пчеловодства, в частности на мед — это зуд, сыпь, отеки, покраснения кожи лица и тела. Не редки такие симптомы аллергии как першение в горле, отек гортани, губ, языка, век, слизистых носа или горла. Также характерны для такого состояния кашель, ринит, слезоточивость и чихание.

Сам мед так же может быть ядовитым в том случае, если пчелы собирали пыльцу с ядовитых растений, например с аконита и рододендрона, такой продукт способен вызвать легкое отравление организма человека.

Все эти интересные факты о меде еще раз доказывают, что продукт этот уникальный полезный и иногда опасный.

Ссылка на основную публикацию