5 советов о том, как начать успешное продвижение бара

5 советов о том, как начать успешное продвижение бара

У предпринимателей довольно сложная жизнь, мало вложить деньги — важно потом собрать хороший доход. Нерентабельное предприятие будет лишь выматывать и доставлять дополнительные проблемы. А что это за дело, которое не приносит морального и финансового удовлетворения? С одной стороны, нельзя экономить на устройстве заведения, с другой, должна быть уверенность в успешности бизнеса.

У вас есть прекрасное заведение с хорошей кухней, дорогими напитками, вышколенным персоналом. Вроде бы все что нужно есть, а что не идет… Как показывает практика, этого слишком мало. Имея в распоряжении бар, нужно постоянно быть в курсе всего лично, не упускать никакой мелочи. Организовывая банкет, выездные мероприятия или промо-акции, стоит заранее составлять план действий. Это очень кропотливое и сложное дело и в суматохе важные мелочи вылетают из головы.

А ведь иногда даже обычный логотип на ручки может создать позитивный имидж заведения. Такой простой, казалось бы, сувенир будет постоянно напоминать о вашем заведении и как-бы приглашать гостей в него вернуться еще раз.

Так что же нужно для успешного продвижения своего бара?

Нет единого плана действия для успешного продвижения бара, но можно взять на вооружение несколько советов. Они обязательно помогут и облегчат жизнь руководителя. Рассмотрим небольшой список правил.

1. Всегда и во всем создавайте план. Не важен тип мероприятия, главное быть вооруженным списком действий. В уме стоит просчитать пункты: есть ли все ингредиенты для фирменных напитков, в наличии необходимые заготовки, понадобятся ли украшения зала и территории. Опираясь на данные о количестве гостей, подумайте, а не понадобится ли еще рабочая сила? В обычный день тройка барменов весьма лихо управляется с клиентами. А здесь может быть толпа народа, жаждущая пробы напитков. Чтобы не искать в ночи помощников, запаситесь услугами дополнительных барменов. Принимая гостей или артистов, нужно узнать их райдер и требования, есть ли возможность организовать все запрошенное. Найдется ли место не только под сцену, но и под гримерку звезд.

2. Убедитесь в бюджете. Поставьте цель, чего вы хотите от мероприятия, желаете ли получить круглую сумму в кошельке? Из-за ошибки в просчетах можно потом наблюдать неприятный шум в прессе. В каждой социальной сети будут описаны недочеты, а гости расскажут друзьям о всех ошибках. Отследив, куда потрачены деньги, н забудьте подсчитать прибыль. Убыточное мероприятие никогда не будет полезным!

3. Временно работающий персонал подойдет для таких мероприятий. Опросите работников, смогут ли они соответствовать проводимому шоу, есть ли у них опыт работы в таких праздниках. Иногда, даже опытные работники при проведении промо-акций. Можно нанять пару обученных барменов на вечер, чтобы они удивляли толпу своими фокусами с напитками. Тогда и остальным будет спокойнее, ведь на них станет чуть меньше ответственности.

4. Будьте в реальности. Не стоит витать в облаках и сразу подсчитывать прибыль, насыщаясь эйфорией успеха. На каждом этапе продуманного плана подсчитывайте бюджет. Если что-то не сходится и сумма оказывается больше, лучше вернуться назад и заново просчитать предыдущий пункт. Нельзя пропускать такие превышения бюджета, с каждого этапа по чуть и на финише выйдет круглая сумма. Именно ее вы недосчитаетесь при подсчете прибыли, не забываем, что еще есть непредвиденные расходы на финальном этапе.

5. Нельзя провести шикарное мероприятие без рекламы и оповещения. Здесь все зависит от креатива устроителей и их работоспособности. Рисуя красочную афишу и описывая плюсы вечера, нужно распространять эту информацию в Сети, социальных сетях, местах, где скапливается потенциальная аудитория вечера. Кстати, бармены могут информировать постоянных клиентов о готовящемся мероприятии.

Как продвигать бар в интернете

Порой, задумываясь об увеличении популярности своего бара, вы приходите к выводу, что уютной атмосферы, живой музыки, вкусной еды и оригинальных напитков недостаточно. Вот почему в вопросе о том, как продвинуть бар, очень важно разработать и придерживаться маркетинговой стратегии. Чтобы привлечь новых клиентов и превратить их в преданных поклонников вашего бара, важно поддерживать их заинтересованность. Тогда они будут приносить вам двойной бонус: финансовый доход и новых посетителей – своих друзей, которых они приведут в ваш бар. В нашей статье мы предлагаем вам методы, которые вы можете использовать для самостоятельного продвижения вашего в бара в сети Интернет.

1. Таргетинговая и контекстная реклама

Преимущество данного метода заключается в том, что вашу рекламу видят те люди, которым она действительно может быть интересна. Благодаря гибким настройкам целевой аудитории, вы можете сузить ее до почти точечного показа, снизив таким образом бюджет. Еще один плюс этого типа рекламы в том, что вы можете продвигать свой бар на локальном уровне. Так, в рекламном кабинете Facebook, показ рекламы ограничивается с помощью геотаргетинга – установив точку на карте, вы можете настроить радиус ее показа от 16 до 80.5 км. вокруг вашего бара.

Таргетинговая и контекстная реклама привлечет целевую аудиторию, если все сделано правильно. Но одним из подводных камней являются ограничения, накладываемые рекламными сервисами на объявления. Скорее всего, рейтинг ваших объявлений должен будет иметь возрастноеограничение 18+ или 21+ и соответствующий дисклеймер. Более подробно об этом вы можете узнать в технической поддержке самих рекламных сервисов.

2. Убедитесь, что вы есть на карте

О пользе локального SEO и продвижения не принято громко распространяться. Однако мы считаем, что есть такие сферы бизнеса, когда ориентация на местного потребителя даст хороший результат. Бары и рестораны – как раз одна из таких сфер. Google Карты и Яндекс.Карты станут в этом случае для вас надежным помощником. Также эти два сервиса выступают в роли эффективного инструмента по сбору отзывов от клиентов и работе с ними. Вы можете поощрять и регистрацию пользователей в Foursquare. Несмотря на то, что данное приложение утратило свою былую популярность, вы можете воспользоваться его функциями, чтобы прорекламировать свой бар на локальном уровне.

3. Заведите блог

Барный блог – отличный способ привлечь ваших самых лояльных клиентов в Интернете и повысить узнаваемость вашего бренда. Используйте для этого любую платформу, но если у вас есть сайт, создайте блог прямо на сайте. Это положительным образом скажется на рейтинге вашего сайта в поисковой выдаче. Помимо этого блог откроет вам еще один волшебный инструмент маркетинга – почтовая рассылка. С ее помощью вы повысите лояльность своих текущих клиентов, увеличите продажи.

Вот несколько советов на тот случай, если вы решите вести блог:

  • Придерживайтесь регулярного графика публикации. Вы можете делать публикации ежедневно, раз в неделю, раз месяц – выбирайте любой режим, удобный вам. Но выбрав его раз, придерживайтесь постоянно;
  • Пишите о том, что может быть ценно и интересно вашим клиентам. Это могут быть рецепты, идеи для вечеринок, случаи из вашей практики и т.д.;
  • Разместите в своем блоге кнопки социальных сетей, а также призыв к действию, который привлечет клиентов к вашим услугам. Это может быть ссылка на бронирование столика, заказа закрытой вечеринки и т.д.

Конечно же, если вы мечтаете о том, чтобы ваш блог занял лидирующие позиции в ресторанном бизнесе на мировом уровне, это будет весьма непросто. Однако для того, чтобы стать популярным на локальном уровне, потребуется не так уж и много: терпение и немного времени.

Если вы все еще сомневаетесь в этой идее и не знаете, о чем писать, просто посмотрите форумы, группы и страницы в социальных сетях, а также Google Trends – все это станет хорошим источником информации для вашего блога.

4. Социальные сети

Социальные сети значительно повышают осведомленность о вашем ресторане. Вы можете не иметь сайта, но социальные сети у вас должны быть. “Вконтакте”, Facebook, Instagram – все это не только прекрасно заменит вам сайт, но и станет отличным инструментом рекламы (таргетинг), повышения узнаваемости бренда и работой с клиентскими отзывами и их возражениями. О том, как создать страницу во “Вконтакте” или на Facebook, существует множество инструкций и гайдов, мы расскажем об этом в других статьях.

Отдельно стоит сказать про Instagram. Это идеальное место, чтобы делиться фотографиями со своими подписчиками. Готовые блюда и коктейли, меню, фотографиии с вечеринки или тусовки – все это станет отличным контентом для Инстаграма. Стоит отметить, что данный сервис интегрируется с Facebook, поэтому ваши посты будут отображаться на обеих платформах. С помощью хэштегов вы можете отслеживать упоминания о вашем баре и увеличивать вовлеченность ваших клиентов.

5. Продемонстрируйте видео на YouTube

Вы можете попробовать создать канал на YouTube. Вот несколько идей о том, какие видео вы можете создавать и делиться:

  • Рецепты. Создайте свое собственное “кулинарное шоу”;
  • Интервью с гостями. Это могут быть видео-отзывы клиентов, видеозаписи с вечеринок, тусовок, тематических праздников и т.д.;
  • Кулинарные советы. Особенно будут популярны видео, в которых бармены рассказывают о том, как готовить коктейли;
  • Советы от шеф-повара.

Разместив видео на своем канале, вы можете поделиться им в социальных сетях, в своем блоге и на других любых площадках. Также это могут сделать и ваши подписчики.

Заключение

Недостаточно просто создать в баре потрясающую атмосферу и вкусную еду – вам нужно иметь возможность эффективно продавать свой бар, чтобы привлекать и удерживать клиентов. Надеемся, что наши идеи помогут вам в продвижении бара, чтобы вы могли достичь следующего уровня успеха.

Бизнес план перспективного бара: или как за месяц окупить себя

Во время экономического кризиса люди все меньше тратят деньги на дорогие развлечения и все чаще посещают более дешевые заведения, где можно отдохнуть и пообщаться с друзьями, познакомиться с новыми людьми. Бизнес план бара это идеальное дело, которое принесет прибыль даже в период кризиса благодаря тому, что средний и низший класс населения может позволить себе посещение бара. Ориентироваться нужно именно на эту массу людей, ведь ни для кого не секрет, что средний и низший классы преобладают в нашем обществе и если создать место, куда эти люди захотят прийти и выпить пива под хорошую музыку, то деньги можно будет грести лопатой. В этой статье мы расскажем, как бизнес план бара поможет вам создать бизнес мечты и какие проблемы могут подстерегать новичка в данном бизнесе. Все-таки, согласитесь, если бы открыть бар и заработать на нем миллион было так просто, то бары были бы на каждом шагу.

Рекомендуем прочитать: «Как продвинуть бизнес через Youtube? 10 правил от Анатомии Бизнеса»

Успешный бар начинается с выбора заведения

Прежде, чем открыть заведение, стоит оценить свои силы и ресурсы для развития своего дела. Бары делятся на три вида – пивные бары, спорт-бары и суши-бары. Разберем все три вида, что бы бизнес план бара был более понятным.

Спорт-бар нужно открывать в центре города или в центре района и при этом иметь хорошую охрану и деньги на качественный телевизор или проектор. Зачастую популярные спортивные соревнования проходят ночью, например, Лига Чемпионов чаще всего начинается после 22.00, а людям после мачта нужно добираться домой. Найти место под бар в центре города получится с трудом, а если и получится, то за аренду помещения нужно будет отдать немалую сумму. В центре Москвы аренда помещения под бар стоит от 45 тысяч рублей в месяц.

Суши-бар в последнее время стал популярным заведением и привлекает все больше клиентов, но при создании бизнес плана бара нужно понимать тот факт, что клиенты хотят получать качественные суши. Вы и сами, наверное, постоянно сравниваете суши из разных ресторанов и потом ходите туда, где лучше готовят, и так думают потенциальные клиенты. Найти человека, делающего хорошие суши, довольно тяжело и зарплату он потребует немаленькую. Зарплата в этой области начинается от 35 тысяч рублей.

Пив-бар является идеальным заведением для начинающего бизнесмена, ведь вам не нужно нанимать профессионалов с высокой заработной платой, не нужно заботиться о специальном оборудовании. Да и не может не радовать тот факт, что для бара такого типа не нужно арендовать здание в центре города – ради того, что бы хорошо и дешево отдохнуть, люди готовы пройтись. Стоит отметить, что зарплата бармена начинается от 20 тысяч рублей – вполовину ниже, чем зарплата сушиста.

Рекомендуем прочитать: «Как продвинуть свой бизнес в instagram?»

Шаг второй: поиск помещения и оборудование

Многие начинающие бизнесмены составляя бизнес план бара пытаются найти дорогое помещение, желательно в центре города. Конечно, заведение в самом центре будет приносить больше дохода, так как посетителей будет больше, но и стоит 30 квадратных метров в центре Москвы 180 тысяч рублей в месяц. Более реальный вариант это аренда подвального помещения с уже готовым ремонтом – цена такого помещения в районах Москвы составляет 40 тысяч рублей в месяц. При этом среднему классу не очень важно – пить пиво в центре или на окраине, главное, что бы цены были приемлемыми и обслуживание не раздражало.

Плюсом недорогого помещения является более низкая накрутка на цену. Если вы арендуете здание ценой в 180 тысяч, то эти растраты перекладываются на цену услуг, а так, как мы выбрали более дешевый вариант, то у нас будет преимущество перед конкурентами.

Подбор оборудования и мебели для открытия бара

Отличительной чертой любого бара является барная стойка, за которой люди выпивают и разговаривают, но не стоит забывать и о столиках. Барная стойка обойдется в 15 тысяч рублей, столы стоят 4 тысячи рублей за штуку, для небольшого помещения хватит 5 столов. Добавим сюда цену стульев по 1200 рублей за штуку, а для стола нужно 4 стула. Расходы на мебель составляют 15 тысяч на стойку, 24 тысячи на стулья и 20 тысяч на столы, итого 59 тысяч. Из мебели больше ничего докупать не придется, осталось немного потратиться на оборудование.

Рекомендуем прочитать: «Как начать онлайн бизнес? Актуальные идеи для онлайн бизнеса!»

Без машины по подачи пива в пивном баре не обойтись. В бизнес план бара стоит сразу внести расход на газовый систему впрыска и колонку подачи пива. Самая дешевая система вместе с хорошей колонкой стоит 5 тысяч рублей, устанавливается легко на любую барную стойку и научиться пользоваться ею может любой работник. Покупая колонку, так же позаботьтесь о пивных бокалах и тарелках для разного вида закусок. Это обойдется нам еще в 5 тысяч рублей и на этом расходы на оборудования заканчиваются.

Бизнес план бара: секреты поиска персонала

Мы открываем небольшое заведение, так что набирать большой штат сотрудников не нужно. Для бара с пятью столами и барной стойкой нужно нанять одного бармена и официантку. Бармен должен уметь разливать пиво, продавать закуску прямо возле бара и общаться с клиентами. В обязанности официанта входит принятие заказов со столика и доставка заказа от стойки к столу. Обе работы не требуют никаких специальных умений и вы легко сможете найти желающих среди своих знакомых. У всех есть знакомые, которые ищут работу или подработку, так почему бы не убить двух зайцев сразу? Этим мы сократим зарплату бармена до 15 тысяч в месяц, а зарплату официанта до 10 тысяч. Постепенно, когда бизнес план бара будет развиваться, можно заменить персонал на более квалифицированный, но в начале дела это не обязательно.

Как правильно рекламировать новый бар

В больших городах уже есть много хороших баров и нам нужно для начала решить, чем мы будем переманивать клиентов. Это может быть кальян с особой начинкой, может быть низкая цена на услуги или разные акции. Все варианты отлично работают, особенно акции. Например, можно раздать листовки с оповещением о том, что в среду вечером покупая три бокала пива, четвертый клиент получит в подарок. Сработает человеческая жадность и купив три бокала клиенты вынуждены будут купить и закуски к этим четырем бокалам. Именно такими хитростями мы и будем повышать доход, а не высокими ценами. Низкая цена сама по себе привлекает посетителя, а сколько уже он купит по низкой цене это вопрос другой.

Рекомендуем прочитать: «6 лучших идей для ресторанного бизнеса»

Хорошей рекламой будет раздача листовок акционного характера. Это не сильно ударит по нашему карману и при этом клиенты будут знать об акциях, а значит кто-то точно откликнется. Так же отлично работает раздачу скидочных купонов или купонов на бесплатную услугу. Например, 30% скидка на первый бокал пива приведет очень много желающих в ваше заведение, а бесплатные орешки к двум бокалам забьют зал желающими отдохнуть. Вариантов акций может быть много, их нужно чередовать и при этом фиксировать какие акции приносят больше клиентов. Эти акции стоит сделать постоянными на определенный день, а на остальных днях недели экспериментировать.

Расходы и доходы нового бара

Открытие своего бара это не очень затратное дело, если сравнить его с открытием строительной фирмы, например. В расходы пивного бара входит аренда помещения – это 50 тысяч рублей в месяц, а так же покупка всего нужного оборудования и мебели, на которые уходит 10 тысяч и 59 тысяч, соответственно. К расходам добавим еще заработную плату персонала – 25 тысяч рублей в месяц. И, конечно же, бар не функционирует без напитков и закусок – это еще 15 тысяч рублей. В итоге, стартовый капитал на оборудование должен составлять 69 тысяч рублей, затраты на функционирование 85 тысяч рублей в месяц. Общие затраты составляют 127 тысяч рублей.

Рекомендуем прочитать: «Туристический бизнес: как начать свое дело»

Теперь давайте поговорим о потенциальном доходе, этот пункт обязательно должен быть добавлен в бизнес план бара. Средний посетитель бара заказывает два бокала пива и какую-то закуску, это выходит на 200 рублей. Учитывая количество мест в баре, 25 мест, и учитывая, что клиенты меняются каждые полтора часа, при полной заполняемости зала получается доход в 25 тысяч рублей в день. Полной заполняемости зала, конечно, у нас не будет – бар только открылся и о нем мало кто знает, так что сократим количество посетителей до половины. Приблизительный доход в день составит 12 тысяч рублей. В месяц при таком ежедневном доходе получается 360 тысяч, отнимем аренду, зарплату персонала и затраты на материалы и получим неплохую чистую прибыль. Исходя из этого, бизнес по открытию пивного бара, можно считать хорошо окупаемым.

10 советов как открыть успешный бар

Управление любым ресторанным бизнесом, и баром в том числе, – непростая задача, ведь для успеха надо объединить традиции и опыт маркетологов, концепцию формирования клиентуры и философию обслуживания. Найти помещение, заключить договоры с поставщиками оборудования, инвентаря, предметов сервировки – это только полдела, конкурентная борьба заставляет владельцев баров и топ-менеджеров преодолевать трудности, чтобы целенаправленно идти к цели.

Следование данным советам поможет вам организовать эффективную работу бара.

Координирование деятельности питейного заведения – это специфическая сфера, связанная с потенциально опасным продуктом. Алкоголь влияет на всех по-разному, а значит, персонал, который продаёт его людям, должен быть подготовлен к сложным ситуациям. Научите официантов и барменов подходить серьёзно к подаче спиртных напитков и даже останавливать «перебравших» гостей, если это требуется. Ознакомьтесь с законодательством, не забывайте о лицензии и других необходимых документах, соблюдайте нормы и правила реализации алкогольной продукции, чтобы ваш бар функционировал легально. Забота о клиентах, следование закону и ответственность важны не только для здоровья и безопасности посетителей, но я для вашей репутации.

Хорошо обученные сотрудники наверняка помогут вашему заведению выделиться среди остальных. Помимо профессионализма человеку за стойкой понадобятся доброжелательность, аккуратность, обаяние и способность поддержать беседу.

Современному бару трудно выжить без электронной POS-системы. Автоматизация позволяет владельцу отслеживать продажи, анализировать движение средств и продуктов. Универсальная программа iiko помогает барменам быстрее обслуживать, а бухгалтерии – экономить.

Создайте фирменный напиток


Маркетинговые ресурсы служат для придания бару индивидуальности. Добавление своей собственной «фишки» беспроигрышно работает на имидж предприятия общественного питания. Уникальный напиток, если он понравится клиентам, станет дополнительным поводом для посещения. Люди захотят возвращаться вновь и вновь, чтобы отведать коктейль, которого нет у конкурентов, и станут вашими постоянными гостями.

Организуйте рабочее пространство для персонала (бэк офис)

Английским словом «back» рестораторы называют служебную часть заведения. Грамотно обустроенная рабочая зона необходима официантам, чтобы не тратить время впустую, бегая туда и обратно с заказами. Распланируйте бэк-пространство таким образом, чтобы приготовление напитков происходило в одних и тех же местах. Например, сгруппируйте вместе пивные бочки, и барменам не придётся бегать из одного конца зала в другой, чтобы налить два разных сорта пива.

Рекламируйте ваши специальные предложения

Пиар в любой форме принесёт отличные результаты. Продумайте меню «счастливого часа», объявляйте об акциях устно, раздавайте листовки и флаеры. Используйте возможности интернета и наружной рекламы, установите информационные штендеры у входа, летом выносите столы на улицу.

Следите за чистотой

Позиционирование себя как «соседского» заведения способствует созданию непринуждённой атмосферы, но «свойский» бар и притон – отнюдь не одно и то же. Клиенты замечают такие вещи, как грязные туалеты и липкие барные стойки, мятые скатерти на столах. Расставьте приоритеты, научите ваших работников содержать в порядке помещение и натирать до блеска посуду, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

Приглядывайте за уровнем налива

Неточности и ошибки при наливе сказываются негативно на качестве коктейлей. Закупите мерные стаканчики, установите автоматизированные системы контроля, умную систему видеонаблюдения, тщательно обучайте и заинтересовывайте персонал. Строго контролируйте выдачу карт лояльности и расчёты во время «happy hours». Необъективность, обман или, напротив, предоставление необоснованных скидок знакомым способны нанести урон не только экономике, но и доброму имени заведения.

Содержите оборудование в рабочем состоянии

Неисправность винных дозаторов, пивных кранов, льдогенераторов, блендеров чревата потерями и неприятностями вплоть до полного схода с рельсов барного бизнеса. Поддерживайте и обновляйте линии розлива, мытья посуды, холодильники и другой инвентарь, чтобы уверенно и ровно двигаться вперёд.

Периодически изменяйте меню напитков

Разнообразие актуально для ресторанов всех типов, но особенно важно для баров. Попробуйте менять ассортимент каждые несколько месяцев, разжигать интерес гостей новинками, радовать сюрпризами от разных виноделен, время от времени предлагать что-то свежее и любопытное. Позвольте барменам быть креативными, изобретать коктейли к каждому сезону или к праздникам, экспериментировать, пробовать необычные сочетания. Вариации вашего меню или хотя бы его фрагментов создадут интригу, а вам дадут шанс расквитаться с содержимым бутылок, которые «застоялись» на полках.

Уделяйте достойное внимание всем аспектам деятельности, смело внедряйте всё новое, чтобы ваш бар стал рентабельным и популярным.

Нужен совет: Как быстро и бюджетно раскрутить ресторан?

Здравствуйте!
Открыли ресторан в центре Москвы. Неделю уже работаем:)
Очень высокая конкуренция, а у нас есть ряд существенных минусов.
Однако, есть и классные фишки и преимущества, но о них никто не знает.

Есть:
бизнес-ланч,
крутое караоке,
банкетные залы,
отдельные VIP — комнаты (можно, как бизнес-переговорные) до 8-ми человек,
ресторан, бар, хороший шеф-повар, вкусная качественная еда,
дискотека (пока пятница-суббота),
можем проводить корпоративы до 300 человек,
можем обслуживать туристов, т.к. место такое ёмкое,
можем заточиться больше на дискотеки, если будет актуальность по будням,
и т.д. нужно искать свой путь.

Каждое из данных направлений нужно развивать, а проще говоря, нужно наладить постоянный поток клиентов.
Особенно, не хотелось бы прощелкать хлебный декабрь, так что времени на раскачку нет.

Ребята в команде, которые, вроде как, отвечали за развитие сдулись и ничего внятного не делают, а время уходит.

Господа профессионалы, прошу, накидайте советов, как быстро и бюджетно раскрутить ресторан.

А возможно, среди вас есть специалист, который сможет нам комплексно помочь или кого-то дельного порекомендовать.
Готовы принять такого специалиста на постоянную или на временную работу, но при наличии реального опыта и светлых идей.

Заранее всех благодарю.

Есть один международный бизнесмен.
У него франшиза той же темы.

За последнее время он открыл по нашей
стране около 40 заведений.

Вся его деятельность открытая. Сам лично
проводит обучение, .

Если желаете дам его адрес. Познакомил
меня с ним Олесь Тимофеев, успешный
молодой миллионер международного уровня.

Да, спасибо, дайте ссылку, с удовольствием посмотрю.

Но миллионер для нас крутовато. Нам нужен действующий практик, который сможет раскачать конкретное заведение за вменяемые деньги.

Игорь, Алекс Яновский, возможно может чем-то помочь Вам с вашим новым рестораном.

Он не очень похож на обычного международного миллионера. Он пашет вместе со всеми.

Сейчас возьму из моего п.я. .
Вот его адрес Алекс Яновский

Можно посмотреть его материалы, их у него много бесплатных в инете. Пишите ему что думаете. Он без комплексов.

Просто набираете Алекс Яновский. Выбрал для Вас видео, в котором можно увидеть его как он общается с руководством своего общепитовского сектора. В России. Это один из его бизнесов.

Идет анализ 30 точек за год. С ноября 1916 и за ноябрь 2017. Свежие данные вслух. Редкая открытость. Но, это сегодня модный тренд и в России.

И еще, с ним его подчинные спорят без всякого подобострастия )))

Думаю для Вас это дело будет более понятно.

Цена договорная

«накидайте советов, как быстро и бюджетно раскрутить ресторан», — накидайте денег членам этого сообщества, глядишь, и раскрутитесь виртуально.

«сможет нам комплексно помочь» и «нужно наладить постоянный поток клиентов», — запустить то вы запустились, вот только упустили грамотное маркетинговое продвижение. Даже из предлагаемой публикации уже видны грубые ошибки. Подумайте над этим. У меня за годы скопилась масса наработок «под сукном». Для грамотного ресторатора. А таковые в нашем городе отсутствуют. А «раскручивать» очередной «бордель» как-то моветон. И ещё, «бюджетный» вариант в центре столицы – это нонсенс! Так что, если возникнет сильное намерение быть успешным бизнесом – пишите в личку или на #

Как Вы так с ходу определили, что допущены грубые ошибки?
Это из-за того, что всего понамешано в кучу? Так это из-за того, что помещение позволяет, и мы хотим быть интересными разным слоям населения и молодежи и бизнесменам и девичьим компаниям.
Борделя, кстати, здесь нет.
Я ищу реальные идеи по раскрутке конкретного уже существующего заведения. Нам нужно заявить о себе массам, чтобы о нас узнали, о нас заговорили и полюбили наше заведение.
Я отметил, что готов сотрудничать на коммерческой основе, если найдется реальный профи, который сможет нам помочь и разовьет наши фишки. Это не создание ресторана с нуля, это развитие уже работающего заведения со своей концепцией, со своими плюсами и минусами

Доброго здравия Игорь.

«с ходу определили, что допущены грубые ошибки», — и сами же себе ответили «из-за того, что всего понамешано в кучу», только этот сумбур лежит в плоскости «выбора». Есть то, есть сё, есть плюсы, есть минусы (хорошо, если признаёте). Отсутствует главное: «продукт», «сегментация», «методы взаимодействия с сегментами». Это на тактическом уровне. Отсутствует: «стратегическая цель», «миссия», «специальные политики». Это на стратегическом уровне. Что из себя представляет бизнес без «тактики» и без «стратегии»?
Ответ очевиден. Болото. Или как говорит мой знакомый «говно в бетономешалке».

«помещение позволяет», — чем-то напоминает расхожий афоризм: «коровник построили – а где ж молоко». Так и у вас отсутствует понятие «инфраструктуры» и «производственной мощности». Например, в гостиничном и ресторанном бизнесе очень важна современная гуманистическая инфраструктура (дееспособность сотрудников как производственная мощность, дефекты внутриколлективной среды, самодостаточность управленческой среды и др.). А ещё есть многие составные части маркетинговой и коммерческой инфраструктуры.

«интересными разным слоям населения», — в этом и есть грубая ошибка. Мышление официанта «чего изволите» здесь ошибочно. В данном случае оно будет пугалом для клиентов. Мышление управленца совершенно другое. Он у вас вообще есть в коллективе?

«вроде как, отвечали за развитие сдулись и ничего внятного не делают», — наверно с голоду квёлыми стали, понимаете, чтобы мозги вообще физиологически работали, нужно ежедневно кушать свежие гранаты, орехи кешью, натуральный качественный шоколад. А когда мозги потребляют доширак и чипсы – они перестают физиологически функционировать. Напрочь. А есть ещё большая психологическая составляющая. А есть ещё составляющая база знаний.

«очень высокая конкуренция», — разумный человек, прежде чем нырять в большой малознакомый водоём – зайдёт и промерит глубины, а то ведь можно и головой воткнуться в дно и поломать шею о подводные камни. У вас то же самое и происходит. Серьёзная компания каждый год (!) должна создавать хотя бы одно конкурентное преимущество и доносить его до целевых аудиторий. А из моей практики при запуске бизнеса нужно выходить хотя бы с 3 конкурентными преимущества. Сейчас у вас преимущества отсутствуют.

«ищу реальные идеи по раскрутке», — такие создаются внутри существующего бизнеса. Снаружи можно только «подсмотреть» и «подслушать». Это грубая ошибка. На вуайеризме бизнес вряд ли возможен.

«прощелкать хлебный декабрь» и «время уходит», — если начать сейчас – можно сократить «упущенную выгоду». Полностью избежать потерь нельзя. Это вам любой практик скажет. Если же вам нужен кудесник с волшебной палочкой – дайте объявление в метрополитене. Только помните об известных афоризмах: «кто ищет волшебников, тот находит сказочников» и «кто платит меньше всех – больше всех жалуется».

Как создать успешный бар

Жительнице Гамбурга удалось открыть в Санкт-Петербурге пять питейных заведений, подкупив молодежь простотой дизайна и демократичностью цен.

В Санкт-Петербург Анна-Кристин Альберс приехала студенткой в конце 90-х из Гамбурга, чтобы изучать русский язык и культуру России. Но пары месяцев ей не хватило, и немка решила пожить в Питере подольше. В целом, Анну-Кристин все устраивало, но не хватало привычных для родного Гамбурга непритязательных баров, где так приятно проводить время в компании друзей. «Сплошные мексиканские суши со стриптизом!» — так отзывалась она о тех заведениях, что в то время были популярны в Северной столице с их кичевым дизайном, вычурными развлекательными программами и сумбурной кухней… Уже 10 лет Анна-Кристин живет в Санкт-Петербурге, и с тех пор не только открыла несколько собственных питейных заведений, завоевавших всеобщую популярность, но и создала особенную барную культуру «из двери в дверь», у которой теперь много подражателей.

«Дача» в центре города

Питерские друзья немки сетовали, что не решаются открывать собственные заведения, ведь на это нужны солидные капиталовложения, которых у них не было. У Анны-Кристин сбережения были весьма скромны, но она понимала — главное не деньги, а идея, в которую веришь, и понимание того, кому все это может пригодиться. «Нельзя потратить то, чего у тебя нет, — так учила Анну-Кристин ее бабушка. – Вот и вся моя экономика».

Свой первый бар «Дача» Альберс открыла в 2004 году — в самом центре города, на узкой улице Думской, что пересекает Невский проспект. Небольшое помещение в 75 кв.м. оформили в стиле простой советской дачи — тех самых щитовых домиков, что размещались на вожделенных «шести сотках». Акцент сделали на уютной атмосфере с приятной музыкой и стандартным ассортиментом напитков. При этом цены в меню бара были в полтора-два раза ниже, чем в среднем по городу. Попасть на «Дачу» можно было, лишь пройдя определенный фейс-контроль — таким образом в баре сохранялась дружественная обстановка.

«Выпить на «Даче» мог позволить себе каждый — и студент, и бедный художник», — рассказывает Анна-Кристин в интервью «Деловой среде». Стартовый капитал бара составил 14 000 евро, куда включалась и стоимость аренды. В штате числилось 20 человек барменов и охранников. «Я практиковала много смен, — поясняет Альберс, — за баром работали студенты, которым нужно было хорошенько отдохнуть после учебы, чтобы бодро работать ночью».

Анна-Кристин Альберс: «В школе по экономике у меня была “двойка”, но я старалась ежедневно ориентироваться по ситуации, и не делать больших запасов»

Главный принцип, которого старалась придерживаться Анна-Кристин, — ни за что не влезать в долги. «В новом проекте всегда есть риск не найти отклик, — напоминает Альберс. — Но если придется закрывать предприятие, то лучше это сделать с минимальными потерями для себя». У владелицы бара даже не было бизнес-плана. По ее мнению, достаточно понимать, сколько средств есть в наличии и какие предстоят расходы. «В школе по экономике у меня была “двойка”, — смеется Анна-Кристин. — Но я старалась ежедневно ориентироваться по ситуации, и не делать больших запасов. В удачные дни лучше сбегать в магазин по-соседству и докупить недостающее». «Дача» окупилась в первые два месяца своего существования.

«Дача» имела столь грандиозный успех среди молодежи, что стала примером для подражания, в Питере появился новый формат питейных заведений. Даже сама Думская, где находится «Дача», стала легендарной улицей баров «из двери в дверь». Город прославился среди туристов веселыми ночными путешествиями по барам, стали выходить специальные гиды. Это, с одной стороны, немного рассредоточило клиентов «Дачи», но с другой стороны, Анне льстило быть основоположницей нового тренда. Первыми ее последователями, открывшими собственные заведения (например «Усы» и «Без названия»), стали бывшие бармены и диджеи «Дачи». Они поняли, что открыть свой бар — не такая уж и сложная задача. И по сей день «Дача» приносит прибыль. «Первый год был в этом смысле по-настоящему взрывным, — говорит Анна-Кристин. — Но зато теперь доход, хоть и не такой высокий, зато стабильный».

Трудности перевода

Свою компанию — ООО «АЛЬБЕРС ЭК» — Альберс зарегистрировала еще в 2003 году. «Чтобы открыть в России фирму, мне понадобилось найти гендиректора — либо русского, либо с разрешением на работу в этой стране. Это был самый трудный момент, потому что нужен человек, которому можно доверять, — вспоминает предпринимательница. — Стартовым капиталом был какой-то компьютер, который я, если честно, в глаза никогда не видела».

«Не понимаю, почему мы не можем вместе с чиновниками работать над тем, чтобы всё было правильно и по закону? Ведь выдача разрешений — это не подарок мне лично, это их работа!»

Самым сложным для Альберс оказалось разобраться в российской бюрократической системе. Налоговая инспекция, лицензионное управление, пожарная инспекция, Роспротребнадзор и органы внутренних дел — все это множество инстанций немка преодолевала с трудом. «Сначала все эти проверки шокировали и пугали, но потом привыкла», — говорит Анна-Кристин. Бесконечное хождение по чиновникам и томительные ожидания их резолюций поражало больше всего. «Но как только ты выкрутился и смог открыться, тут же проверяющие бегут к тебе сами, и все хотят откусить от твоего пирога, — сетует Анна-Кристин. — Даже если я уверена, что у меня все правильно, я все равно готовлюсь к штрафам. Не понимаю, почему мы не можем вместе с чиновниками работать над тем, чтобы всё было правильно и по закону? Ведь выдача разрешений — это не подарок мне лично, это их работа!». Однако за последние 10 лет в Санкт-Петербурге эволюционировала не только барная культура, но и отношение местных властей к предпринимателям. «Теперь с чиновниками проще находить компромиссы», — считает Альберс.

Из офиса — на пляж

Несмотря на сложности с российской бюрократией, в 2007 году в двух шагах от Невского проспекта, на задворках промзоны, появился пляж. Это был новый бар Анны-Кристин «Дюны». В дизайн она вложила всего 9 000 евро, оформив дворик зеленью, песком, пеньками, шезлонгами, гамаками и зонтиками. Меню было простым: пиво, безалкогольные напитки и сандвичи. «Дюны» просто взорвали молодежную среду Петербурга. Днем сюда приходили загорать, играть в пляжные игры, а вечером — танцевать на песке под музыку популярных диджеев.

Мне интересно заниматься своим делом в Петербурге: Гамбург уже пресыщен, там все есть, а здесь я чувствую себя миссионером

«Мои идеи — порождение собственного эгоизма, — рассказывает Альберс. — Мне самой всегда хотелось, не выезжая из города, оказаться на даче с друзьями или, возвращаясь с деловой встречи по шумному раскаленному Невскому, тут же растянуться на шезлонге и закопать босые ноги в песок».

Однако «Дюны» окупиться не успели из-за проблем с арендодателем. Одновременно возникли проблемы и с «Дачей» — всех арендаторов выселяли из-за капитального ремонта здания. «Я запаниковала, — признается Альберс. — А когда тебе страшно, нельзя принимать серьезных решений. Но именно эту ошибку я и совершила — решилась на открытие ночного клуба “Сочи”». В дело пошли доходы, заработанные от первых двух баров — 100 000 евро. Но в отличие от них, новый проект представлял собой серьезный клуб — с большой площадью, платным входом, концертной деятельностью и кухней ресторанного уровня. «Я взялась за дело, в котором совершенно не была уверена, — вспоминает Анна-Кристин. — Многозадачность клубной деятельности, большой штат сотрудников привели к тому, что я потеряла контроль над ситуацией, махнула рукой и доверилась своим специалистам, пустив все на самотек». Результат не заставил себя ждать — Альберс понесла значительные убытки.

Всем этим неудачам способствовал и финансовый кризис, выручка на «Даче» упала на 50%, в Сочи — на 80%. Но в то же время кризис помог остаться той же «Даче» на плаву, так как ремонт здания приостановили. «Разорительным «Сочи» для меня не стал, но и в долги влезать я не собиралась, а потому решила закрыть проект, — вспоминает Альберс. — Никогда больше об этом не пожалела. Зато в 2011 году, на новом месте, удалось возродить “Дюны”».

Новый старый караоке

Идея Анны открыть караоке-бар не вызвала отклика у ее друзей, считавших это скучным, устаревшим форматом прошлого века. Но то, что в итоге сделала Альберс, сломало сложившийся стереотип. В баре «Poison — рок-н-ролл караоке» каждый мог почувствовать себя настоящей звездой. Правда, в этот раз Анне-Кристине пришлось искать инвестора и поделится долей в компании. Новым партнером ее стал Мучник Артемий, уже имевший собственный опыт в создании баров. Вложения в Poison составили 30 000 евро, так как немного больше пришлось потратить на декор и технику. Вслед за первым предпринимательница открыла сразу два аналогичных караоке. Одно из помещений площадью 110 кв.м. она вместе с партнером выкупила, взяв первый кредит в 200 000 евро. «Это было выгодно, так как аренда в месяц равнялась ежемесячной выплате по кредиту», — объясняет свой выбор Анна-Кристин.

Опыт с «Сочи» навел Анну-Кристину на мысль, что открытие бара для нее, прежде всего, — удовольствие. «Я поняла, что я не бизнесмен, а просто любитель, и от постоянного стресса по управлению большим проектом получала мало удовольствия, — говорит Альберс. – Мне интересно заниматься своим делом в Петербурге: Гамбург уже пресыщен, там все есть, а здесь я чувствую себя миссионером».

8 шагов для успешного продвижения ресторана

Автор: Мэтр Рурто
01.08.2015
в Для ресторатора
Комментариев нет

Очень важно разработать концепцию продвижения ресторана — это не только поможет составить бизнес-план, но так же позволит в будущем избежать неожиданных ситуаций.

Вкусная еда, привлекательный интерьер, гигиена на высоком уровне, и хорошее обслуживание клиентов являются основой для успешной работы ресторанов и баров, но этого недостаточно для привлечения новых клиентов. Им нужно не только это.

Без продвижения ресторана в интернете и хорошей рекламы вы ничего не получите. Вокруг нас довольно много хороших баров и ресторанов, но там совсем немного посетителей. Почему это так?

Никто не придет к Вам в ресторан только потому, что у вас дешевое пиво или скидки на кухню. К вам будут приходить, если ваш ресторан соответствует ожиданиям посетителей, или даже превосходит их. Если вы четко определите целевую аудиторию вашего заведения, то сможете предложить гостям именно то, что они хотят видеть. Это не только вкусная кухня или приятное обслуживание. После посещения должно остаться желание вернуться, поскольку им было у вас здорово!

Как улучшить работу ресторана и привлечь новых посетителей

1. Анализ работы ресторана

Составление бизнес-плана ресторана должно начинаться с анализа текущей ситуации. Чтобы поставить для себя реальную цель нужно понять, какие недостатки у вашего бизнеса сейчас, и как можно увеличить объем продаж. «Подводных камней» ресторанного бизнеса великое множество, но внимательно изучив рынок и разработав правильную концепцию продвижения вы сможете добиться успеха.

Используйте SWOT анализ для выявления внутренних и внешних факторов организации бизнеса. Они делятся на 4 категории: сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы. Он достаточно прост и не требует много времени. Как сделать этот анализ? Достаточно взять ручку и лист бумаги.

Вот пример SWOT анализа для ресторана:

  1. Сила: Уникальность вашего предложения, хорошо продуманный дизайн интерьера, хорошее обслуживание;
  2. Слабые стороны: Много позиций в меню, высокие цены, посетители слишком долго ждут, пока им принесут заказ;
  3. Возможности: создание программы лояльности, оптимизация меню, организация специальных мероприятий;
  4. Угрозы: у ваших конкурентов имеется бесплатная доставка, у других конкурентов есть скидки в меню, что приводит к уменьшению потока клиентов в вашем ресторане.

Это всего лишь один из методов анализа бизнеса, который помогает выявить сильные и слабые стороны, а так же дает возможность выяснить, как лучше оптимизировать работу заведения. Отнеситесь к такому анализу серьезно и честно. Очень часто владельцы заведений преувеличивают достоинства и стараются не видеть недостатков. В любом случае, анализ этих четырех факторов уже может стать основой для составления бизнес-плана, который в свою очередь обязательно приведет в новым идеям и позволить разработать маркетинговую стратегию для продвижения ресторана.

2. Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности ресторанов

Что делают другие рестораны и бары, чтобы увеличить продажи? Как они продвигают свои услуги?

Бизнес-анализ конкурирующих ресторанов и баров это весьма полезно. Не стоит при этом обращать внимание только на успешные рестораны, проанализируйте почему закрылось то или иное кафе или бар. Очень важно понять, какие недостатки привели к тому, что им пришлось закрыться. Вы должны знать, что делать НЕ нужно.

Вы должны постоянно следить за работой конкурентов. Общайтесь, узнавайте их новости, посещайте их заведения. Заведите знакомство с другими владельцами или менеджерами. Обязательно найдите своих конкурентов в социальных сетях и подпишитесь на их обновления. Если у них будет какое-то мероприятие или выйдет новинка в меню, вы всегда будете в курсе, просто пролистав новости.

Целевая аудитория ресторана

Прежде чем начать кампанию продвижения необходимо исследовать своих потенциальных гостей. Чтобы понять, какую выбрать маркетинговую стратегию вы должны определить, что хотят получать клиенты вашего ресторана. Что они ожидают от вас.

3. Общая информация о возрасте ваших клиентов и их платежеспособности

Информация о занятости, где они работают, их заработная плата, график работы и время перерыва на обед.

Информация о еде, какие продуктовые магазины они посещают, какую еду они покупают.

Какой способ передачи информации используют ваши будущие гости? Это может быть интернет, телевизор, радио, а так же газеты.

Вся эта информация необходима для составления бизнес плана. Она поможет создать идеальное предложение для вашей целевой аудитории, которая в свою очередь сообщит о новом понравившемся месте свои друзьям и знакомым.

Способы сбора информации о целевой аудитории:

  • базы данных предприятий общественного питания;
  • анкеты, которые вы будете предлагать своим гостям;
  • опросы в социальных сетях;
  • прямое общение с клиентами.

4. Наблюдение за поведением посетителей

Узнайте, что клиенты думают о вашем ресторане, определите, почему они приходят именно к вам. Узнайте больше о них, оправдал ли ваш ресторан их ожидания.

Попросите оценить посетителей:

  • Качество и разнообразие еды и напитков в меню;
  • Интерьер;
  • Цены;
  • Обслуживание клиентов;
  • Музыка;
  • Специальные мероприятия

Учтите, что живой разговор за столиком с десятком клиентов даст больше информации, чем сотня заполненных анкет.

5. Расширение круга клиентов.

Давайте предположим, что у вас есть бар или ресторан, с достаточной прибылью и сформировавшимся списком постоянных клиентов. Однако, что думают о вашем ресторане люди из офисов напротив? Возможно, что они даже не знают о вашем существовании. А все просто: ваш ресторан не соответствует их запросам. Подумайте, как оптимизировать свое заведения для расширения круга клиентов и привлечения новой аудитории. Это позволит набрать новых постоянных посетителей и существенно увеличит прибыль.

6. Участие в социальных мероприятиях

На первый взгляд, различные общественные мероприятия мало общего имеют с ресторанным бизнесом. Однако, это совсем не так. Вы, как владелец ресторана должны быть всегда в курсе основных событий в городе. Быть публичным человеком- значит заводить новые знакомства, что очень полезно для продвижения в сфере общественного питания. Владение рестораном, это тоже в своем роде-хобби, поэтому всегда интересно пообщаться с человеком, который так увлечен своей работой и готов сотрудничать и делиться идеями.

7. Планирование бюджета для продвижения ресторана

Здесь очень важно точно распределить бюджет, чтобы не превысить установленный лимит, который вы можете выделить для продвижения. Просчитайте прибыль, затраты и тогда вы сразу поймете, сколько денег можно выделить на рекламу и т.д. Не ставьте для себя нереальные цели с мифическими маркетинговыми стратегиями.

Лучше всего включать расходы на продвижение в годовой бизнес-план, чтобы каждый год было понятно, какое количество денег уходит на продвижение. Согласно исследованиям, расходы на маркетинг должны колебаться в среднем от 2-4% от общего дохода.

И не забудьте, что есть масса вариантов бесплатного продвижения. Почему ими не воспользоваться?

8. Когда начать маркетинговую компанию ресторана

Теперь, когда вы спланировали программу продвижения бара или ресторана, начиная с определения целевой аудитории и создания для нее специального предложения и заканчивая планировкой бюджета, очень важно определить старт запуска программы.

Лучше всего планировать мероприятия за 15 дней до праздников: День Святого Валентина, День защиты детей и т.д. На новый Год и Рождество лучше начинать рекламу за 30 дней, чтобы люди успели спланировать свой отдых.

Отличной возможностью запустить маркетинговую кампанию — это спортивные или социальные мероприятия в городе.

Рекламная кампания по продвижению ресторана

После разработки плана по продвижению ресторана вы сможете легко выбрать наиболее подводящую рекламную стратегию для своего заведения.Усилия и удача в конечном результате оправдают ваши ожидания, и вы получите новых довольных клиентов.

Читайте также: Реклама и продвижение ресторана в интернете

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Ссылка на основную публикацию