5 простых способов добавить в Вашу жизнь брокколи

Как готовить брокколи

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.

В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.

Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.

Сырая капуста брокколи

Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.

Ингредиенты

  • 250 г брокколи
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 1 огурец
  • 20 г укропа
  • 20 г петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
  2. Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

Вареная брокколи

Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.

Брокколи в пароварке

© DepositPhotos

Кухонный гаджет поможет удержать все полезные вещества в капусте, при этом сделав ее хрустяще-мягкой. Разберите зеленый овощ на соцветия, промойте и приготовьте в пароварке не более 5 минут. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Тушеная брокколи

Убедитесь, что капуста тщательно обсохла после мытья. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите соцветия брокколи, накройте крышкой и тушите 5–7 минут без соли.

Брокколи в микроволновке

Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности. Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту. Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.

Общие советы по употреблению брокколи

  1. Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.
  2. Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.
  3. Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.
  4. Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
  5. Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.

Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке. Неважно, каким способом вы готовите брокколи. Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты. Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!

Как правильно готовить брокколи: Самый здоровый способ

Брокколи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но под воздействием термической обработки этот овощ теряет свои ценные качества. Как же грамотно приготовить капусту брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества?

Брокколи (или спаржевая капуста) считается классическим продуктом правильного, диетического питания. Специалистами давно установлено, что это овощное растение снижает показатель сахара в крови у страдающих сахарным диабетом II группы, может противостоять злокачественным новообразованиям и другим тяжелым недугам

Как готовить брокколи с точки зрения науки

Полезные качества

В состав брокколи входит вещество сульфорафан — антиоксидант, борющийся с онкологией. Особенно богаты сульфорафаном проростки семян брокколи (по этому показателю она — чемпион среди всех культурных растений).

Довольно распространенный способ приготовления брокколи (спаржевой капусты) — на пару, однако овощ более питателен, если его употреблять в сыром виде. Этот овощ содержит большой перечень микроэлементов и витаминов, в частности С и К. По количеству витамина А «обгоняет» все капустные сорта.

Через несколько дней хранения количество витамина C в овоще снижается в два раза. Поэтому брокколи рекомендуется хранить в холодильнике.

Кроме названных веществ, капуста содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий.

Не отваривать

Брокколи очень деликатна в приготовлении. И ценные вещества, содержащиеся в спаржевой капусте, требуют деликатного подхода в технологии приготовления этого овоща.

Полезные качества сохраняет исключительно сырая либо приготовленная деликатным методом капуста. Сульфорафан в составе брокколи существуют в виде глюкозинолатов, при расщеплении которых работает фермент мирозиназа. Любое повреждение целостности ветвей соцветия приводит к указанной химической реакции.

Полезно знать. Способы термической обработки отваривание и приготовление в микроволновке не подходят спаржевой капусте, по той причине, что в процессе значительно снижается показатель глюкозинолатов в овоще, и, как следствие, понижается показатель сульфорафана.

Как извлечь максимальную пользу из брокколи

Специалисты выяснили, каким способом приготовить спаржевую капусту, чтоб сберечь максимальное количество ценных веществ. Был проведен своеобразный опыт. Брокколи разделили на мелкие части и оставили ее на полтора часа, а потом немного поджарили во фритюре. Наличие сульфорафана в капусте, которая просто лежала (ферменты в это время «работали»), было в 2,8 раза выше, чем в овоще, который сразу обжарили во фритюре. Безусловно такой метод увеличивает срок приготовления спаржевой капусты, но он и увеличивает питательный потенциал брокколи.

Брокколи в кулинарии

У брокколи съедобны не листья, как у других сортов капусты а нераскрывшиеся соцветия. Отварную или паровую спаржевую капусту добавляют в салаты и начинки. Свежая и бланшированная брокколи вкусна в салатах и запеканках. Супы из этого овоща необычайно нежны и низкокалорийны.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как я сохраняю брокколи свежим надолго: способы, которые не подводят

Капуста брокколи по праву заслужила репутацию полезного и питательного овоща. Но есть у нее и существенный недостаток: при неправильном хранении она буквально за день-другой превращается из аппетитного хрустящего продукта питания в нечто вялое и блеклое, что совсем не хочется крошить в салат или добавлять в суп. Однако она останется свежей и хрустящей до 5-7 дней (а при правильной заморозке – до года и даже более), если при ее хранении использовать некоторые домашние хитрости. Итак, приступаем.

Выбираем капусту брокколи

Если вы покупаете капусту брокколи в магазине, то вам, чтобы выбрать действительно качественный продукт, следует обратить внимание на его внешний вид. Соцветие, которое и является съедобной частью, должно быть темно-зеленым. Если в нем есть желтоватые пятна, это значит, что капуста вот-вот расцветет. Вкусовые качества такой брокколи находятся на низком уровне, она становится слишком жесткой и будет невкусной при употреблении в пищу.

Соцветие должно быть достаточно жестким, но не деревянным на ощупь. Каждый нераскрывшийся цветочек зрелого (но не перезрелого) соцветия будет размером примерно со спичечную головку. Если вы собираете капусту с грядки, то лучше делать это в утренние часы. Еще не разогретая солнцем, она будет храниться гораздо лучше, чем капуста, собранная в жаркий полдень.

Холод — прежде всего

Сразу как вы вернетесь из магазина после покупки брокколи, поместите ее в холодильник. Многие специалисты в области диетологии считают, что это надо сделать в течение тридцати минут после покупки. Чем быстрее капуста попадет в холодильник, тем более длительный период времени она будет сохранять свои вкусовые качества.

Делаем «букет» из капусты

Самый простой способ сохранить брокколи – поставить ее в банку с водой «черенком» вниз, а «головой» (то есть соцветием) вверх. Наподобие букета цветов. И убрать банку в холодильник. В течение 5-7 дней дней она будет сохранять свои гастрономические качества. Сверху ее можно накрыть полиэтиленовым пакетом с проделанными предварительно отверстиями для свободного доступа воздуха. Воду следует менять каждый день.

Используем бумажные полотенца

Возьмите бумажные полотенца и намочите их. Слегка отожмите, чтобы с них не капала вода, и заверните капусту в полотенце. Можно черенки опустить в пластиковую бутылку из-под пищевых продуктов (но не заполняя ее водой), а соцветия обернуть влажным полотенцем. Преимущества этого способа перед первым в том, что одинаковое количество брокколи будет занимать меньше места в холодильнике. Слишком плотно заворачивать не следует, чтобы оставался приток воздуха. В таком виде ее можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Самый простой способ хранения

Если вам лень возиться с полотенцами и водой, можно поступить проще. Для хранения рекомендуется использовать обычный полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Держать пакет следует также в холодильнике. Отверстия следует проделать в той части, где будет находиться соцветие капусты. Способ этот менее эффективен, чем первые, но все же на несколько дней вы гарантированно получите свежий продукт.

Готовим к хранению брокколи собственного производства

Если вы собираетесь хранить в холодильнике брокколи, выращенную на приусадебном участке, ее следует предварительно тщательно промыть, чтобы удалить всякий сор и мелких насекомых, которые вполне могут прятаться в соцветиях. Затем положите капусту в теплую воду, куда предварительно следует добавить несколько чайных ложек уксуса, и выдержите в течение примерно пятнадцати минут. Уксусная кислота убьет плесень и грибки, которые могут испортить продукт при хранении. Заодно всплывет мелкий мусор, ведь возможно, что вы кое-что пропустили при мытье капусты. После этого капусту надо тщательно просушить при комнатной температуре и поместить в холодильник.

А теперь замораживаем.

Если вы хотите сохранить брокколи длительное время, то тут без заморозки не обойтись. Но замораживать надо с умом, чтобы позже не расстраиваться, когда окажется, что капуста вследствие неправильного хранения стала непригодной в пищу. Просто засунуть ее в морозильную камеру не получится, потому что без тщательной предварительной обработки она почти гарантированно испортится после разморозки. Для того чтобы этого избежать, подойдет бланшировка.

Цель бланшировки – повышение сохранности капусты при заморозке. Брокколи содержит бактерии и ферменты, которые даже при очень низкой температуре могут постепенно привести продукт в негодность. Бланшировка убивает бактерии и нейтрализует ферменты, что делает ее значительно более устойчивой к неблагоприятным факторам при длительном хранении.

Сначала приготовьте кипяток и холодную, даже ледяную воду. По кастрюле того и другого. Пока вода не закипела, мелко порежьте соцветия брокколи на кусочки не более 2-2,5 сантиметра в диаметре. Такой небольшой размер необходим, чтобы бланшировка была равномерной. Если куски будут более крупными, то бланшировка затронет только их поверхность, а внутренняя часть останется необработанной. Можно даже не резать, а просто разломать брокколи руками.

После того как вы измельчили брокколи до нужного размера, бросьте ее в кипящую воду и кипятите в течение примерно 3 минут. Периодически помешивайте капусту, чтобы термическая обработка равномерно коснулась всех кусочков. Затем слейте кипяток с капустой через дуршлаг, после чего бросьте брокколи в холодную воду. Выдерживать ее в воде следует также в течение 3 минут. Кусочки надо помешивать, чтобы охлаждение равномерно коснулось всех.

Для чего проделывать эту операцию? За то время, пока капуста находилась в кипятке, она приобрела температуру кипящей воды. А после того как вы ее вытащили, первыми охлаждаются наружные слои, которые соприкасаются с воздухом. А внутренние продолжают некоторое время поддерживать прежнюю температуру и охлаждаются гораздо медленнее. Вследствие более продолжительной термической обработки внутренние слои становятся значительно восприимчивее к негативным факторам, при хранении в морозильной камере начнут портиться и приведут в негодность весь продукт. А при погружении в ледяную воду охлаждение происходит значительно более интенсивно, оставляя продукт в большей сохранности.

После того как все кусочки полностью остыли, воду следует слить через дуршлаг, слегка встряхивая его, чтобы дать стечь всей влаге. Затем промокните кусочки брокколи чистой тряпицей или бумажным полотенцем. После чего расфасуйте капусту по пластиковым пакетам и поместите в морозильную камеру. В таком виде капуста брокколи может храниться до года.

Хранение и разморозка

Что надо сделать, чтобы замороженная брокколи хранилась как можно дольше? Для этого следует выбрать правильный режим заморозки и хранения. Режим, когда хранение осуществляется при температуре чуть ниже нуля, не подойдет. Автоматика периодически отключает компрессор морозильной камеры, и температура может подняться чуть выше нуля градусов по Цельсию. Нет, заморозка должна быть глубокой – от 12 до 18 градусов ниже нуля. А упаковку продукта лучше делать с помощью специального устройства – вакуумного упаковщика, который герметично закатывает капусту, предварительно выкачав из полиэтиленового пакета воздух. Его использование позволит увеличить срок хранения брокколи в несколько раз.

Когда вы решите извлечь брокколи из морозильной камеры для приготовления пищи, не всегда разумно размораживать ее, ведь это приведет к потере влаги в приготавливаемом блюде. А в тех случаях, когда полная разморозка необходима, это лучше сделать, погрузив пакеты в воду комнатной температуры.

10 способов научиться жить здесь и сейчас

Выпускник моего курса по копирайтингу с высоким бюджетом Константин Панферов перевел интересную статью с Медиума о том, как научиться концентрироваться на настоящем и достигать поставленных целей.

Вы живете прямо сейчас. Активный день длится несколько часов. Вы не знаете, что случится завтра. На вас может свалиться куча неприятностей. Неожиданный звонок от врача может всё изменить. Вы можете проснуться больным и следующую неделю провести в кровати или не проснуться вовсе.

Как быть, вариантов немного: запутаться и волноваться обо всем, что может произойти, или жить здесь и сейчас. Верный выбор очевиден, но это не значит, что будет легко.

Мы часто слышим фразу «живи настоящим», на латыни это звучит carpe diem. Она гораздо старше нас, из поэмы XXIII века до н.э. Следовать этому принципу было сложно и для предков, и теперь для нас. Со времен Горация философы, особенно стоики, думали над его применением. Это не волшебная таблетка, но оно работает, если использовать.

Вставайте раньше

Мне было 19, когда я впервые прочитал «Размышления» Марка Аврелия. Это было в колледже. На первом курсе я никак не мог заставить себя учиться, и очень кстати пришлась первая глава из Книги 5:

«На рассвете, когда тебе сложно вылезти из постели, скажи себе:Я должен идти на работу. На что мне жаловаться, если я собираюсь делать то, ради чего я рожден — вещи, ради которых я был принесен в мир? Или я был создан, чтобы оставаться в тепле под одеялом?
— Но так лучше…
— Так ты рожден, чтобы чувствовать себяхорошо? Вместо того, чтобы делать что-то и это переживать?
— Но нам нужно иногда спать…
— Согласен. Но природа ограничила время сна так же, как еду и питье. И ты не можешь взять сверх меры».

Это так прекрасно: самый сильный человек в мире упрекает себя за желание остаться в постели! Он неохотно вылезает из-под одеяла и ставит ноги на холодный пол, как и все мы, и знает, что лёжа нельзя жить полноценно. У Данте есть похожая строчка: «Укрывшись одеялом, славы не получишь». Вам нужно встать, и в идеале встать рано.

Ранний подъем — это преимущество. Вы можете сделать больше до начала рабочего дня, не отвлекаясь на рутину. Я встаю около 6:30 и к 9 или 10 уже сделал пробежку, позавтракал с семьей и достаточно написал, чтобы считать остаток дня бонусом.

Делайте прямо сейчас

Прокрастинация — привычка откладывать дела на потом до последней минуты. И это делает большинство из нас. Мы говорим себе: «Я точно это сделаю, но не сейчас. У меня еще есть время на этой неделе». Или мы откладываем дела под предлогом эффективности и говорим себе, что сделаем их, когда выполним другие.

Как пишет Стивен Прессфилд: «Мы никогда не говорим себе: „Я не допишу симфонию”. Вместо этого мы говорим: „Я допишу симфонию, просто я сделаю это завтра”».

Мы можем даже думать, что отложить — лучше, потому что мы будем отдохнувшими и подготовленными, но ожидание только увеличивает вероятность, что мы не сделаем этого вообще.

Вы не можете предсказать будущее, поэтому «сейчас» — это лучшее время, чтобы ответить на почту, прочесть книгу, потренироваться. Не растрачивайте его.

Отложите гаджеты

Сенека писал, что люди больше всего защищают деньги и имущество, но небрежны к одной вещи, которую не могут вернуть — времени.

«Не то чтобы у нас было слишком мало времени для жизни, — говорил он, — просто мы слишком много его тратим зря». Вы можете представить, что бы он сказал о людях, которые проводят в среднем больше пяти часов в день с гаджетами? Это 76 дней в год, около 11 недель, и это бездна непродуктивности.

В книге «Цифровой минимализм» Кэл Ньюпорт объясняет, что проектировщики гаджетов и социальных сетей это не ваши друзья, а вы не их заказчик. Вы продукт, который они продают рекламодателям, приложениям и владельцам баз данных.

Средний пользователь обращается к мобильному устройству больше 2600 раз в сутки. А что если бы вместо этого хотя бы в десятке случаев мы взяли журнал, книгу, занялись работой, поговорили с любимым человеком? Проведя эти пять часов продуктивно, можно сделать гораздо больше полезного.

Не пытайтесь быть идеальными

Одна из причин, которая создает проблемы в завершении дел или их начинании, это ожидание вдохновения или установка высокой планки. Как говорил Черчилль: «Совершенство также можно назвать словом „паралич“».

Если вы хотите жить полно, вам придется принять несовершенство мира. Идеала не будет. Для прогресса надо идти вперед.

Продуктивные писатели знают правило четырех паршивых страниц в день: они садятся и пишут о чем угодно, даже если считают, что это никуда не годится. Такая техника дает импульс и снимает рабочий ступор, поэтому просто работайте регулярно. Придумайте для себя подобный ритуал.

Используйте возможности

«Некоторым не хватает непостоянства, чтобы жить, как они хотят», — писал Сенека. Очень легко застрять в обыденности, чувствовать себя ужасно из-за пары плохих дней, жить в ежедневных мечтах вместо реальности.

Жизнь слишком коротка, чтобы не меняться, не пытаться, не рисковать. Она также слишком коротка, чтобы делать что-то теми способами, которые больше не работают.

Если вы хотите изменить жизнь, придется принять меры и что-то изменить. Чтобы путешествовать, возможно, придется что-то продать и отправиться в дорогу. Если вы хотите открыть бизнес, придется уйти с работы.

Не в будущем, не когда кто-то позаботится обо всех деталях, а сейчас.

Не оставляйте дела подвешенными

У герцога Веллингтона, победителя битвы при Ватерлоо, было правило делать дело изо дня в день. Он не оставлял дела в подвешенном состоянии или сделанными наполовину, а заканчивал начатое. У него не было 13 проектов разной степени завершенности.

Знание, что вам нужно завершить начатое, помогает расставить приоритеты и выделить главное. И тогда вы можете сказать: «Если я собираюсь сделать это, я сделаю это правильно».

Благодаря этому правилу мой список дел короткий. Я включаю в него те, которые мне нравятся, и получаю огромное удовольствие, когда вечером рву выполненный список. Это помогает работать усерднее. Для меня написание книги это не один большой проект, а серия маленьких задач. Технически книга не будет закончена вечером, но я напишу отдельную главу или часть. И это будет самым лучшим, что я мог сделать сегодня.

Прогоните страх

У Элеоноры Рузвельт было правило: мы обязаны делать то, что не можем. И если вы посмотрите на ее жизнь, она более или менее следовала ему. Она поборола застенчивость и стала видной публичной фигурой. Она преодолела сексизм и предубеждения о роли Первой Леди и стала воплощением известной фразы ее мужа Теодора, что бояться следует только самого страха.

Вы не можете жить полно, если боитесь всё время. Вы не получите от жизни всего, если боитесь рисковать. То хорошее, что вы хотите от жизни, находится по другую сторону ограничений и страха.

Стоики хотели показать нам, что мы способны на большее, чем думаем о себе. Мы можем делать гораздо больше, чем думает кто-либо. В нас большой запас прочности, если мы не отрицаем его в своей голове.

Посмотрев на жизнь Марка Аврелия или непростой путь Джеймса Стокдейла, вы увидите, что люди делают вещи, о которых никто не мог подумать, в том числе и они сами. То же самое относится и к вам сегодня.

Не откладывайте счастье

Даже в древние времена люди мечтали об отдыхе. Это была идея будущего, когда они получат желаемое и будут жить, как хотят. Сенека писал:

«Вы услышите, как многие говорят: „Когда мне будет 50, я выйду на пенсию; когда мне будет 60, я уйду от общественных дел“. Но что гарантирует, что жизнь будет долгой? Кто позволит ей продолжаться так, как заведено? Вам не стыдно оставлять для себя только конец жизни и посвящать мудрости только время, которое нельзя потратить ни на какое дело? Поздно начинать жить, когда жизнь должна закончиться!»

Если вы не можете быть довольны собой сейчас или тем, что у вас есть, то этого и не будет. То, что вы хотите, достижимо. Больше денег, славы или власти — не цель. Живите в настоящем. Работать всю жизнь, чтобы в старости купить катер и домик у озера — сумасшествие.

Это не значит, что вы должны быть беспечным или безответственным. Но не торгуйте настоящим ради надежды на завтра, которое отдалится тем больше, чем сильнее вы его преследуете.

Требуйте лучшего от себя и для себя

Мое любимое выражение: «То, как вы делаете что-то, это то, как вы делаете всё». Мне оно нравится честностью. Если мы делаем что-то, это важно. И если мы собираемся что-то делать, надо сделать хорошо. Человек, который говорит: «Меня не волнует эта работа», «Меня не волнует этот телефонный звонок» или «Ничего из этого не говорит обо мне», — не живет здесь и сейчас.

Лучший подход — быть в настоящем и делать все возможное.

Если вы не собираетесь пытаться изо всех сил сейчас, то когда же?

Мне нравится призыв Эпиктета. Он пережил рабство и своим учением получил признание знатных римлян и покровительство императора. Несмотря на это, он все еще заставлял себя быть лучше и соответствовать своим принципам:

«Как долго вы будете ждать, чтобы потребовать от себя самого лучшего? Разве вам нужен наставник, чтобы рассказать ему о своем самосовершенствовании? Вы уже не ребенок, а взрослый. Если вы сейчас небрежны и ленивы, откладываете дела и время для себя, то не заметите, что не двигаетесь вперед. Вы будете жить и умирать как кто-то совершенно обычный. Отныне решите жить как человек, который достигает результата и делает все, чтобы не откладывать жизнь на потом».

Memento mori

Самое мощное упражнение в стоицизме — самое пугающее, потому что требует от нас сосредоточиться на самой неприятной мысли: о собственной смерти. Это может показаться болезненным или даже контрпродуктивным. Если мы умрем, какое значение имеет настоящее?

Жизнь имеет значение, потому что она конечна. Как только песок упал в песочных часах, мы не можем его вернуть. Смерть дает нашему времени на этой планете смысл и срочность.

У меня в кармане есть медальон Memento mori. На лицевой стороне череп с цветком и песочные часы. Жизнь. Время. Смерть. На обороте цитата Марка Аврелия:

«Вы можете умереть прямо сейчас. Пусть это определит, что вы делаете, говорите и думаете».

Я никогда не выхожу из дома без медальона. Он вдохновляет меня и заставляет быть лучше, не принимать завтра как должное, потому что его может не быть. Он напоминает мне отложить гаджеты и серьезно относиться к задаче, потому что этот раз может быть последним. Я могу требовать лучшего для себя, потому что если не сейчас, то когда?

Сегодня может быть последний день в моей жизни. Это может быть последний день вашей жизни. Это также может быть лучший день в вашей жизни.

Узнайте все о фрилансе в 5 письмах

Подпишитесь на бесплатный email-курс, который расскажет про поиск заказов, работу с клиентами и самопрезентацию фрилансера

Thank you!

You have successfully joined our subscriber list.

Эти блюда заставят вас полюбить брокколи: 5 простых рецептов

Не каждый взрослый любит брокколи. А уж тем более сложно заставить полюбить или хотя бы снисходительно относиться к этому овощу детей. Уж не знаем, в чем причина такой ненависти к этой полезной и красивой капусте. Но раз уж дело обстоит так, поделимся с вами классными вариантами блюд из брокколи, которые вполне могу стать вашими фаворитами на столе. Поехали!

1. Детокс-смузи из брокколи

Не спешите кривить носом, в этом напитке привкус брокколи вы и не почувствуете. Итак, возьмем пару соцветий брокколи, небольшой пучок шпината, маленький огурчик, пару крупных ягод клубники и перетрем это все в блендере. Густоту напитка регулируйте кипяченой водой комнатной температуры или минеральной без газа. В этом смузи чувствуется лишь свежесть огурчика и приятный аромат клубнички. Никаких ноток брокколи, все идеально замаскировано!

2. Ароматный сырный суп

Для основы супов-пюре можно выбирать абсолютно любые овощи. Их вкус можно дополнить или полностью перебить другими ингредиентами. Здесь, например, ароматный сыр настолько отвлекает все рецепторы, что никакого брокколи и не чувствуется.

Ингредиенты для сырного супа с брокколи:

  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • брокколи -–1 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • голубой сыр – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

На растопленном масле в сковороде пассеруем лук и чеснок до прозрачности, добавляем соцветия брокколи и молоко, тушим полчаса. Затем добавляем сыр и сливки, кипятим, по вкусу кладем соль и перец, перебиваем все блендером. По желанию украшаем сухариками.

3. Брускетта с зеленью и анчоусами

Кажется, брускетту любят все. Этот вариант начинки для аппетитных бутербродов готовится на основе брокколи и пармезана.

  • брокколи – 1/4 пучка;
  • пармезан – 50 г;
  • анчоусы – 3 шт.;
  • белый хлеб – 6-8 ломтиков;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Для начинки в блендере смешиваем соцветия брокколи, сыр и анчоусы. По вкусу можно добавить любую зелень. Хлебушек подсушиваем в тостере, в духовке или на сковороде, поливаем маслом и сверху кладем начинку. Можно украсить анчоусами.

4. Пирог (или мешочки) из теста фило с брокколи и сыром

А вот вам рецепт потрясающе вкусного пирога (или мешочков) с брокколи, ингредиенты:

  • тесто фило – 270 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • фета – 80 г;
  • масло растительное – по вкусу.

Духовку греем до 180 градусов. Круглую форму смазываем маслом и укладываем друг на друга листы теста, чтоб они свисали с бортиков. Взбиваем яйца со сметаной, чуть солим, смешиваем с раскрошенной фетой и измельченной капустой брокколи. Выливаем массу на тесто, заворачиваем внутрь свисающие края и печем 35-40 минут до красивой корочки.

По желанию, можно сделать не пирог, а отдельные «мешочки»из теста фило с начинкой. Начинку делаем согласно рецепту, а вместо того, чтобы выложить тесто в форму, укладываем несколько листов на рабочую поверхность, на центр кладем ложку начинки и «заворачиваем» мешочек. Запекаем 25-30 минут до золотистой корочки.

5. Маффины с сюрпризом

А любителям закусочных маффинов наверняка понравится вот этот вариант. В сочетании с нежным тестом брокколи великолепна.

  • брокколи – 7-8 соцветий;
  • маргарин – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • твердый сыр – 5 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Соцветия брокколи заливаем кипятком на 10 минут. Растопленный маргарин смешиваем с яйцами, солью, сахаром, мукой, разрыхлителем. Сюда же отправляем тертый сыр. Греем духовку до 180 градусов. Формочки для кексов смазываем маслом, кладем в каждую формочку ложку теста, затем – соцветие брокколи, и сверху снова тесто. Печем 30-40 минут.

13 способов помочь детям есть больше овощей (даже брокколи!)

© Katarina Milosevic on Unsplash

Как уже впихнуть в них эти овощи? Рассказываем.

Добавляйте сливочное масло

Существует научное объяснение тому, почему большинство детей ненавидят, например, брокколи. Это привкус горечи — утверждает журнал Eat This. Горькое растение может быть ядовитым — так считали наши древние предки. Так что дети инстинктивно не принимают продукты с горьковатым привкусом. Поэтому попробуйте давать им овощи, сдобренные или смазанные сливочным маслом — оно уберет эту самую горечь. К тому же масло содержит кучу витаминов, которые полезны для растущего ребенка, а добавленные жиры помогают лучше усваивать витамины, содержащиеся в овощах. Попробуйте добавлять 1 столовую ложку сливочного масла в картофельное пюре, зеленую фасоль, брокколи или шпинат. Возможно, так детям будет вкуснее.

Подождите, пока дети проголодаются

Нет, не нужно морить их голодом. Но именно голодный ребенок, скорее всего, съест нарезанную соломкой морковь, огурцы или сладкий перец. «Как только мои дети приходят из школы, я сразу ставлю на стол тарелку с нарезанными овощами», говорит диетолог Иллис Шапиро. «Понятно, что потом я дам им что-то еще, но овощи — первое, что они видят и сразу хватают, так как очень голодны после занятий».

Отвезите их туда, где можно собрать овощи с грядки

«Овощи, собранные на настоящей грядке, гораздо вкуснее, чем то, что продается в супермаркете», — говорит Лора Сипулло, диетолог и автор блога о здоровом питании. «Какой ребенок откажется попробовать сладчайший горох или хрустящие огурцы, которые он сам только что сорвал?»

Добавляйте овощи в соусы

«Дети определенно дружелюбнее относятся к овощам, когда они входят в состав любимого соуса, — говорит Тоби Амидор, эксперт по питанию. — Покупные соусы обычно содержат кучу сахара и консервантов, поэтому они не слишком полезны. Но вы можете сделать вкусный соус дома: просто возьмите плошку обычного кислого греческого йогурта и добавьте туда измельченный чеснок, сушеный укроп, соль, Вустерширский соус, чуть перца и немного свежего лука. Также можно положить туда нарезанный огурец».

Покажите им пример

Дети — сущие обезьяны. Стоит одному прыгнуть в грязную лужу, как там же оказывается вся толпа. Попробуйте сыграть на этом. Отправьте детей в гости туда, где овощи за обедом — обычное дело. Возможно они тоже захотят попробовать.

Дайте им выбор

Сделайте на обед два вида разноцветных овощей и попросите ребенка выбрать: брокколи или морковка? Дети обожают, когда у них есть опция выбора. Они обязательно выберут что-то одно.

Ешьте побольше разных овощей сами

«Конечно мой пятилетка не будет есть брюссельскую капусту, которую ем я, — говорит Мишель Дудаш, автор-диетолог, — но зато он с радостью пробует авокадо или макает овощные палочки в хумус».

Начинайте ужин с овощей

Когда дети сидят и ждут, что ужин вот-вот будет на столе, поставьте перед ними тарелку с разноцветными овощами. Можно подать к ним йогуртовый соус или хумус. Это как с хлебом: если подать его до основного блюда, то все стремительно на него накидываются. Давайте же заменим хлеб овощами.

Не заставляйте их

«Чем меньше внимания я уделяю тому, едят мои дети овощи или нет, тем больше они их едят, — говорит диетолог Иллис Шапиро. — Также я стараюсь не давать им много перекусов в течение дня, чтобы к обеду и ужину они были по-настоящему голодными, и овощи вызывали бы у них ажиотаж».

Готовьте вместе с детьми

«У меня есть секретное оружие: я всегда приглашаю детей помочь мне на кухне, — говорит Мишель Лой, диетолог. — Когда мы с ними готовим вместе, и они помогают мне поливать брюссельскую капусту оливковым маслом, посыпают ее морской солью и перцем, у них сразу просыпается аппетит. Я читала исследование, согласно которому дети, вовлеченные в процесс готовки, больше настроены пробовать новое. И я вижу это по всем своим трем детям».

Устройте из ужина праздник

«Когда мы превращаем прием пищи в настоящее событие, детям психологически проще начать пробовать новое, — говорит Лори Занини, пресс-секретарь Академии питания и диетологии. — Например, вы можете объявить неделю итальянской еды и каждый день подавать разные блюда из томатов. Либо накройте на стол, поставьте разноцветные тарелки, нарежьте овощи фигурками. Так дети начнут думать, что овощи — это что-то классное, а не унылая повинность».

Делайте смузи и пюре

Это идеальный способ незаметно впихнуть в ребенка побольше овощей. Исследование, проведенное Американским журналом клинической диетологии, показывает, что дети, получавшие овощи в виде пюре и смузи, употребляли их вдвое больше, чем сверстники, которым пытались скормить овощи целиком. Попробуйте положить в блендер половину авокадо, полстакана шпината, половину банана, кусочек консервированной тыквы и полстакана миндального молока. Это вкусно!

Хитрите

Дети не смогут скорчить рожицу при виде овощей в супе, если их там нет! Тоби Амидор, эксперт по питанию, говорит вот что: «Каждую пятницу я подаю детям куриный суп. Конечно, я добавляю туда сельдерей, репу, морковь, цветную капусту, лук и петрушку. Но когда приходит время обеда, я процеживаю бульон и выбрасываю овощи. Таким образом, дети не видят овощей в супе, зато незаметно для себя получают все питательные вещества, попавшие в бульон».

Удивительная польза брокколи, о который вы не знали

Никогда не задумывались, почему мама всегда заставляла вас кушать брокколи? Многие дети и даже взрослые видят брокколи как своего рода наказание. Но дело в том, что этот овощ является одним из самых здоровых овощей, которые только можно съесть. И если вы приготовите его правильно, он также будет одним из самых вкусных! Давайте рассмотрим в чем заключается польза брокколи, о которой вы, возможно, никогда не знали.

1. Брокколи помогает достичь красивой кожи

Великолепная, здоровая кожа достигается не просто через увлажняющие кремы и тоники: она начинается изнутри и опирается на здоровое питание. Капуста брокколи богата комбинацией витаминов A, C и Е, которые в своей совокупности помогают обратить вспять повреждения кожи от воздействия загрязнения или солнца, улучшить текстуру кожи, уменьшить морщины и сохранить вашу кожу здоровой и молодой благодаря поддержке формирования коллагена.

2. Брокколи лечит дефицит витамина D

Дефицит витамина D — это гораздо более распространенная проблема, чем люди думают — и диета может иметь большое значение в оказании помощи для лечения этого состояния. Брокколи содержит витамины A и K, которые позволяют усваиваться витамину D.

3. Брокколи способствует здоровью сердца

Здоровье сердца является серьезной проблемой для людей в наше время — и это правильно. Брокколи способствует укреплению здоровья сердца несколькими способами. Во-первых польза брокколи для сердца заключается в том, что высокое содержание растворимой клетчатки снижает уровень холестерина. Во-вторых, серосодержащие соединения в брокколи помогают укреплять кровеносные сосуды, которые поддерживают сердце.

4. Брокколи уменьшает симптомы аллергии

Больной насморк, зуд в глазах, и головные боли, которые идут вместе с аллергической реакцией? Диета, которая включает в себя брокколи может помочь. Этот овощ богат соединением под названием кемпферол, который уменьшает раздражение и воспаление. Благодаря этому, брокколи считается частью гипоаллергенного питания.

5. Брокколи стимулирует всю пищеварительную систему

Проблемы с пищеварением могут быть делом прошлого, если вы едите брокколи на регулярной основе. Все дело в клетчатке: она уменьшает ваши шансы получить запор и делает весь процесс пищеварения легче. Так что менее вероятно, что вы будете страдать от изжоги, повышенной кислотности или других распространенных проблем, связанных с пищеварением.

6. Брокколи снижает риск рака


Рак является серьезной проблемой для любого желающего оставаться здоровым. Брокколи, однако, может быть частью диеты против рака: она содержит соединение под названием сульфорафан, который, как показали исследования, может снизить риск различных форм рака, включая рак толстой кишки, легких, поджелудочной железы и пищевода.

7. Брокколи помогает сбросить лишний вес

В данном случае польза брокколи заключается в том, что в ней содержится всего 31 калорий на среднюю порцию (примерно 250 гр.), но высокое содержание клетчатки поможет обуздать аппетит и чувствовать себя сытым даже тогда, когда вы едите меньше.

8. Брокколи укрепляет кости

Ослабленные кости — обычно из-за состояния, которое называется остеопороз — это основные проблемы женщин среднего возраста, особенно после того, как они достигают менопаузы, когда гормональные изменения могут вымывать минералы из костей, что повышает риск переломов. Употребление брокколи является отличным способом, чтобы помочь предотвратить это, благодаря кальцию и витамину K, которые помогут сохранить кости здоровыми и сильными.

Брокколи — вкусное дополнение ко многим блюдам — серьезно!

Ссылка на основную публикацию