5 самых грязных мест в ресторане

5 самых грязных мест в ресторане

«Перед тем как посетить новый ресторан, в наше время многие клиенты заходят в Интернет, чтобы почитать отзывы об этом ресторане, узнать, какие блюда пользуются наибольшей популярностью, или чтобы посмотреть часы его работы», – говорит Энн Николас (Ann Nickolas), генеральный директор по общественному питанию «Цинтас».- Отзывы, рассказывающие о том, что в ресторане не поддерживают на должном уровне чистоту, могут моментально отпугнуть потенциальных посетителей и привести к убыткам бизнеса еще до того, как они переступили порог заведения».

Благодаря более чем 39 миллионам обзоров, согласно «Цинтас», социальные сети выявили множество проблем у ресторанов. Вот пять мест, на которые посетители обращают внимание в первую очередь.

1. Полы. Одна из первых вещей, которые видят посетители, когда входят в ресторан, это пол. Согласно данным одного недавнего опроса, грязный пол для 68% посетителей – это повод немедленно уйти из этого заведения и никогда в него не вернуться. Пол в ресторане может казаться грязным по разным причинам – от мусора и грязи под ногами до выцветших покрытий и ковров.

Один обозреватель большой ресторанной сети, базирующейся в Чикаго, сообщает: «[Этот ресторан] по своему стилю должен иметь опрятный вид, но на самом деле он довольно грязный. На полу повсюду грязь и крошки».

«Цинтас» полагает, что менеджерам ресторанов следует ввести программу по уходу за полами, которая должна фокусироваться на глубоком очищении, защите и поддержании половых поверхностей. Чтобы сохранить поверхность пола чистой на протяжении длительного периода времени, можно воспользоваться ковриками, задержтвающими грязь.

2. Уборные. Сообщения о грязи и мусоре в туалетах, отсутствии бумаги и полотенец, а также зловонии часто встречаются в Интернет-обзорах ресторанов. На самом деле, некоторые клиенты избегают посещения уборных – или ресторана – только из-за грязи в уборных. Один обозреватель китайского ресторана в Вашингтоне, округ Колумбия, заявил: «Мне нужно было воспользоваться уборной, но меня пугала сама мысль о ней».

Кроме ежедневной уборки предлагается применять программу глубокой очистки для удаления органических загрязнений, вызывающих неприятные запахи, с которыми обычные швабры и щетки справиться не могут.

3. Столы. Остатки пищи, разбросанные салфетки и грязь на столе и вокруг столов могут оставить у посетителей негативные впечатления о ресторане. Именно это помешало обозревателю мексиканского ресторана быстрого питания, базирующегося в Майами, дать этому заведению более высокую оценку. Он отмечает: «Я бы дал ему четыре звезды, но заметил, что несколько столов были грязными, да и небольшую барную стойку, за который мы сидели, мне пришлось протереть, прежде чем за неё садиться».

Цинтас советует ресторанным менеджерам назначить швейцара, который бы следил за чистотой обеденной территории – протирать столы, пролитые напитки и убирать мусор.

4. Персонал. Неопрятный персонал может отпугнуть посетителей ресторана. От пятен на форме до небрежного ухода за собой, внешность сотрудников ресторана может послужить индикатором общей приверженности ресторана чистоте. Например, обозреватель крупной сети стейк-хаусов в Нью-Йорке, написал: «Его форма была несколько грязной, и мне не хотелось думать, убирают в этом ресторане или нет».

По мнению «Цинтас», поставщикам формы «необходимо гарантировать, что сотрудники ресторана одеты в соответствии с программой, которая отражает стандарт бренда ресторана. Когда новый сотрудник приступает к работе, ему необходимо подобрать форму по размеру, и немедленно перестать использовать изношенную или загрязненную форму».

5. Кухня. Как для ресторанов с открытыми кухнями, в которых посетители могут наблюдать за тем, что там происходит, так и для тех, работа которых происходит за закрытой дверью, чистота кухни должна быть императивом в любой работе в сфере общественного питания. Обозреватели будут первыми, кто оценят чистоту кухни или подчеркнут недостатки. Обозреватель китайского ресторана в Сиэтле рассказывает: «Я снял одну звезду в оценке этого заведения потому, что однажды мне довелось сидеть рядом с входом в кухню.… И я видел, насколько грязной она была».

От мест для обработки продуктов до полов, поддерживайте все кухонные поверхности в чистоте посредством регулярной дезинфекции и тщательной уборки. Кроме того, программа поддержки сливных линий может уменьшить зловоние от отходов деятельности ресторана и уменьшить количество пищевых источников размножения насекомых, например, фруктовых мух, которые могут свидетельствовать о недостаточном внимании к чистоте.

5 грязных ресторанных секретов, о которых надо знать

И дело вовсе не в том, что происходит на кухне, закрытой от глаз посетителей. Все гораздо более явно.

Текст: Наталья Евгеньева · 9 ноября 2018

Как обычно оценивают рестораны? По уровню сервиса, по мишленовским звездам, по титулам поваров, по отзывам критиков, по уюту, в конце концов, ценам. Однако есть мрачные уголки даже в самом сияющем ресторане.

Самая грязная вещь на столе

Ни за что не догадаетесь. Это не перечница и не солонка – они занимают почетные второе и третье места. Самый отвратительный предмет – это меню! Дело в том, что ни его, ни солонки с перечницами и соусницами официанты между посетителями не протирают. Меню вообще меняют по мере истрепанности или обновления блюд. Выяснила это команда ученых, которых отправили тестировать предметы на столах 12 ресторанов по заказу программы «Доброе утро, Америка». Вот они-то и выяснили, что количество бактерий на страницах почти в 16 раз больше, чем на перечнице. Логично – меню трогают все, а перчат еду – нет. Так что наш вам совет: сперва делайте заказ, потом отправляйтесь мыть руки.

Чихающий повар

53 процента сотрудников заведений общепита признались, что не собираются пропускать смену только потому, что подхватили ОРВИ. Это в США, но вряд ли у нас дела обстоят по-другому. Ведь больничный сильно бьет по зарплате. Так что осенью и весной на кухне полно чихающих и кашляющих поваров, помощников, посудомоек, уборщиков. А иногда можно даже увидеть шефа, который курит на заднем крыльце ресторана, кашляя себе в ладошку. Фу? Конечно, фу. Что тут делать? Избегать заведений общепита в разгар сезона простудных заболеваний, другого рецепта нет.

Перчатки – не гарантия чистоты

Когда мы видим, как повар при нас мастерски крутит роллы руками, затянутыми в резиновые перчатки или одноразовые полиэтиленовые, мы как-то успокаиваемся. Но, оказывается, это чувство безопасности ложное. Ведь повар этими самыми руками в перчатках может трогать что угодно: ручку двери, дверцу холодильника, сырые продукты, даже телефон. Иногда даже чек на кассе пробивают, не снимая перчаток. Все эти предметы – чемпионы по числу бактерий. Так что единственная гарантия безопасности – это когда повар надевает новые перчатки при вас.

Маркер безопасности

Чтобы понять, как обстоят дела с санитарией и гигиеной на кухне, можно просто зайти в туалет ресторана. Если там грязно, только представьте, что делается на кухне и в туалетах для персонала. Их-то никто не видит. А в некоторых заведениях отдельных туалетов для персонала вообще нет. Где же они моют руки после уборки стола или перекура, когда посетители-то в очереди стоят? Ответ очевиден и очень неприятен.

Калорийнее, чем кажется

Даже если в меню указана калорийность блюда, верить этим данным не стоит. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации, в 20 процентах случаев блюда «низкокалорийного» меню содержат на 100 килокалорий больше, чем заявлено. Калорийность может отличаться даже в зависимости от того, какой повар на смене: готовят немножко по-разному, одних ингредиентов может быть больше, других – меньше. А самый достоверный калораж – в кафе быстрого питания. Да-да, тот самый типовой фастфуд.

5 самых грязных мест в доме, о которых мы забываем во время уборки

Вы когда-нибудь задумывались о том, какое самое грязное место в вашем доме? Если первым делом вы подумали про туалет или мусорное ведро, то это не совсем так. Эти места действительно грязные и требуют регулярной уборки. Однако существуют еще совсем незаметные уголки в вашем доме, которые облюбовали микробы и бактерии. Ознакомьтесь с этим списком мест зараженных микробами и постарайтесь их очистить.

Ваша ванна

Разве не иронично, что место, которое мы используем для личной гигиены, может быть таким заразным? Все потому что мы смываем грязь и микробы с нашего тела в ванну, а бактерии любят размножаться во влажной среде.

Именно поэтому ванная комната идеальное место для их жизни и размножения. Рекомендуется мыть и чистить ванну с дезинфицирующим средством не менее одного раза в неделю.

Простыни

Когда вы ложитесь на кровать после утомительного рабочего дня, вы вряд ли думаете о грязи и микробах, которые попали на вашу одежду и ноги.

Но следует обращать внимание на этот факт, что микробы попадают на постель. Кроме того пот, волосы и слюна, ночью выступают в роли идеального места для размножения большинства вредных микробов. Рекомендуется менять простыни два-три раза в неделю летом и один раз в неделю зимой, а стирать их в теплой воде с использованием обычного моющего средства.

Ваша зубная щетка

Трудно поверить, что то, чем регулярно вы чистите зубы и кладете в рот, может быть место размножения микробов. Но как бы неприятно это ни звучало, зубная щетка — хорошее место для размножения бактерий. Когда вы спускаете воду в унитаз, микробы могут лететь на большие расстояния, попадая на зубную щетку. Поэтому держите зубную щетку подальше от туалета и защищайте ее в пластиковом контейнере.

Телевизионный пульт

Вы когда-нибудь задумывались о чистке пульта от телевизора? Телевизионный пульт является тем предметом в каждом доме, который часто трогают все. И на удивление, он один из самых грязных предметов в доме. Поскольку вряд ли вы во время уборки думаете о пульте от телевизора, теперь приобщайте его к предметам, которые нужно продезинфицировать.

Ручки печки, сковородок, столовых приборов

Несмотря на то, что на кухне мы готовим еду, это же место является одной из самых грязных домашних зон. Своими руками, на которых остаются микробы, мы загрязняем приборы, тарелки и ручки различной кухонной утвари.
Это еще один объект, который мы забываем убрать. Из соображений гигиены, кроме регулярного мытья кухни, рекомендуется мыть руки до и после приготовления пищи и перед едой.
Зная об этих местах, вы сможете убрать свой дом и обезопасить себя и своих родных от заражения болезнетворными микробами.

5 самых грязных мест на кухне, которые нужно держать в чистоте

На любой кухне хватает бактерий, но некоторые места в ней особенно грязные. Узнайте, где на кухне скапливается больше всего бактерий и как эффективно от них избавиться.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Губка для мытья посуды

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование Germiest Items in the Home. и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на бумажные полотенца.
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

2. Кухонная раковина

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.

3. Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование 2013 NSF International Household Germ Study. , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор плесени или опасных бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса.
  • Во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите чистым полотенцем.
  • Если вы хотите продезинфицировать ящик от возможных бактерий, используйте смесь соды и уксуса. Исследование Antibacterial action of vinegar against food-borne pathogenic bacteria including Escherichia coli O157:H7. 1998 года доказало, что смесь уксуса и соды останавливает рост бактерий кишечной палочки.

4. Блендер

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике — тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

5. Разделочная доска

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну — для мяса и рыбы, вторую — для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

7 самых грязных общественных мест, правду о которых полезно знать каждому, кто хочет сохранить здоровье

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мыть руки перед едой, периодически протирать компьютерную клавиатуру и экран смартфона — все это уже вошло в привычку. Однако болезнетворные бактерии затаились не только на предметах быта, но и в общественных местах. Офисная кухня, любимый фитнес-клуб, милый ресторанчик возле работы — микробиологи уверяют, что эти места не так уж безопасны, как мы привыкли думать.

Чтобы бактерии стафилококка или кишечная палочка не застали вас врасплох, AdMe.ru разузнал, какие места оказались наиболее грязными и как обезопасить себя.

1. Офис

Многочисленные исследования Чарльза Герба (Charles Gerba) из Аризонского университета доказывают: офис не такое уж чистое место. Наиболее грязными местами ожидаемо оказались краны раковин. Следом за ними следуют ручки микроволновок и холодильников, кнопки кофейных автоматов и кулеров. Содержание молекул аденозинтрифосфата на ряде поверхностей превышает допустимую норму втрое.

Данные другого исследования свидетельствуют: офисный стол является домом для более чем 10 млн бактерий — это в 400 раз больше, чем на сиденье туалета. Специалисты из Kimberly-Clark подтверждают, что кухни и комнаты отдыха в офисах могут быть рассадником вредных микроорганизмов и, как следствие, заболеваний.

Хотите, чтобы офисные будни приносили не только материальное и моральное удовлетворение, но и при этом не отнимали здоровье? Следует делать регулярную влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Хотя бы в местах повышенного риска.

2. Аэропорт

Самолет считается самым безопасным видом транспорта, к тому же быстрым и удобным. Ученые из Университета Ноттингема и Национального института здоровья и благосостояния Финляндии выяснили: опасность кроется в чрезмерно загрязненных аэропортах. Исследователи проанализировали 90 твердых поверхностей и нашли респираторные вирусы в 10 % образцов.

Сенсорные экраны в киосках регистрации, поручни эскалаторов и лестниц, детские игрушки в специализированных зонах и пластиковые контейнеры для личных вещей — на последних концентрация микробов выше, чем на кнопках смыва в уборных или туалетных чашах. Плотный материал контейнеров не пропускает влагу и воздух, нам в руки они попадают сразу после предыдущих пассажиров. Чаще всего на них можно подхватить риновирус, который вызывает простуду, а также коронавирус, аденовирус, грипп штамма А. Бактерии живут на таких поверхностях до 2 дней.

Снизить риск заражения нетрудно: использовать спиртовые санитайзеры и мыть руки после соприкосновения с вышеназванными предметами.

3. Самолет

Откидной столик в самолете легко может сослужить недобрую службу. На его поверхности были обнаружены бактерии стафилококка и кишечной палочки. Кроме того, пассажиры складывают на него использованные салфетки, носовые платки, обертки, жвачку, и это в лучшем случае. То же самое касается кармашка в сиденье.

Об опасности кондиционеров в офисах или авто не слышал только ленивый. Болезнетворные микроорганизмы были обнаружены и в вентиляционных отверстиях самолетов. Поэтому нелишним будет захватить с собой на борт спиртовые салфетки и протереть ими кондиционер и столик. Кстати, ученые установили, что вода, которой вам заваривают чай и кофе на борту, также небезопасна, поэтому лучше отказаться от ее употребления.

4. Моллы и супермаркеты

Походы в супермаркет давно стали еженедельным, а то и ежедневным ритуалом. Отправляясь за вкусняшками или недельным запасом провианта, будьте начеку. Мичиганские ученые проверили 42 конвейерные ленты в супермаркетах и обнаружили на них не только стафилококк, но также плесень и грибок. После посещения магазина рекомендуется мыть не только руки, но и продукты, которые находились на ленте. Последние, кстати, лучше складывать в одноразовые полиэтиленовые пакетики, которые размещают на специальных стойках.

Овощи и фрукты, попадающие на наш стол, проходят через десятки грязных рук, и вредные микроорганизмы проникают в них через микротрещины. Тщательно мойте продукты и вырезайте поврежденные участки.

Исследования Ричарда Хастингса (Richard Hastings) из BioCote подтверждают: количество бактерий на клавишах POS-терминалов сопоставимо с их количеством в общественных туалетах. Еще одни носители микробов — продуктовые тележки и кассы.

5. Фитнес-клубы

Спортзал — место, куда мы ходим за здоровьем. Иногда реальность не соответствует ожиданиям: в фитнес-клубах с адептами здорового образа жизни сосуществуют вирусы и бактерии. В раздевалке грязная обувь соседствует с полотенцами, пропитанными потом и не убранными вовремя, а на тренировочном коврике до нас занимался не один посетитель.

Зона кардио — лакомый кусочек для бактерий, ведь именно там начинается и заканчивается львиная доля тренировок. Пот, слюна и прочие малоприятные субстанции оседают на поручнях беговой дорожки, велотренажера и других спортивных снарядов. Чтобы любимая тренировка не приносила вреда, пользуйтесь своим ковриком и собственным полотенцем, а душ посещайте исключительно в специальных тапочках.

6. Бассейны

Бассейн — также не самое чистое место, свидетельствует все тот же Чарльз Герба. Почувствовали неприятный запах? Это повод насторожиться, ведь так пахнет хлорамин, смешанный с выделениями человеческого тела, значит, уровень pH воды не соответствует норме. Такая среда благоприятна для размножения бактерий, в частности E. coli, которые вызывают обезвоживание организма, желудочные спазмы, тошноту, диарею и потерю веса.

Если бассейн поддерживают в должном состоянии, запаха вообще не должно быть. Кроме того, чтобы обезопасить себя, не глотайте воду из бассейна, принимайте душ перед его посещением и после него. Пощупайте плитку: она должна быть гладкой, но при этом не скользить. Дно бассейна должно хорошо просматриваться, а насос по перекачке воды — работать (услышали его шум — хороший знак).

7. Бары и рестораны

Как видите, бактерии и вредные микроорганизмы далеко не всегда плодятся в туалетных комнатах. Это справедливо и для ресторанов, кафе, баров и прочих заведений общепита. Самый грязный предмет в ресторане — это меню. На 1 кв. см его поверхности «проживают» более 185 тыс. бактерий. В идеале официанты должны регулярно дезинфицировать заламинированные страницы либо менять меню.

Еще один неочевидный рассадник микробов — дольки фруктов в напитках и блюдах. Более 70 % таких слайсов заражены патогенами и могут привести к отравлению. Работники кухни не всегда добросовестно выполняют свои обязанности: не моют фрукты либо не используют одноразовые перчатки или антисептик при их нарезке. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления в пищу этих симпатичных украшений бокала.

Перечницы, солонки, салфетницы, ручки уборных, кнопки дозаторов для мыла также небезопасны. Решив провести приятный вечер в ресторане, не забывайте вымыть руки непосредственно перед едой (а еще лучше обработать их антисептиком). Вместо сушилки лучше пользоваться бумажными полотенцами.

А какие способы знаете и используете вы, чтобы не подцепить заразу в общественных местах? Поделитесь советом в комментариях.

5 самых грязных мест на кухне: как держать их в чистоте

Кажущаяся безупречной чистота на кухне может быть обманчива. Микробы и бактерии собираются в таких местах, о которых вы даже не вспоминаете, и не думаете, что они могут являться сборщиками такого количества микроорганизмов. Микробы легко распространяются от разделочных досок, ручек ножей, столешниц к столовым приборам и продуктам питания, а оттуда в вашу пищеварительную систему, что приводит к крайне плачевным последствиям.

В этом материале мы расскажем о тех местах, на которые следует обратить дополнительное внимание при уборке.

microboff.net

Ручка холодильника

Микробы, обитающие на курице, свинине или говядине, почти всегда можно найти и на ручке холодильника. Взявшись за ручку, вы затем теми же руками открываете ящик с ножами и ложками, берёте столовые приборы: и вот микробы уже начали своё победное шествие по вашей кухне.

Самый простой способ предотвратить это — чаще мыть руки. Только мыть их нужно правильно: в течение 15 секунд мыть руки с мылом, а потом закрыть кран локтем или при помощи бумажного полотенца. Иначе все бактерии, которые вы только что смыли, тут же опять окажутся у вас на руках.

Чистая вода — практически главный ингредиент вкусной и безопасной еды. В развитых странах, где чистая вода из-под крана — это не благо, а обычная вещь, часто упускается из вида такой момент, что и она может быть загрязнена.

Если это вода из скважины, то она может вобрать в себя какие-либо токсины из земли. Также вода может быть загрязнена из-за старых труб, по которым она протекает.

В любом случае лучше дополнительно фильтровать воду, предназначенную для приготовления пищи.

doutissima.com

Кухонные полотенца

Каждый раз, когда вам нужно протереть тарелку, стол или руки, вы хватает кухонное полотенце.

Это влажное полотенце на теплой кухне становится благодатнейшей почвой для бурного развития всяческих микроорганизмов.

Чаще меняйте полотенца и стирайте их при большой температуре с дезинфицирующими средствами. Или пользуйтесь бумажными. Меньше проблем со стиркой, глажкой, и не надо волноваться, что оно выглядит как-то уже не очень привлекательно.

Губки для посуды

Вы наверняка слышали, что губка — это самая грязная вещь на кухне. Ну ещё бы: ей помыли доску после нарезки мяса, потом помыли раковину, в которой микробов, бактерий и палочек просто немыслимое количество, а потом ей же протёрли кухонный стол.

И вот теперь эта влажная пористая структура лежит на тёплой кухне и производит микроорганизмы в огромных количествах.

Губки можно дезинфицировать в микроволновке. Делается это так: губку тщательно моете и мокрой кладёте в печь. Греете недолго на большой мощности. Внимательно следите за процессом, если от губки начал подниматься пар, дезинфекцию нужно заканчивать, все бактерии уже погибли. Ни в коем случае не используйте этот метод для губок, которые имеют металлические части.

Несмотря на проведение дезинфекции, губки нужно регулярно менять, хотя бы 1 раз в 2 недели.

Слив раковины

Если вы не видите грязь, это не значит, что её там нет. Снаружи раковина может блестеть, а вот в сливе водится невероятное количество бактерий, грибков и плесени. И всё это проникает в чистую раковину, на посуду, в конце концов эта сырость и множество органических остатков привлекают тараканов и муравьёв.

Чтобы избавиться от бактерий в сливе достаточно иногда промывать слив просто кипятком, впрочем, время от времени стоит добавлять и дезинфицирующее средство.

Поддерживая вашу кухню в таком состоянии, вы избежите неприятного соседства с большинством бактерий, которые иногда могут вызвать довольно неприятные расстройства пищеварительной системы.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

5 грязных ресторанных секретов, о которых надо знать

1 год назад 106 Просмотры 0

Как обычно оценивают рестораны? По уровню сервиса, по мишленовским звездам, по титулам поваров, по отзывам критиков, по уюту, в конце концов, ценам. Однако есть мрачные уголки даже в самом сияющем ресторане.

Самая грязная вещь на столе

Ни за что не догадаетесь. Это не перечница и не солонка – они занимают почетные второе и третье места. Самый отвратительный предмет – это меню! Дело в том, что ни его, ни солонки с перечницами и соусницами официанты между посетителями не протирают. Меню вообще меняют по мере истрепанности или обновления блюд

Чихающий повар

53 процента сотрудников заведений общепита признались, что не собираются пропускать смену только потому, что подхватили ОРВИ. Это в США, но вряд ли у нас дела обстоят по-другому. Ведь больничный сильно бьет по зарплате. Так что осенью и весной на кухне полно чихающих и кашляющих поваров, помощников, посудомоек, уборщиков. А иногда можно даже увидеть шефа, который курит на заднем крыльце ресторана, кашляя себе в ладошку. Фу? Конечно, фу. Что тут делать? Избегать заведений общепита в разгар сезона простудных заболеваний, другого рецепта нет.

Перчатки – не гарантия чистоты

Когда мы видим, как повар при нас мастерски крутит роллы руками, затянутыми в резиновые перчатки или одноразовые полиэтиленовые, мы как-то успокаиваемся. Но, оказывается, это чувство безопасности ложное. Ведь повар этими самыми руками в перчатках может трогать что угодно: ручку двери, дверцу холодильника, сырые продукты, даже телефон. Иногда даже чек на кассе пробивают, не снимая перчаток. Все эти предметы – чемпионы по числу бактерий. Так что единственная гарантия безопасности – это когда повар надевает новые перчатки при вас.

Маркер безопасности

Чтобы понять, как обстоят дела с санитарией и гигиеной на кухне, можно просто зайти в туалет ресторана. Если там грязно, только представьте, что делается на кухне и в туалетах для персонала. Их-то никто не видит. А в некоторых заведениях отдельных туалетов для персонала вообще нет. Где же они моют руки после уборки стола или перекура, когда посетители-то в очереди стоят? Ответ очевиден и очень неприятен.

Калорийнее, чем кажется

Даже если в меню указана калорийность блюда, верить этим данным не стоит. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации, в 20 процентах случаев блюда «низкокалорийного» меню содержат на 100 килокалорий больше, чем заявлено. Калорийность может отличаться даже в зависимости от того, какой повар на смене: готовят немножко по-разному, одних ингредиентов может быть больше, других – меньше. А самый достоверный калораж – в кафе быстрого питания. Да-да, тот самый типовой фастфуд.

Ссылка на основную публикацию