10 вещей, которые сделают сайт ресторана потрясающим

10 вещей, которые сделают сайт ресторана потрясающим

Если вы думаете, что поместить фото парадного входа вашего ресторана и контактную информацию это все, что нужно для хорошего веб-сайта, вам стоит посмотреть, что делают другие рестораны по всей стране, чтобы заставить посетителей зайти к ним. Мы предлагаем вам список из 10 вещей, которые мы подсмотрели в различных ресторанах, которые заставляют клиентов возвращаться к ним снова.

1. Фотоснимки еды

Покажите человеку картинку, которая заставит его сказать «Ням!». Если клиент голоден, он не хочет смотреть на снимки снятого снаружи здания вашего ресторана или опрятно одетых сотрудников вашего заведения. Клиент хочет видеть вкусные аппетитные блюда, которые приглашают его зайти и отобедать или, как минимум, поинтересоваться о том, что еще есть в меню.

2. Меню

Непонятно, почему это настолько важно для ресторанов, но есть две больших ошибки, которые совершают владельцы ресторанов, когда дело касается размещения меню на сайте. Его либо не размещают там вовсе, либо оно есть, но в PDF формате. Если я не вижу на сайте вашего меню, моей первой мыслью будет, что вам есть, что скрывать. Почему я должен захотеть заглянуть в ваше заведение, если вы слишком стесняетесь показать мне ваше меню? И нет ничего хуже, чем формат PDF для вашего сайта. Пользователи мобильного интернета ненавидят скачивать что-либо – это занимает слишком много времени – а загружаемая PDF версия меню просто уничтожит стиль вашего ресторана. И подумайте о поисковых системах, которые вы будете использовать? Да, они не распознают документы формата PDF, так что вы просто зря потеряете время.

3. Специальные меню

Если вы еще не заметили, все больше ресторанов уделяют внимание гостям, у которых есть аллергические реакции, что, безусловно, хорошо. Есть люди, у которых аллергия, например на орехи, и они могут получить анафилактический шок, едва прикоснувшись губами к орешкам кешью или фисташкам. И вы готовы рисковать их жизнью и своим делом, просто потому, что не считаете важным иметь у себя отдельное меню для аллергиков? Мы надеемся, что ваш ответ будет «НЕТ», потому, что вы никогда не сможете предсказать, на какие продукты может быть аллергия у следующего посетителя, переступившего порог вашего ресторана. Убедитесь, что ваше меню для аллергиков представлено на входе в ресторан, а также он-лайн – позвольте людям решить, где они будут есть, еще до того, как они войдут в ваши двери. И не забудьте о людях с вегетарианскими предпочтениями, они тоже хотели бы знать, какой выбор им предложат, когда они посетят ваш ресторан. Все эти сложности могут быть легко устранены одной или двумя дополнительными страницами в вашем меню.

4. Диеты и калории

Говоря о меню, если вы предоставляете данные о содержании калорий в блюдах и другую информацию в отношении диет, вы помогаете своим гостям, озабоченным здоровым питанием, узнать больше о еде, которую они выбирают. И не переживайте, если цифры, показывающие содержание калорий, кажутся вам большими, людям просто нужно знать, что они едят. Удостоверьтесь, что на вашем сайте представлено меню с содержанием калорий, чтобы гости, которые высчитывают калории, содержание жира и соли, могли подобрать блюда, которые им подойдут лучше всего.

5. Предварительный заказ столиков

Большую часть упомянутых вещей можно уладить с помощью он-лайн бронирования. Давайте проясним. Здорово, когда есть возможность он-лайн бронирования, потому что клиенту не нужно звонить, все что нужно может быть сделано с помощью смартфона. Он также может ввести всю дополнительную информацию (конечно, если на сайте предусмотрено поле для комментариев), например, если кто-то из участников вечера имеет пищевую аллергию или кому-то потребуется рекомендации для выбора блюд с низким содержанием соли. Что, если бы вы, как ресторатор, знали бы об этом еще до того, как компания вообще прибудет в заведение, и могли подать правильный набор блюд, даже не подходя к клиентам за пояснениями? Это однозначно сделает вас на шаг ближе к получению настоящих проповедников вашего ресторана!

6. Группы (большие компании)

Гости должны знать, какие правила установлены в вашем ресторане для больших компаний. Сколько человек должно быть в такой группе? Нужно ли бронировать заранее? Сделайте это проще для людей, помогите им узнать, чего им ожидать от вашего ресторана, посетив вашу интернет-страничку. Некоторые рестораны, например «Linger» в Денвере, США, предлагают специальную форму на своем сайте – конечно, для группового заказа люди всегда могут позвонить, но у кого в наши дни есть на это время?

7. Счастливые часы

Предлагайте клиентам сделки! Один из самых простых способов стимулировать людей приходить к вам во время счастливых часов, это показать им выгоду. Не стесняйтесь, показывайте все, что есть – напитки и специальные предложения, время и любые другие бонусы – например продвижение в социальных сетях. И поверьте, клиенты достаточно сообразительны, чтобы учуять выгодную сделку, даже если им придется стоять у дверей вашего заведения в то время, как меню счастливых часов на сайте ваших конкурентов выглядит намного привлекательнее, чем то, которое вы даже не разместили.

8. Социальные сети и маркетинг по электронной почте

Поговорим о социальных сетях. Такое ощущение, что в наши дни любое заведение представлено в какой-либо социальной сети. Но истинные чемпионы в ресторанном бизнесе это те, кто могут заставить нас заходить к ним снова и снова. Вы можете стать фанатом какого-либо заведения просто потому, что они заботятся о своей аудитории. Никто не будет против того, чтобы послушать, что вы хотите им сказать, кроме того есть возможность разбавить это общение каким-нибудь интересным наполнением интернет-страницы.

9. Месторасположения, контактная информация и время работы

При всей любви к Интернету, пожалуйста, не забудьте разместить на сайте указания, как до вас добраться, и часы работы. И не нужно это делать в виде тяжелого изображения, которое невозможно загрузить на телефон. Контактная информация должна предоставляться в простом формате HTML, чтобы любой мог позвонить по номеру телефона вашего заведения одним прикосновением к экрану смартфона. А дорожные указатели должны быть подключены к Google maps, чтобы смартфон мог привести клиента прямо к вашим дверям. Это кажется очень просто, почему же столь многие владельцы ресторанов делают это неправильно?

10. Содержание сайта

Да, мы уже сказали, что голодные клиенты хотят видеть картинки аппетитных блюд, но те, кто по-настоящему заинтересуется вашим заведением, должен суметь узнать больше о вас и вашей истории. Как вы оказались там, где вы есть сегодня? Кто ваши повара? Продукты на вашу кухню поступают из местных источников? А может, ваше здание это исторический памятник? Есть ли какие-то специальные события, которые вы организуете? Занимаетесь ли вы благотворительностью? Существует огромное количество хороших примеров информации, которую можно выложить на свой сайт или в блог, просто помните, кто ваша аудитория и сделайте содержание страницы интересной для них.

Необычные и интересные рестораны, кафе и бары Москвы

Все больше людей ищут самые необычные рестораны Москвы, потому что посещать оригинальные, а порой даже странные места всегда любопытно.

Ниже рассказываем об интересных московских ресторанах:

  • с животными;
  • тематическими интерьерами;
  • непривычным меню;
  • неожиданными развлечениями;
  • другими особенностями.

Интересные и необычные кафе Москвы

Для полного погружения в среду есть ресторан «Зеркало Карлоса Сантоса», где нет привычных столиков, меню и официантов. Вместо этого гостям предлагают надеть маски и пройти через 12 тематических комнат, где каждому предстоит быть не только зрителем, но и участником перформансов.

Необычные рестораны Москвы для двоих — места, где можно провести запоминающееся свидание. Например, большую популярность имеет, пожалуй, самый необычный ресторан под названием «В темноте?!». Это заведение для тех, кому нравится загадочность. Здесь нет привычного списка блюд, можно лишь выбрать основной ингредиент, который будет подан в полной темноте. Многие посетители этого ресторана очень удивляются, когда узнают, какое же блюдо на самом деле было подано.

Для тех, кто обожает шоколад, работает кондитерская Max Brenner — интересное кафе в Москве, где все практически все «пропитано» этой сладостью: от меню до интерьера и музыкального сопровождения. В Max Brenner можно провести дегустации коктейлей — шоколадных, конечно же.

Необычные и интересные бары Москвы

Ярких курортных красок привнесет интересный ресторан Tiki Bar — необычный бар с пальмами, лодками, досками для серфинга и тропическими блюдами в меню Гостей развлекают мастер-классами по танцам латино, вечеринками, посвященными кайтсерфингу, дайвингу и дискотеками.

Поклонники жанра постапокалипсис оценят необычный бар в Москве «Кот Шредингера», расположенный в бывшем бомбоубежище. Интерьер, напоминающий популярные компьютерные игры Fallout и Stalker, и подача авторских коктейлей в колбах, замороженных сферах и пробирках, дополнят яркое впечатление.

Мужской компании понравится интересный ресторан «Хищnik Burgers» в стиле стимпанк. После посещения этого заведения так и хочется перечитать «Машину различий» Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона и «Войну миров» Герберта Уэллса. Бургеры и стейки. Своеобразная атмосфера и широкий выбор сидра и пива — то, за что посетители любят «Хищnik».

Интересные кафе и кофейни в Москве

На этой странице представлен список самых необычных и тематических ресторанов и баров Москвы, которые стоит посетить. Выбор за вами: от разнообразия оригинальных подходов к подаче блюд и оформлению интерьеров до неожиданных современных концепций.

Выбрать подходящую атмосферу, посмотреть меню, почитать отзывы посетителей можно на нашем сайте. Больше не нужно спрашивать рекомендации у знакомых — найдите ваш ресторан или необычные кофейни в Москве за несколько минут!

Routes to finance

Каким должен быть официант? (Декабрь 2019).

Открытие собственного ресторана — это типичная американская мечта для многих людей. Привлекательность хорошей еды и хорошей компании в качестве вашего основного занятия может быть трудно устоять. Однако реальность владения рестораном быстро развеет любые иллюзии, которые могут возникнуть у вас. Как и любая работа стоит делать, будучи владельцем ресторана требует много самоотверженности и напряженной работы. И открытие нового ресторана (или даже покупка существующего ресторана) является серьезным финансовым делом.

Хотя нет никакой секретной формулы, чтобы иметь успешный ресторан, есть много вещей, которые вы должны знать, прежде чем начинать, как выбрать хорошее место, решив концепцию и изыскивая финансирование. Читайте пять вещей, которые вы должны знать, прежде чем открывать собственный ресторан.

1. Не все вырезаются, чтобы быть владельцем ресторана

Ты любишь готовить? Отлично. Вы любите поесть? Замечательно. Вы любите развлекаться? Потрясающие. Это автоматически не квалифицирует вас как материал владельца ресторана. Вам нравится работать долгие часы? Время от времени без зарплаты? Покупка собственного медицинского страхования? Потому что это все, что нужно учитывать, думая о начале своего собственного бизнеса (а не только о начале ресторана). Теперь, не пойми меня неправильно. У вашего собственного босса определенно есть свои преимущества. А именно, никто не должен вас боксировать. Но он также несет кучу ответственности. Узнайте больше о том, каково это быть владельцем ресторана.

2. Ресторан Расположение, расположение, расположение важно, важно, важно

Никогда не недооценивайте силу хорошего места, глядя на открытие нового ресторана. И наоборот, никогда не недооценивайте ущерб, вызванный плохим местоположением. Месторасположение ресторана столь же важно для его успеха, как и большая еда и обслуживание.

Если у вас уже есть определенное место в ресторане, не затягивайте его, пока не узнаете, есть ли у него все необходимые требования для успешного ресторана. Читайте дальше, чтобы узнать больше о выборе правильного места для вашего ресторана.

3. Новые рестораны не дешевы

В зависимости от размера, местоположения и темы вашего нового ресторана это будет стоить вам. Даже небольшой паб с отверстиями в стене может вернуть вам $ 50 000 или больше. Если вы ищете способ зайти в ресторанный бизнес, не тратя ни малейшего состояния, подумайте о гастрономии, бизнесе с продуктами питания или даже всплывающем ресторане. Каждая из этих концепций ресторана значительно дешевле, чем традиционный кирпичный и минометный ресторан. Читайте дальше для дешевых идей ресторана.

4. Выберите концепцию Clear Restaurant

Концепция ресторана имеет важное значение, поскольку она будет направлять каждый шаг вперед, от меню до декора, до имени, которое вы выберете.Хотя вы хотите, чтобы ваш ресторан был уникальным и выделялся (или лучше, выше ) местным соревнованием, вы также хотите, чтобы люди знали, чего ожидать, когда они приходят на ужин. Например, Diego’s Hacienda не будет ассоциироваться с прекрасной французской кухней не более Le Petit Fleur Bistro будет ассоциироваться с буррито и фасолью.

Когда вы решите открыть новый ресторан, как вы выбираете правильную концепцию? Слишком много людей выбирают концепцию ресторана, прежде чем выяснять, подходит ли она для их местоположения. Читайте дальше, чтобы узнать больше о правильной концепции ресторана для вашего местоположения.

5. Вам понадобится бизнес-план

Чтобы получить какой-либо вид финансирования, будь то через банк, ассоциацию малого бизнеса или частные инвесторы, вам понадобится хорошо написанный бизнес-план. Бизнес-план особенно полезен для тех, кто занимается пищевой и ресторанной отраслью. Когда вы изучаете информацию о бизнес-плане вашего ресторана, вы можете столкнуться с проблемами, которые вы ранее не рассматривали, такими как лицензирование, коды здоровья и налоговое законодательство. Узнайте больше о написании бизнес-плана звездного ресторана.

10 вещей, которые бесят официантов

Работа официантом — одна из самых нервных. Нужно постоянно спешить, держать в голове много информации и при этом быть неизменно вежливыми с посетителями. На сайте Reddit официанты анонимно рассказали, что их раздражает в работе больше всего.

1. Они ненавидят, когда просят свежую картошку фри

Ночные работники сети Макдональдс очень раздражаются, когда их спрашивают о свежей картошке. Пользователь gunnry признался: «Меня беспокоит, когда клиенты требуют свежую картошку фри, притом что она и так была сделана минуту назад и всё ещё горячая. Многие посетители просят картошку без соли, главное — посвежее».

2. Они ненавидят, когда вы просите поменять рецепт

По словам пользователя Stalking_Panda, официантам доставляет огромную головную боль, когда клиент требует исключить ингредиент из блюда. Чтобы быстро готовить блюда, у поваров есть своя система. Когда посетитель просит взять хлеб от одного сэндвича, а начинку от другого, это рушит всю работу. Повара ужасно злятся и срывают свою злость на официантах.

3. Они ненавидят, когда вы жалуетесь

Речь идёт о жалобах на те вещи, которые официант не в силах изменить. Сотрудник сети мексиканских ресторанов Chipotle рассказал об одной такой истории. Женщина жаловалась на то, что стейк выглядел плохо. Ей нужна была хорошая прожарка мяса вместо стандартной средней. Работник пытался объяснить, что стейки готовятся заранее, а перед подачей карамелизируются, но ей было всё равно — она считала мясо отвратительным.

4. Они ненавидят, когда вы их торопите

Пользователь SaulKarath говорит, что не стоит напоминать работникам о скорости. Они постоянно спешат по умолчанию. «Раньше я работал в фастфуде. Я понимаю, что такое быстрая еда. Пожалуйста, не торопите официантов».

5. Они ненавидят, когда вы орёте без повода

Официантам часто достаётся ни за что. В сети ресторанов Dairy Queen один из официантов в религиозный праздник пожелал клиенту счастливого дня и сказал, что Иисус любит его. Клиента это взбесило, и он наорал на официанта. От этой сцены неприятно было всем присутствующим.

Выбрать карту с лучшим кэшбэком в ресторанах

6. Они ненавидят, когда вы трогаете стёкла

Сотрудница сети Chipotle призналась, что ей не нравится, когда клиенты опираются на витрину, чтобы посмотреть на лежащую еду. Они размазывают грязь, а некоторые из посетителей делают это почти каждый день.

7. Они ненавидят, когда вы непоследовательны

Один из посетителей ресторана попросил переделать буррито, потому что не может есть молочные продукты. А затем он попросил добавить в одно из блюд сметану. Это очень разозлило работника ресторана, который написал про это под ником mountchichi.

8. Они ненавидят, когда вы не можете быстро сделать заказ

Об этом пожаловался работник Pizza Hut. Он возмутился тем, что некоторые клиенты спрашивают о составе блюд, когда это всё детально написано на сайте. В это время другие люди пытаются дозвониться, чтобы сделать заказ, но у них это не получается из-за занятой линии.

9. Они ненавидят, когда вы жалуетесь на температуру блюд

«Если вы не съедите заказ в Taco Bell в течение 10 минут после приготовления, то еда остынет. Как-то раз я получил суровый звонок от клиента, который жаловался, что его еда остыла, когда он вернулся домой. Клиент живёт в 72 км от ресторана», — поделился болью willdagreat1.

10. Они ненавидят, когда бесятся ваши дети

Пользователь Sviodo рассказал, как ему пришлось убирать мусор за детьми, которые хлопали кулаками об пакетики с кетчупом, чтобы посмотреть, как далеко он улетит. В это время родители были рядом и наблюдали за этим процессом.

Самые необычные рестораны мира

1. The Rock Restaurant — Zanzibar, Tanzania

Ресторан на скале в Занзибаре, что в Танзании. Вы можете и пешком дойти до его входа, но когда волны на своем пике, может понадобиться и лодка. Местные коктейли обретают совершенно новый вкус — посреди-то океана, а?

2. Oblix at The Shard — London, UK

Любите высоту? Поднимитесь на самое высокое здание в Европе, где на 32-ом этаже вы найдете потрясающие коктейли для поднятия настроения. Это вин!

3. Modern Toilet — Taipei, Taiwan

Современный туалет. Тайпей, Тайвань. Дизайн представляет собой набор из всех тех вещей, что вы можете встретить в современной ванной комнате, блюда подаются на тарелках в виде маленьких писуаров, а сидите вы за столами из маленьких ванночек, накрытых стеклом. Азиаты, что сказать.

4. Bar Longhi — Venice, Italy

Бар находится прямо НА (!) Гранд Канале Венеции. Здесь вы увидите проплывающие гандолы настолько близко, насколько это возможно, и услышите расслабляющий шум воды. Самое сексуальное место в Италии. черт побери, в Европе! Сама Королева Великобритании принимает здесь пищу, когда находится в Венеции!

5. Cave Bar — Petra, Jordan

Пещерный бар в Петре, Иордания. Поклонники Индианы Джонса, отложите свои пистолеты, хлысты и шляпы и перекусите в пещере, возраст которой более двух тысяч лет, которую бережными руками превратили в потрясающий ресторан!

6. Penguin No Iru — Tokyo, Japan

Ресторан, где вы можете попутно покормить пингвинов? Добро пожаловать! Да, нам, конечно, жаль, что милым животным приходится проводить время в этом стеклянном доме, но, по крайней мере, мы спасаем их от смерти в пасти морских львов!

7. Sky Bar — Bangkok, Thailand

Бар на небе. Бангкок, Тайланд. Если хочешь быть всегда на высоте, то и ужинать надо на настоящей высоте! Бар на 63-ем этаже Стейт Тауэр в Бангкоке предлагает не только отличную еду, но и потрясающий вид! Один из самых высоких ресторанов в мире. В прямом смысле этого слова 🙂

8. The Willy T — Norman Island, British Virgin Islands

Если вы смогли добраться до этого плавающего ресторана, то тут вас ждет все: выпивка, танцы, веселье, похмелье. Вилли Ти всегда рад приветствовать веселые компании!

9. Hobbit House — Manila, Philippines

Дом Хоббита, Манила, Филиппины. Коротко, но ясно — все любители Властелина Колец, бегом сюда! Между прочим, тут работают исключительно карлики. Или хоббиты?

10. Carpe Diem Island — Hvar, Croatia

Если вы любите шикарные вечеринки — вам сюда, в Хорватию! Прибывающие в час ночи лодки, доставят вас в место, где вы найдете костры, бассейны, пальмы, всемирно известных ДиДжеев, чилл ауты с морем шампанского, сцены и самые эпичные танцполы всех времен!

На сегодня все! Впереди вторая десятка лучших ресторанов!

10 вещей, которые почти каждый ресторан делает, чтобы обмануть вас

У каждой отрасли есть свои секреты успеха, и кафе и рестораны не являются исключением. Оказывается, есть много способов, чтобы тонко заставить гостя сделать заказ, а все дополнительные угощения и кондитерские изделия от шеф-поваров — это всего лишь другие хитрые уловки, чтобы удержать вас в ресторане и подтолкнуть вас к заказу чего-то другого.

Мы пообщались с людьми, которые работают официантами, барменами, или даже с теми, у кого есть свои собственные рестораны, чтобы узнать больше об их секретах.

1. Столы с великолепным видом предлагаются только тем, кто пришел поесть.

Места с панорамным видом на город или океан всегда предлагаются тем, кто приезжает потратить большую сумму денег. Итак, прежде чем дать вам место, хозяйка или официант спросит вас: «Собираетесь ли вы поесть?». Если вы попросите столик у моря, но вы собираетесь заказать только кофе и десерт, вам скажут, что стол забронирован. И следующий будет забронирован тоже.

2. Возможно, не существует меню для детей, но они предлагают специальные скидки на небольшие порции для детей.

Есть причина, по которой во многих ресторанах нет меню для детей. Вместо этого заботливый официант предложит ребенку заказать что-нибудь из обычного меню, пообещав, что это будет вдвое меньше обычной порции. И, конечно же, это будет 1/2 цены. Но здесь есть хитрость: вы, скорее всего, закажете напиток и десерт для ребенка, которые будут обычного размера. Но даже на такой скидке ресторан все равно заработает.

3. Есть одна причина, по которой официантам не разрешают распускать волосы или носить украшения и яркий макияж.

Волосы никогда не должны быть распущены, макияж должен быть очень простым, не должно быть никаких украшений, а ногти должны быть коротко подстрижены и не иметь блеска. Это сделано для того, чтобы гости не чувствовали, что на их тарелке может оказаться кусок лака для ногтей, волосы или серьга. А иногда, гостям не нравится, когда официанты или бармены выглядят лучше, чем они.

4. Бесплатные угощения от шеф-поваров предоставляются только конкретным людям и в определенное время.

Рестораны часто дают бесплатные закуски своим гостям, но есть причина, почему они делают это. Закуски заставляют вас хотеть есть больше, поэтому вы можете заказать алкоголь и бесплатный десерт после того, как основное блюдо заставит вас заказать кофе или чай. В обоих случаях это делается для того, чтобы гость тратил больше денег. Обычно бесплатное питание предоставляется группам женщин, поскольку они обычно тратят больше денег, чем мужчины.

5. В одних кафе выставлены целые пирожные, а в других — нарезанные. Есть причина, почему.

В ресторанах и кафе это способ создать видимость дефицита: кажется, что хотя бы один человек уже купил кусок, поэтому торт должен быть хорошим.

5. В одних кафе выставлены целые пирожные, а в других — нарезанные. Есть причина, почему.

Повара часто меняют рецепт привычного блюда, чтобы сэкономить на ингредиентах. Или, наоборот, они могут добавить крошечный ингредиент и значительно увеличить цену. Например, в карбонаре может быть пара грамм китайских трюфелей, которые стоят немного, но большинство людей не могут отличить китайскую и итальянскую разновидности.

7. Размер вашей тарелки зависит от того, где вы находитесь и что вы заказываете.

Кафе часто используют иллюзию Дельбофа, чтобы обмануть наш мозг и наши глаза. Если вы положите еду на маленькую тарелку так, чтобы она казалась заполненной, вы будете насыщаться быстрее, даже если было небольшое количество еды. Этот трюк часто используется в закусочных, бургерах и фуршетах. Рестораны используют противоположный эффект: основное блюдо подается на больших тарелках, так что вы чувствуете себя голодным, и они пытаются подтолкнуть вас к заказу десерта.

8. По внешнему виду клиента официанты могут сказать, что они закажут.

Опытные официанты могут угадать ваше любимое блюдо или напиток по вашему поведению, одежде и манере речи. Например, студенты и девочки в возрасте до 30 лет любят заказывать салаты с курицей или морепродуктами, тарелки с макаронами, кремовые супы, шоколадные десерты, чай и латте. Мужчины старше 30 лет часто заказывают блюда с курицей, а дети любят колбаски и картофель фри.

9. Официанты могут контролировать ваши действия улыбкой и простым поклоном.

Этот метод называется кивком Салливана: при рекомендации гостю определенного блюда официанты вежливо улыбаются, наклоняются немного вперед и медленно кивают головой. Большинство людей кивают в ответ и соглашаются заказать то, что им предлагает официант, даже если они никогда не планировали этого делать.

10. Рестораторы используют разные материалы, формы и цвета для манипулирования подсознанием гостей.

Наш мозг легко обмануть, используя приемы, связанные с тем, как мы воспринимаем реальность. Например, мороженое на вкус лучше, когда оно подается с металлической ложкой, а зелено-синий стакан делает напиток более прохладным и свежим. Дорогие роскошные рестораны подают основные блюда и деликатесы на тяжелых тарелках, потому что это делает еду более качественной, чем она есть на самом деле.

Ресторанный SMM: вкусные тексты о вкусной еде и не только

Время чтения: 8 минут Нет времени читать? Нет времени?

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь вам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.

Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, как вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.

Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Эпитетами жги сердца гостей!

Опытные авторы скажут, что активные глаголы гораздо лучше оживляют текст, чем эпитеты. Но если дело касается еды, то здесь я готов поспорить. Кроме того, многие слова скрывают в себе не просто понятие, а целую историю, состоящую из уникальных эмоций и образов.

Например, слово крестьянин или фермер несут в себе: натуральность, витамины, свежую зелень, здоровье, простоту. Отсюда такие названия, как крестьянское масло, фермерская колбаса.

Как улучшить фразы эпитетами?

До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.

После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.

До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.

После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.

«Молочный козленок, томленый в русской печи» – название блюда создает оригинальный образ, несмотря на большое количество прилагательных. Думаю, смысл вы поняли.

Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, для того чтобы достичь желаемого эффекта.

Нежная сочная телятина tendre заливается сливочным соусом. Подается на подушке из печеного картофеля с розмарином. Аромат превосходный. Вкус потрясающий. Это просто чудо, а не блюдо.

Лицо ресторана – его гости

Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.

Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

  1. Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.
  2. Деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента/партнера.
  3. Романтическое свидание/ужин.
  4. Место, где можно выпить в компании друзей.
  5. Быстро, вкусно и недорого поесть.

Какой делаем вывод? Покажите, что в вашем заведении можно все это организовать. Или не все – зависит от статуса. Постите фотографии гостей ресторана. Показывайте, что им у вас хорошо – можно приятно проводить время, общаться, встречаться. Транслируйте эмоции.

Кстати, слово «ресторан» пугает отечественного посетителя и отбивает желание ходить туда часто. Поэтому название московского «Пушкина» начинается со слова «кафе». Это звучит менее празднично и более повседневно. Название «Кафе Пушкин» не погружает гостя в мысли о высоких ценах еще до прихода в заведение.

Собственные фишки

Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.

Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями.

Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Придумывайте фишки. Устраивайте шоу. Ваша еда должна приносить радость.

Оживляем шеф-повара

По возможности превратите шефа в блогера. Публикуйте интересные моменты из жизни ресторана на страницах соцсетей. Такая тактика продвижения особенно актуальна, когда шеф является владельцем ресторана. То есть вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.

Примеры постов от шефа

1. Рассказ о том, как на самом деле готовятся блюда – от закупки (забоя, вылова) продуктов и до подачи на стол с веточкой укропа.

2. Вопрос подписчикам с целью вовлечения.

3. Классика жанра – секрет от шеф-повара. Будьте щедрыми!

4. Если у повара или копирайтера есть свой особенный стиль – это бесценно.

5. Ну и беспроигрышный вариант – запостить себя любимого.

Зачем вам Instagram

Визуальный контент жизненно необходим для раскрутки любого кафе. Instagram – пожалуй, лучшая платформа для его публикации. Люди видят фотографии блюд, интерьера, отчеты с мероприятий. Примеры вы уже видели выше. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры. В Instagram лучше задать аккаунту единый тон – выбрать фильтр и пользоваться им постоянно.

Что еще важно знать про Instagram? Будьте всегда начеку. Приготовьтесь к общению и критике в адрес кухни, обслуживания, цен и т. д. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не атакуя в ответ. Не игнорируйте сообщения.

Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

5 примеров интересных постов для «ВКонтакте»

«ВКонтакте» – совсем другое дело. Прикрепляйте к постам самые удачные фотографии и добавляйте на них элементы фирменного стиля. Для своих примеров я нашел и брендировал несколько фотографий из интернета.

Пост № 1: Акция «Спасите шефа»

Представляете, вчера чуть не уволили шеф-повара. Если бы вы знали, что он начудил с нашими новыми бургерами. Это было просто нечто. Он увеличил котлету на 150 грамм, добавил особый соус со сметаной и нарезал еще больше свежих овощей. Конечно же, он не забыл засыпать всю эту красоту золотистой картошкой фри.

Шеф сказал, если вы не съедите хотя бы 200 его чудесных бургеров, то он признает свое поражение и уйдет работать в студенческую столовку. Отведайте новый бургер по старой цене до 10 октября. Спасите нашего шефа!

Пост № 2: Акция «Килограмм мохито»

В следующую субботу «Твой Ресторан» празднует официальный и международный «День Блондинок». Только в этот день наш бармен действует вопреки логике и наливает всем блондинкам килограмм мохито по цене стандартной порции.

Условие: твое шикарное фото в Instagram.

P. S. У тебя есть неделя, чтобы покрасить волосы.

Пост № 3: Новое блюдо

Если у нас хватит денег, то в следующем месяце про это блюдо напишет настоящий копирайтер. Ну а пока для вас старается наш официант – Сергей. Он отличается невероятной честностью и прямотой, поэтому вот его описание: «Стейк. Просто стейк из семги на углях. Просто свежий. Просто нежный и вкусный. Да, и еще три вида овощного гарнира на выбор. И два соуса. Нормальное блюдо, че».

Кстати, на стейк из семги у нас скидка 15%. Пора бы ее убрать, но пусть все-таки поживет пару дней. Может быть, заработаем и наймем копирайтера для описания наших новых блюд. Все зависит от вас. Приходите и угощайтесь.

Пост № 4: Акция с доставкой

Если мы не доставим (а мы не доставим) вашу пиццу через пять минут, то вы получаете фирменный ореховый кекс в подарок. Мы будем раздавать мягкие и рассыпчатые кексы, пока нашему кондитеру не надоест. Обычно ее терпения хватает на неделю. Давайте посчитаем. Примерно к 3 ноября кексы закончатся. Торопись!

Пост № 5: Временное обновление меню

Наш шеф-повар бросает вызов Гордону Рамзи! Работа на кухне кипит! Выберите одно из 10 блюд от Гордона Рамзи, которое вы бы хотели попробовать в нашем кафе. По результатам опроса три наиболее популярных блюда будут готовиться у нас на кухне в течение месяца. Ждем вас в гости.

Тоже хотите крутые посты для своего бизнеса? Обращайтесь! Мы знаем все о крутом SMM без дешевых приемчиков и слива бюджета.

Естественно, стиль постов должен отличаться в зависимости от формата заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, узбекская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению. Многое зависит от выбранной стратегии. Желаю вам успехов.

Ссылка на основную публикацию