5 способов урезать расходы в вашем ресторане

Как оптимизировать расходы в ресторане при наступлении финансовых форс-мажоров

Любая операция в ресторанном бизнесе тесно связана с расходами и прибылью. Один неверный шаг и можно сократить свою прибыль до нуля.

Поэтому так важно постоянно считать, планировать и прогнозировать денежные потоки, следить за финансовыми показателями, вести учёт и разбираться во всех сложных терминах, что показывает P&L отчёт. Иными словами, всё, что касается финансов — важная часть работы управляющего рестораном.

Планирование и бюджетирование — основа финансовой части ресторанного бизнеса, поскольку все последующие мероприятия по распределению ресурсов и прибыли будут исходить из заданного плана.

Однако, никто не застрахован от наступления экстренных ситуаций и форс-мажоров, когда важно оптимизировать расходы и не остаться у разбитого корыта.

Рассмотрим, как можно сократить издержки в отношении основных позиций.

  1. Себестоимость
  • При резком падении выручки — можно оптимизировать заказ продуктов. Экстраполируйте расход продуктов за предыдущий аналогичный период на плановый заказ.
  • Стремиться минимизировать списание продуктов и упаковочных материалов или, хотя бы, выполнить запланированный % в бюджете.
  • Осуществлять постоянный поиск и мониторинг поставщиков, чтобы минимизировать входящую цену продуктов. Хотя бы 1 раз в месяц — запрашивать цены от текущих поставщиков и добавлять 2-3 новых для поддержания базы в конкурентном состоянии и выбора оптимальных по стоимости позиции.
  • Учитывать сезонность.

Контроль за заказом и расходом продуктов с учётом сезонности посещения ресторана.

В качестве примера можно рассмотреть лучший месяц для ресторанного бизнеса — декабрь, ведь к обычной посещаемости добавляются ещё и банкеты. А январе наступает резкий спад активности: затяжные каникулы, семейные встречи и застолья дома, режим экономии после больших растрат перед новым годом у посетителей. Важная задача управляющих — осуществить грамотную и своевременную перестройку по заказам, оптимизировать списание продуктов и не позволить себестоимости блюда расти более 25-30%.

2. Расходы на персонал

  • Расходы на рядовой персонал. Установив цель по производительности, можно не допускать перерасхода в этой части. При любом колебании выручки важно придерживаться производительности.
  • Оптимизация расходов на клининг ресторана. Можно составить штатное расписание в зависимости от посещаемости заведения ( часы, дни недели) и варьировать таким образом затраты на заработную плату ( актуально для заведений fast-food).

В качестве реальных примеров сокращения расходов — перевод персонала на почасовую оплату труда.

Если у вас сотрудники работают за оклад — то при снижении нагрузки на ресторан и, соответственно, выручки, оплата труда в вашем бюджете является константой. При почасовой оплате, в момент снижения нагрузки, вы можете отпустить сотрудника домой и, тем самым, сократить свои издержки.

Есть специальные программы для составления штатного расписания и контроля. Это помогает сократить затраты в моменте, а не по окончанию месяца, когда уже поздно махать кулаками.

3. Прочие переменные расходы

  • Не синхронизируйте ремонты оборудования с ожидаемым оттоком посетителей (сезонность в связи с отпускным периодом, плановые мероприятия, например, ремонт дороги у вашего заведения).

Разные банки дают разные условия, поэтому важно грамотно мониторить возможные акционные предложения и держать руку на пульсе.

Например, случайно увиденная мною реклама стала поводом обращения клиента в банк, где ему удалось оптимизировать свои расходы на эквайринг с 2% до 0,9%.

Поэтому так важно управляющим или владельцам бизнеса регулярно проводить срез рынка.

  • Экономия на коммунальных платежах.

Чёткий контроль и инструкции для персонала по расходу воды и электричества.

  • Оптимизация расходов на материалы в % отношении из цели по выручке. Если выручка падает, то нужно сокращать расходы по данным поставщикам, но в пределах разумного.
  • Всегда есть возможность обсудить с собственником помещения возможность переноса арендной платы или скидки в текущем периоде. Не нужно этого стесняться. Первостепенная задача — сохранить бизнес. Если не попросите сами — никто не предложит.

Есть масса примеров экономии на аренде:

  • арендные каникулы,
  • рассрочка платежа,
  • отсрочка платежа,
  • снижение ставки,
  • разбивка арендных платежей на фикс + % от выручки.

Владельцы помещений без энтузиазма встречают подобные предложения, однако, готовы рассматривать варианты, ведь расторжение договора с текущим арендатором несёт для них большие потери.

Внимательно читайте договор аренды, возможно, это тоже даст вам результат.

Ну и, конечно, у владельцев ресторана всегда есть маркетинговые инструменты чтобы привлекать больше посетителей. Это могут быть как бюджетные способы, осуществляемые собственными силами, так и многомиллионные контракты с агентством.

Чем больше у вас клиентов — тем больше выручка.

Перманентный анализ финансовых показателей позволит вам своевременно выявить возможные проблемы и не довести ситуацию до критической.

В сложном ресторанном бизнесе деньги очень любят счёт.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Три критические ошибки в управлении расходами ресторана

В кризисной ситуации многие рестораторы сокращают расходы до минимума и полагают, что это единственно верный выход.

Одни нанимают кризис-менеджеров и всецело рассчитывают на них, не проверяя их антикризисный план на жизнеспособность. Другие просто открывают отчет о расходах и урезают все переменные статьи до критического минимума.

Проходит 3-4 месяца и ситуация не улучшается, а финансовые показатели, наоборот, падают. И здесь возникают вопросы: «Почему?» и «Что же пошло не так?».

В этой статье рассмотрим три основные ошибки в подходе к управлению расходами ресторана.

Три критические ошибки в управлении расходами ресторана

1. Локация — наше все, остальное ничто

Все, наверное, знают историю про « три золотых правила » успешного открытия ресторана.

Эти правила донельзя просты: первое — локация, второе — локация, третье — локация.

Многие рестораторы, собственно, этими правилами при открытии ресторана, по большому счету, и ограничиваются.

Некоторые из них открываются в самом, по их мнению, лучшем месте, где-то в центре города, где много людей и машин. Вкладывают деньги в дорогой ремонт, предполагая, что их целевая аудитория — люди из сегмента «premium» и что деньги потекут рекой, а расходы будут оправданы, поскольку в меню представлены эксклюзивные блюда и шеф-повар учился в Европе.

Мало кто задумывается, что центр города, большая площадь ресторана и постоянная часть заработной платы шеф-повара и сотрудников может сыграть с ними злую шутку. Почему? Сумма аренды, коммунальные счета, согласно площади объекта, сама зарплата сотрудников, а также налоги на нее — это все постоянные расходы, которые нужно платить ежемесячно вне зависимости от выручки заведения.

Вы можете сказать, что в меню эксклюзивные блюда, их стоимость должна покрывать эти расходы, к тому же целевая аудитория — сегмент «premium», но есть один нюанс. Оглянитесь вокруг и скажите много ли ресторанов сегмента «premium» на главной улице города? А много ли там заведений сегмента «средний плюс» и как долго они находятся на рынке?

Приведу пример. Главная улица города миллионника, открылось заведение сегмента чуть выше «среднего плюса», дорогой ремонт, большая площадь, меню рассчитано на аудиторию топ-менеджеров или владельцев среднего бизнеса, персонала много и он хорошо обучен. Все говорит о том, что владелец хорошо инвестировал в заведение. Через два с половиной года на этом заведении появилось слово «Аренда».

Что пошло не так?

Ресторан сегмента выше среднего открыт на главной улице города между центральным рынком и магазином ювелирных украшений, где через пять метров проходят трамвайные пути, затем аллея и снова трамвайные пути, вокруг разнообразные магазины и только 5 парковочных мест возле ресторана на 120 посадочных мест, не лучшая идея.

Для того, чтобы не повторить подобных ошибок стоит учитывать следующие аспекты:

Примерно 50% заведений закрываются именно из-за этого фактора — не рассчитали свои финансовые возможности на оплату аренды. Подписывая договор аренды стоит учитывать: арендную ставку, валюту и курс, по которому будет идти пересчет денежных средств, сумму коммунальных платежей, при каких условиях договор аренды может быть расторгнут обеими сторонами и на каких условиях. Также обращайте внимание на то, как часто меняются арендаторы. Частая их смена может быть сигналом сложной работы с арендодателем и стоит подобрать более надежный вариант.

Рассчитайте, какую сумму в месяц/неделю и смену нужно будет зарабатывать ресторану для покрытия только аренды, сколько и чего для этого придется продавать. Посмотрите реально на цифры и примите решение, сможет ли заведение заработать данную сумму.

Заработная плата и налоги

Это также немаленькая сумма выплат. Для того, чтобы сумма в данной статье расходов была оправдана, стоит посчитать, сколько должно зарабатывать заведение в месяц/неделю/смену, сколько и чего стоит на эту сумму нужно продавать и сколько сотрудников должно быть на смене для эффективной работы. Исходя из этого составлять штатное расписание. Это необходимо для того, чтобы персонала не было больше чем гостей и расходы на сотрудников были обоснованы.

Важно учесть соответствие локации целевой аудитории ресторана. На центральных улицах, с большим трафиком, скорее всего, хорошо будут работать кофейни, заведения «take away», недорогие рестораны быстрого питания. Люди, которые проходят мимо, скорее всего, идут с или на работу, им нужно купить что-то, чтобы быстро перекусить или утренний кофе, чтобы взбодрится. Для проведения бизнес встреч или ланча отлично подойдут заведения среднего ценового сегмента. Для открытия заведения сегмента «premium» лучше выбирать более отдаленные места с красивым видом, площадью вокруг заведения и конечно большим паркингом. Заведения в торговых центрах также должны совпадать с ценовым сегментом самого торгового центра.

2. Посадка есть, значит о расходах можно особо не париться

Это большое заблуждение по двум причинам.

Первая — если в ресторане полная посадка только вечером, а утром и весь день ресторан пустой, это не полная посадка, а загруженность в вечернее время. Для того, чтобы это исправить, стоит разработать план маркетинговой активности, направленный на привлечение гостей утром и днем. Также стоит пересмотреть график работы сотрудников, выводить минимальное количество людей с утра и до вечера и усиливать вечерние смены.

Вторая причина. Если полная посадка в ресторане практически все время, стоит еще учитывать показатели среднего чека. Если средний чек минимальный, то даже при полной посадке вряд ли выручка покроет все расходы и принесет прибыль. Стоит делать развернутый анализ среднего чека по часам, выявлять слабые стороны и устранять их.

Причин низкого среднего чека много, например, не достаточно обученные или мало заинтересованные в продажах сотрудники, качество блюд, которое не соответствует ожиданиям гостей или неправильное позиционирование заведения. Вдобавок ко всему этому, полная посадка не гарантирует прибыль, если аренда заведения слишком завышена. В этом случае не поможет ни высокий средний чек, ни оборачиваемость стола. Максимум, что можно сделать — это договорится с арендодателем о льготной цене или скидке, однако это сделать крайне сложно.

3. Уменьшилась выручка, режем переменные расходы до миниммума

С приходом финансовых затруднений, рестораторы открывают переменную часть расходов и урезают ее до критического минимума. Как говорится, переждем до лучших времен, а там посмотрим.

В чем кроется опасность?

Например, сокращение расходов на персонал может привести к возрастанию хищений со стороны сотрудников, а также к потере репутации из-за отсутствия обучения. Переход на более дешевые ингредиенты – к потере репутации из-за снижения качества блюд. Экономия на посуде и инвентаре также может отрицательно сказаться на лояльности гостей, поскольку нехватка посуды или ее ненадлежащий внешний вид может не просто заставить гостей ждать, но и подвергнуть их жизнь опасности.

Некоторые рестораторы попадают в замкнутый круг убытков. Сокращают расходы, теряют качество, затем гостей. Потеряв выручку, они еще больше сокращают расходы, и в итоге еще больше теряют гостей…

Заключение

Главным правилом в управлении расходами является то, что расходы, равно как и доходы, следует изначально планировать. Просчитывать все возможные затраты, заложить определенные суммы в бюджет и затем действовать в его рамках.

Конечно, могут быть колебания, цены растут, появляются форс-мажорные ситуации, однако при наличии бюджета и строгой регламентации расходов, проще и эффективнее управлять денежными средствами, которые необходимы ресторану. Как сказал Дуайт Эйзенхауэр: «План — ничто. Планирование – все».

Составьте план продаж, который будет отвечать на вопрос, сколько и каких позиций нужно продавать ежедневно для обеспечения финансового результата ресторана. Учитывайте время приготовления блюд и напитков, технологическую мощность ресторана и количество сотрудников на смене.

Следует прикладывать все усилия, чтобы не превышать план расходов. С другой стороны, тотальная экономия может дать только минимальный, кратковременный результат, а в долгосрочной перспективе это не принесет желаемой прибыли.

Дата публикации: 3.07.2019

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:

Maria Demianenko, Рестросфера

5 способов урезать расходы в вашем ресторане

Согласно исследованию, которое проводились в университетах Корнелла и Мичигана, 70% ресторанов, участвующих в исследовании, закрылись после 10 лет пребывания в этом бизнесе. Это означает, что от наблюдения и своевременного урезания цен зависит, останется ли ваш ресторан на плаву или утонет. Даже если эти советы – далеко не всё, что требуется для спасения вашего бизнеса, они обязательно помогут.

  1. Экономьте на поставках и поставщиках

Если вы получаете множество поставок от множества поставщиков, или даже несколько поставок в неделю, постарайтесь урезать их до одного раза в неделю. Если у вас несколько поставщиков, попробуйте выбрать из них одного, кто будет вашим основным поставщиком. По приблизительным подсчетам, что крупные сети ресторанов заказывают одному поставщику 80-100% необходимых продуктов. Благодаря заказам у одного поставщика, вам будет гораздо легче урезать количество поставок в неделю, а также даст вам возможность договариваться о цене.

Экономьте на воде

Когда вы рассаживаете своих клиентов, не стоит сразу приносить воду за их столик. Подождите, пока они закажут напитки или попросят воды. Помимо того, что это сэкономит ваши деньги на счете за воду, такой жест чаще всего убеждает людей заказать содовую или алкогольные напитки, что, по сути, вам выгодно.

Используйте свои запасы

Не бросайте деньги на ветер. Если у вас в баре есть излишки, то сделайте специальные предложения по напиткам, в которых Вы сможете использовать лишний ликер или пиво. Если что-то лишнее осталось у вас на кухне, то добавьте эту еду в свое еженедельное специальное предложение, или предоставьте клиентам новое специальное предложение, чтобы избавиться от того, что осталось. Прямо как вас учили не оставлять еду на тарелке, точно также не оставляйте ничего на кухне.

Следите за размером порций

Очень важно следить за размером порций. Плюс, от ваших клиентов все равно будут слышны лишь жалобы, что Вы подаете им слишком маленькие порции. Вашим работникам может казаться, что добавить чуть больше к порции это нормально, но на самом деле даже лишняя горсть будет стоить вам денег. Это еще одна причина большого успеха сетей ресторанов.

Оплата труда

Вам не нужно урезать число работников, просто научитесь эффективно их использовать. Составляя рабочий график, ставьте меньше людей в более спокойные дни и больше людей в дни оживленные. Вам стоит знать, какой из ваших работников справляется лучше всех. Будьте уверены, что ставите своих лучших работников в те дни, когда они особенно вам нужны. Таким образом, в вашем ресторане не будет слишком много работников и, вы, в свою очередь, не будете тратить лишние деньги на работников.

Ведение простой, но строгой политики в ресторане поможет вам не разбрасываться деньгами попусту. Помните, насколько высока конкуренция, настолько могут быть тяжелыми времена в ресторане. Если вы действительно хотите преуспеть, вам нужно делать все, чтобы удержать деньги в своем кошельке.

Как снизить расходы?

Содержание статьи

Способ 1. Планирование и ведение семейного бюджета

Чтобы избежать неконтролируемых трат, специалисты советуют составлять семейный бюджет на месяц. В процессе формирования сметы и ее выполнения должны участвовать все члены семьи, даже дети. Если кто-то из родных откажется от участия в процессах экономии, то должного эффекта добиться не удастся.

Бюджет семьи можно вести традиционным методом – в тетрадке или блокноте. Молодые люди предпочитают пользоваться компьютерными программами: обычными Excel или специально разработанными для мобильных телефонов и планшетов, которые работают на платформе iOS и Android.

В статью «доходы» вписываются все источники поступления денег:

  • зарплаты супругов;
  • пенсии совместно проживающих родителей;
  • социальные выплаты и пособия;
  • проценты с депозитов;
  • доход от собственного огорода или сада;
  • дополнительные подработки, в получении который есть уверенность.

Расходная статья должна вестись очень тщательно. В нее заносится информация обо всех, даже небольших, тратах каждого члена семьи. В случае необходимости, особенно на начальном этапе, удобно собирать чеки из магазинов.

Важно при одновременном поступлении большого количества денег (например, зарплаты) не позволять себе покупать все подряд. Тратить заработанное нужно начинать на следующий день, составив список необходимого.

Планирование затрат рекомендуют проводить по такой схеме:

  • 10% откладывается в копилку, это инвестиции для достижения поставленной перед семьей цели;
  • затем подсчитываются все обязательные выплаты (коммунальные платежи, плата за детский садик, взнос по кредиту и т.д.);
  • оставшаяся сумма делится на 4 части по числу недель в месяце и раскладывается в конверты, семья должна жить неделю за счет содержимого одного конверта.

Практика показывает, что уже через 3-4 месяца рачительное расходование средств входит в привычку, и семья перестает жить «от зарплаты до аванса», появляется возможность накопить на серьезные покупки.

Способ 2. Рациональные закупки

Каждая покупка должна быть обдуманной. Импульсивные приобретения, совершенные в эмоциональном порыве, радуют только первое время. Затем приходит вопрос, зачем покупалась эта, в сущности, ненужная вещь? Ниже несколько советов о том, как снизить расход финансов при совершении покупок.

  • Список товаров при походе в магазин – обязательное условие. Денег с собой много брать не стоит, чтобы не поддаваться соблазну купить какую-нибудь мелочь. Стараться в кассовой зоне ничего не покупать, там обычно располагают всевозможные жвачки, леденцы, шоколадные батончики. Согласно исследованиям экспертов, две трети людей, имеющих долги по кредитным карточкам, склонны к эмоциональным покупкам.
  • Продукты выбирать не по раскрученности бренда, а по качеству. Гречка или овсянка местного производителя в невзрачной упаковке по вкусовым качествам ничуть не хуже тех же товаров известной торговой марки, а стоит на 20-30 % дешевле. Нужно обращать внимание на продукцию, размещенную в нижней части стеллажей, поскольку полки на уровне глаз заняты броскими товарами с наибольшей наценкой, за выгодное размещение которых производители нередко доплачивают торговым сетям. Перед походом в магазин следует плотно поесть, по статистике голодный покупатель тратит больше денег на продукты питания, в которых нет острой необходимости. Полиэтиленовые пакеты желательно брать с собой.
  • Закупки производить на оптовых рынках или в недорогих супермаркетах на 1-2 недели вперед. Без крайней надобности торговые заведения лучше не посещать. На рынке выгоднее делать закупки в будние дни после обеда, когда продавцы, желая быстрее свернуться, «скидывают» товар с дисконтом. Кроме того, не нужно стесняться торговаться. Приобретение круп, макаронных изделий, сахара, растительного масла оптом – удобный и выгодный вариант.
  • Полуфабрикаты (вареники, пельмени, блинчики) намного выгоднее готовить дома самостоятельно, нежели закупать в магазине. Консервация и заморозка овощей и ягод позволит избежать их приобретения зимой по высоким ценам.

Способ 3. Правильное использование автомобиля

Человек, владеющий собственным автомобилем, со временем настолько к нему привыкает, что перестает ходить пешком даже в ближайший магазин. Это пробивает серьезную брешь в бюджете и приводит к недоразумениям в семье. Однако затраты на содержание и обслуживание машины можно сократить.

  • Если до места работы не более 5-6 километров и есть удобный маршрут общественного транспорта, не стоит пользоваться автомобилем. При расстояниях в пределах 2-3 километров полезнее вообще пройтись пешком.
  • Внимание к техническому состоянию машины. Своевременная чистка фильтров (топливного и воздушного), подкачка шин, балансировка колес – все это сильно влияет на расход топлива. Следует оперативно устранять небольшие неполадки (забитый инжектор, неисправный катализатор), а машину заправлять бензином с октановым числом, соответствующим паспортным требованиям двигателя.
  • Улучшение аэродинамики и уменьшение массы машины. Чем меньше вес, тем меньше расход бензина. В багажнике не должно быть ничего лишнего, только запаска и набор инструментов. Всевозможные модные спойлеры только увеличивают сопротивление воздуха.
  • Заправка на АЗС с более низкими ценами, дисконтными картами и программами лояльности. Если есть возможность, можно купить талоны на топливо на несколько месяцев вперед.
  • Правильное вождение. Перед поездкой, особенно в малоизвестное место, необходимо предварительно спланировать маршрут, выбрав наиболее короткий. Также важно двигаться на невысокой скорости, избегая резких торможений и разгонов. Стараться не попадать в пробки, о которых можно узнать через интернет-сервисы (Yandex пробки, Google maps).

Способ 4. Ликвидация долгов и пассивный доход

При наличии долгов и непогашенных банковских кредитов, ни о каких серьезных накоплениях не может быть и речи. Человеку приходится все время думать о том, чтобы вовремя внести ежемесячный платеж, при этом часто по условиям договора большую часть выплаты составляют проценты, а основное тело займа погашается маленькими частями.

Перед тем как начать откладывать средства, стоит хотя бы на несколько месяцев найти дополнительный заработок и отказывать себе практически во всем, чтобы досрочно погасить долг. При этом важно точно знать цель накопления, в противном случае ограничение себя во многих привычных вещах станет казаться бессмысленным и не продлится долго.

Для хранения сбережений оптимально использовать депозитный счет с возможностью пополнения, но без возможности снятия средств.

Лучше пользоваться услугами проверенных банков, хотя в них проценты по депозиту бывают ниже. Если в репутации банка имеются сомнения, то общая сумма вклада не должна превышать 700 тысяч рублей, т.к. государство страхует вклады до этой суммы.

Способ 5. Коррекция привычек

«Привычка – вторая натура». Часто привычки незаметно начинают руководить человеком. Это отражается как на поведении личности, так и на его благосостоянии. Ревизия собственных пристрастий быстро приносит результат.

  • Курение обходится человеку в 10-30 тысяч рублей в год. Если нет сил бросить курить сразу, стоит подумать о том, как постепенно уменьшать количество выкуриваемых сигарет в день. Можно не носить с собой всю пачку, а брать только четко определенное количество сигарет (например, три) и при этом не «стрелять» у коллег и знакомых. Однако, как и при полном отказе от этой привычки, без силы воли не обойтись.
  • Алкоголь. Его употребление не должно становиться привычным, это всегда должен быть праздник. Лучше выпивать пару рюмок только по праздникам и при приходе гостей, а по возможности вообще не пить.
  • Житейские привычки, которые приводят к перерасходу средств (походы в более дорогой магазин, спортзал, приобретение брендовых вещей по завышенным ценам и т.д.). Пересмотрев свои статьи расходов, можно найти наиболее оптимальные варианты, которые удовлетворят запросы членов семьи и сэкономят деньги.

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию

5 способов урезать расходы в вашем ресторане

  • Главная
  • 10 способов сократить расходы на рестораны в ресторанах

10 способов сократить расходы на рестораны в ресторанах

Это не должно быть новостью для вас: обедать в ресторанах дорого.

Я определил, что средняя стоимость блюд в ресторане при ужине составляет около 3X, что я плачу за ингредиенты, чтобы сделать это дома.

Мое питание на дому варьируется от примерно 3 долларов США за каждую порцию до 5 долларов США за каждую порцию (если вы не рассчитали это, сделайте это сегодня, это будет одно из лучших упражнений личного финансирования, которое вы можете сделать). Когда я обедаю, 9-15 долларов США на человека, как правило, являются средними, если я не обеспечил какую-то специальную скидку или скидку. И мне нравится думать, что блюда, приготовленные дома, — это, по крайней мере, качество, которое я получаю в ресторанах. И здоровее. Кроме того, я в основном вегетарианский, и действительно бывает трудно найти рестораны с хорошим дешевым вегетарианским выбором.

По этим причинам я склонен уклоняться от еды, если это не особый случай, или у меня нет другой альтернативы. Когда я это делаю, я стараюсь сократить свои расходы как можно больше. Вот 10 способов, которыми я смог или видел других, чтобы сэкономить деньги в ресторанах. Поделитесь своими идеями сбережения в комментариях!

1. Поделитесь своим питанием

Эта стратегия намного проще реализовать в ресторанах, которые часто вы часто посещаете. У меня ОГРОМНЫЙ аппетит и игра в азартные игры на то, что я не заказывал, обычно оставляет меня голодным и грустным. Когда я найду ресторан или конкретное блюдо с огромными порциями, я поделюсь им с женой. И если этого блюда недостаточно для обоих нас, я закажу аппетит против всего второго приема пищи.

Кроме того, я всегда позволяю подождать, что я буду раскалываться. Это обычно приводит к большему, чем обычные порции (они не хотят приносить вам половину тарелки пищи). Обратите внимание, что некоторые рестораны взимают номинальную плату за это, но обычно это стоит с добавленными размерами порций.

2. Купите подарочные карты со скидкой ресторана

Один из моих любимых ресторанов недавно прислал мне предложение, которое позволило мне купить 100 долларов в подарочных картах и ​​бесплатно получить 20 долларов в подарочных картах. Я возьму это предложение!

Подарочные карты так же хороши, как и наличные деньги, и могут сочетаться с другими акциями или спецпредложениями, что делает их одним из лучших способов сократить стоимость обеда. Считайте их подарком для себя. Рестораны любят их, потому что они гарантируют выручку от продажи.

Посмотрите, есть ли у местных или целых фаворитов скидки на подарочные карты.

3. Пропустить напитки любого типа — или, по крайней мере, воспользоваться счастливым часом

Пивные и винные наценки в ресторанах смешны. Я никогда не заказываю вино в ресторане. Если я закажу пиво, это обычно для особого случая или счастливого часа. Если вы должны выпить, узнайте, когда будет счастливый час, или просто подождите, пока вы не приедете домой, чтобы выпить.

Сода — это смехотворная трата денег, не подходит для вашего здоровья, и это ужасно для ваших зубов. Наценки на нее хуже, чем алкоголь. Это не стоит 2,50 доллара. Это даже не стоит 0,01 доллара. Возможно, настало время открыть ваше небо за пределами кофеина и сахарного или рак-вызывающего подсластителя?

Вода и лимон творят чудеса. И это бесплатно. То есть, если вы получите водопроводную воду против воды в бутылках (FYI: это то же самое).

4. Оплатите кредитными карточками, у которых есть вознаграждение за возврат наличных в ресторане

Это может быть не очень много, но 2-5% нечего издеваться. Если вы частый ужин или просто ищете хорошую карту возврата денег, которая предлагает хорошие стимулы в ресторане.

5. Купоны ресторана Aplenty

Я обнаружил, что некоторые из моих любимых быстрых и быстрых ресторанов, в которых я питаюсь, когда я нахожусь на месте — Quiznos & Subway — часто имеют купоны на своем веб-сайте или отправляют их в еженедельные листовки. Если вы часто посещаете ресторан, проверьте свой веб-сайт на наличие купонов без каких-либо ограничений. Retailmenot — отличный сайт для поиска специальных предложений купонов, если вы не можете найти что-либо прямо на веб-сайте ресторана.

6. Карты лояльности к ресторану

Ряд национальной сети и удивительное количество автономных ресторанов предлагают карты лояльности. Некоторые из них очень откровенны в отношении них, другие вы должны будете спросить. Подобно кредитным картам, эти программы вознаграждений действительно окупаются, если вы не используете их в качестве причины для увеличения количества блюд. Если вы можете получить один прием пищи после покупки 10, вы фактически сократите стоимость за еду на 10%.

Так же, как подарочные карты, карты лояльности великолепны, потому что они могут сочетаться с другими специальными предложениями или скидками.

7. Бесплатный день рождения

Если есть когда-нибудь один день, вам ДОЛЖЕН выйти, это ваш день рождения. Трудно НЕ найти бесплатную еду или две. Вот несколько бесплатных подарков и напитков на день рождения, которые вы можете использовать в национальных сетях. Я всегда звоню в свои любимые рестораны или более новые рестораны, которые я испытываю, пытаясь понять, что их особенный день рождения.

8. Ресторанные ваучеры

Restaurant.com предлагает скидки на ваучеры в ресторане. Я бы точно не назвал их подарочными картами, потому что у них обычно есть условие, что вы должны потратить минимальную сумму в долларах в ресторане, то есть вы должны потратить 35 долларов США, чтобы использовать сертификат в размере 25 долларов США (в результате вы заплатите 10 долларов за еду) ,

Что мне нравится в Restaurant.com — выбор ресторанов в их программе довольно хорош, и если вы отправляетесь в путешествие, вы можете купить ваучеры раньше времени.

Держитесь за свои 80% -ные рекламные акции, которые они часто запускают. Достаточно легко получить 60-80% от вашего общего счета, если вы купите стратегически с Restaurant.com.

9. Список электронной почты для ресторанов

Почти каждая национальная сеть в эти дни предлагает какую-то бесплатную еду или пункт меню, если вы зарегистрируетесь в своем списке адресов электронной почты. Даже ваши любимые местные рестораны будут делать это время от времени (если они хорошо разбираются в маркетинге). Многие будут предлагать периодические купоны или скидки через список адресов электронной почты в дополнение к первоначальному стимулу регистрации.

Возможно, вам придется сорвать спам по электронной почте, но он обычно окупается.

10. Ежедневные / еженедельные специальные предложения

Я узнал через список электронной почты, что один из моих любимых ресторанов предлагал купить один, получить одно бесплатное предложение в воскресенье вечером в ноябре месяце. Если в паре с дисконтной подарочной картой, я бы заплатил около 40% того, что я обычно хотел есть там, что сделало бы ее сопоставимой с ценой еды дома.

Если вы отправляетесь в город, позвоните в несколько из ваших любимых ресторанов, чтобы узнать, что может делать их ежедневный / еженедельный выпуск.

big_money

ПЛАНЕТА ОТЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ И БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

О том, как можно оптимизировать работу заведения и
получить еще бОльшую прибыль без привлечения новых гостей, мы
задумались, когда оказалось, что наше небольшое заведение с утра до
вечера набито битком (Леонид управляет рестораном вместе с Андреем
Анфиногеновым, поэтому и называет себя во множественном числе. – Ред.). В
итоге на выходе мы получали определенную сумму, которой не хватало для
реализации всех наших планов, но которую было очень сложно увеличить:
открыть новый зал мы возможности не имели, а ставить столы в уже
имеющийся тоже уже не могли. Более того, даже если бы мы каким-то
образом увеличили количество посадочных мест и «нагнали» новых гостей,
начала бы не справляться кухня. Ситуация безвыходная? Таких не бывает!

Когда у тебя есть оборот, который нельзя увеличить,
опираться можно только на себестоимость. Мы решили, что нам важна каждая
тысяча, потраченная впустую, сели в зал и стали наблюдать за тем, что
здесь происходит.

Первое, что мы заметили сразу, — это сахар. Тогда при заказе гостем чая
или кофе на блюдечке ему подавалось несколько кусочков сахара: один он
бросал в чашку, два потом официанты выбрасывали. На выходе в мусорном
ведре оказывалось несколько тысяч рублей.

Далее мы увидели молочники. Они были большими, на 200 мл, туда
наливалось до 100 мл молока, в то время как гость тратил 10-20 из них,
остальное попросту выливалось. Мы сразу же закупили сахарницы, перестав
класть кусочки сахара на блюдце, и маленькие, на 20 граммов, молочники,
которыми заменили большие.

Потом решили взяться за экономию чуть более существенную и пошли на
кухню. Когда мы открывали свой ресторан, закупили оборудование –
профессиональное, но недорогое: экономили. Настало время другой
экономии. Мы выбросили старую плиту отечественного производства и
заменили ее индукционной, которая тратит электричество гораздо
экономнее.

Решив, что чем больше оборудование, тем лучше, в свое время мы купили
большой пароконвектомат. Теперь не знаем, куда его деть: у нас все же не
фаст-фуд, проходимость пониже, да и посадочных мест всего 50, поэтому
далеко не всегда этот пароконвектомат был загружен на сто процентов,
чаще всего он был занят на треть своего объема и совершенно зря тратил
дорогущую электроэнергию на остальные две трети. Словом, гораздо
выгоднее и удобнее, когда у вас на кухне стоит два-три маленьких
конвектомата! Да и даже один – лучше перегружать один маленький, чем
недогружать большой. В конце концов, какие-то заготовки можно делать и
ночью, когда никого нет.

Два вида оборудования мы заменили, из мероприятий поменьше –
энергосберегающие лампы: поменяли везде, где могли. Остальные меняем на
светодиодные. Вывеска, к примеру, по стоимости электричества нам
обходилась в 3 тысячи рублей. После замены на светодиоды – в 300.

Таким образом, до принятия мер за электроэнергию в своем заведении мы
платили 90 тысяч рублей в месяц. Простите, это зарплата десяти узбеков –
которые будут в подвале крутить педали! Сейчас мы тратим на эту статью
расходов 35 тысяч.

Следом дошли руки до технологий на кухне. Это прежде всего вакууматор:
он позволил нашим поварам делать заготовки в спокойное время и
фактически убрал «запары» на кухне. Кроме того, срок хранения
вакуумированной продукции выше, чем срок хранения просто в холодильнике.
Если раньше повара приходили все с утра и принимались делать заготовки
на день, то теперь они их готовят на неделю, и не все в одно утро, а
что-то сегодня, что-то – завтра и так далее. После покупки и освоения
вакууматора выяснилось, что на кухне у нас могут работать не три повара,
а два. В результате: заготовки делаются заранее без напряга меньшим
количеством персонала, а скорость обслуживания гостей увеличилась.

Для микс-салатов в летнем меню мы сделали максимально разнообразные
добавки, и время приготовления салата – я сам стоял с камерой и
секундомером – ограничилось 2-2,5 минутами. Каждый, кто ставил рекорд,
еще и приз получал! Мы снимали ролики, повесили на кухню плазму и
крутили их, и каждый приходящий на работу повар перед началом работы
смотрел эти ролики, наглядно видя, как готовятся эти салаты. Более того,
мы записали, как готовит на гриле Джейми Оливер, один из лучших поваров
мира, и периодически крутим эти ролики для поваров – это фантастически
поднимает их работоспособность и желание угодить гостю! В США, кстати,
такое обучение при помощи роликов используется повсеместно.

Дополнительную экономию мы увидели в использовании профессиональных
моющих средств. Они дают экономию раза в четыре! Другое дело, надо
проводить четкое обучение персонала – учить, как, что и в каком
количестве смешивать.

Очень большая статья расходов – бумажные полотенца. В некоторых
заведениях сейчас подают тряпочные полотенца. С одной стороны, это
действительно более экономно, с другой – встает вопрос прачечной. Тем не
менее, стандартные бумажные полотенца обходятся более дорого, чем
рулонные системы, где-то на 5-6 тысяч в месяц – мы специально считали.

Наконец, надо очень пристально следить за стоимостью поставок: иногда
цена на какой-то продукт повышается на 2-3 рубля ежедневно. Шеф-повар
иногда не замечает этого повышения, иногда машет рукой – мол, ладно,
мелочь. По алкоголю, бывает, ты заказываешь водку в литровой бутылке, а
тебе привозят 0,75 в подарочной упаковке. Естественно, все понимают, в
чем «фишка» — но когда привозят ящик бутылок, среди которых одна –
такая, — машут рукой: ладно! И принимают, а потом ты выяснишь, что в
месяц купил себе на три тысячи подарочных упаковок. В целом, ежемесячно
из-за таких накладок набирается очень круглая сумма. Чтобы этого не
происходило, нужна система автоматизации. После того, как мы ее
установили, наш фуд-кост упал очень существенно – с 33 до 24 процентов.

Routes to finance

Как сократить расходы? (Декабрь 2019).

25 Стратегии сокращения расходов

Иногда, чем больше вы тратите на свой бизнес, тем меньше прибыли он зарабатывает. Невозможно управлять бизнесом без каких-либо затрат, но вы можете найти способы снизить затраты. Вот 25 способов сократить расходы в вашем домашнем бизнесе:

1. Устраните вторую телефонную линию для бизнеса. В то время как вторая строка не облагается налогом, это значительный расход. Если у вас есть сотрудник, который использует эту линию, позвольте им использовать свой мобильный телефон, а затем возместить их.

2. Переключитесь на смартфон. Хотя планы данных могут стать дорогими, когда вы рассматриваете все другие вещи, которые вы можете сделать на смартфоне, а не на стационарной, стоимость стоит того. Отслеживайте использование данных, чтобы вы не переходили на свое пособие, но также, что вы не платите за большее количество данных, чем вам нужно.

3. Используйте VoIP. Протокол передачи голоса по Интернету, например Skype, позволяет проводить телефонные и / или видеообговоры бесплатно другим пользователям VoIP. Вы можете позвонить из Skype на стационарный телефон за 2 3 цента в минуту в США.

4. Не отправлять по факсу. Отправка факсов не только берет на себя расходы по телефонной линии, но также оплачивает бумагу и чернила. Вместо этого сканируйте и отправьте документы по электронной почте. Если возможно, используйте цифровые подписи, поэтому вам не нужно печатать для подписания документов.

5. Используйте картриджи с чернилами для вторичного принтера. Расходы на чернила могут складываться, если вы печатаете много. Вы можете сэкономить, купив переработанные чернильные картриджи. Если документ не должен быть высшего качества, напечатайте его с более низким разрешением.

6. Повторно использовать бумагу. Даже в цифровом мире домашние предприятия могут производить большое количество бумаги. Некоторые способы избежать бумажных отходов, включая печать с обеих сторон, и повторное использование бумаги, например, заднюю сторону для бумаги с царапинами.

7. Держите все свое оборудование в чистоте и обслуживании. Хотя кажется, что компьютеры и другие электронные устройства быстро устаревают, они могут длиться долгое время с надлежащим обслуживанием.

Используйте системы безопасности, чтобы защитить ваш компьютер от вирусов и регулярно очищать файлы и дефрагментировать. Не допускайте накопления пыли и избегайте приема пищи рядом с вашим электронным оборудованием.

8. Покупайте энергосберегающие технологии. Если вам нужно покупать новое оборудование, инвестируйте в энергосберегающие зеленые варианты, которые в долгосрочной перспективе сэкономит ваши энергетические затраты. Кроме того, могут быть налоговые льготы для покупки энергоэффективного оборудования.

9. Сократите транспортные расходы. При необходимости проезжайте, и выберите наиболее экономичные варианты. Например, может быть дешевле ехать на поезде или летать, а не ездить, когда вы добавляете стоимость газа, износ автомобиля и дополнительные расходы на проживание в поездках, которые слишком затянуты за один день. Упакуйте еду и закуски, чтобы избежать еды на каждый прием пищи.

10. Оцените разницу в стоимости между службами обработки онлайн-платежей и учетной записью продавца. В то время как у торговых счетов обычно есть меньшая плата за транзакцию, у них есть другие затраты, которые могут сделать использование онлайн-сервиса (например, PayPal) более экономичным вариантом.

11. Найдите доступный, но надежный веб-хостинг. Ваш сайт — это один элемент, который вы не хотите экономить, особенно если ваши маркетинговые и деловые операции совершаются в основном через ваш сайт.

Трюк заключается в том, чтобы найти доступный веб-хостинг с самым высоким временем безотказной работы, отличные отзывы о качественном обслуживании и круглосуточную техническую поддержку.

12. Используйте платформу управления контентом (то есть WordPress) для своего сайта. В то время как разработка веб-сайта — отличный способ отличить себя от других, это может быть счет для создания и трудоемкого обслуживания. Платформа управления контентом предлагает универсальность для настройки вашего веб-сайта, но простота обслуживания и обновления из любого места, где вы можете подключиться к Интернету.

13. Аутсорсинг трудоемких проектов. Да, найм помощи стоит денег, но это может сэкономить вам время и деньги в долгосрочной перспективе, особенно если вы не осведомлены или не квалифицированы в проекте, который должен быть выполнен. Если ваше время стоит 50 долларов в час, более выгодно нанимать виртуального помощника или фрилансера по 10 или 20 долларов США в час, чтобы заботиться о повседневных или обычных задачах, чтобы вы могли сосредоточиться на зарабатывании денег.

14. Купить дешево. Это правило не для всего. Есть некоторые случаи, когда вы получаете то, за что платите. Но для таких предметов, как канцелярские принадлежности, покупайте товары с более низкой стоимостью и используйте поощрительные программы или купоны.

15. Используйте бесплатные или недорогие маркетинговые стратегии. Сегодня самый эффективный маркетинг обеспечивает информацию или взаимодействие с вашим целевым рынком. Это не значит, что реклама не работает, но ее часто игнорируют. Видео, статьи, социальные сети и другие бесплатные и недорогие маркетинговые стратегии часто более эффективны.

16. Магазин для лучших страховых тарифов. Спросите своего страхового представителя, если ваш домашний бизнес покрыт вашими обычными домовладельцами или страхованием арендатора (обычно это не так). Вам не только нужно покрывать свой домашний офис, но в зависимости от типа бизнеса, который вы запускаете, вам может потребоваться дополнительное страхование ответственности. Исследования и найти лучшие ставки. Не забывайте, что многие профессиональные и бизнес-ассоциации предлагают страховые (и другие) скидки.

17. Держите отличные записи и принимайте все налоговые вычеты, которые вам разрешены. Домашние предприятия имеют множество законных вариантов вычета. Если вы беспокоитесь об этом, используйте налоговое программное обеспечение, которое может пройти вас через вычеты. Или нанять бухгалтера. Часто налоговый специалист может сэкономить достаточно, чтобы покрыть стоимость его гонорара или больше. Кроме того, стоимость налогоплательщика является налоговой.

18. Магазин вокруг для лучших банковских ставок. Банки взимают различные сборы на счетах бизнеса. Магазин вокруг для банка или кредитного союза с низкими комиссионными, но это все еще отвечает вашим потребностям бизнеса.

19. Вовремя оплачивайте свои счета и избегайте овердрафта. Вы можете тратить деньги на штрафные санкции за несвоевременную оплату и за сборы, взимаемые за превышение. Защита от овердрафта может помочь, но помните, что это форма кредита и начисляется проценты, поэтому оплатите все это как можно быстрее.

20. Используйте то, что у вас есть или купить. Это особенно актуально для офисной мебели. Этот причудливый U-образный стол в офисном магазине может выглядеть круто, но он дешевле и столь же функциональен, как и письменный стол и стол, который у вас уже есть, или посетите местный эконом-магазин для использованных столов.

21. Покупайте оптом и просите скидки для бизнеса. Для массовых товаров это может сэкономить вам в долгосрочной перспективе.

22. Не платите налог с продаж за товары, которые вы продаете. Ознакомьтесь с законами штата, но во многих случаях вы можете избежать уплаты налога с продаж на материалы, которые вы используете для создания своих продуктов или предметов, которые вы собираетесь перепродавать. Воспользуйтесь этим, если вы соответствуете требованиям. Вам нужно будет указать свой налог с продаж или разрешение реселлера продавцу, которого вы покупаете, чтобы не взимать налог с продаж.

23. Оплачивайте счета онлайн. Большинство банков разрешают вам оплачивать счета онлайн бесплатно (если у вас нет, покупайте то, что делает.) Это экономит ваше время и деньги, необходимые для написания чек, наложения конверта и использования штампа.

24. Переговорите все. Никогда не боится просить скидку, и это может сэкономить много денег. Многие поставщики готовы сократить свои ставки, если вы будете постоянным клиентом.

25. Предлагайте отличные продукты и услуги. Самый эффективный и бесплатный способ генерировать больше продаж — это заставить ваших существующих клиентов и клиентов рассказывать другим о том, насколько вы хороши. Будьте довольны своими клиентами и клиентами, выполнив свое обещание и обеспечив быстрое и эффективное обслуживание клиентов, когда это необходимо. Многие успешные владельцы бизнеса, основанные на услугах, не занимаются маркетингом вне социальных сетей, потому что их существующие клиенты относятся ко всему бизнесу, в котором они нуждаются.

Ссылка на основную публикацию