Трактир Пожарского.

В торговых рядах Крокус Сити Молл открыл свои двери «Трактиръ Пожарскаго». Имя свое ресторан получил в честь знаменитого трактира в Торжке, что в тверской губернии. В конце XVIII века ямщик Дмитрий Пожарский построил в Торжке постоялый двор, со временем преобразовав его в гостиницу с трактиром. В 1811 году, после смерти Дмитрия Пожарского, владельцем гостиницы становится его сын Евдоким Дмитриевич Пожарский, а в 1834 году дело отца унаследовала Дарья Евдокимовна Пожарская. «Главную славу» трактира составляли знаменитые пожарские котлеты.

«На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке»

— рекомендовал Пушкин своему другу Соболевскому.

Легенда гласит о том, что однажды Александр I по дороге из Петербурга в Москву из-за поломки кареты вынужден был остановиться на постоялом дворе Пожарского. Он заказал себе телячьи котлеты(в то время котелетой именовался кусок мяса на кости).На беду у хозяина трактира телятины не оказалось. На помощь пришла дочь Пожарского Дарья Евдокимовна: рубленое белое мясо курицы она обваляла в сухарях, добавила косточку и придала форму телячьей котлеты. Блюдо так понравилось императору, что он потребовал его автора. Дарья Евдокимовна была награждена, а в дальнейшем она приобрела известность в Петербурге, где она была приглашена во многие дома столичных аристократов. «Трактиръ Пожарскаго» в Крокус Сити Молл оформлен в лучших традициях трактиров 19 века. Все кушанья, представленные на суд гостей – традиционные кушанья московских трактиров 19 столетия, ведь в веке позапрошлом в Москву со всех сторон свозили всевозможную снедь. Чего тут только нельзя было найти – и устриц, и всевозможные виды рыб, икру, заморские деликатесы, паштеты на французский манер. «Трактиръ Пожарскаго» стремится возродить лучшие традиции трактиров, где гости не только трапезничали и слушали цыган, но и душевно общались…