10 советов по покупке оборудования для ресторана

10 советов по покупке оборудования для ресторана

15 советов по выбору ресторанного оборудования

#1. При поиске через интернет, когда вы написали в браузера название того или иного оборудования, просмотрите первые пять страниц выдачи, а не только те адреса сайтов которые представлены на первой. Почему? На первых страницах, обычно находятся интернет магазины, которые вкладывают значительные бюджеты в SEO продвижение, но при этом ничего не «привозят напрямую» от компаний производителей, и уж точно у них нет своего производства. Как результат, цена в среднем на 10-15% выше и что важно, нет надлежащего сервиса в случаи, если произошла поломка.

#2. Поищите видео обзоры на YouTube, иногда именно развернутое видео, сможет дать вам понимание, нужно вам это или нет.

#3. Есть четкое представление о формате и кулинарной тематике вашего заведения? Еще до совершения покупки, проработайте планируемое меню, которое может быть преимущественно из блюд национальной кухни или иметь мультикультурный состав. Если говорить о распространенных вариациях «европейской» кухни, тут подойдет большинство брендов, ограниченное лишь вилкой вашего бюджета. А вот для национальных кухонь, может потребоваться более специфические приборы. Например: для китайского ресторана плита WOK; для японского, соответственно японский гриль Робата; для латинской кухни, подойдет аргентинский гриль Парилья.

#4. Спланируйте объемы приготовления блюд. Не целесообразно на старте приобретать лишнее оборудование. Обычно с момента открытия до полной и постоянной загруженности ресторана проходит определенный промежуток времени, в среднем это 3 – 6 месяцев. За этот период вы точно определитесь, чего именно не хватает, конвектомата, холодильника или тендарайзера.

#5. Сами или с помощью юристов, просмотрите требования по вопросам ресторанного бизнеса. Прежде всего, это касается требований к пожарной и санитарной безопасности посетителей и заведения. Как пример для грилей и мангалов с открытым огнем, должны быть расположены на улице или в помещении, но со специальной вытяжкой, плюс оборудоваться огнетушителями.

#6. Соотнесите технические характеристики приобретаемого кухонного или барного оборудования с возможностями вашего заведения. Большинство электрических печей и плит требуют подключения в 380V – потянет ли электросеть ресторана? Или мощная промышленная газовая плита потребляет много газа, а давления в газопроводе не хватает. Не говоря уже, про габаритные размеры.

#7. Выбирайте профессиональное оборудование для ресторанов и баров. Конечно, оно стоит дороже бытового, но и рассчитано на более продолжительные и более высокие пиковые нагрузки. И поверьте, нет ничего хуже, чем в сезон, да еще и в час пик – поломанная конвекционная печь или плита, на которых готовится 80% вашего меню.

#8. Покупайте отечественные иили известные торговые марки, которые давно находятся на рынке и осуществляют полный комплекс информационной, технической и сервисной поддержки. То есть, при покупке пароконвектомата, вам должны объяснить и показать каждую его функцию; при необходимости сервисного обслуживания или ремонта, сделать это в течении минимально возможного времени.

#9. Проводите плановую диагностику оборудования. Это значительно повысит ресурс и качества работы. Но перед заключением договора на сервисное обслуживание, внимательно изучите историю и опыт работы компании, с которой вы хотите сотрудничать.

#10. Есть или планируете приобрести промышленную посудомоечную машину? Будет правильным, если будете пользоваться рекомендованными производителем расходными материалами, у которых плотность и консистенция, специально подобрана для оптимального протекание и разбрызгивание раствора через сопла форсунок и соответственно качественной мойки посуды.

#11. Берите холодильники, лари и камеры с запасом, как по объему, так и по мощности. Первое пригодится, если вдруг один холодильный шкаф выйдет из строя, и нужно будет, куда-то деть находящиеся там продукты и заготовки. Относительно запаса мощности, это актуально для летнего времени, когда холодильники и камеры работают на «полную», в связи с повышенной температурой окружающей среды.

#12. Правильно организуйте рабочее место ваших сотрудников, оборудовав кухонные цеха и бар: стеллажами, охлаждаемыми витринами, полками и т.п. Эргономичное и «дружеское» расположение инвентаря и оборудования, будет способствовать улучшению качества и скорости обслуживания гостей вашего заведения.

#13. Определились с оборудованием для вашего ресторана? Определитесь, у какой компании будете покупать. Посмотрите осуществленные проекты, есть ли там известные или сетевые рестораны, а так же сети супермаркетов. Чтобы стать поставщиком таких крупных клиентов, компании проходят жесткий отбор и должны придерживаться строгих требований в поставках и наличия оборотных средств, все это является показателем надежности компании поставщика.

#14. Проект ресторана на сегодня остается одной из самых больных тем. Все дело в катастрофической нехватки квалифицированных кадров. И как правило, в большинстве компаний, при проектировании кухонных цехов или бара, учитывается только удобное расположение оборудования и мебели. А про требования надзорных органов и возможную перспективу развития в будущем, почему то забывают. Всем известно, что переделывать некачественную работу сложнее, чем выполнять все с нуля. Заранее посмотрите портфолио той компании, с которой хотите работать в разработке проекта ресторана.

#15. Если есть возможность, пообщайтесь с другими рестораторами. Возможно, вам повезет и они прокомментируют ваш список того что хотите купить, а так же наработки по проекту вашего ресторана или бара . Тем самым, у вас будет мнение, не только со стороны продавца, но и покупателя. Где искать контакты? Попробуйте Facebook.

Routes to finance

Как выбрать б/у плиту? Все что нужно знать при покупке! (Декабрь 2019).

Одна из самых больших расходов на открытие нового ресторана — покупка оборудования. Кредит в размере 100 000 долларов может показаться большим количеством денег, когда вы сначала готовитесь к открытию, но слишком быстро это может закончиться. Печи, хребты, решетки и кулеры представляют собой потраченные тысячи долларов. Кроме того, как новый автомобиль, эти предметы обесцениваются в тот момент, когда они покидают выставочный зал. Выбор мягко изношенного подержанного оборудования может сэкономить вам много драгоценных стартовых денег.

Однако используемое ресторанное оборудование действительно представляет несколько обязательств. Читайте дальше за плюсы и минусы покупки.

Преимущества покупки подержанного оборудования для ресторанов

  • Moolah . Новое ресторанное оборудование поставляется с блестящей дорогой розничной ценой. Покупка подержанного оборудования сэкономит вам драгоценные начальные деньги, которые вы можете внести в свой первый заказ на питание, начисление заработной платы, страхование или маркетинговую кампанию.
  • Минимальная одежда и слезы. Из-за высокой неудачи новых ресторанов (конечно, не ваших), многие подержанные части оборудования работают только год или два. Если вы идете на аукцион ресторана, сделайте домашнее задание и узнаете, как долго место было открыто. Изучите приборы, ищите контрольные признаки износа, такие как ржавчина, недостающие детали и т. Д. Если вам действительно повезло, вы все равно можете получить гарантию с не слишком старым изделием.
  • Цены не установлены в камне . Дилеры подержанного ресторанного оборудования часто открыты для переговоров о ценах. Если вы умеете торговаться, не бойтесь противостоять их предложению.
  • Халявы. Если вы покупаете несколько единиц подержанного оборудования у того же поставщика, попросите халяву, такую ​​как подготовительный стол, миксер или тостер. Они могут бросить его в знак доброй воли.

Против покупки подержанного оборудования для ресторанов

  • Гарантии или их отсутствие. Используемое ресторанное оборудование обычно продается «как есть». «Смысл, если вы подключите его в ресторане, и это не сработает, вам не повезло. Это игра, которую вы берете при покупке. Хорошей новостью является то, что многие части ресторанного оборудования почти не поддаются разрушению. Если одна небольшая часть идет, ее легко заменить.
  • Тратить больше денег. Если вы покупаете подержанное оборудование, которое ломается, тогда вы можете потратить больше денег, чем если бы вы только что купили его. Однако некоторые предметы лучше подходят для покупки, и у них больше шансов нормально работать в течение долгого времени.

Следующие товары являются хорошими кандидатами для покупки:

  • Газовые диапазоны и духовки. Газовые диапазоны имеют довольно долгий срок службы, пока идет оборудование для ресторанов. Если он отсутствует, некоторые регуляторы не беспокоятся, их легко заменить. Электрические модели не очень подходят для ресторанов, потому что они долгое время готовятся к нагреванию, и у них много кусочков, ожидающих разрыва.
  • Фритюрницы — То же для фритюрниц. Газ лучше, чем электрический. Вы просто хотите убедиться, что фритюрница откалибрована и получить инструкции о том, как менять масло.
  • Посуда. Соли и перцовые шейкеры, вазы с центральными вазами, посуда, очки и т. Д. Можно приобрести с уверенностью. Единственная проблема, с которой вы столкнетесь, — найти кусочки, которые соответствуют вашему ресторану.

Элементы, такие как машины для льда, кофеварки и посудомоечные машины, также могут быть арендованы через поставщиков. Подробнее о лизинговом ресторанном оборудовании.

10 Советов по выбору производителя торгового оборудования

Если вы собираетесь открыть собственный магазин или заведение общественного питания, то наверняка знаете, что торговое оборудование – это основа такого рода бизнеса. Поэтому к выбору поставщика нужно подойти очень ответственно. Предлагаем вашему вниманию полезные советы, которые помогут вам определиться с компанией-поставщиком торгового оборудования.

  1. Наше или импортное
    Производством оборудования для торговли занимаются как отечественные, так и иностранные предприятия. Можно отдать предпочтение всемирно известным маркам, давно зарекомендовавшим себя в этой сфере. Однако стоит учитывать, что почти все наши производители холодильного оборудования ставят на свои агрегаты импортные компрессоры. Это обеспечивает достаточно высокую надежность при более низкой цене.
  2. Познакомьтесь поближе
    Выбирая окончательный вариант, внимательно изучите всю информацию о производителе. Оцените уровень компании, ее статус и стабильность. Узнайте, есть ли у фирмы собственное производство. Обратите внимание на партнеров: как правило, успешная и процветающая компания обладает развитой партнерской сетью, помимо разветвленной структуры продаж. Поинтересуйтесь сайтом производителя: каково его оформление, удобна ли навигация, дает ли он достаточно информации о компании, есть ли каталог продукции.
  3. Протестируйте сервис
    Позвоните в офис и побеседуйте со специалистом или организуйте личную встречу. Квалифицированные менеджеры должны досконально знать ассортимент своей компании, уметь организовать презентацию и демонстрацию агрегатов в работе. Менеджер в солидной фирме поможет вам с выбором, подскажет, какое конкретно оборудование вам подойдет, – это значительно сэкономит ваше время и затраты.
  4. Уточните специализацию
    Зная специализацию поставщика, вы сможете организовать покупку необходимого оборудования максимально эффективно. Здесь возможны варианты. Так, если вы вам необходимо холодильное оборудование в большом количестве и всего несколько стеллажей из ДСП, то имеет смысл обратиться к поставщику, который специализируется на холодильном оборудовании. Чтобы выполнить ваш заказ целиком, он может дополнительно обратиться в другую фирму, но для вас это не так существенно: крупный заказ сделан в одном месте.
    Если же вам, в основном, необходима мебель, то связаться лучше с компанией, чья специализация – производство мебели. Можно предложить им и заказ на оставшееся оборудование: с большой вероятностью они найдут возможность его выполнить. Можно заказать разные виды оборудования по отдельности. В этом случае вам придется потратить больше времени на поиски поставщиков, переговоры и заключение договоров. Однако так вы сможете получить именно то оборудование, которое вас интересует. Кроме того, сроки выполнения заказа могут оказаться гораздо короче, так как фирмам не нужно заниматься поиском товара, выходящего за их специализацию.
  5. Стоимость оборудования
    Это немаловажный фактор и зависит он, в первую очередь, от ваших финансовых возможностей. Помните только, что излишняя экономия может впоследствии обернуться большими тратами. Если вы купите для своего предприятия бытовое оборудование, рассчитанное на эксплуатацию домохозяйками, оно не выдержит промышленных объемов работы и быстро выйдет из строя.
  6. Габариты оборудования
    Оцените размеры вашего помещения и точно рассчитайте габариты выбранного вами оснащения и мебели. Нарисуйте подробную схему расстановки: куда вы поставите нейтральное торговое оборудование, где разместятся витрины, столы для посетителей, барные стойки и др. Все замеры, осмотр фурнитуры и других деталей лучше произвести самостоятельно, а не полагаться на менеджера. Перед подписанием договора еще раз внимательно проверьте все цифры и комплектность.
  7. Технические параметры Важно, чтобы технические характеристики приобретаемого вами оборудования соответствовали оптимальным. В противном случае условия эксплуатации могут не соблюдаться, что приведет к преждевременным поломкам и порче.
  8. Условия поставки
    Договариваясь с поставщиком, обязательно уточните у него условия поставки оборудования. Если оно имеется на складе, то будет доставлено вам в кратчайшие сроки. Если же оборудование нужно заказывать, то вам придется подождать и отложить открытие вашей торговой точки.
  9. Гарантийное обслуживание и ремонт
    Узнайте у поставщика условия обслуживания оборудования по гарантии и приема на ремонт. У большинства компаний такие услуги – в обязательном сервисном перечне. Помимо самого поставщика, ремонт могут осуществлять в специализированном фирменном центре. Выясните, есть ли такие центры в вашем регионе.
  10. Цветовое и композиционное решение Внешний вид холодильных шкафов, витрин, стеллажей формирует цельный облик вашего торгового предприятия. Поэтому, выбирая оборудование для ресторанов или магазинов, обращайте внимание на цвет и размеры витрин, форму фронтального стекла, освещение и другие особенности дизайна.

Оборудование для кухонь ресторанов и кафе

Компания «Фуд Сервис» осуществляет продажу по оптимальным ценам профессионального кухонного оборудования, предназначенного для ресторанов, баров и других предприятий сферы общепита. Мы поставляем продукцию более чем сорока отечественных и зарубежных производителей, среди которых такие известные марки, как «Пищевые технологии», Ecolun, Ugolini, StarFood и другие.

Продажа профессионального оборудования и инвентаря для кухонь и ресторанов в Москве и за ее пределами является приоритетным направлением нашей деятельности. Благодаря этому в каталоге «Фуд Сервис» всегда представлены современные модели, обеспечивающие быстрое и качественное приготовление пищи.

Наши предложения для ресторанов и кафе

Тепловое оборудование

Предназначено для варки, обжаривания и других видов тепловой обработки. В данную категорию оборудования входят электрические и газовые плиты, микроволновые печи, жарочные поверхности и шкафы, грили всех видов, специальные аппараты для приготовления риса, вафель и т. д. Тепловые витрины позволяют поддерживать нужную температуру готовых блюд. Для предприятий с небольшой площадью оптимальным выбором может стать многофункциональный пароконвектомат. Он рассчитан на различные способы тепловой обработки, благодаря чему может заменить собой сразу несколько моделей кухонной техники.

Холодильное оборудование

Включает аппараты, предназначенные для хранения замороженных продуктов (например, мяса, полуфабрикатов), охлажденных блюд, прохладительных напитков. К оборудованию данной группы относятся морозильные лари, витрины и шкафы, а также специальные холодильные столы, используемые для разделки продуктов при низкой температуре. Компания «Фуд Сервис» предлагает и профессиональные льдогенераторы, производящие лед различной формы.

Электромеханическое оборудование

В данном разделе представлена кухонная техника, предназначенная для первичной обработки пищи. Наиболее востребованными в сфере общественного питания являются:

  • мясорубки . Быстро перемалывают мякоть в однородную массу. Аппарат может использоваться как для мяса, так и для других продуктов. Наличие сменных ножей позволяет нарезать ингредиенты наиболее подходящим способом;
  • тендерайзеры . Предназначены для разрыхления (размягчения) мяса без нарушения его структуры. Продукт, подготовленный таким образом, легче пропитывается приправами, имеет более богатый вкус;
  • фаршемешалки . Перемешивают измельченное мясо с крупами, специями, овощами. Конструкция лопастей и чаши разработана так, чтобы обеспечить однородность всей получаемой массы;
  • овощерезки и куттеры . Предназначены для первичной подготовки продуктов растительного происхождения. Наличие сменных насадок позволяет нарезать овощи кусочками требуемой формы и размера — кубиками, соломкой, кольцами, кружками и т. п.

Компания «Фуд Сервис» предлагает и другие виды профессионального оборудования для кухонь, кафе и предприятий общепита. Это картофелечистки, слайсеры и проч. Последние предназначены для аккуратного нарезания мясных продуктов и твердых сыров.

Нейтральное оборудование

Обеспечивает высокое качество приготовления пищи. В разделе «Нейтральное оборудование» представлены кухонные полки, стеллажи, вытяжки, столы-тумбы, разделочные поверхности, гастроемкости и сервировочные тележки. В эту же категорию можно включить:

  • моечные ванны . Незаменимы при организации профессионального кухонного пространства. Их основное назначение — быстрое и качественное мытье посуды. Компания «Фуд Сервис» предлагает одно-, двух- и трехсекционные ванны различных размеров;
  • посудомоечные машины . Являются современной альтернативой кухонной ванне. Профессиональная машина средней мощности и стоимости способна вымыть и высушить до 1000 единиц посуды в час.

Помимо перечисленных категорий оборудования, компания «Фуд Сервис» предлагает различную технику для оснащения баров. У нас Вы можете заказать и купить:

  • соковыжималки,
  • миксеры,
  • граниторы,
  • фризеры для мороженого,
  • блендеры,
  • шоколадные фонтаны.

Чтобы купить оборудование для кафе или другого предприятия общепита по выгодным ценам, оставьте заявку на нашем сайте. При оформлении заказа можете воспользоваться помощью наших менеджеров. Свяжитесь с ними по контактному номеру или через сервис обратного звонка либо отправьте запрос на электронный адрес «Фуд Сервис».

Лучшие на рынке: где купить оборудование для ресторана?

Если вы планируете открывать предприятие в сфере HoReCa, «Бистрошеф» возьмет все заботы на себя и создаст бизнес с нуля «под ключ». Что входит в спектр услуг:

  • Создание и тестирование на прибыль идеи бизнеса
  • Разработка бизнес-плана
  • Разработка бренда
  • Подбор рентабельного места
  • Создание авторского дизайна интерьера
  • Техническая и проектная документация во всех инстанциях
  • Монтажные работы, поставка оборудования, мебели и инвентаря

Не важно: вы только задумались об открытии своего ресторана или у вас уже есть бизнес, компания «Бистрошеф» подключится на любом этапе и профессионально справится с такими задачами, как разработка проекта перепланировки помещений, подготовка проектной технической документации, обеспечение полного юридического сопровождения, строительство и ремонт помещений, монтаж вентиляционных и энергосетей, а также обеспечение ресторана оборудованием полностью или частично.

Компания «Бистрошеф» успешно работает с ресторанами «Пражечка», «Винодельня №1», «Мадам Галифэ», Bar Lost, Pro Testo, «Дон Осетин» и другие. Более 100 реализованных проектов, более 30 профессионалов в штате компании, 5000 наименований позиций в 4 собственных складах и более 20 партнеров в регионах – «Бистрошеф» зарекомендовал себя на рынке как опытная и высококвалифицированная фирма.

Преимущества, которые позволят принять решение работать с компанией «Бистрошеф»:

  • Технические специалисты исключат ошибки, которые могут привести к потерям и простоям в бизнесе.
  • Бесплатное составление техпроекта гастрономического пространства при покупке оборудования.
  • Если вы хотите протестировать оборудование или поставить его только на некоторое время, возможна аренда.
  • Лучшие цены и ассортимент
  • Компания занимается продажей не только нового оборудования, но и б/у: иногда лучше выбрать б/у технику от флагманов рынка, чем купить новую, но менее мощную. Если в Москве нет подходящего оборудования, его привезут для вас из других городов, ведь компания базируется в 3 городах: Москва, Санкт-Петербург и Краснодар.

В скором времени в офисе «Бистрошефа» откроется собственная кухня, на которой будут проходить мастер-классы от столичных шеф-поваров и демонстрация возможностей правильно оснащенного гастрономического пространства.

Закрываетесь? Здесь «Бистрошеф» тоже будет кстати: выкупит ваше оборудование по хорошей цене, произведет демонтаж и все погрузочно-разгрузочные работы.

Нашим читателям по промокоду «Быстрый шеф» компания предоставляется скидку 10%.

Бизнес Цель

Продажа бизнеса

Покупка готового ресторана в Москве — нюансы ресторанного бизнеса

Купить ресторан или кафе в Москве – пожалуй, один из самых распространенных и желанных вариантов начала своего бизнеса для предпринимателя. Сама идея выглядит крайне привлекательной, но в ресторанном бизнесе есть свои нюансы и опытные рестораторы прекрасно их знают – как минимум, всегда надо держать руку на пульсе и не пускать дело на самотек.

У готового бизнеса уже наработана клиентская база и имеется ряд других плюсов, но все равно следует быть внимательным к деталям, особенно если Вы хотите купить первый ресторан и раньше не сталкивались с данным видом бизнеса.

Итак, покупка готового ресторана идея неплохая. Но, сразу же, при первой беседе с продавцом нужно уточнять множество нюансов. Очень часто бывает, что рестораны продаются из-за того, что владелец решил сменить сферу деятельности, у него банально нет времени или еще какие-либо причины. Рестораны или кафе могут продавать из-за их убыточности и неспособности наладить действительно прибыльное дело, что чаще всего связано с недостаточным вниманием к своему бизнесу, низкой квалификацией управленцев (иногда рестораны просто дарят, а получатель подарка не имеет никакого опыта и желания вести дело), стратегическими просчетами (неправильное место, отсутствие бизнес плана и прочее).

На нашем сайте мы не размещаем подобные убыточные предложения, так как стараемся провести максимальную проверку при общении с владельцами и основываемся на нашем опыте. Мы предлагаем вашему вниманию небольшую инструкцию того, как следует действовать при выборе и покупке собственного ресторанного бизнеса, а актуальные предложения по продаже кафе, баров, ресторанов и ночных клубов Вы можете найти по этой ссылке.

Выбор местоположения для ресторана

Первоначально надо определится с местом для ресторана. Если не учитывать репутацию, то место, где расположен ресторан, играет почти самую главную роль. Каким бы замечательным не был ресторан, если до него сложно добраться, или по пути встретиться другой ресторан, то придется прикладывать дополнительные маркетинговые усилия для привлечения клиентов, будь то промоушн, листовки в почтовые ящики, реклама разных видов и прочее. Над узнаваемостью бренда вашего ресторана придется работать в любом случае.

Также не стоит обделять вниманием общую инфраструктуру и развязку дорог. Предположим, ресторан расположен на улице, по которой проходило оживленное движение, а затем совсем рядом была построена объездная дорога – это сразу же негативно скажется на притоке посетителей. В любом случае, если Вы создаете крупный ресторанный проект с высоким средним чеком, то Вы рассчитываете привлечь посетителя не только местоположением, а в первую очередь кухней и сервисом.

Купить ресторан в собственность или в аренду?

Конечно, хочется иметь ресторан в собственности, но в Москве и ближайшей области ценник на коммерческую недвижимость очень высок, даже в кризисное время. Опять же, приобретая ресторан или кафе на арендной основе, Вы лишаетесь головной боли, связанной с проверками помещения, так как тут ответственность за помещение под ресторан с вами разделяет собственник. Арендный ресторан более ликвиден, иными словами его проще и быстрее можно продать.

В итоге решать Вам – но мы бы посоветовали приобретать арендный ресторан и не осуществлять огромные капитальные вложения в недвижимость. Существует вероятность, что через пару лет Вы сами захотите продать бизнес с целью роста или по какой-то другой причине. Продать здание будет сложней и дольше по времени.

Оборудование для ресторана

Вам следует сделать визуальную оценку помещения, коммуникаций и оборудования, включая кухонный инвентарь, состояние столов, стульев и интерьера в целом. Кроме того, можно прибегнуть к услугам профессиональных оценщиков, которые смогут назвать реальную стоимость оборудования, без учета нематериальных факторов. А вы в свою очередь сравните цену продавца, с ценой оценщика. В любом случае, при заключении сделки происходит полная перепись оборудования. Также Вы должны убедится, что на дорогостоящее оборудование есть документы, чтобы быть уверенным, что оно не в залоге.

Обязательно уделите внимание инфраструктурному оборудованию, которое поддерживает комфорт и обеспечивает безопасность посетителей. Мы говорим о системе кондиционирования, звуковом и световом оформлении, вытяжках, противопожарной сигнализации и системе пожаротушения. Все должно соответствовать действующим в России стандартам.

Мы не будем Вам давать каких-либо детальных советов по кухонному оборудованию и набору продуктов, так как его выбор и ассортимент полностью зависит от направления ресторана и планируемого меню. Здесь, в первую очередь, мы посоветуем уделить внимание новизне оборудования, чистоте на кухне и соответствию предлагаемого набора оборудования вашим гастрономическим планам.

Сотрудники для ресторана

Это замечательно, если в придачу к бизнесу Вам достанется команда профессионалов, а именно: администратор, который обеспечивает порядок в хозяйственных делах и разбирается в проблемах с клиентами, шеф повар, который знает свое дело на все 100, имеет соответствующее образование и опыт, а также команда поваров и официантов. Если Вы планируете проводить дискотеки или приобретаете ночной клуб, обязательно наймите несколько охранников, которые должны присутствовать в ресторане постоянно.

Оценка соотношения доходов и расходов для ресторана

Важно знать соотношение того, сколько средств вы будете тратить за день, за неделю или месяц, и сопоставлять эту сумму с прибылью за тот же период. Основные затраты это конечно продукты и зарплата сотрудников. Принято считать в процентном эквиваленте положительное для владельца соотношение. Так суммарные расходы на продукты не должны превышать 20% от доходов, зарплата сотрудников от 20 до 25%, и плата за аренду – не более 15%. Для Москвы этот показатель значительно выше и может достигать 30 процентов от валового оборота. Вышеприведенные цифры дадут вам неплохой показатель прибыльности.

Заключение

Мы поверхностно разобрали ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание, если Вы окончательно решили купить ресторан и начать или расширить свое дело. Желаем Вам успехов в любых начинаниях – никогда не сдавайтесь, и ваш бизнес обязательно принесет ожидаемые плоды!

5 инновационных трендов и влияние их на ресторанный рынок

Рестораторам необходимо быть очень внимательными к появляющимся на потребительском рынке инновациям

Пошли в рост

Математика запасов ресторана

Машинное обучение

Впоследнее время про IT в ресторанах мы слышали, только когда нам нужно было автоматизировать ресторан при открытии. Это всем известные r_keeper, iiko, Tillypad, 1С и другие. И довольно долгое время эти системы были своего рода стандартом автоматизации, то есть все те бизнес-процессы в ресторанах, которые позволял автоматизировать функционал этих систем, и рассматривались рестораторами как необходимые к внедрению IT-системы. Но в последнее время появилось довольно много сторонних проектов, которые как в связке с системами автоматизации, так и самостоятельно призваны решать для ресторатора те или иные задачи, повышая эффективность существующих бизнеспроцессов и даже рождая новые.

Это и системы аналитики, и системы бронирования, программы лояльности, обучение персонала, и даже системы для воспроизведения музыки и электронный документооборот. Этих стартапов достаточно много, более 120 в России и странах СНГ. Но если сравнить с Америкой, где рынок проектов для автоматизации ресторанов насчитывает более 1500, то, конечно, очевидно — нам есть куда расти.

Малое количество IT-проектов для ресторанов обусловлено консервативностью ресторанной отрасли, которая выражается в привычных моделях управления у рестораторов, осторожностью во внедрении новых подходов и осторожностью самих стартаперов в разработке новых продуктов и проектов.

Но объективно мир вокруг стремительно меняется, агрессивное развитие инноваций вносит свои коррективы в гостевые модели — это с одной стороны, а с другой — гости, потребители, СМИ становятся достаточно гибкими, готовыми к новому опыту, новым моделям потребления и к инновациям. Ведь еще вчера заплатить за квартиру можно было только в отделении банка, а вызвать такси, позвонив по телефону таксопарка. Стремительное развитие технологий вырабатывает у наших гостей новые модели потребления и новые привычки. Объективно, если ресторатор желает быть в тренде, ему необходимо, что называется, «держать нос по ветру», то есть предоставлять гостям сервисы, к которым они привыкают в других сферах. Это значит, что рестораторам необходимо быть очень внимательными к появляющимся на потребительском рынке инновациям.

Рассмотрим основные тренды в инновациях, к которым привыкают гости и которые, на мой взгляд, окажут серьезное влияние на ресторанную отрасль.

Чтобы посмотреть на тренды, возьмем к изучению план развития Facebook, Apple, Google — гигантов, оказывающих серьезное влияние на наших гостей, да и на нас самих.

В roadmap Facebook на ближайшие 10 лет делает упор на развитие мессенджеров, искусственного интеллекта и дополненной реальности.

В плане развития Apple — дополненная реальность и интернет вещей, а в плане Google — ориентация на мобильность и искусственный интеллект.

Таким образом, я выделил пять основных трендов, которые уже реализуются. Big Data, мессенджеры, интернет вещей, роботы, дополненная реальность.

1. BIG DATA

2. AUGMENT REALITY, ИЛИ ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Дает возможность на смартфоне гостя при наведении камеры на определенную метку показать 3D-модель блюда, что позволяет рассмотреть блюдо со всех сторон и принять решение о целесообразности покупки. Конечно, пока эти технологии не очень развиты и, быть может, в ресторане с table service они не будут распространены, но, например, для удаленного заказа банкета, где гость может заранее посмотреть, как выглядит блюдо без дегустации и посещения ресторана, решение дополненной реальности вполне может быть полезно.

3. МЕССЕНДЖЕРЫ

Объективно очень большая часть коммуникации переместилась в мессенджеры — в чатах люди общаются, ссорятся, признаются в любви и решают деловые задачи. И, конечно, модель общения через мессенджер в виде чата становится приоритетной и привычной. А теперь представьте, что гостям, которые привыкли общаться в мессенджере, для того чтобы заказать стол, необходимо звонить в ресторан. Это колоссальная трата времени, поиск номера телефона, затем звонок, ожидание, пока снимут трубку. А если занято? Конечно же, это неудобно. Один из проектов создал виртуального бота, который позволяет гостю привычно через мессенджер сделать заказ стола в ресторане, пригласить своих друзей на ужин и даже оплатить заказ — и все это посредством общения с ботом, не выходя из мессенджера. Это очень удобно!Зачем ресторану нужны онлайн-сервисы

4. INTERNET OF THING

Теперь представьте, что холодильник анализирует ваши привычки и расход продуктов, может сам заказать в Amazon необходимый набор продуктов, а курьер принесет вам все это домой, используя умный замок, который открывает дверь только курьеру с вашим заказом. Это не будущее, это уже настоящее!

Сейчас никого не удивляют чайник и кофеварка, подключенные к смартфону и к Wi-Fi. Это значит, что следующим шагом будет готовый кофе ко времени вашего пробуждения.

Как это может быть полезно для ресторанов? Представьте связанные в единую сеть кассовую систему — склад — холодильник — поставщика. Система, используя искусственный интеллект и анализ больших данных, изучает погоду, день недели, аналитику продаж прошлых периодов и автоматически формирует заказ поставщику на поставку необходимых продуктов. От шеф-повара требуется только согласовать объем.Искусственный интеллект в ресторане

5. РОБОТЫ

Одним из примеров применения роботов в общепите является современная концепция доставки пиццы, открытая в Калифорнии. Уникальность этой пиццерии заключается в развитии технологии приготовления на два этапа. Первый — это непосредственно работа с пиццей, ее приготовлением. На этом этапе робот раскатывает соус по пицце и закладывает пиццу в печь, а также режет на ровные кусочки. Но самое интересное начинается далее. На втором этапе пицца попадает в специальный фургон с размещенными доготовочными умными шкафами, где система анализирует путь до адреса доставки и начинает доготовку пиццы в процессе доставки. Таким образом, клиент получает пиццу, не приготовленную и уже остывшую, а только что сделанную! Все это возможно благодаря искусственному интеллекту и умным роботам.

Конечно же, способов применения новых технологий огромное множество, но важно понимать, что гости становятся более продвинутыми, привыкают пользоваться новыми технологиями, открыты к инновациям и новым моделям потребления. Что же делать ресторатору в такой ситуации? Все очень просто! Ресторатору нужно становиться также продвинутым, привыкать пользоваться новыми технологиями, быть открытым к инновациям и новым моделям потребления. То есть не отставать от гостей в продвинутости и открытости к новым технологиям.

И еще один важный момент. Сами по себе новые технологии в ресторанах не являются волшебной таблеткой и панацеей, решающей все проблемы. Инновации в ресторанах — это инструмент, создающий возможности.

Ссылка на основную публикацию